RBI. Как это было. Продолжение
В день своего рождения вы ведь просыпаетесь с самого утра с ощущением праздника, правда? Вот и у нас в Компании в юбилейный год 30-летия – если и не каждый день праздник, то, по крайней мере, весь год есть ощущение, что мы приближаемся к какому-то большому и важному событию… Поэтому ещё весной, в прошлом выпуске журнала, мы начали погружаться в историю и вспоминали, какими были первые годы RBI. А теперь следующая остановка – двухтысячные, они же «нулевые». Что ж, запускаем нашу машину времени!
Ольга Вяткина
начальник отдела корпоративных финансов
Эпоха Morgan Stanley и «Северного города», «Новой звезды» и переезда на В.О… Многие события тех времён стали уже почти легендарными. А узнать о них всю правду, или освежить её в памяти, вы всегда можете, погрузившись в раздел «История Компании» на корпоративном портале (не сегодня-завтра портал обновится, но скрижали истории, конечно, будут бережно сохранены!) Поэтому сегодня у нас не будет отстранённого пересказа в стиле школьного учебника – лучше послушаем очевидцев и непосредственных участников! Есть ли что вспомнить?
Очень хорошо помню своё собеседование с Алексеем Ефремовым, когда я только приходила устраиваться в RBI. Помощницей у него была Лена Григорьева. А я как раз тогда прочитала статью о том, как «правильно» ходить на собеседования, как видеть, в хорошую ли ты компанию идёшь. Там рекомендовали смотреть, как в ней относятся к людям, обращать внимание на мелочи: например, если встретишь кого-то из рядовых сотрудников компании в коридоре – спросить у них, как им работается. Но такой возможности до поры до времени не представлялось.
И вот, это был уже, четвёртый этап собеседований – и на нём Лена предложила мне кофе. В моей практике собеседований кандидатам на рядовую должность кофе никогда не предлагали – и меня предложение Лены тогда удивило и порадовало! И как раз у неё-то я и спросила: как вам здесь? Она сказала, что компания хорошая, можно сюда идти. И сама Лена мне понравилась – энергетикой, улыбкой, добрым подходом. У меня были и другие варианты трудоустройства в тот момент, но в итоге действительно эта мини-беседа (ну и само собеседование после неё, конечно) показали мне: я хочу в RBI!

В один из первых дней меня повели по кабинетам со всеми знакомиться. В правовом управлении, помню, произвёл впечатление большой серьёзный мужчина с низким голосом, я его страшно застеснялась. Была уверена, что он какой-то давний сотрудник. А оказалось, что зовут его Рома Хохлов, и у него в тот день тоже был первый день в RBI, представляете? А ещё у Татьяны Береговской. Вот мы втроём как пришли в Компанию в один день в апреле 2006-го, так до сих и работаем.

За эти годы многое поменялось, но главный актив Компании всё тот же – люди, которые в ней работают. Есть, видимо, что-то общее у нас в характерах, в подходе, есть интерес друг к другу, что и располагает к себе, и удерживает в Компании долгие годы! А что поменялось? Мы стали более технологичны. Мне всегда было проще подойти к коллеге и пообщаться лично – а сейчас у тебя и Teams, и разные файлообменники, СБИС, СЭД и всё что можно… В 2000-е годы, помню, я не раз приходила к строителям, чтобы взять у них огромные бумажные листы с рабочей документацией, нужной для банков, всё это я ксерила, склеивала листы в один большой лист, наверное, формата А1 и отправляла в банк курьером (тогда в отделе была только я одна). Сейчас достаточно скачать pdf, отправить файл по системе электронного документооборота в банк, не вставая со стула. Технологии шагнули далеко вперёд.

Но всё равно человеческие отношения остаются в приоритете! В 2009 году меня мой тогдашний руководитель спросил, почему я здесь работаю уже несколько лет. А я ответила: потому что мне здесь интересно! И сейчас я понимаю, что и сегодня ответила бы также на этот вопрос: в RBI всегда есть и возможность, и стимул применять те знания и навыки, которыми владеешь, и получать новые.
17 лет в RBI, ценит, что Компания поддерживает её развитие
Роман Хохлов
директор по развитию
Я работаю в Компании с апреля 2006 года. Когда я пришел, я был на 18 лет моложе, ТЭС был на 18 лет моложе, Компания в целом была моложе. На момент моего появления Компания размещалась в трёх разрозненных зданиях. При этом люди отнюдь не были разрознены! А вот когда Компания переехала в офис на В.О., то единства (по моим ощущениям) стало меньше. Несмотря на то, что идея переезда как раз была в том, чтобы съехаться всем подразделениям в одно место. Мне кажется, здесь, в новом офисе, как раз это чувство единства возвращается! Возможно, этому способствуют опен-спейсы и общие помещения, в которых людям приятно собираться (в самом первом офисе таким местом была корпоративная столовка, в которой готовили вкусную домашнюю еду и в которой всем собираться очень нравилось).
Меня не очень хотели отпускать на моём прежнем месте работы, да и «прирос» я к коллективу, обзавёлся там друзьями. Потому шёл на новое место – и у меня кошки скребли на душе. Но утешал себя тем, что поработаю месячишко-другой, и если пойму, что Компания не моя, вернусь на прежнее место. Но на новом месте ждало несколько открытий: гораздо более профессиональные коллеги, чем на прежнем; при этом коллеги оказались очень остроумные; очень красивые сотрудницы! Так что я решил присмотреться немного подольше. И присматриваюсь к Компании уже почти 18 лет.
17 лет в RBI, уже тогда казался «матёрым и опытным», а в душе, оказывается, был ранимым и сомневающимся
Конечно, Компания изменилась. Когда я пришел на должность юриста, у внешних контрагентов вызывало изумление, что Компания не готова рассчитываться за земельные участки, например, чемоданами денег. А получить какое-либо согласование можно было фактически за улыбку (утрирую, конечно). В тот период времени никто не знал, что такое проект планировки территории, и я рассказывал про систему градостроительной документации нынешним мастодонтам этого жанра – Д. Ю. Флерову, Э. С. Тиктинскому и другим высоким руководителям…
Сейчас сделки усложнились, предусматривают сложные системы условий и гарантий, взаиморасчётов. Мы все чётко понимаем наш путь от момента покупки до момента передачи квартир дольщикам. Мы точно стали профессиональней. Мы стали мудрей. Произошло это и благодаря иностранным партнёрам – они нас тоже кое-чему научили. Компания стала другой. Она точно соответствует нынешней нашей эпохе!
Татьяна Береговская
руководитель отдела ипотечных программ
В Компанию я пришла 17 лет назад. Уже тогда к RBI на рынке относились с большим уважением. И это неудивительно! Все, с кем я общалась, восторгались нашими объектами.

А особое восхищение вызывала «Новая звезда». Её внутреннее убранство не было похоже ни на один из домов! Там есть всё: и бассейн, и сауна, и бильярдная комната, и ресторан, и красивейшая люстра! Нам повезло, Компания организовала экскурсии, и мы могли своими глазами лицезреть всю эту красоту!
17 лет в RBI, тоже помнит те дни
Помню наш небольшой офис на Шпалерной. В нём помещались только менеджеры по продажам, а маркетинг и строители сидели в двух других зданиях. Теперь нас стало больше и сидим мы в большом современном красивом офисе. А на первом этаже блокадный мемориал – это наша историческая память, и его, я считаю, должны посещать все школьники нашего города… Наш отдел продаж стал совсем другим: теперь нет «шахматки» на листочке, куда вносили надписи о бронированиях квартир клиентами карандашом, чтобы можно было поменять очередь ластиком)) Теперь у нас автоматизированная система бронирований: «Рампа» для агентов, CRM…

Когда я пришла в Компанию, ипотека на первичном рынке только-только начала развиваться. Банков, которые её предлагали, было мало: Сбер и ВТБ*. Тогда не было услуги ипотечного брокера, мы, по сути, были консультантами. Могли только рассказать клиенту об условиях и посоветовать адрес отделения банка, где он мог попытать счастья и получить ипотеку на покупку строящейся квартиры. А дальше клиент уже сам «ногами» бежал в банк договариваться и подавать документы. Нужно было собрать огромный пакет документов, справок! Каждая ипотечная сделка для нас была как маленькая победа. Но мы уже тогда старались развивать это направление, быть впереди других застройщиков.

Сегодня мы не просто отдел ипотечных программ – мы отдел ипотечного кредитования! Это полный цикл, от консультации до выдачи кредита по желанию клиента. Мы можем провести сделку удалённо, мы готовы общаться с клиентом в любом удобном для него «канале связи» – хоть в WhatsApp, хоть в Telegram, хоть в почте. Раньше всё это было немыслимо… Словом – очень многое поменялось до неузнаваемости. А что не поменялось? Отношение к клиентам! Мы как их любили, так и любим.
RBI была одной из первых компаний в Петербурге, которая начала развивать жилищное кредитование ещё в 1990-е гг. и предложила клиентам ипотеку.
Анна Титова
директор по внутреннему аудиту
Я пришла в Компанию в 2007 году. До этого, после долгой работы в государственной налоговой службе, три года работала в другой питерской крупной компании. Так что я могла сравнивать «человеческую ауру» организаций. Сразу почувствовалось, что в RBI новые люди попадают как в семью. За это огромная благодарность Юле Маевской и её подразделению!

