Книга
арт-рекордов
Ммм… Какой бы ещё интересный формат запустить в нашем журнале? (Если что, ваши пожелания отправляйте в Управление информационной политики и коммуникаций). Чего у нас давно не было, так это рейтингов! У нас в Компании сейчас, наконец-то, появляется всё больше новых проектов. А в них – всё больше и больше искусства. Самое время познакомиться поближе с новыми шедеврами из коллекции RBI – теми, которые ещё не успели занять своё законное место там, где им полагается.
Гром-камень («Струны»)
Наш мультимедийный интерактивный нейро-арт-объект весом 15,6 тонн уже занял своё место на стройплощадке «Струн». Чтобы вывезти его из-под карельской Сортавалы, потребовалась куча спецтехники – кран, трал, тягач. А также ювелирное мастерство профессионалов, занимающихся грузоперевозками. Гранитный каменюка – это же не ровная бетонная плита со специальными креплениями, к нему ещё понять надо, как подступиться. Программное обеспечение для арт-объекта тоже уже опробовано: датчики считывают места и характер прикосновений человека (и прочих вибраций окружающей природы), передают данные нейросети, которая обрабатывает целый комплекс параметров и выдаёт в ответ те или иные звуки северной природы – из тысяч аудиочасов звукозаписей, сделанных в карельской тайге.
Где найти:
(ул. Газовая, д. 10, литера Н, пом. Н-101/3/1)
(ул. Шостаковича, 1)
Оригинал, пока без компьютерной начинки – на площадке «Струн»
Прототип – в студии Splaces в 10 минутах от Левашовского хлебозавода
Самый «весомый»
Картина Евгении Тут («Струны»)
На их фоне работа под названием «Сквозь стеклянную дверь я вижу сад» — это, действительно, ёмкое, компактное, предельно минималистичное художественное высказывание. В сравнении с другими участниками нашего рейтинга — тоже. Решили, что эта композиция украсит собой парадную входную группу дома «Струны». Если перевернуть на 90 градусов, как раз похоже на этажи многоквартирного дома.
«Каллиграфическая» картина петербургской художницы Евгении Тут этой зимой пополнила коллекцию наших предметов современного искусства. Как вы помните, создана она была в декабре в стенах отеля ARTSTUDIO M103, где художница две недели проработала в нашей арт-резиденции. Каллиграфическая графика — это один из форматов её работы. Другой — огромные полотна-декорации, определённым образом пропускающие свет.
Где найти:
В нашем офисе продаж на «Струнах»
Самый миниатюрный
Панно-диптих Юлии Клоповой («Визионер»)
Если что, супербаскетболисты допрыгивают до кольца, которое находится на отметке «только» 3,05. Из чего сделаны наши панно? Материал рам — металл, самих панно — фарфор. И рамы, и панно весят примерно по 150−200 кг. Хорошего искусства должно быть много.
Два керамических панно петербургской художницы Юлии Клоповой, предназначенных для нашего перспективного проекта на Средней Колтовской, — это самый «возвышенный» объект нашей подборки. Если и не в метафорическом смысле, то уж точно в физическом — то есть по своим размерам. Часть «Стратегия» (с правильными ромбами), которую вы сегодня можете видеть на третьем этаже офиса, — высотой 3,85 метра. «Интуиция» (с немного хаотичными многоугольниками) чуть пониже — 3,30 метра.
Где найти:
«Интуиция» – на шестом этаже в кабинете Дмитрия Флёрова
«Стратегия» – на третьем этаже офиса у южной лестницы
Самый габаритный
Художник Владимир Поляков создаёт арт-объект «Зеркальное множество» для парадной входной группы дома «Куинджи». Читать далее
Примечание
Скульптура Алекса Петунина (Ultra City 3.0)
Но пока работа над объектом Alien Tree только начинается, безусловным лидером рейтинга остаётся скульптура «Бесконечность» Владислава Муханова и Ивана Зубарева, установленная во дворе дома «Крестовский IV». Потом можно будет сравнить, кто же из них круче, кто «свет мой зеркальце».
Художник Алекс Петунин задумал свой арт-объект Alien Tree («Инопланетное дерево») почти зеркальным. По крайней мере, светоотражающие свойства гладко отполированной нержавеющей стали, по его утверждению, для концепции арт-объекта очень важны. Цитата: «Отражающая поверхность играет ключевую роль: она буквально включает зрителя и окружающую среду в диалог с объектом. Каждый прохожий видит своё отражение, словно становясь частью этого внеземного дерева, что усиливает идею связи между природой, человеком и технологиями. Полированная зеркальная поверхность также играет важную философскую роль – каждый может увидеть своё отражение, почувствовать взаимосвязь с экосистемой и долю ответственности за неё здесь и сейчас». Где же будет такая красота? Вы знаете. В Ultra City 3.0.
Где найти:
Пока только в авторских эскизах
Самый светоотражающий
Примечание
Алекс Петунин
Арт-объекты Владимира Полякова («Куинджи»)
Если рассмотрите арт-объект вблизи, то, может быть, поймёте секрет тех «звёзд», которыми эти штуки глядят на нас в ответ, если поставить позади них источник света. Но имейте в виду – у нас в офисе сейчас стоит опытный образец, это не тот самый, который в итоге поедет в «Куинджи».
Некоторые думают, что та мини-версия НЛО из фильма «Прибытие», которую мы можем видеть каждый день на площадке четвёртого этажа у лифтов, – это арт-объект художника Владимира Полякова «Под светом звёзд». Нет, это лишь одна третья его часть. Таких скульптур во дворе дома «Куинджи» будет целых три рядом (две другие – поменьше). Концептуально похожие объекты художник пару лет назад выставлял в Эрарте.
Где найти:
На четвёртом этаже у лифтов
Самый светопреломляющий
Картина Андрея Ремнёва («МИРЪ»)
Не случайно сюжет о загадках и открытиях этого мира мы приготовили специально для нашего клубного дома с таким названием – «МИРЪ». Кстати, изразцы написаны не маслом – темперой. Это одна из старейших технологий живописи (на основе яичного желтка). Вот откуда загадочное свечение работ Ремнёва!
«Картина «Марко Поло» рассказывает «о пограничном состоянии героини между праздным любопытством и увлечённостью», – говорит сам художник. Что там в книге? Как нам увидеть наполовину скрытое лицо изображённой героини? Какие тайны таит необъятный мир вокруг – пейзажи на голландских изразцах? Сплошные вопросы! «Композиции сюжетов на изразцах придуманы специально для этой картины и в сочетании с позой героини натолкнули на название холста: Марко Поло – имя великого путешественника, оставившего миру книгу о своих странствиях» (снова цитата автора, Андрея Ремнёва).
Где найти:
На шестом этаже в VIP-переговорной
Самый загадочный
Ваза Светланы Левадной («МИРЪ»)
При этом насчёт хрупкости автор нас успокоила: «Этот материал непростой, нужно уметь «договариваться» с ним. Работа в чем-то сродни укрощению тигра! Но при этом он прочный, и повредить уже готовое изделие не так-то просто». И всё равно мы приберегли для «Джиневры» первую строчку в этом разделе нашего рейтинга. Полуфарфор – это вам не карельский гранитный мегалит. Кстати, ваза застрахована на сумму с шестью цифрами.
К такой тонкой работе даже страшновато прикасаться (мы и не рекомендуем лишний раз). По крайней мере, визуально ваза «Джиневра» выглядит тончайшей работой. Слово автору! «Процесс создания таких сложных форм достаточно трудоёмкий: структуры необходимо поддерживать, пока форма не застынет, для этого используются вспомогательные конструкции и материалы, такие, как поролон. Создаётся даже некий аналог строительных лесов в миниатюре. Мастер ограничен во времени работы – обычно изготовление вазы должно «уложиться» в полтора месяца. После этого материал, полуфарфор, уже начинает засыхать и становится непригодным к работе».
Где найти:
В отделе продаж на втором этаже в переговорной «Ленполиграфмаш»
Самый хрупкий
Шкатулки Златы Корниловой («МИРЪ»)
«Меня завораживает внешнее несовершенство дерева. Когда начинаешь очищать старый брус от грязи и пыли, то внутри он оказывается совершенно свежим и чистым, пахнет смолой, и в этом есть некая магия, которая раскрывает внутреннюю жизнь вещей», – говорит художница. И что ещё интересно: вторая жизнь дерева тоже оказывается функциональной. «Ценность этих работ не ограничивается только эстетикой – это ещё и функциональные предметы, ведь каждая из них является полноценной шкатулкой» (цитата из искусствоведческой статьи).
Арт-объекты художницы Златы Корниловой неизменно притягивают взгляд сложной архитектурой форм и выразительной тактильностью материалов. Часто Злата создаёт свои арт-объекты «вторично», из старых деревянных предметов – утилитарных вещей из домашнего обихода, отживших своё, иногда даже из материала старых деревянных домов.
Где найти:
В отделе продаж на втором этаже, в переговорных «Гигант» и «Красное знамя»
Самый функциональный
Арт-объект Владимира Абиха («Литера»)
И чтобы совсем понятно было, набран «литерами», бетонным по бетонному. МЕЖДУ НАМИ и NМАН YДЖƎМ. Если что, каждая часть диптиха весит около 120 кг – нечасто слова бывают столь весомыми!
Элементы диптиха «Между нами» художника Владимира Абиха, как зубец и паз, входят друг в друга настолько плотно, что нож не просунешь. Когда две части одного целого так стремятся соединиться, не удивительно, что между ними возникают почти что физические потоки энергий. Вот и главный посыл художника Владимира Абиха, известного и признанного приверженца «буквального искусства», заключается как раз в этом «между».
Где найти:
В отделе продаж на втором этаже
Самый буквальный
Объекты Владислава Бек-Булатова
И формулы, которыми описываются эти физически стабильные состояния, тоже проходят всю градацию – от учебника «Физики» за шестой класс до сопромата и высшей математики.
Связь Владислава Бек-Булатова с инженерией и архитектурой недаром ощущается в его работах: сказывается опыт работы в лондонском бюро Захи Хадид. Игра объёмов, баланс натяжений и упругих сил – на них построена серия из шести арт-объектов, которую он создал для нашей Компании. По замыслу автора, это некая последовательность из шести стадий баланса, от самого элементарного к всё более и более сложному.
Где найти:
«Стабильность» – на втором этаже в переговорной «ДК связи».
«Баланс» – на втором этаже в переговорной «Левашовский хлебозавод».
«Сложный баланс» – на втором этаже в переговорной «Красное знамя».
«Мультивекторный баланс» – на втором этаже в кабинете Дмитрия Фалкина.
«Невесомость» – на втором этаже в переговорной «Гигант».
«Деконструкция» – на втором этаже в переговорной «Красный гвоздильщик».

Самый научный
Скульптура Владислава Муханова и Ивана Зубарева («РЕПИН»)
Арт-объект «Мобиль» сделан из нержавейки и разных пород гранита. Всё это может чуть-чуть вращаться и покачиваться. Или просто притягивать и концентрировать на себе взгляд медитирующего. Но спокойно, камушком по голове не прилетит, потому что установить эту скульптуру мы планируем посередине искусственного водоёма. Кстати, о размерах: высота арт-объекта 2 метра. Немаленький!
Где найти:
На территории загородной мастерской Владислава Муханова в Лахте
Самый динамичный
Помним, что это рейтинг?
Значит, есть возможность заняться любимым делом: выразить своё мнение в рамках голосования! Выскажитесь, а вам что из этого больше всего нравится? От какого из наших шедевров вы прям в восторге? Каким хочется обладать, какой утащили бы себе домой?
Лучший арт-объект
Спасибо за Ваш голос!
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова