слово
президента
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Мир вокруг меняется с бешеной скоростью, заметили? И не только «большой мир» планетарного масштаба, но и наш с вами, корпоративный. В прошлом выпуске журнала я поздравлял всех с выходом с удалёнки, а сейчас мы снова работаем в гибридном формате. Пандемия никак нас не отпускает, вот и в RBI эта волна задела гораздо больше людей, чем прошлой весной или осенью. Радует в этой ситуации только одно: темпы вакцинации наконец повысились! Не знаю, что этому способствовало – осознание реальности угрозы или супер-удобное предложение «Прививка прямо в офисе» от нашего отдела персонала и НИИ гриппа, но главное – результат: число вакцинированных в последнее время растёт, а заболевших – стабильно снижается. Расслабляться, конечно, рано, но спасибо всем, кто заботится о формировании нашего коллективного иммунитета!
Ковид, с одной стороны, никак не повлиял на наш бизнес. И это здорово! Мы продолжаем реализацию стратегических целей компании, активно приобретаем земельные участки, боремся за NPS, работаем с инновациями. И, не случись эпидемии, мы бы двигались в том же направлении. Но, с другой стороны, сегодняшнее тотальное ускорение жизни, и не только в связи с коронавирусом, влияет на наш бизнес очень серьёзно. Нам приходится «бежать в два раза быстрее», чтобы только успевать за окружающим прогрессом. А ведь мы хотим не просто «не отставать», а сохранять лидерство…
Где же взять для этого необходимые резервы – силы, время, финансы, прорывные идеи? Главным образом внутри компании, в наших собственных инициативах.
Например, всё более очевидной становится необходимость больше делегировать полномочия от руководителей линейным сотрудникам. Времена, когда каждый «чих» и каждый потраченный рубль нуждались в тысяче согласований, давно прошли! На это теперь – простите за тавтологию – просто нет времени.
Любая мелкая проблема может превратиться в глобальную, если её не решать и, желательно, прямо в тот момент и в том месте, где она возникла. Можно так сделать, если сотрудник любое своё действие будет согласовывать с начальником? Вряд ли получится. А что не даёт ему взять ответственность на себя? Только личные страхи, неуверенность в себе, а ещё – недоверие руководителя, то есть, по сути своей, такой же страх.
Что нам нужно, чтобы эти страхи преодолеть? Наверное, только пробовать работать по-другому. Даже если «по старинке» привычнее. Кстати, новый подход в RBI к работе с улучшениями и инновациями – он тоже как раз про это. Мы много пробуем и ищем идеи так, как раньше никогда этого не делали: сокращаем до минимума бюрократические процедуры, поощряем все идеи, устраиваем классные неформальные мероприятия вроде «питч-дэй», выделяем конкретных специалистов, которые целенаправленно занимаются только этими вопросами и готовы оказать помощь любому, кому хочется что-то изменить к лучшему. Мы в компании осознанно усиливаем это направление и ожидаем пусть не мгновенный, но реальный и устойчивый результат.
От инициативы вообще зависит очень многое. Собственно, личная инициатива каждого сотрудника, его готовность участвовать в жизни компании, искреннее желание добиваться для компании лучшего результата и прикладывать для этого максимум усилий – это и есть та самая вовлечённость, рост которой до уровня Better Than The Best Average (т. е. выше среднего по лучшим работодателям России) также входит в стратегические цели RBI.
Верю, что нашей команде это по плечу.
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Екатерина Шишунова
Павел Колпаков
Мария Ширяева