идеи
счёт любят
Говорят, многие у нас под впечатлением от Pitch Day. Действительно, было круто! Пожелаем четырём идеям-победителям счастливого полёта. Уверены, всё будет хорошо, ведь в дальнейший путь их сопровождают Родион Лосич и Константин Самсонов. Родиона все прекрасно знают, а Константин недавно пришёл в Компанию на должность руководителя направления инновационного развития. Просим коллег поделиться ощущениями – какие перспективы у оригинальных «идей с мест» в нашей Компании?

Проекты-победители Pitch Day мы сейчас курируем и ведём к реализации – совместными усилиями с Константином и, конечно, их авторами. Но ключевая роль теперь именно у Константина, а моей задачей было скорее опробовать сам формат Pitch Day, провести его через все этапы подготовки. Которых, кстати, было много: и полезный завтрак, и Zoom-инструктаж, и тестовые прогоны с участниками. Добиться, чтобы всё организационно прошло гладко, чтобы семь презентаций и совещание жюри уложились в два часа, – это было на самом деле непросто. Константин как раз пришёл в RBI на этапе подготовки Pitch Day, и нам очень пригодится его свежий взгляд на то, как всё было организовано и как в целом многие вещи, связанные с культурой инноваций, работают в Компании.

ведущий аналитик:
Родион ЛОсич
У нас ведь не только Pitch Day. Вообще-то в разделе «Инновации» на портале у нас почти полсотни идей – они-то куда-то лететь собираются? Почему многие из них остаются на аэродроме и как это изменить? Вот об этом и спросим у Константина.
К.С.:
Привет! Прямо сейчас я стараюсь двигаться в двух направлениях. Первое направление – построение и администрирование системы работы с инновациями в Компании. Сейчас раздел инноваций на SharePoint содержит 45 идей различной степени проработки и детализации. И в большинстве случаев, судя по комментариям и общению с авторами идей, дальше первичного обсуждения дело не идёт. У автора возникают вопросы: что делать дальше, к кому идти, как прикинуть экономику проекта, а было ли такое раньше и т.д. В результате энергия заканчивается, и идея отправляется в «стол». Хочется это исправить!
Как я понял, не всем хватило времени на детализацию и проработку своих идей. Мало кто показал какие-то цифры и расчёты, вывел экономику и сделал прогнозы. Идеи, которые были признаны победителями, прямо сейчас находятся в активной проработке. И здесь нам очень помогает накопленная в RBI экспертиза! Всего пара вопросов может подсветить не самые очевидные сложности или задать новый вектор для размышлений… Кстати, эта работа тоже помогает с построением системы оценки и тестирования идей. В Компании есть действующие документы и регламенты, и текущий путь проходим в соответствии с ними: смотрим, как это всё работает на практике, нужно ли что‑то менять.
К.С.:
Константин, привет! Раз ты не так давно в Компании, то расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься в RBI?
А на Pitch Day мы увидели глубоко проработанные проекты? Как они тебе?
руководитель направления инновационного развития
Константин Самсонов
Второе направление – поиск возможных точек роста через имеющиеся «хотелки» и болячки. Это выявление бизнес‑потребностей внутри Компании, поиск и внедрение решений с внешними экспертами.
Кстати, если планируете участвовать в следующем Pitch Day, то вот вам видеоинструкция:
Прямо сейчас, наверное, нет. Для начала хорошо бы понять, в каком направлении вообще копать. Поэтому и стараюсь провести максимум встреч с коллегами. Задаю вопросы, собираю информацию: какие есть «боли», точки роста. И вот с этим знанием уже можно искать решения на рынке – «подсмотреть» у стартапов, конкурентов, изучить опыт в смежных областях и так далее. Станет понятно, что можно использовать у нас в Компании, чтобы приблизить её к стратегическим целям: по прибыли, NPS, вовлечённости. В общем, поиск идей – тоже большое поле деятельности, на котором работаю и я, и Родион Лосич.
К.С.:
Родион как раз больше про распознавание новых трендов, про нашу внутреннюю культуру генерации идей, которую нужно развивать. Кстати, то, как круто он организовал Pitch Day, вызывает уважение! А моя задача – чтобы заработала система оценки, отбора и реализации этих сгенерированных идей. Чтобы в итоге можно было сказать, образно: коллеги, вот алгоритм действий, нужно сделать вот это и это, давайте проработаем вот такие вопросы, обсудим это с тем-то и тем-то, поймем «окей» или «не окей», «зелёное» или «красное». И потом пойдём согласовывать бюджеты и эксперименты.
К.С.:
Да, и Босфор, и другие интересные места. Пока мой самый длинный заплыв продолжался чуть меньше четырёх часов. Думаю, что создание системы и внедрение пилотных проектов займёт больше времени. Но я очень надеюсь и постараюсь, чтобы до первых ощутимых результатов мы «плыли» не слишком долго! Рассчитываю, что в результате моей работы не только увеличится количество и качество подаваемых идей, но и удастся на постоянной основе рассматривать, оценивать и тестировать потенциально полезные новинки!
К.С.:
А сам можешь сгенерить или найти идею для Компании?
А в чём разница между вами? Ваши роли не дублируются?
Говорят, ты переплывал пролив Босфор? Это круто. А нам в RBI ещё далеко плыть до того момента, когда заработает эта система, о которой ты говоришь?
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Екатерина Шишунова
Павел Колпаков
Мария Ширяева