Старая канализационная система, которая была на хлебозаводе, к моменту реконструкции была уже полностью нефункциональна. Кстати, такой сложный конструктив, балки, которые разбивают внутренний объем на отдельные сегменты, – привёл к увеличению количества новых коммуникаций в проекте, из-за усложнения их конфигурации. Кардинально увеличилось количество противопожарной слаботочной проводки, датчиков, ведь каждый сектор – как отдельное помещение. У здания теперь очень сложная современная инженерия – была проведена колоссальная работа для приспособления здания под офис;
• видна оригинальная кирпичная кладка на шестом этаже под окнами – в отличие от котельной, здесь к кладке не притрагивались, не реставрировали, она такая, какую мы её и застали в далёком 2016 году. Только протерли и обработали обеспыливающим раствором;
• ну и, наконец, это просто одно из самых красивых помещений нашего офиса!
Кстати, в отличие от внутреннего объёма котельной, который целиком охраняется, здесь, в основном производственном корпусе, мы имели право делать новые перекрытия, могли увеличить количество полезных площадей, то есть рабочих мест. Но не стали этого делать, не стали строить перекрытие между 5 и 6 этажом, – чтобы сохранить аутентичность помещений, дух этого места. Сделали только брутальные «острова» (зелёный, белый) и мостики, ведущие к ним, чтобы поддержать объём этого сложного пространства.
В оригинале у Марсакова наверху, на 6 этаже, была только площадка-платформа, прилегающая к центральной шахте. Здесь начинался процесс приготовления хлеба. Стояли силосные бункера с мукой, цистерны с водой, дрожжами, растворами сахара и соли. Дальше всё это спускалось сюда, на пятый этаж, в тестомесильное отделение, где по кругу ездили огромные дежи (чаши для теста) объёмом в 1 000 литров каждая.
Винтовые лестницы – это наша отдельная гордость и ещё одна отсылка к эпохе русского авангарда. Такое решение нашли наши дизайнеры-архитекторы (партнёры из компании ABD Architects), пробросив мостик к знаменитой башне Татлина, которая всех нас очень вдохновляла в период проектирования. А в 1920-е годы это был символ революционного переворота в развитии человечества – переворота в науке, технике, промышленном производстве, информационном пространстве.
А теперь – посмотрим под ноги. Расцветка и рисунок пола в наших офисных пространствах ничего не напоминает? Если вы выросли на постсоветском пространстве, то наверняка встречали полы с маленькими кусочками мрамора, мраморной крошкой. Такие полы остались во многих советских зданиях, которые имели какое-то общественное значение – в больницах, детских садах, школах и, конечно, ДК. Это наливной бетонно-мозаичный пол. Его делали, как не сложно предположить, из кусочков камня и раствора. Крошка в таких полах – фракции 5-15 мм, раствор – серого цвета, но иногда использовались красители, которые могли его немного оттенить. Честно говоря, красители были так себе, и пол всё равно оставался сероватым и приглушенным – очень таким советским.
Так вот, мы хотели приблизить наш пол к дизайну советского ДК – но при этом, конечно, остаться в комфорте дня сегодняшнего. Поэтому в нашем случае пол покрывает не бетон, а современная ПВХ-плитка с идентичным орнаментом. Но при этом она очень износостойкая и обладает хорошими акустическими свойствами! Топота и шума от ходьбы на каблуках в этом офисе стало меньше.