Дюжина вопросов
вице-президенту
Выступая на общем собрании в декабре, Алексей Ефремов признался, что вообще-то для него это первый подобный опыт за почти 20 лет в Компании. Вот так сюрприз! Но тема финансов и экономики точно заслуживает пристального внимания – всегда, а сегодня в особенности, с учётом специфики момента. Итак, у нас есть о чём спросить нашего вице-президента по финансам и экономике. Давайте же сделаем это!
Алексей Ефремов
Родился в 1972 году. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций по специальности «Экономика и управление» и Международный институт менеджмента.

С 2000 по 2005 год работал в Группе компаний «Евросиб». В 2005 году пришёл в RBI в качестве финансового директора. С августа 2007 года – вице-президент по финансам и экономике. За 20 лет работы в Компании успешно прошёл с нами множество всевозможных экономических кризисов.

Вот, например, фото от апреля 2009 года. В разгар глубокого кризиса, впервые после его начала, RBI стала первой компанией на петербургском рынке недвижимости, которую прокредитовал Сбербанк! Тогда нам выделили 600 млн руб. на строительство дома «Привилегия» на Васильевском острове.
Алексей Олегович, добрый день!
Как будет развиваться девелоперский бизнес в текущей ситуации? У кого больше шансов на выживание и на успешную работу?
01
Причём речь в первую очередь о бридж-кредитах – это кредиты на приобретение земельных участков. Если ставки по проектному финансированию могут значительно снижаться в зависимости от темпов наполнения эскроу-счетов, то ставки по бридж-кредитам остаются высокими. Но я всё же отмечу, что пока, несмотря ни на какие негативные прогнозы, каких-то массовых проблем в отрасли мы не видим. Да, периодически возникают слухи о том, что каким-то компаниям приходится тяжело. Но пока они ничем не подтверждаются. Никто с рынка не уходит.
Кто более закредитован – тот и более уязвим.
Какие главные вызовы стоят перед рынком?
02
Что касается текущей экономической ситуации, то сейчас происходит следующее: в Центробанке ожидают пик инфляции в апреле-мае, а далее инфляция, предположительно, пойдёт на спад. В связи с чем основания для дальнейшего повышения ключевой ставки в Центробанке не видят. Но чтобы ставка начала возвращаться к нормальным значениям, нужно, чтобы поменялись макроэкономические и внешнеполитические факторы. Снятие санкций, увеличение притока валютной выручки, укрепление рубля – вот что действительно повлияло бы на снижение ставки.
Основное – это дождаться снижения ключевой ставки.
Что будет дальше с рынком в условиях, когда спрос не поддерживается ипотекой?
03
Объём предложения также сравнительно невелик. Новые проекты выходят на рынок уже не в тех объёмах, что раньше. Будет ли объём предложения снижаться и далее? Думаю, что, по крайней мере, он не будет расти. Так что налицо баланс спроса и предложения. Если раньше в городе вводили порядка 4,5 млн кв. метров в год, то сегодня объём новых проектов, выходящих на рынок, – всего порядка 2 млн. А ограниченность предложения, как вы понимаете, всегда поддерживает цену продаж.
Низкий сейчас не только спрос.
А для RBI какие вы видите главные вызовы этого года?
04
У нас, согласно Адресной программе, в планах старт семи новых проектов. Такое количество – само по себе большой вызов. Никогда в предыдущие годы мы не выводили такого количества проектов за год. Запустить проект – это ведь значит не просто выполнить все необходимые процедуры и получить необходимые разрешения. Надо ещё и укомплектовать новые проектные группы, получить проектное финансирование, и так далее.
Работы будет много у всех.
Насколько удачный момент сейчас для старта большого количества новых проектов?
05
Большинство проектов, запланированных к запуску, – камерные, элитные. Петроградский, Курортный районы... Это всё нишевое, уникальное предложение. Тренды массового рынка к ним точно не применимы! И мы вправе ждать, что все эти проекты будут высоко востребованы. Например, насколько активен спрос на «Визионер» на Средней Колтовской, мы уже хорошо знаем… Из ближайших наших проектов только комплекс на проспекте Большевиков достаточно крупный, на 50 тысяч метров. Но и там в качестве нашего продукта мы уверены на 100 процентов.
у всех проектов будет свой покупатель.
Правда ли, что спрос на премиальное жильё почти не поменялся после отмены льготной ипотеки?
06
Общий отток спроса отчасти отразился и на этом сегменте тоже, продавать в целом стало потяжелее. Но факт, что бизнес-класс и элита в Москве и в Петербурге чувствуют себя лучше, чем массовое жильё. Основные трудности сейчас именно в массовом жилье и у массовых застройщиков, где нужно продавать большое количество квадратных метров. Именно там основной драйвер – это ипотека. Что касается RBI, то мы, заметьте, выполняем планы продаж, хотя они и никак не корректировались в связи с новыми реалиями рынка.
продавать в целом стало потяжелее
Тяжело ли получать и обслуживать кредиты по текущим ставкам? Или нам удается наполнять эскроу-счета так, чтобы ставки проектного финансирования были минимальны?
07
Но я бы не сказал, что именно нас, RBI, это как-то коснулось – с нашей хорошей кредитной историей, нашим наработанным партнерством с ведущими банками. Банки, наоборот, конкурируют за то, чтобы нас кредитовать. А что касается ставок проектного финансирования и их связи с наполнением эскроу – они и не должны быть минимальными, такой задачи нет. Потому что на другой чаше весов темпы продаж и стоимость продаж. Это и есть сбалансированная экономическая модель. Правильнее сказать так: у нас нет ни одного проекта, где бы мы недовыполняли план продаж. А ставки проектного финансирования у нас не «минимальные», а именно такие, какие мы себе запланировали.
В целом по рынку получать кредиты девелоперам стало сложнее.
Спасибо нашим партнёрам - ведущим банкам страны,
с которыми мы сотрудничаем многие годы.
Как вы относитесь к тому, что Компания в последнее время делает серьёзный акцент на культуру эффективности и бережливое мышление? Были раньше на вашей памяти похожие периоды?
08
Мы всегда были ориентированы на поиск улучшений, возможностей для развития, на то, чтобы становиться более эффективными. Это была и есть часть нашего культурного кода. Я работаю в Компании почти двадцать лет и не помню такого периода, когда бы у нас не было важных проектов развития и улучшения. Да, сейчас внутри Компании особо подсвечивается операционная эффективность, на неё особенный фокус. Но это точно не какая-то трансформация, не переход из одного состояния в другое.
Это была и есть часть нашего культурного кода.
Мы старались быть максимально эффективными даже в тучные для рынка годы?
09
Может, только 2006, 2007, отчасти 2012, 2013… Рынок постоянно преодолевает кризисы. И «транжирить» средства мы никогда не могли себе позволить – это уж точно! Да и, кроме того, период бурного роста рынка для девелопера – это не синоним «сверхприбыли». Потому что рост цен продаж отражается в первую очередь на цене земельных участков. Так что это скорее сверхприбыли для лендлордов.
А были ли такие годы?
А теперь самое интересное – о личном!
Вы долгие годы в Компании и в отрасли. А раскройте секрет: вы всегда связывали свою жизнь с финансами и хотели быть вице-президентом по экономике?
10
Изначально получил техническую специальность в области электротехники. Но не затянуло... Пошёл на экономику – и поначалу тоже было так себе. Только на последнем пятом курсе профессор по оценке инвестиций пробудил во мне реальный интерес к этой сфере и позвал к себе на дипломную работу. И вот, я втянулся. Теперь не жалею, так как работа у меня любимая. Так что роль наставника в жизни важна.
Нет, на самом деле в юности я быть финансистом не планировал.
Чем увлекаетесь помимо работы? Как любите отдыхать?
11
Помимо обычного отпуска, у нас есть традиция ездить на совместную рыбалку с другими заядлыми рыбаками из RBI. И не только с действующими сотрудниками, но и со многими «бывшими» – ведь мы со многими сохраняем хорошие дружеские отношения. Рыбу до сих пор нередко ловим вместе с Сергеем Новиковым, Сергеем Мельниченко, Николаем Князевым, Игорем Синькевичем, Николаем Евстратовым, Павлом Фёдоровым. Также стараюсь ежегодно выбираться на сплав по рекам Кольского полуострова совместно с Евгением Ноздриным.
Одно из увлечений – рыбалка.
И последний вопрос: чего хотели бы пожелать всем коллегам?
12
Возвращаясь к нашей бизнес-повестке: он точно будет богатым на события! Кроме запланированного запуска большого количества проектов, есть и важная цель – купить проект в Москве. И это не какая-то «мечта», а, на мой взгляд, вполне реалистичная и реализуемая цель. Плюс сейчас к этому добавляется большое количество внутренних проектов развития. Это модернизация ряда внутренних электронных систем, например, взаимодействия с подрядчиками. Это важный проект усовершенствования календарного планирования, который в конечном итоге нацелен на сокращение сроков строительства. Что, конечно, должно повысить отдачу на капитал и эффективность проектов. Задач, событий, проектов впереди много. Всем желаю продуктивной и эффективной работы!
Успешного года.
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова