Эпоха Morgan Stanley и «Северного города», «Новой звезды» и переезда на В.О… Многие события тех времён стали уже почти легендарными. А узнать о них всю правду, или освежить её в памяти, вы всегда можете, погрузившись в раздел «История Компании» на корпоративном портале (не сегодня-завтра портал обновится, но скрижали истории, конечно, будут бережно сохранены!) Поэтому сегодня у нас не будет отстранённого пересказа в стиле школьного учебника – лучше послушаем очевидцев и непосредственных участников! Есть ли что вспомнить?
Очень хорошо помню своё собеседование с Алексеем Ефремовым, когда я только приходила устраиваться в RBI. Помощницей у него была Лена Григорьева. А я как раз тогда прочитала статью о том, как «правильно» ходить на собеседования, как видеть, в хорошую ли ты компанию идёшь. Там рекомендовали смотреть, как в ней относятся к людям, обращать внимание на мелочи: например, если встретишь кого-то из рядовых сотрудников компании в коридоре – спросить у них, как им работается. Но такой возможности до поры до времени не представлялось.
И вот, это был уже, четвёртый этап собеседований – и на нём Лена предложила мне кофе. В моей практике собеседований кандидатам на рядовую должность кофе никогда не предлагали – и меня предложение Лены тогда удивило и порадовало! И как раз у неё-то я и спросила: как вам здесь? Она сказала, что компания хорошая, можно сюда идти. И сама Лена мне понравилась – энергетикой, улыбкой, добрым подходом. У меня были и другие варианты трудоустройства в тот момент, но в итоге действительно эта мини-беседа (ну и само собеседование после неё, конечно) показали мне: я хочу в RBI!
В один из первых дней меня повели по кабинетам со всеми знакомиться. В правовом управлении, помню, произвёл впечатление большой серьёзный мужчина с низким голосом, я его страшно застеснялась. Была уверена, что он какой-то давний сотрудник. А оказалось, что зовут его Рома Хохлов, и у него в тот день тоже был первый день в RBI, представляете? А ещё у Татьяны Береговской. Вот мы втроём как пришли в Компанию в один день в апреле 2006-го, так до сих и работаем.
За эти годы многое поменялось, но главный актив Компании всё тот же – люди, которые в ней работают. Есть, видимо, что-то общее у нас в характерах, в подходе, есть интерес друг к другу, что и располагает к себе, и удерживает в Компании долгие годы! А что поменялось? Мы стали более технологичны. Мне всегда было проще подойти к коллеге и пообщаться лично – а сейчас у тебя и Teams, и разные файлообменники, СБИС, СЭД и всё что можно… В 2000-е годы, помню, я не раз приходила к строителям, чтобы взять у них огромные бумажные листы с рабочей документацией, нужной для банков, всё это я ксерила, склеивала листы в один большой лист, наверное, формата А1 и отправляла в банк курьером (тогда в отделе была только я одна). Сейчас достаточно скачать pdf, отправить файл по системе электронного документооборота в банк, не вставая со стула. Технологии шагнули далеко вперёд.
Но всё равно человеческие отношения остаются в приоритете! В 2009 году меня мой тогдашний руководитель спросил, почему я здесь работаю уже несколько лет. А я ответила: потому что мне здесь интересно! И сейчас я понимаю, что и сегодня ответила бы также на этот вопрос: в RBI всегда есть и возможность, и стимул применять те знания и навыки, которыми владеешь, и получать новые.