Помню, что очень здорово проходили дни рождения Эдуарда. В 2007 году, когда я только пришла, был тот легендарный розыгрыш именинника. Тогда ведь по телевизору была популярна одноимённая телепрограмма – «Розыгрыш», где главные участники оказывались в разных странных, смешных и опасных ситуациях, сами не ведая о том.
И вот, 18 октября на пути следования Эдуарда из дома на работу с ним неожиданно начали происходить всякие приключения. То гаишники остановят (конечно, «ряженые», но он-то не знал!), то сумасшедшие барышни «из СМИ» начинают брать странные интервью (а он честно к ним готовился!), то недовольные дольщики во дворе офиса на митинг соберутся с плакатами (и ведь причины, прямо скажем, были!) Я тогда впервые поняла, насколько у Эдуарда Саульевича крепкие нервы. Другой руководитель сказал бы: «Ну всё, ребята, доигрались…», и ведь могли доиграться. А Эдуард только посмеялся: «Ну слава богу, что это был розыгрыш...» Пять баллов за выдержку!
15 лет в RBI, знает толк в поздравлениях
Ещё хорошо помню наш первый офис на набережной Робеспьера. Был маленький кабинетик на мансардном этаже, который мы делили с Игорем Васильевым. Рядом была такая же комнатка кадровиков с радушной и строгой Олей Суворовой, «апартаменты» Саши Чумбадзе и Виталика Бородича. И там же, на нашем чердачном этаже, была столовая, где готовили чудесные домашние обеды и пекли пирожки. Там просто записывали, что ты взял на обед, а потом из зарплаты удерживалась эти небольшие суммы. Команда-семья RBI была тоже небольшая, но очень сплочённая и по-доброму дерзкая. Все всех знали… Сейчас Компания выросла во всех смыслах, в семье уже 400 человек. Радует, что видишь много молодых лиц, но, к сожалению, уже не знаешь каждого лично. Но это нормально – Компания растёт, обновляется, изменяется.

Ещё вспоминается, что в 2008-м был мощный мировой финансовый кризис! Это как параллель с сегодняшним днём. Сейчас-то мы уже в кризисах закалённые... Проходили и огонь, и воду, и медные трубы! Испытание медными трубами, то есть испытание славой, – самое трудное. И мне кажется, Компания его проходит очень достойно. А короткое слово «ТЭС» – давно наш внутренний бренд.
Вера Серёжина
руководитель направления клиентского опыта
Тогда Компания была более «агрессивная» – мы учились, например, управленческим поединкам, учились в них выигрывать… Для молодых или новых сотрудников это было даже хорошо – как минимум была ещё одна возможность познакомиться друг с другом. Одна сотрудница даже спустя годы мне припоминала, что я, оказывается, выиграла у неё в таком поединке. Хотя я уже давно забыла об этом. Компания была даже по стилю общения более «бойцовская», чем сейчас. Мой первый руководитель был очень жёстким, таких руководителей в Компании давно нет! И сейчас мы больше про экологичное общение, обстановка стала более «человечная». И степень доверия людям больше – это видно даже и по процедурам согласования документов, договоров, оплат…
Из проектов той поры больше всего запомнилось, как искали идею для дома на Новгородской улице. Из результатов исследований, которыми я руководила, мы узнали, что нашим клиентам очень важна петербургская архитектура. И у нас было два варианта: либо сделать какой-то ультра-смелый проект, посадить на участке, условно, дом-яйцо, либо создать что-то «классическое». В итоге пошли по второму пути и пригласили в Петербург Рикардо Бофилла*. Это был его первый проект жилого здания в нашем городе! И от сотрудничества с ним наша команда, кстати, многому научилась. Оказалось, что классный архитектор умеет мыслить и в категориях экономики.
18 лет в RBI, верит, что случайности неслучайны
Рикардо Бофилл (1939 – 2022) – испанский архитектор, один из выдающихся мировых зодчих XX – начала XXI вв., создавший ряд знаковых зданий как в Барселоне, так и по всему миру (Париж, Токио, Чикаго и… Петербург!)
Помню свои первые дни в Компании. Был мой день рождения, я встретила Эдуарда на пути в столовую – и он меня поздравил. Я немного опешила – откуда он знает? Неужели каждое утро смотрит, у кого сегодня будет день рождения? Но какова вероятность вот так «подготовиться» и потом случайно встретить этого человека на лестнице? Наверное, не очень большая… А он к этому был готов!

И конечно, вспоминается кризис 2008 года, когда продажи вообще встали. После него уже ничего не страшно! Интересно, что как раз в том году, летом, мы переехали в «Соверен». А до этого сидели на четырёх разных площадках в районе «Чернышевской». И кстати, сначала собирались переезжать как раз в наш проект – там строился тогда дом «Таврический» и реставрировался «офисный особняк» на Шпалерной. Но поняли, что не помещаемся, и стали искать другие варианты. В общем, прошли непростой период, который наложился ещё и на кризис. Потом были другие кризисы, но тот первый закалил команду, научил быстро перестраиваться и группировать ресурсы.
Инна Тарасова
начальник отдела маркетинговых коммуникаций
Что отличает ту Компанию от сегодняшней? Камерность. Я пришла в небольшую компанию с огромным количеством объектов. Торжественность. Сейчас всё гораздо демократичнее, и это прекрасно! «Цвет». Раньше Компания было «красной», потом «оранжевой», и вот теперь… Глубина. Глубина погружения, глубина философии, глубина размышлений расширилась! А что осталось неизменным? Честность и искренность! Вера в людей и прекрасное будущее, стремление к совершенству…
Помню, как пришла на собеседование к ТЭС. Было страшно, непонятно. Помню зелёный цвет стола и всё как в тумане… Помню, как увидев Эдуарда на лестнице, выронила все бумажки и папки, и они рассыпались по ступенькам. Ему, наверное, было забавно это наблюдать. Помню красивых и стильных людей, который здесь встретила. Мне очень хотелось здесь работать и становиться частью этого большого красивого «дракона»!
22 года в RBI, ценит философию Компании и растёт с ней вместе
Ирина Шанина
специалист отдела управления ликвидностью
Я помню, как меня брали на работу. После собеседования (я писала тест по бухгалтерии) я ждала звонка, что меня пригласят. Потому что, мне казалось, в тестировании вроде всё ответила правильно! Но мне не звонили, а работа очень нужна была: жила здесь в городе одна на тот момент… И тогда я позвонила сама – с вопросом, почему мне никто не звонит! До сих пор сама себе удивляюсь, своей смелости. И мне отдел персонала ответил, что меня не хочет брать на работу финансовый директор… А я тогда училась на заочном, и будто бы в Компании посчитали, что я закончу учебу и из Компании уйду. Хотя кафедра у меня была «бухучёт и аудит». Не помню уж, сколько дней прошло, но в итоге мне всё-таки позвонили и сказали приходить. И вот я пришла!
18 лет в RBI, настойчиво добивалась своей цели
Людмила Бажирова
специалист по начислениям
В 2003 году, когда я пришла, Компания только отметила своё 10-летие, и это был уже сплочённый, хотя и немногочисленный по сравнению с 2023 годом, коллектив. Кстати, собеседование в то время Эдуард проводил с каждым сотрудником лично. Удивительно было видеть сравнительно молодого человека на посту руководителя такой известной строительной компании. Мне понравилась его доброжелательность и искренняя заинтересованность.
Конечно, за эти годы Компания очень изменилась, повзрослела и стала «солидней».

Изменились и дома! Я живу в нашем доме постройки 2006 года, очень люблю свой дом и квартиру, считаю дом украшением Весёлого Поселка в Невском районе – но сейчас у нас продукт совсем другого уровня: планировки квартир, благоустройство дворов…

Я сама за эти годы тоже повзрослела и многому научилась, благо развитию и обучению уделяется много внимания.
19 лет в Компании, благодарит её и как сотрудник, и как житель дома RBI
Дом на Солидарности
Александр Иванов
ведущий инженер-экономист
Я пришёл в RBI из ВС РФ, поэтому для меня всё казалось новым, необычным и продвинутым! Сегодня в нашей Компании намного больше молодых людей, а ранее ведь преобладал средний и старший возраст… И когда разговариваю с молодыми сотрудниками, недавно пришедшими, и задаю им вопрос, какую любимую музыку они слушают, – ответы очень разные… «Машина времени», «Земляне», «Поющие гитары» забыты и уже не очень актуальны! Некоторые даже не представляют, что существует «Гимн RBI»! А я очень часто слушаю наш гимн, в машине у меня диск с первыми его записями – и эта музыка напоминает о прошлом, иногда вышибает слезу. Потому что с RBI и с RBI-цами, с лучшими из лучших, связаны долгие годы моей жизни!
21 год в RBI, любит переслушивать «Гимн RBI»
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков