Весь этот джаз. Импровизация в тональности RBI
Продолжаем музыкальную тему! Если вы были недавно в клиентской зоне второго этажа – обратили ли внимание на музыкальное сопровождение? А ведь это, оказывается, не просто «какой-то лёгкий джаз», который звучит на фоне, – а музыка, написанная настоящим композитором специально для нас, по заказу RBI. То есть абсолютно уникальный объект искусства! А кто автор? Петербургский музыкант Константин Хазанович.
Константин Хазанович
кларнетист, пианист и просто мультиинструменталист
А как композитор – Константин известен тем, что любит и умеет сочинять свою музыку на стыке разных стилей: электроника и соул, джаз и симфоническая классика…

Мы изначально обратились к нему, задумав создать уникальную музыку для нашего проекта в Репино. Но Константин так вдохновился проектами RBI, что создал для нас несколько десятков музыкальных треков ещё до старта этого проекта. И теперь, благодаря ему и музыкантам, которых он привлёк к этому проекту, – мы можем слышать «джазовое радио» от RBI и в нашей зоне продаж, и во входных группах наших заселённых домов.

Мы спросили у Константина, как всё происходило!
- Мы хотели создать фоновую музыку, которая звучала бы в домах RBI, во входных группах, в зонах ожидания... Её должны слышать жители и гости этих домов. И конечно, важна была уникальность этой музыки – действительно, больше вы её нигде не услышите, она создана под конкретное место. Безусловно, это должен был быть джаз – тут не было сомнений ни у меня, ни у компании. Джаз – как музыка, чей творческий код и эмоциональный посыл близок подходу RBI, тем проектам, которые компания создаёт в Петербурге.

Как видите, творческое задание было достаточно свободным, не стесняло – в его рамках оставалось огромное пространство для реализации разных идей. Я предложил концепцию джаза в самых разных его проявлениях и поджанрах: от классического джаза до джаз-фьюжна, в который привнесены черты современных стилей, вплоть до хип-хопа. Босанова, фанк, латиноамериканский джаз, соул-джаз и так далее – всего у нас получилось 70 треков на 07 часов 15 минут звучания.
Константин, здравствуйте! Вы создали музыку для домов RBI – а как изначально виделась эта творческая задача и полностью ли удалось её реализовать?
- Музыка создавалась порядка полугода. А начался этот процесс со знакомства – знакомства с тем, что делает ваша компания, чем необычны её дома, в каких пространствах должна звучать эта музыка, для кого она будет предназначена… Мне устроили целую экскурсию – я был в доме Futurist на Петроградской стороне, в «Крестовском», в проекте «Русские сезоны» в Сестрорецке на берегу Финского залива. Это задало творческий импульс, помогло почувствовать «вайб», почувствовать, для кого и для чего эта музыка будет создана.
Поделитесь творческим секретом – каков был процесс создания этой музыки? Чем вы вдохновлялись?
- Это порядка 15 имён. Здорово, что мне удалось привлечь к проекту по-настоящему больших музыкантов, признанных мастеров, многие из которых хорошо известны любителям музыки. Как, например, Давид Семёнович Голощёкин – он сыграл на скрипке, флюгельгорне, вибрафоне в ряде треков. Интересно, что тексты для блистательного вокала Софьи Шустровой нам написал искусственный интеллект. Конечно, каждый из участников проекта смог по максимуму реализовать свой творческий потенциал во время записи (иначе это был бы не джаз), ведь в джазе композитор всегда оставляет музыкантам много места для импровизации. Как коллективной, так и сольной.
Кто принимал участие в студийной записи?
- Создавая и записывая эту музыку, мы понимали, что она, в идеале, не должна слишком активно «перетягивать» на себя внимание.

Но, во-первых, даже в качестве фона музыка, конечно, способна влиять на настроение, ощущения и даже поведение людей! Недаром это влияние изучает целая отдельная научная дисциплина – психоакустика. Поэтому у нас есть музыка для разного времени суток. Есть, например, более быстрая и энергичная – «утренняя», есть вечерняя – минималистичная, максимально спокойная. Есть треки, в которых мы старались создать расслабляющий, «погружающий» эффект. И есть такие, в которых работает «энергия» джаза.

И во-вторых, даже при том, что эта музыка «фоновая», – конечно, музыканты высочайшего уровня, которых мы собрали для нашего проекта, не могут играть «скучно». И результатом нашего совместного творчества стала такая музыка, которую можно целенаправленно слушать, не отвлекаясь ни на что иное. Она может существовать не только в качестве «фона», это не просто музыка «из лифта» или «меблировочная» музыка. Думаю, нам удалось найти «золотое сечение», чтобы одна и та же музыка была способна играть функцию фона и одновременно оставаться оригинальным произведением искусства.
То, что эта музыка – «фоновая», накладывало какие-то ограничения на творческий процесс? Предъявляются ли к такой музыке какие-то особенные требования?
А послушать некоторые треки «джазового радио от RBI» можно здесь!
Fast (medium) funk jazz 2
Fast latin jazz 2
Medium (fast) hip hop jazz 1
Medium blues 1
Medium fast bossa
My love surround you
slow hip hop jazz 01
Whiskey and joy
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков