Ещё одна технология, которую мы использовали на стройке Futurist, – укрепление грунта методом «струйной цементации», или jet grouting. Дело в том, что в районе нашего шестого корпуса, со стороны Барочной улицы, мониторинг окружающей застройки показал: вероятность сверхнормативных осадок всё равно остаётся. Именно в этом месте соседние дома стоят особенно близко. Что за технология такая? Скважины, диаметром около 110 мм каждая, бурят на глубину до 6 метров в грунт и подают в них особый цементный состав – с добавлением хлористого кальция. Когда состав «схватывается», застывает, грунт становится по сути «каменным». Укрепив грунт таким образом, мы смогли не допустить сверхнормативных осадок и выполнять работы в менее рискованных условиях.
«Сейчас «коробки» корпусов уже построены, монолитные работы завершены, но осадки ещё продолжаются, и риски, хоть и меньше, но сохраняются. Поэтому мониторинг окружающей застройки по-прежнему ведём! – продолжает Александр. – Особенно высокие требования предъявляются к зданиям-памятникам, а их у нас ведь два: наш Левашовский хлебозавод и дом по Барочной, 2, – так называемый доходный дом Кейбеля. Осадки этих зданий должны быть значительно ниже, чем у соседних домов, даже если они построены в одно и то же время из одних и тех же материалов. И ГАСН, и КГИОП пристально наблюдают за их состоянием!»
Кстати, в наши обязательства входит и устранение аварийных участков соседних домов – тех трещин, которые там были задолго до нашего строительства. Например, на фасаде дома по Барочной, 8, трещина была сквозная, проходила фактически прямо в квартиру. Изначально по проекту мы хотели эту трещину устранять «традиционными» методами: устанавливать стальную обойму и заштукатуривать. Но тогда нужно расселять как минимум саму эту квартиру! А в ней, как оказалось, живёт инвалид, поэтому собственник был категорически против расселения.
«И мы нашли способ устранить эту трещину без расселения. С помощью особой углеродной ленты – это современная технология, чуть ли не «нано-», – говорит Александр. – Кроме того, мы ведь выполняем и работы, которые не входят в наши обязательства. Например, в доме по Барочной, 4, приняли решение заменить старое деревянное окно одной жительнице, которая, в общем-то, ничего не требовала, а стойко переносила трудности, потому что её окно выходит прямо на стройку. Она, кстати, блокадница, причём и в годы блокады жила в этой самой квартире!»
Мы, конечно, спросили у Александра: ведь не одними же своими «проблемами» и сложными кейсами запомнится этот проект? В чём ещё наш Futurist впереди планеты всей? И он первым делом повёл нас смотреть фасад. Вот это настоящая «изюминка»! Облицовка из необычного натурального камня… Два нижних этажа сейчас отделываются гранитом «габбро», который поставляется с карьеров из Карелии. А те этажи, что выше, – импортным известняком, известным как «юрский мрамор».
«Поэтому и было предложено применить грунтовые анкера, – рассказывает Александр. – Это достаточно редкая технология, она применяется в сложных условиях, например, для котлованов глубокого заложения или при строительстве сложных участков метро. Анкера – это сваи длиной до 35 метров, которые под углом примерно 45 градусов, прямо через шпунт, погружают в грунт. Если рядом находятся дома, анкера попадают глубоко под фундаменты этих домов. Цементный раствор, который нагнетают при устройстве сваи, «выходит» на другом конце этого анкера, схватывается и создаёт там «якорь». Затем этот анкер натягивают до определённой нагрузки и крепят к шпунту. Анкер с «якорем» и удерживает шпунт, чтобы он не «складывался», сохранял вертикальность».
Когда строишь в центре, где соседние дома часто оказываются на расстоянии буквально вытянутой руки, одна из самых сложных задач – не допустить их повреждения. Это мы все прекрасно знаем. Иначе стройку вообще могут на какое-то время остановить! И особенно внимательными нужно быть, пока идёт нулевой цикл, – когда работы «в земле». Не случайно на стройке Futurist нам пришлось, например, частично использовать импортный шпунт.
«Не только отечественный, но и голландский Arcelor. Дело в том, что технологии погружения российского шпунта и голландского отличаются. Наш погружают с помощью вибропогружателя, это даёт сильную вибрацию, что плохо для окружающей застройки. А у Arcelor другая технология: специальная машина его аккуратно в грунт «загоняет», используя каждый предыдущий элемент шпунта для погружения следующего: быстро, эффективно, без лишнего шума и вибрации…» – объясняет Александр Михеев.
Ещё одно нестандартное решение: на нулевом цикле этой стройки мы, на некоторых участках котлована, отказались от привычной распорной системы. Там, где окружающая застройка ближе всего к шпунту, распорную систему заменили грунтовыми анкерами. Для тех, кто плохо представляет себе, что такое шпунт и распорная система: шпунт – это своего рода стена из металлических конструкций, которые держат стенки котлована в строго вертикальном положении. Грунт на эту стену давит «внутрь котлована», и чтобы компенсировать это давление, нужна распорная система – конструкции из труб, которые упираются в стенку шпунта и «держат» её изнутри. Но в нашем случае, делая распорную систему, мы не уложились бы в сроки по нулевому циклу.