Всем привет в этом чатике
Вы думали, искусственный интеллект – это не про девелопмент? А он уже стучится в дверь, встречайте! Мы бы не были компанией, которая строит культуру инноваций и непрерывных улучшений, если бы игнорировали бурное развитие таких инструментов, как ChatGPT. А мы и не игнорируем, а пристально изучаем. И вы можете принять в этом прямое участие. Рассказывает начальник отдела инновационного развития Иван Алексеев.
иван алексеев
начальник отдела инновационного развития
ChatGPT сейчас пробуют многие передовые компании – уже понятно, что там много перспектив! Этим летом и у нас в Компании появилась такая инициатива: решили создать фокус-группу из людей, которые вызвались опробовать такой инструмент на себе и дать по итогам какое-то заключение для Компании о том, можно ли это дальше использовать. В фокус-группу вошло 18 человек. А Компания взяла на себя обязательство предоставить им доступ к самым топовым текущим возможностям ChatGPT. Это, кстати, не так-то просто. Зарегистрироваться из России там невозможно. Но вот, недавно нам удалось эту проблему решить, и сейчас мы уже начали раздавать сотрудникам лицензии.
Иван, привет! Как Компания присматривается к сверхспособностям ChatGPT и других инструментов искусственного интеллекта?
Да, было, в том числе и потому, что первым шагом мы организовали обучение с довольно крутым экспертом в этой теме. Сергей Цыпцын, – очень популярный человек в узких кругах, создатель и ведущий специализированного Telegram-канала «Метаверсище и ИИще». Он провёл для нас трёхчасовую лекцию, запись который сейчас доступна всем RBI-цам. А вот и она. Не пожалейте времени: Сергей очень популярно рассказывает, почему сегодня искусственный интеллект так популярен, какие у него есть преимущества перед «традиционными» решениями и инструментами. И главное, рассказывает на конкретных примерах – в том числе близких для нашей Компании и для нашей сферы деятельности
Перед тем как включиться в исследование, у тебя и у участников фокус-группы уже было понимание, в какую сторону копать? То есть где могли мы бы использовать этот чат?
Сейчас он перспективен в первую очередь при создании и редактировании текстов. Причём практически любой тематики. Он с этим отлично справляется! Помощь в написании каких-то сложных эссе. Работа с ответами – например, ответами дольщикам или контрагентам. Он хорошо понимает контекст и грамотно реагирует на те посылы, которые ты ему даёшь. Например, ты можешь ему сказать: сделай мне вежливый и аргументированный ответ на негативный отзыв – нет проблем, он это сделает!

А ещё есть такая штука – плагины. Это «расширения» функционала, которые можно установить поверх базового ChatGPT, чтобы дать ему дополнительные возможности. Например, есть плагин, который позволяет расшифровывать в текст речь, записанную в аудиофайле. Причём чат не просто расшифровывает отдельные слова, но понимает смысл связного текста, способен оценить, о чём говорится! Или ещё один «дополнительный» сценарий, для которого существует плагин, – чтобы чат создавал Гугл формы (для опросов или тестирования, например).

И кстати, не забывай, что искусственный интеллект – это не только ChatGPT, но и другие инструменты. Например, мы уже полгода можем использовать сервис Stable Diffusion, который позволяет генерировать изображение по текстовым запросам, с кучей всевозможных заданных параметров и при помощи разных плагинов. Для доступа можете обратиться ко мне, если хотите попробовать, как работает эта технология.
А можешь ты сам привести пример – кому и для чего ChatGPT может быть полезен в RBI? В девелопменте вообще?
У нас две важные метрики. Первое – рост числа сотрудников, которые используют ChatGPT в своих рабочих задачах. Второе – рост числа «сценариев» его использования, когда чат реально помог решить какую-то задачу, сократить время, получить более качественный результат. Таких сценариев у нас становится всё больше, мы будем размещать их в нашей базе знаний. Вот в этой. Реестр успешных кейсов, кстати, ведёт Кирилл Позднянский, участник нашей «Школы лидеров будущего». Он проводит встречи с участниками фокус-групп, снимает с них идеи, как можно использовать ChatGPT. Он, можно сказать, курирует этот проект.
Как мы сможем сказать, что вот, внедрение ChatGPT в RBI идёт успешно?
Ну смотри, девелоперские компании, работающие над созданием контента, могут использовать ChatGPT для генерации креативного и уникального контента для своих клиентов. ChatGPT может быть использован для автоматизации первичной поддержки клиентов через чаты на веб-сайтах, что может снизить нагрузку на персонал поддержки. Компании, занимающиеся анализом больших объёмов текстовых данных, могут использовать ChatGPT для автоматического извлечения информации, анализа тональности и других задач... Но в целом информация о применении конкретных технологий часто является частью внутренних стратегий компаний и может быть не раскрыта публично. Чтобы получить точные данные, возможно, потребуется обращение к отраслевым экспертам, ассоциациям или проведение исследования на местном уровне.
А что конкуренты? Знаем ли мы, кто-то из сферы девелопмента уже имеет какие-то результаты от использования ChatGPT?
Тебе надо будет попасть в следующую фокус-группу, она у нас ещё появится (наверное, осенью). Ещё есть такой вариант – не ждать корпоративной лицензии, а зарегистрировать учётную запись самостоятельно и начать ей пользоваться. Для этого есть инструкция. Вот она.
Если я тоже считаю, что ChatGPT может помочь мне в моей работе, и хочу получить корпоративный доступ, – мне что делать?
А что говорят про использование ИИ те, кто входит в фокус-группу и уже применяют его в своей работе?
Майя Сойбельман
начальник отдела исследований и взаимодействия потребителей
Недавно мне нужно было собрать всю информацию о проекте сторонней компании – и сделать из этого книгу продаж по нашему стандарту. И тут оказалось, что подробная информация с техническими деталями об этом проекте была записана в формате видео. Причём видео было 17-минутное, с техническими подробностями. Если бы я это делала вручную – боюсь, это заняло бы полдня. Но я нашла телеграм-канал со встроенным искусственным интеллектом: скидываешь в него ссылку на видео с Youtube – и за полторы минуты он тебе весь текст полностью транскрибирует. Может, в зависимости от запроса, сделать «выжимку», краткое резюме, – а может расшифровать и текст полностью.
Та же самая технология пригодилась, когда я готовила сторителлинги для электронного курса по нашим новым проектам. Мы же с коллегами из отдела продукта всегда сначала общаемся в Zoom, обсуждаем какие-то яркие истории, связанные с процессом создания проекта (допустим, «Струны») – а потом делаем из этого набор ярких кратких историй. И вот, ИИ мне помог весь наш часовой Zoom за считанные минуты расшифровать.

Ещё, как оказалось, ChatGPT может не только «считывать» текст с видео или аудио, но и прекрасно понимает его смысл. В каждом абзаце может выделить главное, подобрать к этому абзацу подзаголовок, – то есть разобраться, по сути, о чём идёт речь. Недавно мы делали страницу сайта с историями про наш Ultra City, и для каждой истории, из которых этот большой лонгрид состоял, я попросила ChatGPT придумать подзаголовок «в тему». Он всё сделал! Если кажется, что ИИ придумал скучно – можно попросить его: «Сделай более креативно!» Можно попросить написать текст «художественным языком», или даже сказать: «Напиши так, как будто бы ты Пушкин» или, скажем, Есенин…
картинки, созданные ИИ
Павел Морозовский
менеджер по маркетингу RBI OK
Нейронные сети очень полезны для создания нового текста на основе существующего и с учётом ключевых слов. Например, при работе с сайтом RBI OK. Мне уже не нужно смотреть сайты конкурентов – какие они используют ключевые слова, при помощи каких ключевиков контент можно оптимизировать... «ИИ-маркетолог», можно сказать, способен всё это сделать за человека.

Ещё полезное «умение» искусственного интеллекта – распознание изображений и, наоборот, создание изображений по текстовому описанию. На специальный сервис можно «забросить» картинку, а ИИ описывает её. Причём ещё и присваивает «веса» каждому компоненту изображения. Например, «у вас на картинке 40% – это хвойные деревья в лесу, 20% – летняя солнечная погода» и так далее. Сейчас модели уже довольно-таки умные, хорошо обучены – описывают увиденное очень точно! И точно так же дизайн и отделку интерьера, в принципе, могут описать.
Или обратный процесс – из текста в картинку. Есть сервис, который на основе твоего помещения может сделать для него интерьер. Пускай у тебя на даче есть какой-то ну хоть сарай захламленный… Ты его просто фотографируешь, загружаешь в сервис, ждёшь минуту – и получаешь картинку готового интерьера. Причём в том стиле, который ты изначально задал. Например, в скандинавском стиле!

Насколько эффективно сегодня ИИ может помогать в бизнесе? Скорее он может помочь в концептуальном плане. Если ты хочешь посмотреть, как бы выглядел тот или иной элемент в твоём пейзаже, интерьере – да, он тебе поможет. А вот решить конкретную техническую задачу, сократить время на производство чего-то, помочь сэкономить деньги – пока что лишь единицы нейронных сетей на такое способны.
Кстати, а вы раскусили, что в этой статье один из вопросов мы на самом деле задавали не Ивану, а ChatGPT? И искусственный интеллект дал нам вдумчивый ответ по существу! О каком абзаце идёт речь?
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков