Терема и палаты Петербурга
Наш «МИРЪ» на финишной прямой: в этом году заселение. А прямо сейчас на стройке наверняка монтируют очередные квадратные метры красивого облицовочного кирпича на подсистеме, водружают на место многочисленные элементы фасадного декора из фибробетона. Когда фасад дома обретёт законченный вид – будет жемчужина неорусского стиля, под стать соседнему Феодоровскому собору. А пока можно ненадолго погрузиться в искусствоведение и осмыслить, откуда откуда есть пошли эти арки и праздничный декор.
Псевдорусский (или неорусский) стиль – это направление в архитектуре, возникшее во второй половине XIX в. и основанное на возрождении и переработке древнерусских зодческих традиций. Он сочетает в себе элементы русской архитектуры XVI–XVII веков и барочной орнаменталистики с современными на тот момент строительными технологиями. Альтернативное название «петушиный стиль» (или «петушиное барокко») происходит от пышности и эклектичности зданий, которые в некоторых случаях, при неумеренном использовании декора, могут напоминать пёстрое, яркое и вычурное оперение петуха.
Почему «псевдо-», почему «русский»?
Справочка
  • Композиции часто асимметричны, с террасами, башенками, переходами.
  • Входные группы оформляются мощными арками и резными крыльцами.
  • Резьба по камню и дереву.
  • Сложные наличники.
  • Аркатурные пояса.
  • Луковичные купола (если речь о храмах).
  • Яркая полихромная керамика, майолика, глазурованная плитка.
  • Красочный орнамент, стилизованный под древнерусскую роспись.
  • Использование красного кирпича без штукатурки.
01
Планировка и объём
02
Обилие декоративных элементов
03
Отделка и колористика
А технический прогресс того времени позволил переосмыслить древние формы и создать узнаваемый «русский стиль» на новом уровне. Этому способствовало развитие кирпичного производства, фабрики по выпуску майолики, внедрение новых строительных технологий.
Государство благосклонно относилось к такому тренду, поскольку псевдорусский стиль подчеркивал самобытность России на фоне европейских тенденций (в отличие от классицизма и эклектики). Художники, архитекторы, философы обращались к «золотому» прошлому Руси, романтизировали и идеализировали традиционные формы, включая народное зодчество.
Почему стал популярен в своё время?
Вторая половина XIX века ознаменовалась усилением интереса к национальной культуре. После победы в Отечественной войне 1812 года и отмены крепостного права Россия искала свою «историческую идентичность». Рост национального самосознания отразился в том числе во всех сферах культуры и искусства. Вспомним «Витязя» и «Богатырей» Виктора Васнецова, «Бориса Годунова» и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского.
Суворов – первый человек в России, в честь которого был специально построен музей. Здание открыли в 1904 году, к 175-й годовщине со дня рождения полководца, известного тем, что не проиграл ни одного сражения. И, конечно, в архитектуре здания просто не могло не быть русских мотивов. Постарались архитекторы Герман Гримм и Александр фон Гоген (другие его известные работы – Соборная мечеть, особняк Кшесинской, Офицерское собрание). Характерные для псевдорусского стиля мозаики тут как тут, прямо на фасаде: замечательные «Отъезд Суворова из Кончанского» и «Переход через Альпы». Внутрь тоже интересно зайти, взглянуть, например, на самурайский меч XVII века или шпагу Пу И, последнего императора династии Цин. Есть и подлинные суворовские реликвии.
Пешеходная прогулка
А теперь отправимся на пешеходную прогулку по центру Петербурга, чтобы ещё раз посмотреть на яркие образцы стиля. Посмотрим, чем может удивить псевдорусский стиль петербуржца или гостя города, погрузимся и прочувствуем. И начнём с…
01
Мемориальный музей Александра Суворова
Кирочная ул., 43
Дом, стиль которого часто определяют как «петушиный», создал архитектор Иван Богомолов для Надежды Зайцевой, гражданской жены (точнее, уже «гражданской вдовы») богатейшего помещика генерал-майора Сергея Шереметева. Крестьянки по происхождению. На 1877 год это был, как писал журнал «Зодчий», «один из первых, если не единственный каменный дом, фасад коего скомпонован в русском вкусе». Архитектуру дома одобрял известный ценитель, искусствовед Владимир Стасов (сын великого архитектора), а его брат Дмитрий Стасов владел здесь квартирой. Дочь Дмитрия Стасова Елена была революционеркой (партийный псевдоним «Гуща»), так что в этой квартире прошло несколько заседаний бюро ЦК РСДРП(б) с Владимиром Лениным. Об этом сообщает мемориальная доска (она не в неорусской стилистике, конечно). Почти напротив, на Фурштатской ул., 11, ещё один пышный образец стиля – дом Зайцевых, архитектор Николай Беккер. Наверху арки буква «З» – но эти Зайцевы к той Зайцевой отношения не имеют.
02
Доходный дом Зайцевой
Фурштатская ул., 20
Здание Офицерского собрания армии и флота в 1890-х годах поручили строить Александру фон Гогену. Это было ещё до суворовского музея – можно сказать, первая проба пера в «строго русском стиле» (последнее определение – цитата самого фон Гогена). Вместе с Александром Ивановичем проект делал архитектор Модест Иванов. Постройка должна была символизировать мощь и силу российской императорской армии. Офицерское собрание армии и флота, «сооруженное повелением Его Императорского Величества с целью улучшения условий жизни офицеров, как служащих в столице, так и временно в ней пребывающих», было открыто в 1898 году. Сегодня в здании, широко известном как Дом офицеров, действует Музей истории войск Западного военного округа, библиотека, совет ветеранов Дороги жизни.
03
Дом офицеров
Литейный просп., 20
Императорское человеколюбивое общество – крупнейшая благотворительная организация в Российской империи тех времён и одна из старейших. Им заведовала ещё императрица Мария Фёдоровна, жена Павла I. Доходный дом на Литейном проспекте в конце 1870-х гг. заказали архитектору Фёдору Харламову (заодно и почётному члену Совета детских приютов). Это одна из его самых известных построек, а вообще за свою карьеру он построил немало всевозможных богаделен и приютов. Фасад доходного дома на Литейном в неорусском стиле богато украшен орнаментальной кирпичной кладкой, всевозможными «сухариками», «бегунцами» и поребриками. Красиво.
04
Доходный дом Императорского человеколюбивого общества
Литейный просп., 31
Один из символов Петербурга всем прекрасно знаком. Храм Воскресения Христова (это официальное название) построен на месте смертельного ранения императора Александра II. Император-освободитель возвращался в Зимний дворец по набережной Екатерининского канала, когда народовольцы бросили в него бомбу. После трагедии объявили архитектурный конкурс на строительство храма. На конкурс поступило 26 проектов от лучших архитекторов того времени. Тройку победителей показали новому императору Александру III – тому ничего не понравилось. Конкурс повторили с привлечением новых зодчих – тот же результат. Лишь с третьей попытки удалось согласовать проект архитектора Альфреда Парланда и настоятеля Троице-Сергиевой пустыни архимандрита Игнатия (Малышева), но с условием: доработать. Дорабатывал в итоге один Парланд, да так, что и от этого проекта почти ничего не осталось. А получилось что-то новое, но как будто хорошо знакомое – оммаж московскому собору Василия Блаженного (он же Покрова на Рву). Внутри храма обязательно надо побывать – там замечательные мозаики общей площадью 7 000 кв. метров. Но, правда, работа над ними задержала открытие храма на многие годы – в торжественной церемонии освящения в 1907 году участвовал уже следующий император Николай II. Интересно, что здание храма было полностью электрифицировано, храм освещали 1 689 электроламп. Особое внимание уделили месту гибели Александра II – внутри храма сохранили фрагмент мостовой, на которую упал смертельно раненный император.
05
Спас на Крови
наб. канала Грибоедова, 2Б
По фасадам собственного доходного дома архитектора Николая Басина можно изучать особенности русского «петушиного» стиля. Если присмотреться, можно увидеть не только резные «полотенца», кокошники, столбики-кубышки, но и фигуры петухов. Впрочем, архитектора и дом, построенный в конце 1870-х, всегда упрекали в неуместности и приводили в пример того, как не надо вписывать новое строение в уже существующий городской ансамбль. Потому что среди шедевров классицизма, в «неповторимой перспективе» Карла Росси, пышно украшенный русский терем выглядит довольно чужеродно. Хотя многим и нравилось. Есть даже легенда, что будущий император Александр III «ударился» в русское и отрастил бороду именно после того, как впервые увидел только что построенный шедевр Басина. Исследователи считают, что в создании дома Басину мог помогать известнейший гуру русского стиля, архитектор Николай Никонов.
06
Дом Басина
пл. Островского, 5
Библиотека, в которой многие бывали, – это бывшее подворье Троице-Сергиевой лавры. Участок на Фонтанке выделил подворью знаменитого подмосковного монастыря ещё сам Пётр. Здание в формах русского стиля, которое мы видим сегодня, построили по проекту архитектора Алексея Горностаева во второй половине 1850-х годов, когда это ещё не было мейнстримом. Горностаев – один из родоначальников русского стиля. Он увлекался древнерусским зодчеством, много работал над реставрацией монастырей и изучением старинных русских построек, ездил в экспедиции на русский Север, изучал традиционные строительные приемы и орнаменты. Что касается здания на Фонтанке, охранный статус исторического памятника имеет только фасад, так как в годы войны в здание попала бомба и внутренние помещения были разрушены. После войны здание передали библиотеке.
07
Центральная библиотека им. Маяковского
наб. Фонтанки, 44
А вот и замечательное творение самого архитектора Николая Никонова на нашем маршруте. Этот дом называют и «пряничным», и даже «самым инстаграмным» домом Петербурга. Мастер «русского» стиля был здесь и архитектором, и владельцем, и жильцом. Кажется, маэстро даже немного «перегрузил» фасад декоративными элементами: тут и штукатурная отделка в русском стиле, и обнаженная кирпичная кладка, и многоцветные изразцы, разбросанные отдельными пятнами. Шатровые кровли, колонки с «дыньками», кокошники, удивительные витражи… Словом, только медведей с балалайками не хватает и развесистой клюквы в придачу. Но по-своему красиво! Даже чёрную лестницу, предназначенную для прислуги, архитектор расположил внутри романтической башенки. Вообще-то Никонов, выходец из крестьян, занимал пост Санкт-Петербургского епархиального архитектора: основная его работа – храмы, а дом «так, для души». Одних только реализованных проектов храмов в его послужном списке около 50 штук. Но следующий пункт нашего маршрута – не его рук дело.
08
Доходный дом Никонова
Колокольная ул., 11
Храм на Миргородской улице был построен в 1911–1914 годах в честь 300-летия дома Романовых и назван в честь Феодоровской иконы Божией Матери – покровительницы царской династии. Николай II пожертвовал на строительство личных 25 000 рублей и присутствовал при освящении. Кстати, не перепутайте: ударение в словах «Феодоровский/ая» на второй слог (первую «о»). Здание исполнено в стиле ростовских соборных храмов начала XVII в. по проекту Степана Кричинского. Среди других его знаменитых работ – очень «неорусский» Феодоровский городок в Пушкине, дом эмира Бухарского на Каменноостровском проспекте (это уже неоклассицизм) и всё та же Соборная мечеть (северный модерн). В советское время здание «обезглавили» и превратили в молокозавод. В 1990-е годы здание вернули церкви, но реставрация завершилась только в 2013-м.
09
Феодоровский собор
Миргородская ул., 1А
  • арки (большие, на высоту двух этажей) с замковыми камнями;
  • характерная рустовка первого этажа;
  • светлые розетты;
  • тёмные металлические декоративные вставки между окнами;
  • колонны и полуколонны;
  • пилястры и лопатки;
  • карниз с модульонами;
  • колористика и использование облицовочного кирпича.
Совсем скоро оценим всю эту красоту в полностью готовом виде. Сдача дома – в третьем квартале. И, конечно, желаем удачи всем коллегам, кто ведет строительство.
Вот мы и добрались до нашего красивого-любимого! Поход занял почти два часа, зато теперь можем сравнить «МИРЪ» с другими замечательными образчиками «неорусского» стиля. Который в нашем проекте, конечно, по-своему переосмыслен: здесь не увидим ни кокошников, ни шатровых завершений, ни изразцов или «узорочья». А что же из нарисованного Евгением Герасимовым притягивает взгляд? У нас это:
10
Клубный дом «МИРЪ»
Миргородская ул., 1
Рустованный стеклофибробетон в облицовке цоколя напоминает «бриллиантовый» руст московской Грановитой палаты (1491, архитекторы Марк Фрязин, Пьетро Антонио Солари). Сдвоенные полуколонны с кубоватыми капителями и геометрический орнамент в рельефных вставках встречаются на фасадах и дома «МИРЪ», и Феодоровского собора (1913, архитектор Степан Кричинский). Цветовое сочетание краснокирпичных стен и светлых деталей из архитектурного бетона рифмуется с мотивами традиционной русской архитектуры. Стены Архангельского собора (1508, архитектор Алевиз Новый) в Московском Кремле были окрашены красной охрой с разлиновкой под кирпичную кладку, а ордерные элементы – белым. Это первоначальное сочетание кирпичных стен и белокаменного резного декора оказало влияние на последующее строительство в стилистике «нарышкинского барокко»: многоярусная церковь Покрова Богоматери в Филях под Москвой (1694, архитектор Яков Бухвостов) из красного кирпича с белокаменными декоративными элементами и церковь Ризоположения на Донской улице в Москве (1701-1716) с белокаменными порталами, а также наличниками окон на красных стенах (типичный приём для «московского барокко»).
Евгений Герасимов
Архитектор
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова