стройка
из будущего
А вы давно были на Барочной улице? Обязательно оцените своими глазами ту красоту, которую мы здесь создаём! Наш Futurist сам бы куда-нибудь в Эрмитаж или Русский музей – поближе к Кандинскому или Малевичу, Ларионову или Гончаровой. Но стройка ещё в самом разгаре: и позади, и впереди немало сложностей и интересных кейсов. О том, чем необычен этот жилой комплекс, мы спросили у руководителя группы проекта «Барочная, 4» Александра Михеева.
Просто добавь C C 2
Ещё одна технология, которую мы использовали на стройке Futurist, – укрепление грунта методом «струйной цементации», или jet grouting. Дело в том, что в районе нашего шестого корпуса, со стороны Барочной улицы, мониторинг окружающей застройки показал: вероятность сверхнормативных осадок всё равно остаётся. Именно в этом месте соседние дома стоят особенно близко. Что за технология такая? Скважины, диаметром около 110 мм каждая, бурят на глубину до 6 метров в грунт и подают в них особый цементный состав – с добавлением хлористого кальция. Когда состав «схватывается», застывает, грунт становится по сути «каменным». Укрепив грунт таким образом, мы смогли не допустить сверхнормативных осадок и выполнять работы в менее рискованных условиях.
«Сейчас «коробки» корпусов уже построены, монолитные работы завершены, но осадки ещё продолжаются, и риски, хоть и меньше, но сохраняются. Поэтому мониторинг окружающей застройки по-прежнему ведём! – продолжает Александр. – Особенно высокие требования предъявляются к зданиям-памятникам, а их у нас ведь два: наш Левашовский хлебозавод и дом по Барочной, 2, – так называемый доходный дом Кейбеля. Осадки этих зданий должны быть значительно ниже, чем у соседних домов, даже если они построены в одно и то же время из одних и тех же материалов. И ГАСН, и КГИОП пристально наблюдают за их состоянием!»
Наука и жизнь
Кстати, в наши обязательства входит и устранение аварийных участков соседних домов – тех трещин, которые там были задолго до нашего строительства. Например, на фасаде дома по Барочной, 8, трещина была сквозная, проходила фактически прямо в квартиру. Изначально по проекту мы хотели эту трещину устранять «традиционными» методами: устанавливать стальную обойму и заштукатуривать. Но тогда нужно расселять как минимум саму эту квартиру! А в ней, как оказалось, живёт инвалид, поэтому собственник был категорически против расселения.

«И мы нашли способ устранить эту трещину без расселения. С помощью особой углеродной ленты – это современная технология, чуть ли не «нано-», – говорит Александр. – Кроме того, мы ведь выполняем и работы, которые не входят в наши обязательства. Например, в доме по Барочной, 4, приняли решение заменить старое деревянное окно одной жительнице, которая, в общем-то, ничего не требовала, а стойко переносила трудности, потому что её окно выходит прямо на стройку. Она, кстати, блокадница, причём и в годы блокады жила в этой самой квартире!»
Фасад юрского периода
Мы, конечно, спросили у Александра: ведь не одними же своими «проблемами» и сложными кейсами запомнится этот проект? В чём ещё наш Futurist впереди планеты всей? И он первым делом повёл нас смотреть фасад. Вот это настоящая «изюминка»! Облицовка из необычного натурального камня… Два нижних этажа сейчас отделываются гранитом «габбро», который поставляется с карьеров из Карелии. А те этажи, что выше, – импортным известняком, известным как «юрский мрамор».
a
l
«Поэтому и было предложено применить грунтовые анкера, – рассказывает Александр. – Это достаточно редкая технология, она применяется в сложных условиях, например, для котлованов глубокого заложения или при строительстве сложных участков метро. Анкера – это сваи длиной до 35 метров, которые под углом примерно 45 градусов, прямо через шпунт, погружают в грунт. Если рядом находятся дома, анкера попадают глубоко под фундаменты этих домов. Цементный раствор, который нагнетают при устройстве сваи, «выходит» на другом конце этого анкера, схватывается и создаёт там «якорь». Затем этот анкер натягивают до определённой нагрузки и крепят к шпунту. Анкер с «якорем» и удерживает шпунт, чтобы он не «складывался», сохранял вертикальность».
Берегите землю!
Когда строишь в центре, где соседние дома часто оказываются на расстоянии буквально вытянутой руки, одна из самых сложных задач – не допустить их повреждения. Это мы все прекрасно знаем. Иначе стройку вообще могут на какое-то время остановить! И особенно внимательными нужно быть, пока идёт нулевой цикл, – когда работы «в земле». Не случайно на стройке Futurist нам пришлось, например, частично использовать импортный шпунт.
«Не только отечественный, но и голландский Arcelor. Дело в том, что технологии погружения российского шпунта и голландского отличаются. Наш погружают с помощью вибропогружателя, это даёт сильную вибрацию, что плохо для окружающей застройки. А у Arcelor другая технология: специальная машина его аккуратно в грунт «загоняет», используя каждый предыдущий элемент шпунта для погружения следующего: быстро, эффективно, без лишнего шума и вибрации…» – объясняет Александр Михеев.
Держись сильней за якорь
Ещё одно нестандартное решение: на нулевом цикле этой стройки мы, на некоторых участках котлована, отказались от привычной распорной системы. Там, где окружающая застройка ближе всего к шпунту, распорную систему заменили грунтовыми анкерами. Для тех, кто плохо представляет себе, что такое шпунт и распорная система: шпунт – это своего рода стена из металлических конструкций, которые держат стенки котлована в строго вертикальном положении. Грунт на эту стену давит «внутрь котлована», и чтобы компенсировать это давление, нужна распорная система – конструкции из труб, которые упираются в стенку шпунта и «держат» её изнутри. Но в нашем случае, делая распорную систему, мы не уложились бы в сроки по нулевому циклу.
Фасад
юрского периода
Bellissimo!
«У него особенный колорит – он сразу как будто немного «состарен» временем, – делится впечатлением Александр. – Везут из Германии, с карьера-завода Franken-Schotter. Всего у нас на стройке почти 15 тыс. кв. метров такого известняка использовано. Мы думали над вариантом «оптимизировать» стоимость поставки этого камня, рассмотреть другие месторождения. Но в таком объёме этот камень есть только там. Если бы брали из других карьеров, фасад получился бы неоднородный по оттенку… В благоустройстве, в мощении, кстати, тоже используем натуральный камень – гранит. И у нас огромное изобилие малых архитектурных форм, причём это не «массовая» поставка. Скамейки, вазоны, деревянные настилы – всё делается по индивидуальному проекту. Детская площадка Richter Spielgeraete приедет из Германии. Кстати, учитывая габариты этого оборудования, транспортировка и монтаж будут непростыми! Поставщики даже полушутя сказали, что, возможно, придётся задействовать вертолёт…»
Между прочим, у нас уже в разгаре работы и по внутренней отделке тоже. Причём некоторые решения – вполне себе необычные. Например, ограждения на лестницах особенные – цельные стеклянные, бесстоечные. Мы-то привыкли видеть металлические решётки с перилами. А тут – такая красота! Облицовка стен в МОП выполняется тонколистовым крупноформатным керамогранитом. Это огромные трёхметровые листы, их везут из Италии. Очень тяжёлые! Зато будет отделка стен практически «бесшовная».
«С точки зрения инженерных систем тоже есть новинки: впервые мы применяем автоматизированную систему сбора и учёта данных энергоносителей. Показания по электроэнергии, теплу, воде будут сниматься автоматически, счётчик сам отправит их поставщику ресурсов, – рассказывает Александр. – Как правило, слабое место всех жилых комплексов – это кондиционеры. Некоторые застройщики пытаются их размещение как-то упорядочить, как правило, это короб на фасаде для установки наружного блока, что явно не красит фасад. А у нас – специальные ниши, закрытые декоративными решетками из полимербетона и сплавов на основе алюминия, в виде колосьев. Это будет красиво! Эти решетки съёмные, их можно снять для установки кондиционера, потом установить обратно».
подъёмы и спуски
Ещё интересно, что в этом проекте мы применяем сразу две марки лифтов: Kone и Stein. История такова: в одном корпусе приямок по конструктивным особенностям здания получился меньше стандарта. Компания Kone не имеет возможности изготовить лифт с такими параметрами, поэтому мы нашли другого производителя – немецкую компанию Stein. Они готовы изготовить такой лифт, точнее, уже его делают для нас. Можно будет даже сравнить лифты двух марок «в деле»! И ещё одна особенность наших лифтов – необычный цвет кабины и порталов. Бронзовый! Лифты у нас, конечно, опускаются в паркинг. Кстати, интересное решение, которое приняли уже по ходу проекта по инициативе нашего отдела развития продуктов, – в паркинге обычные подъемно-секционные ворота заменены на высокоскоростные спиральные. Нажимаешь кнопку – и они поднимаются моментально, не нужно долго ожидать...

«Добавлю ещё про инфраструктуру для жителей. В одном из корпусов у нас будет спортзал с тренажёрами, массажные кабинеты, клуб, переговорная, – перечисляет Александр. – А у жителей верхних этажей будет возможность подняться на кровлю через зенитный фонарь. У них будет свой эксплуатируемый участок на кровле, где можно с комфортом провести время и насладиться живописными видами на Неву. В общем, у жилого комплекса много особенностей, и он даёт большой опыт в том числе и мне как руководителю проекта. Сейчас очень активно работаем, как я уже сказал, приступили к благоустройству, к внутренней отделке, завершаем работы по фасаду. Цель – сдать в 2021 году уникальный, красивый и качественно построенный объект!»
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Екатерина Шишунова
Павел Колпаков
Мария Ширяева