«В глазах смотрящего»
Красота и Эстетика – эта ценность в ряду ценностей RBI появилась не так давно. Но привыкать к ней не придётся – ведь мы всегда фанатели от таких вещей, как арт-составляющая девелопмента и дизайн-код, гармония современной и исторической застройки и гармония человеческих отношений… Поэтому уверены, что вы без проблем сможете продемонстрировать высокий уровень эстетической подкованности! Итак, небольшой тест.
Тест
Узнай свой уровень понимания эстетики
Сыграем в игру и проверим ваш уровень понимания искусства в девелопменте, The Art of Real Estate!.. Перед вами арт-объекты и не-арт-объекты, которые вы можете встретить в домах RBI. А ваша задача – отличить одно от другого. Готовы? Справитесь? Время пошло.
Поехали!
И наш первый вопрос - про время! Что из этого арт-объект?
О да, эти часы из «Дома на набережной» – настоящий арт-объект! Ведь артефакт-то исторический, отреставрированный… Несущий «дух места», «переосмысленный» нами не просто как утилитарный механизм, но как одна из «фишек» дома. Ну и советская стилистика, которая теперь «ретро», в наши дни, конечно, воспринимается уже как составляющая целой сферы искусства – промышленного дизайна. Напомним, что часы достались нам от Невского метизного завода. Внутри них сегодня отстукивает минуты современный швейцарский механизм. А вот металлический корпус сохранился оригинальный.
Это не арт-объект, а просто красивые часы в оригинальной стилистике из 3 и 4 корпусов второй очереди Ultra City. Хотя так и хочется придумать легенду, что вот, шестерёнки и зубчатые валы призваны напомнить о тракторах, которые в 1920-е годы бороздили совхозные поля в окрестностях Ленинграда...
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что тут арт?
Вообще-то это просто красивая садовая скамейка, на которой можно посидеть в уединении – в «стенах» зелёной комнаты в проекте «Созидатели». Хотя, если под ART мы понимаем искусство девелопмента, то, без сомнения, да! Такое решение – это точно высший пилотаж. Кстати, в некоторых наших будущих проектах подобные зоны отдыха будут уже не только с розетками для зарядки телефонов, но и с уличными обогревателями.
А вот это уже настоящая арт-скамейка! Как вы наверняка знаете, такую оригинальную спираль создала для нашего проекта Ultra City Студия Артемия Лебедева. И конечно, это не «музейное» искусство, которое спрятано в витрине или под пуленепробиваемым стеклом. Этот ART можно и нужно трогать! Интересно, что среди предложенных нам предварительных вариантов, которые студия прорабатывала, были также, например, контур птицы, огромная рука с бумажным самолётиком, «взрыв спагетти» и даже гигантский человекообразный робот. В результате выбрали «кожуру»!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как насчёт фонтанов?
Ошибка! Иногда фонтан – это просто фонтан. В данном случае – фонтан во дворе «Четырёх горизонтов». Впрочем, сам по себе дом, вошедший в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев (клуба, в котором председательствует не кто иной, как глава Эрмитажа Михаил Пиотровский) и удостоенный множества престижных архитектурных наград, – это уже арт-объект!
А вот этот фонтан во дворе «Дома на набережной» – чистое искусство! В том смысле, что красивый – и является, безусловно, «точкой притяжения». Но при этом лишён той функциональности, которая присуща реальным фонтанам. Сначала мы хотели создать во дворе этого дома имитацию старинного питьевого фонтанчика-поилки для лошадей (в городе такие можно увидеть, например, на Сенной площади или у Казанского собора). Так как в прошлом, в XIX веке, тут находился въезд в город – Шлиссельбургский тракт. А лошадь была, естественно, основным видом транспорта. Но в итоге остановились на более «масштабном» решении.
Дальше
Проверить
Узнать результат
А какая растительность – это арт?
Очень красиво, и, конечно, это тоже своего рода искусство – art of landscape design! Но, к сожалению, ответ «нет». Потому что настоящий арт-объект на соседней картинке. Кстати, вы узнали дом? Конечно, это Ultra City. А растение? Тут специалисты должны подсказать, но кажется, это декоративный лук.
Да, это настоящий арт-объект! Этот «тростник» украшает внутренний двор нашей «Биографии». Вы знали про него? Сделано немецкой компанией Robers из стали и алюминия цвета terra. Между прочим, Robers работают на рынке с 1964 года и гордятся тем, что, несмотря на огромный объем выпускаемой продукции, все светильники у них до сих пор изготавливаются вручную. Немецкие мастера создают настоящие произведения современного кузнечного искусства, используя технологии ковки, литья, выплавки. И ещё интересно, что Robers – семейная компания, её владельцы и сотрудники передают традиции кузнечного дела из поколения в поколение более полувека!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Плывём дальше! Про кораблик-парусник и паруса что скажете?
Конечно, это арт-объект. И ещё какой! Сам Рикардо Бофилл, всемирно известный испанский архитектор, руку приложил. «Паруса Александрии» – так называется эта скульптура из кортеновской стали, которая, по задумке автора, стала «символом соединения Средиземноморья и Балтики, мостом, который объединяет эти культуры и традиции». По мысли маэстро Бофилла, классическая архитектура родилась в Средиземноморье, в Греции, но была переосмыслена и реализована по-другому уже у нас, в Петербурге… Например, в доме «Александрия» на Новгородской.
Кораблик из «Петровской ривьеры» отличный, детям нравится – но вряд ли кто-то относится к нему как к арт-объекту. Хотя он и поддерживает «морскую» тему, которая у нас в этом проекте прослеживается буквально во всём, от «а» до «я». Вот и детская площадка – для бывалых морских волков и пиратов!
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вы неплохо справляетесь! Что насчёт вот таких штук?
Да, скульптура «Бесконечность», установленная во дворе дома «Крестовский IV», – безусловный арт-объект. Молодые петербургские скульпторы Владислав Муханов и Иван Зубарев создали для нас подобие ленты Мёбиуса из отполированной нержавеющей стали. Чтобы обитатели Крестовского, отдыхая во дворе, настраивались на дзен и, вероятно, почаще задумывались о непреходящей силе искусства.
Эээ… Ну, не совсем. Скорее это велопарковка-пружинка из Ultra City. Справедливости ради, высокоэстетичная – как и всё, что мы включаем в состав наших проектов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Осталось немного! Оцените вот такую геометрию!
Вообще-то мы не задумывали это как арт-объект, … А вот с высоты верхних этажей Ultra City - вполне! Так эстетично у нас благоустроена площадь перед школой.
Да, «Морской компас» – настоящее произведение искусства. Его создала для нас группа авторов из архитектурного и ландшафтного бюро FUTURA-ARCHITECTS. Благодаря такому компасу морские волки и пираты из «Петровской ривьеры» всегда придерживаются правильного курса. Кстати, мы проверили с настоящим компасом в руках: «морской» не врёт, показывает стороны света тютелька в тютельку.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что из этого арт? Какая из картин?
Да, это работа художницы Люси Ковалевой-Кондуровой в клубе-гостиной дома Futurist! Для нас известный российский акварелист создала крупноформатную картину, которая называется «Ночные тени». Кстати, искусствоведы про её стиль говорят, что акварели Люси «вызывают в памяти музыку Грига и поэзию Тютчева», им свойственно «ощущение запахов цветов, весенней зелени, увядающей листвы и свежего снега». А что вы чувствуете, глядя на эту картину? Слышите полёт ночной бабочки? Если да, то Красота и Эстетика – это точно ваше.
Как, неужели это не ART?! Ценители Руссо и Пиросмани могут поспорить и будут правы – нет ничего прекраснее наивного искусства! Эти замечательные произведения когда-то создали юные жители «Дома у площади Победы» на 5-м Предпортовом – на семейном празднике по случаю открытия досок для рисования во дворе.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Да вы специалист! Ну-ка, оцените вот это.
Самый что ни на есть арт-объект! Это аналемматические солнечные часы во дворе дома Time. Нужно встать в центре «циферблата» и посмотреть, куда падает ваша тень, – таким образом легко можно узнать, который час. А если вы не видите тень – значит, день пасмурный, сурок не боится и зима скоро закончится. Шутка. Это значит, нужно встать в центре циферблата, достать смартфон и посмотреть время на экране.
Ха-ха, а вот и нет. Это водяная колонка на игровой площадке «Рихтер Шпильгерете» в Ultra City – той, которая с мостом. Тоже залипательно и тоже малофункционально зимой. Как и наш настоящий арт-объект «аналемматические солнечные часы» в доме Time – он на соседней картинке. Зато летом детей не оторвать!
Дальше
Проверить
Узнать результат
И ещё немного вот такой красоты! Достойна ли она называться ART?
Конечно, это арт-объект «Движение вверх» у дома «Новая звезда» швейцарского скульптора Ральфа Гшвенда! По задумке автора, скульптура должна создавать две иллюзии. Одна – как будто земной шар всё время летит вверх, другая – как будто окраска и форма спиралей постоянно изменяется. Кстати, такая же скульптура установлена в швейцарской Женеве.
Тут спорный вопрос. Вообще-то это винтовая лестница на 5 этаже нашего офиса – узнали? Такие лестницы у нас ведут на «белый» и «зелёный» острова, а почитать подробнее о том, как и почему они появились, вы можете, например, вот в этом материале. Так они – арт-объект или нет? Пока работают по своему прямому назначению – наверное, нет. Хотя....
Дальше
Проверить
Узнать результат
Вам точно есть куда расти.
Надо прокачивать ваше понимание искусства, Красоты и Эстетики! Но не расстраивайтесь – развивайте насмотренность. Сходите в музей. Тем более что наш Центр развития и обучения периодически организует корпоративные походы в разные культурные пространства, а также тематические экскурсии по районам Петербурга, где RBI реализует свои новые проекты. Спросите коллег из HR о ближайшей экскурсии!

А ещё прокачать ваше понимание искусства, Красоты и Эстетики вы сможете, например, на мероприятиях Школы Masters, где для нас, сотрудников RBI, действует специальная цена.

И кстати, вы убедились, как сложно иногда бывает отделить ART от не-ART? Всё потому, что в проектах RBI даже вполне функциональные предметы, не задуманные как произведения искусства, несут в себе ART-составляющую. Можно сказать, в нашем тесте все ответы правильные. Красота и Эстетика – это точно про нас.


Пройти еще раз
Ну такой результат.
Вы что-то слышали о современном искусстве. Или не о современном. Или не об искусстве. Но картину от скульптуры, в принципе, сможете отличить. Развивайте дальше насмотренность! Сходите в музей. Тем более что наш Центр развития и обучения периодически организует корпоративные походы в разные культурные пространства, а также тематические экскурсии по районам Петербурга, где RBI реализует свои новые проекты. Спросите коллег из HR о ближайшей экскурсии!

А ещё прокачать ваше понимание искусства, Красоты и Эстетики вы сможете, например, на мероприятиях Школы Masters, где для нас, сотрудников RBI, действует специальная цена.

И кстати, вы убедились, как сложно иногда бывает отделить ART от не-ART? Всё потому, что в проектах RBI даже вполне функциональные предметы, не задуманные как произведения искусства, несут в себе ART-составляющую. Можно сказать, в нашем тесте все ответы правильные. Красота и Эстетика – это точно про нас.


Пройти еще раз
Хороший результат!
Признайтесь, посещали в детстве художественную школу? И сегодня иногда наведываетесь на выставки современного искусства? Развивайте дальше насмотренность! Сходите в музей. Тем более что наш Центр развития и обучения периодически организует корпоративные походы в разные культурные пространства, а также тематические экскурсии по районам Петербурга, где RBI реализует свои новые проекты. Спросите коллег из HR о ближайшей экскурсии!

А ещё больше прокачать ваше понимание искусства, Красоты и Эстетики вы сможете, например, на мероприятиях Школы Masters, где для нас, сотрудников RBI, действует специальная цена.

И кстати, вы убедились, как сложно иногда бывает отделить ART от не-ART? Всё потому, что в проектах RBI даже вполне функциональные предметы, не задуманные как произведения искусства, несут в себе ART-составляющую. Можно сказать, в нашем тесте все ответы правильные. Красота и Эстетика – это точно про нас.


Пройти еще раз
Ого!
Вы случайно не профессиональный искусствовед? Может, вступим в коллаборацию и вместе создадим что-то нереально крутое для нового проекта RBI? А ещё больше прокачать ваше понимание искусства, Красоты и Эстетики вы сможете, например, на мероприятиях Школы Masters, где для нас, сотрудников RBI, действует специальная цена. Также следите за рассылками Центра развития и обучения, нас ждет много лекций и экскурсий, посвященных архитектуре и искусству.

И кстати, вы убедились, как сложно иногда бывает отделить ART от не-ART? Всё потому, что в проектах RBI даже вполне функциональные предметы, не задуманные как произведения искусства, несут в себе ART-составляющую. Можно сказать, в нашем тесте все ответы правильные. Красота и Эстетика – это точно про нас.


Пройти еще раз
Ого!
Вы, наверное, наш шеф-дизайнер Олег Надёжин? Это результат настоящего перфекциониста и эстета.

А если хотите и дальше прокачивать ваше понимание искусства, Красоты и Эстетики, вы сможете это сделать, например, на мероприятиях Школы Masters, где для нас, сотрудников RBI, действует специальная цена. Также следите за рассылками Центра развития и обучения, нас ждет много лекций и экскурсий, посвященных архитектуре и искусству. И кстати, вы всё же убедились, как сложно иногда бывает отделить ART от не-ART? Всё потому, что в проектах RBI даже вполне функциональные предметы, не задуманные как произведения искусства, несут в себе ART-составляющую. Можно сказать, в нашем тесте все ответы правильные. Красота и Эстетика – это точно про нас.


Пройти еще раз
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков