Прислушаемся к «Струнам»
«Струны» – так называется один из наших новых проектов – тех, что мы планируем вывести в продажу в ближайшее время. Вот, кстати, недавно уже рассказали о Лиговском. А «Струны» – он на улице Шостаковича. Неспроста же такое музыкальное название! На последнем общем собрании в Zoom (оно было в июле), если помните, об этом проекте подробно рассказывали. Двухуровневые дворы с мостом, карельские мотивы в ландшафте, рояль в клубе-гостиной и музыкальный «гром-камень» во дворе. Давайте вспомним, что ещё мы о нём знаем – об этом проекте и о… Дмитрии Шостаковиче!
1. «струны»
Тот случай, когда адрес повлиял на всю концепцию проекта, включая и его название. Одна лишь фамилия Дмитрия Шостаковича сразу рождает богатые музыкальные ассоциации, правда? Кстати, среди альтернативных вариантов нейминга у нас были, например, «Звучанье», «Нота», «Эстетика», «Четыре четверти»… Как вспоминает Инна Тарасова, начальник отдела маркетинговых коммуникаций, название «Струны» родилось спонтанно…

И вопрос на засыпку: какие произведения Шостакович написал специально для струнных инструментов? Немало! Целых 15 струнных квартетов. А также два концерта для скрипки и два – для виолончели. Ну самое и последнее его произведение, тоже довольно известное, – соната для альта и фортепиано. Кстати, хотите знать, что Шостакович думал про собственный струнный квартет №1 (написан в 1938 году)? «Закончил я также свой квартет, начало кого я тебе играл. Вышло не ахти как. Но, впрочем, и трудно сочинять хорошо. Это надо уметь», – писал он другу, музыковеду и критику Ивану Соллертинскому. Оцените уровень самокритики.
Музыка: Струнный квартет №1 до мажор (1938). 1. Модерато
2. Клуб-гостиная с караоке и роялем
Ну это вообще огонь, такого в наших проектах точно ещё не было! «Очень удобно иметь в доме помещение, где можно позаниматься музыкой самостоятельно или с приглашенным преподавателем, где небольшие музыкальные коллективы могут порепетировать, а все желающие – сделать первые шаги в музыке». Цитата из книги продаж, с которой трудно не согласиться!

А как делал первые шаги в музыке Дмитрий Шостакович? Известно, что музыкальные произведения он начал писать уже в возрасте девяти лет. Однако в маленьком Мите не сразу рассмотрели будущего композитора. Рассказывают, когда игру 11-летнего Шостаковича услышал знаменитый пианист Александр Зилоти (который учился у самого Ференца Листа и был наставником у Сергея Рахманинова), то остался недоволен и сказал: «Карьеры он себе не сделает. Музыкальных способностей нет». А через 10 лет первую симфонию Шостаковича уже исполняли оркестры в Берлине и Нью-Йорке.
Музыка: Симфония №1 фа минор (1925). 1. Аллегретто
3. Игровые площадки
Детских площадок у нас в комплексе целых три: две в первой очереди и одна большая – во второй. Как всегда, много натуральных материалов (песок, дерево) и оборудования, которое поможет ребёнку и развиваться физически, и узнавать больше об окружающем мире. Интересно, что названы они по мотивам произведений композитора: «Песнь о лесах», «Весёлый поезд», «Светлый ручей» (эта самая большая).

«Светлый ручей» (1935) – балет Шостаковича, развивающий тему богатых талантов простого человека, довольно популярную в те годы (вспомните фильм «Волга-Волга»). Действие разворачивается в колхозе «Светлый ручей», где герои, среди обилия колосящихся полей, весело завершив свои простые сельхозработы, вместе с профессиональными артистами танцуют и выступают на сцене. В феврале 1936 года газета «Правда» объявила балет «фальшью», и с тех пор вплоть до 2003 года он никогда не ставился в театрах.
«Светлый ручей», балет (1935). Акт 1, сцена 2. Танец тракториста и доярки
4. Футбол
На территории двора мы хотели разместить и спортивную площадку – тренажеры, воркаут, всё как мы любим. Но в итоге решили пойти дальше и сделать целое поле для мини-футбола! Пусть это и не огороженная территория, не стадион или «коробка» – но специальная площадка для игры с мячом, где дети могут и просто побегать, и поиграть в футбол, ведь для этого есть и покрытие, и ворота.

Известно, что сам Шостакович очень увлекался футболом, был страстным болельщиком! «Эта страсть у него с молодости. Есть свидетельства, что в 1927 году он был на стадионе имени Ленина (сейчас – «Петровский») с театральным режиссером Всеволодом Мейерхольдом. В 1936-м, когда у него начались жутчайшие сложности во взаимоотношениях с властью, прошел первый чемпионат СССР по футболу, и футбол стал для него «психотерапевтической помощью». Он болел за «Динамо» Ленинград, даже переписывался с футболистами, любил ходить на стадион. В Ленинграде бывал на стадионе имени Ленина, на «Динамо», даже на экзотических вроде стадиона Кировского завода. Смотрел матчи довольно сдержанно, не особо любил кричать. Скажем так: очень интеллигентно», – рассказывает исследователь Дмитрий Брагинский в одном из интервью.
«Золотой век», балет (1929). Акт 2, сцена 4. Футбольный матч
5. Двор, свободный от машин, и несколько паркингов
…Включая закрытый паркинг под стилобатом в уровне первого этажа, наземную гостевую парковку – и плюс к этому «этажерку» на территории на 415 мест. Кстати, в этот раз мы предусмотрели ещё и специальные помещения для велосипедов – крытые и тёплые. Раньше такого не делали! А в тёплом паркинге под домом предусмотрено 20 мест для электромобилей. И конечно, как всегда, наш двор будет закрыт от авто – пусть лучше там бегают дети.

Ну а что же Дмитрий Дмитриевич? Автомобилями да, владел – но практически не водил сам. «Поршня и скоростя... я в этом ничего не понимаю». По легенде, однажды, ещё перед войной, машина, которую он вёл, заглохла на железнодорожном переезде, прямо на рельсах. Её успели убрать с дороги, но… «осадок остался» на всю жизнь. После войны Советы выделили Шостаковичу новую машину «Эмку» (ГАЗ М-1). Но она, в основном, стояла в гараже. «Нету у меня бензина. Нету шофера и, пожалуй, средств такого содержать», – писал композитор... Видимо, в 1950-е годы с финансами у Шостаковича стало уже получше, потому что он записался в очередь на покупку «Победы». И купил! А из салона домой поехал сам – и конечно, решил, что ему достался бракованный экземпляр. Потому что, как оказалось, всё расстояние от магазина до дома проехал с включенным ручным тормозом.
Неоконченная комическая опера «Большая молния» (1932). 5. Песенка Майофеля («Автомобиль «Серебряная пуля»...»)
6. Кухни-гостиные
А что с планировками? Всего у нас в двух очередях 1 137 квартир. Средняя площадь, кстати, 55 кв. метров, минимальная – 28 кв. метров, а самые большие квартиры – четырёхкомнатные (123 кв. метра). Причём, как это часто бывает, есть не только «типовые» квартиры, но и нестандартные: с террасами, с видовыми угловыми панорамными окнами, с французскими балконами, с трёхметровыми потолками в кухне-гостиной… Сами кухни тоже разные – от «обычных», на 10-12 кв. метров, до огромных 25-метровых, где здорово собирать гостей…

И вот, хочется написать, что Дмитрий Шостакович тоже очень любил собрать гостей у себя дома! Но тут есть разные свидетельства... Вроде бы в молодые годы да, «в квартире Шостаковичей на улице Марата собиралась интереснейшая компания». Современники вспоминают: «Шостакович любил общество, охотно бывал у знакомых, часто собирались у них в доме. Говорили, спорили, Митя много играл. Было всегда оживленно, весело. Большей частью это был просто чай, бывали вечеринки с ужином, иногда на столе появлялась водка». С другой стороны, в зрелом возрасте композитор гостей уже особо не жаловал. Настаивал, чтобы перед визитом они обязательно предварительно звонили – и потом уходили вовремя! А тех, кто имел привычку засиживаться, называл «каменный гость».
Музыка к спектаклю «Гамлет» (1932). Акт 3. Выход гостей.
7. Карельская природа
Хвойные растения, валуны, живой мох в интерьере, музыкальный «гром-камень», привезённый с Карельского перешейка – всё это ещё раз напоминает и о «музыке природы», и о том, что Петербург, вообще-то, северный город (ну и улица Шостаковича – тоже на севере). Как всегда, у нас каждая деталь – часть концепции!

Ну а что сам Шостакович? Летние месяцы композитор часто проводил на дачах в Комарово и Репино – на лоне той самой карельской природы. Например, летом 1953 года, как считается, именно на даче в Репино он писал свою 10-ю симфонию. А в середине 1950-х правление Ленинградской композиторской организации предложило ему поселиться в коттедже Ленинградского дома творчества композиторов (на границе Репино и Комарово, близ Приморского шоссе). Цитата из биографической статьи: «Дверь веранды вела в кабинет, где почти всю площадь занимал рояль. Вставал композитор рано, если сочинял, то весь день, с перерывами для прогулок по Лермонтовскому проспекту…» (в Репино такой тоже есть). Наведывались в Репино художники, скульпторы, фотографы, стремившиеся передать облик музыканта. Но позировать он не любил и не умел – как пишут, из-за «неспособности сохранять неподвижность». Поэтому рисовали его чаще по памяти!
Симфония №10 ми минор (1953). 2. Аллегро
Кстати, в этом году, по традиции, у нас будет ещё один выпуск журнала – декабрьский, предновогодний. И там обязательно расскажем про «Куинджи» и Куинджи.
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков