Подготовительная грУППа
УПП
К кому идём в гости в этом выпуске журнала? К коллегам, которые недавно переехали на новое место на втором этаже. Так что наш визит, получается, это одновременно и поздравление с новосельем! Команда управления подготовки проектов уже освоилась на новом месте, и коллеги любезно готовы встретить нас, приоткрыть завесу тайны над своими рабочими буднями и рассказать о себе что-то интересное. Так кто же готовит наши проекты к запуску и как?
Давайте смотреть, где вы теперь работаете, и расскажите, чем занимается ваше управление?
Коллеги, здравствуйте!
директор управления по подготовке проектов
Юрий Русинович
В отделе есть три руководителя проектов: у каждого свои проекты, свои районы города. У Антона Храмцова сейчас это Московский, Фрунзенский и Адмиралтейский районы, то есть южное направление. У Александра Шацило – Выборгский район, Приморский и Петроградская сторона. У Александра Ершова – Невский, Центральный и Курортный районы. Анна Вронская, менеджер-аналитик, у нас занимается бюджетированием, документооборотом, взаимодействует с коллегами из Блока по финансам и экономике. Ну и моя задача – как общее руководство управлением, так и взаимодействие с органами власти.
Здравствуйте! После закупки земельных участков нашей Компанией эти участки попадают к нам. Наша задача – подготовить проект к получению Разрешения на строительство, то есть сопровождать подготовку всех необходимых разрешений и документов. Это долгий и непростой процесс, который может занимать месяцы и даже годы.
С 2021 года у нас есть ещё одна ключевая задача,, как и у всей Компании, – это прохождение Градкомиссии. Без него не будет и Разрешения на строительство. Для прохождения Градкомиссии нужно договориться с городом о том, какой вклад мы, девелопер, в рамках нашего проекта делаем в городскую инфраструктуру: дороги, соцкультбыт, передача под какие-то цели определённых помещений в будущем проекте и так далее. А также необходимо продемонстрировать комиссии полученные согласования от профильных комитетов, ведомств и структур. Тот единый большой документ, который мы, девелопер, предъявляем на Градкомиссию, называется АГПТ – архитектурно-градостроительный потенциал территории.
руководитель проектов
Антон Храмцов
Иногда мы называем себя «упаковщиками» проектов. Принимая от коллег участок, мы делаем по нему развёрнутое Градостроительное заключение (ГРЗ). В нём описано, что здесь можно построить, в каких объёмах, какие ТЭПы, какие санитарные зоны, какие риски мы видим, какие согласования с комитетами понадобятся. Откуда мы это узнаём? Во-первых, из собственного опыта, во-вторых, из доступных нам информационных источников: РГИС, публичная кадастровая карта Росреестра и так далее.
Хотя, конечно, мы понимаем, что рабочая группа – это только первый шаг, и её прохождение ещё не гарантирует одобрения Градкомиссией. Недавно, в начале марта, произошло важное для Компании событие: мы получили одобрение по целому ряду новых наших проектов – на Петроградке и в Курортном районе. Теперь дело за получением Разрешений на строительство.
Юрий Русинович
Показатель эффективности нашей работы – это то, что сегодня мы, RBI, одни из лидеров в городе по прохождению рабочей группы Градостроительной комиссии. Более того, до нас доходят сведения, что уровень подготовленной нами документации коллеги из органов власти оценивают высоко.
И наконец, ещё одна важная часть нашей работы – это создание Проекта планировки территории (ППТ). Краеугольный документ. Он разрабатывается на весь квартал, а не в рамках одного участка. И эта работа, по опыту, может занимать не один год. Хорошо, если всё идёт гладко и нет каких-то конфликтов интересов между разными собственниками участков, городом и так далее…
Наличие ППТ – это основное требование Градкомиссии, без этого документа её просто не пройти. А ППТ не будет без АГПТ. Всё взаимосвязано! Сложность в нашей работе ещё и в том, что процесс разработки и согласования таких объемных и основополагающих документов – долгий, а градостроительные нормы и правила периодически меняются. Бывает и так, что из-за таких изменений нужно всё начинать с начала.
Антон Храмцов
Из чего он состоит?
Можно ли описать ваш рабочий день?
руководитель проектов
Александр Ершов
Обычно днём я в офисе, готовлю документы к тем встречам, которые у меня запланированы на завтра-послезавтра в городских комитетах и ведомствах, районных администрациях. А на следующий день с утра отправляюсь туда – в комитеты, в правительство, в «Невскую ратушу» и так далее. Потому что большинство встреч и совещаний там по традиции происходят с утра. Профильных комитетов и отделов у нас много – больше десятка. Это не только «строительные» ведомства, но и, например, связанные со здравоохранением, образованием. Ведь в последние годы мы очень активно занимаемся соцкультбытом. Общаться с руководством школы или детского сада – по-своему очень интересный опыт.
Кроме того, в разные годы я занимался такими проектами, как «Дом у Речного вокзала» на Шелгунова, «Собрание» на Большой Посадской, «Александрия» Рикардо Бофилла на Новгородской. И, конечно, Ultra City. А сейчас веду около десяти адресов в разных районах. Откуда так много? Дело в том, что даже в построенных проектах часто остаются задачи, которые нашему управлению нужно вести и решать. Например, передавать городу какое-то оборудование, инженерию, отмежёвывать и передавать земельные участки, занятые этими объектами. Как пример, до сих пор мы ведём проект на Пискарёвском.
руководитель проектов
Александр Шацило
Но всё-таки сейчас полным ходом идёт цифровизация документооборота, и очные встречи в комитетах, хотя и проходят, но не так часто, как раньше. Там, где раньше нужна была живая консультация, сегодня часто вопросы решаются по электронной почте, это можно делать, не выходя из офиса. 10-15 лет назад, конечно, многое было по-другому. Я работаю в RBI давно: один из первых реализованных Компанией проектов, которые я вёл, – это ещё реконструкция на Шпалерной, 37, «Офисный особняк». Также из «давнего» вспоминается интересный проект, когда мы в конце 2000-х занимались поиском и подготовкой участков под автозаправки для компании BP.
Поддержать отношения, рассказать, как движется подготовка проекта, в скорейшем запуске которого он так же, как мы, заинтересован. Потому что в Разрешении на строительство есть часть его выгоды (например, он должен получить какое-то количество будущих квартир). Так что навыки психолога мне пригождаются. Как и юриста, менеджера, промышленно-гражданского строителя и так далее – все пять моих образований.
Антон Храмцов
Мой рабочий день начинается с вечера: смартфон перед сном мне всегда показывает, какие планы на завтра и куда мчаться в первую очередь. Да, нередко это участие в официальных совещаниях. Но бывает, например, что надо заехать и к нашему партнёру – продавцу земельного участка.
Юрий Русинович
Мой рабочий день – 50 процентов в офисе, 50 процентов в разъездах. Много личных встреч происходит в районах администрации, в комитетах. Там меня, как правило, уже хорошо знают. В некоторые комитеты спокойно захожу, даже не показывая пропуск. Чтобы представителей Компании хорошо знали в лицо – это, действительно, тоже важно в нашем деле.
Как объяснить это максимально просто и доходчиво?
А если дети спросят, чем вы занимаетесь на работе?
У меня трое детей, двое уже достаточно взрослые, один из них, как вы знаете, даже работает в нашей Компании. Ему, конечно, можно уже ничего не объяснять. А вот младшему, десятилетнему, всегда показываю «Четыре горизонта», когда мы мимо этого дома едем на машине к бабушке. Говорю, что этот дом построила наша Компания.
А когда он спрашивает «кем ты работаешь?» – отвечаю, что работаю руководителем отдела, который согласовывает наши проекты с дяденьками, работающими в органах государственной власти. Что хожу на заседания, совещания, встречаюсь с разными руководителями. Я думаю, он осознает, что папа занимается каким-то важным, нужным делом.
Юрий Русинович
Как у любой команды, у вас должны быть свои тимбилдинги?
Встречаетесь ли друг с другом за пределами работы?
Сначала обычно идёт бизнес-часть, доклады, обсуждения… А ближе к вечеру развлекательная программа и отдых, например, в последний раз было катание на катке. Дмитрий Юрьевич Флёров взял с собой хоккейную клюшку, кстати. Конечно, потом и песни под гитару – как же без них. Тем более что в блоке есть Роман Хохлов.
Александр Ершов
Самые запоминающиеся встречи – это общие выезды нашего Блока девелопмента. Они довольно регулярно происходят – два-три раза в год. Осенью, например, ездили на базу отдыха под Приозерском. Зимой – в пансионат под Зеленогорском. Каждый раз с ночёвкой.
Да, этот выезд запомнился. И деловыми обсуждениями, и отдыхом. Был удобный крытый каток, и катались, что интересно, почти все, кто участвовал в выезде – 20-30 человек. Даже те, кто не очень умел. Правда, клюшки не выдавали, чтобы друг друга не покалечили.
Александр Шацило
Расскажете?
Да уж, мы знаем, что у вас почти у всех – спортивные увлечения.
Александр Шацило
Моё хобби – настольный теннис. Я и занимаюсь 2-3 раза в неделю, и участвую в любительских турнирах периодически. У нас в RBI тоже было несколько чемпионатов начиная с 2011 года, и пока мне удаётся удерживать статус чемпиона, уже почти 15 лет. Кстати, за увлечение теннисом спасибо RBI. Я со школы почти не играл и возобновил занятия теннисом тогда, когда в нашем старом офисе поставили теннисный стол. Ещё из спорта люблю лыжи и шахматы. На лыжах в зимнее время езжу почти каждый день, километров по пять. У меня рядом с домом парк Куракина дача.
Антон Храмцов
Я состою в фанатском объединении «Зенита», часто бывал и на выездах, ещё с 1998 года. Самый дальний? В Лиссабон на «Бенфику». Также бывал на «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид), «Сан-Сиро» (Милан), «Эмирейтс» (Лондон). Правда, сейчас, в эпоху FanID, уже на футбол не хожу. Зато вчера вот был на гандболе. Ещё, видите, рядом с моим столом я повесил фанатский зенитовский календарь. А это, рядом, – рисунки моих детей, прикрепленные к ширме. Вот этот рисунок, кстати, сделан по методу «обведи руку». Когда у нас в офисе была выставка детского рисунка, там было выставлено много наших работ. Потом я сделал себе толстовки с ними. Сын у меня в четвёртом классе, дочка во втором.
Александр Ершов
У меня на рабочем месте единственный талисман – это очень маленькая репродукция «Девятого вала» Ивана Айвазовского. Я сам из Феодосии, как и великий живописец. Кстати, в Феодосии замечательная картинная галерея имени Айвазовского. Именно в этом городе я и купил свой «Девятый вал».
Я долго занимался пляжным волейболом, хотя в последние годы уже и не играю. В годы моей службы на Черноморском флоте наша команда была чемпионом Черноморского флота. Доводилось ли ходить в плавание? Нет, на флоте я занимался экономическим планированием и научно-исследовательской работой, работал в береговых частях – в Крыму, в Феодосии, Севастополе. Береговые части занимаются в том числе поставками на корабли вооружений, проведением различных стрельб и учений, даже испытанием новых видов оружия. А потом уволился на гражданку и даже успел в начале 2000-х несколько лет поработать в RBI. Был тогда такой отдел в Компании – отдел управления собственностью. После этого работал и в других известных компаниях-девелоперах, но в итоге 5 лет назад вернулся в RBI.
Юрий Русинович
Моё свободное время всегда связано с семьёй. Если у старших детей уже свои семьи, то с женой и младшим сыном всегда стараемся куда-то съездить, в новое интересное место, позаниматься каким-то спортом. Любим вместе покататься на велосипедах. В последние месяцы полюбили ездить на «Каток у Флагштока» – там очень красиво. А ещё ребёнок стал очень увлекаться астрономией: ему интересны звёзды, как они называются, как светят, сколько весят и так далее. И я стараюсь поддерживать его в этом. Часто приходит с каким-то рассказом, например, узнал про новую звезду, – тогда, несмотря ни на какие важные дела, всегда стараюсь внимательно его выслушать.
Спасибо вам, коллеги, что встретили и рассказали о себе!
Теперь знаем гораздо больше о вас и о вашей важной работе. И уже думаем, к кому пойти в гости в следующий раз. Вы, коллеги, читатели нашего журнала, – хотели бы, чтобы и про вас написали? Обязательно придём в гости!
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова