Уже несколько месяцев в компании существуют инжиниринговые группы – фактически, собственный генподряд внутри RBI. На двух объектах – строительстве ЖК «Созидатели» на 12-й Красноармейской улице и реконструкции объекта культурного наследия (ОКН) на Барочной улице – мы взяли на себя большинство функций, которые обычно выполняет сторонний генподрядчик: договоры с субподрядчиками и поставщиками, закупки, координацию работ на стройплощадке и проверку их качества, контроль соблюдения графика строительства и так далее. Ответственность – огромная! А какой результат? Рассказывает Майкл Миллер, директор по строительству.
Что изменилось с появлением инжиниринговых групп?
С появлением инжиниринга люди стали бегать быстрее. У них стали гореть глаза. Когда ты отвечаешь и за срок, и за деньги, и за качество продукта – всё в твоих руках. И там такая команда, так работа кипит, что к ним в кабинет заглянешь – искры летят! Там совсем другая энергетика и динамика.
Действуй как генподрядчик
Почему вдруг потребовалось ускорение?
Наша задача – сокращать срок строительства. Срок сильно влияет на общий экономический результат проекта. Для этого надо менять процедуры принятия решений, да и вообще отношение к строительному процессу, менталитет.
Если генподрядчик сегодня должен закупить какие-то материалы или заключить контракт, он не будет ждать и вести долгие согласования. Он делает один звонок внутри компании и объясняет, почему это нужно прямо сейчас, иначе завтра будет в пять раз дороже, например. Один звонок или e-mail – генподрядчик быстро оценивает стоимость переплаты и возможные потери и оперативно принимает решение. А у нас так система до сих пор не работала.
Да, если предсказать ситуацию заранее, решение можно принимать по привычному бизнес-процессу. Но при таком подходе ты не станешь успешным генподрядчиком, потому что на стройке всегда масса непредсказуемых вещей. И решения надо принимать в моменте.
У наших инжиниринговых групп есть такие полномочия?
Мы постарались команде максимально эти полномочия дать: в конкурсных комиссиях решения теперь принимают только три человека, непосредственно имеющих отношение к проекту, – это экономист, маркетолог и руководитель проекта. Остальные члены комиссии – совещательные, у них нет права голоса.
Все решения и все затраты регистрируются, и никто не может в этот процесс вмешаться, если отклонение от согласованного бюджета или контракта составляет менее 50 миллионов рублей. Остановить процесс и попросить разобраться, откуда возникло то или иное отклонение, может только один человек в компании – президент.
В этом нет рисков экономического характера?
Все цифры, до последней ручки, все заключённые договоры абсолютно прозрачны. С учетом обозначенного ограничения в 50 миллионов, риск полностью управляемый. Со сторонним генподрядчиком о такой открытости можно только мечтать.
А в чём интерес строителей?
Наши команды и на том, и на другом проекте имеют внутренний «понятийный контракт» – договор с твёрдой ценой, который заключается между группой проекта и RBI. Это бюджет проекта, со всеми производственными и накладными затратами. И если они экономят, то они знают, что по итогу заработают процент от этой экономии. То есть, когда они экономят условный миллион, они понимают, что в этом миллионе есть и их доля прибыли.