Про сотрудников вроде рассказали, приглашаем теперь погулять по нашему кабинету! Вот здесь осторожнее, не запнитесь. Как видите, на этапе создания дизайн-проектов МОП наш отдел начинает заполняться образцами материалов. Мы эти образцы совместно сравниваем и выбираем самый подходящий, – ламинат, стекло, металл для облицовки лифтовых кабин, обои, пленки ПВХ и т.д. Вечные проблемы: «Куда разместить очередной образец керамогранита?», «Когда вы уже определитесь с выбором? Весь кабинет захламили!», «Опять не из чего выбрать!».
Иногда проводим тест-драйв напольным покрытиям своими каблуками!
Да уж! Кусок вентиляции, кусок двери, замки, ручки… Можно даже дачу по элементам собрать! Помню, мне однажды принесли унитаз. Сидим на встрече в нашем кабинете, и подрядчик из огромной сумки достает унитаз. Смешно дальше было, когда я пошла к службе безопасности подписывать служебку на вынос и указала там: «унитаз – 1 шт.».
Периодически приходится проводить «субботники» и избавляться от части неактуальных образцов. Это уже традиция! Иногда такие образцы приходятся очень кстати. Вот, пожалуйста, мой домашний зверь этим знойным летом охлаждается на одном из образцов!
Да, без лишней скромности скажу, что у нас один из самых интересных кабинетов – чемоданы с образцами камней, веера красок, планшеты штукатурок – настоящая сокровищница! Есть даже пара абажуров. На прошлой генеральной уборке нашла образец мрамора для колонн проекта «Александрия», оставила себе как пресс-папье…
В общем, если нужно было бы объяснить ребенку, то я бы назвала нашу работу «воспитатель» или «няня проекта». Мы знакомимся с проектом, когда он совсем маленький, хотя, несомненно, другие коллеги уже провели колоссальную работу по оценке того, каким он может «вырасти». И мы постепенно, день за днём, наполняем его какими-то чертами, характером, а потом постоянно следим, чтобы он их не растерял и не «пошел по наклонной». А коллеги-строители следят за его успеваемостью (сроками). И конечно, потом очень гордимся, тем что получается… и берёмся за следующего «воспитанника»!
руководитель информационно-проектной группы
Помимо продакт-менеджеров и дизайнеров, недавно мы решили выделить в отделе ещё и информационно-проектную группу, под руководством Насти Быковой, – эта группа возьмёт на себя большой объём той работы с информацией, о которой коллеги уже говорили. Цифровые данные, таблицы с перечнем помещений, площадями, параметрами, необходимыми для продаж, работа с 1С... Очень важный пласт работы для любой девелоперской компании! В идеале какие-то процессы, связанные с загрузками данных, в будущем сможем частично автоматизировать. В эту группу, кстати, войдёт в том числе и дизайнер по планировкам – сотрудник, который занимается отрисовкой планировок квартир и этажей для внешних материалов, клиентских буклетов и так далее…
Есть в отделе ещё и шеф-дизайнер, Олег Надёжин. Когда речь идёт об эстетике интерьеров, мы не сторонники субъективных оценок или коллективных «дебатов», как это часто бывает в других компаниях. Странно ведь, если собираются люди без художественного образования и голосуют за интерьерные или архитектурные решения исходя из каких-то личных пристрастий. У нас мнение шеф-дизайнера – главное, в других компаниях я сотрудника с такими полномочиями не встречала. Считаю, что каждый должен делать работу профессионально, а поскольку в девелопменте огромный спектр узких отраслей знаний, то прибегать к услугам профессионалов в конкретных сферах – единственный правильный путь! Ещё пример: выбирая произведения искусства для наших проектов, мы всегда привлекаем профессионального искусствоведа.
Есть в отделе ещё и шеф-дизайнер, Олег Надёжин. Когда речь идёт об эстетике интерьеров, мы не сторонники субъективных оценок или коллективных «дебатов», как это часто бывает в других компаниях.
Странно ведь, если собираются люди без художественного образования и голосуют за интерьерные или архитектурные решения исходя из каких-то личных пристрастий. У нас мнение шеф-дизайнера – главное, в других компаниях я сотрудника с такими полномочиями не встречала. Считаю, что каждый должен делать работу профессионально, а поскольку в девелопменте огромный спектр узких отраслей знаний, то прибегать к услугам профессионалов в конкретных сферах – единственный правильный путь! Ещё пример: выбирая произведения искусства для наших проектов, мы всегда привлекаем профессионального искусствоведа.
Моя задача – смотреть за уровнем «эстетического материала» в проектах Компании. Это прежде всего дизайн интерьера. Я выпускник мухинского училища, нынешней академии им. Штиглица, причём именно по этой специальности – дизайн интерьеров. Как проходит рабочий день шеф-дизайнера? Консультирую продакт-менеджеров, помогаю им сделать выбор материалов, вариантов дизайна, выезжаю на объекты, смотрю за работами по отделке. Ведь у каждого цвета, предложенного дизайнерами, есть ещё тысяча разных вариантов исполнения. Сейчас, например, отсматриваю варианты фотообоев для ARTSTUDIO M103.
Также у нас есть сотрудники, которые оказывают поддержку смежным подразделениям Компании. Ассистент отдела Маргарита Черныш реагирует на большинство вопросов по проектам, которые вы задаете через ServiceDesk.
Но скоро, кстати, многое тут у нас поменяется. Не зря Ира сказала про снос стен. Предстоит небольшой ремонт – мы решили, действительно, убрать перегородки и объединиться с соседними кабинетами, в том числе с отделом проектно-сметной документации. Мы всё равно с коллегами много коммуницируем. А всё потому, что отдел растёт, и мест всем стало не хватать…
Ещё традиция нашего отдела, одна из моих любимых, кстати, – мы можем выехать на какой-нибудь объект вместе, всем отделом, посмотреть, как идёт реализация. Пару лет назад, например, запомнился зимний совместный выезд в Сестрорецк. Ещё иногда устраиваем совместные «проперти-туры» в Москву – посмотреть, что там с продуктом, как он развивается. Или куда-нибудь в цех, на производство – керамогранита, окон, дверей...
А у менеджера по инфраструктуре Антона Уткина вообще особая роль. Про него мы обычно шутим: в любой непонятной ситуации обращайтесь к Антону… Так получается, что периодически возникают задачи, которые попадают «между двух стульев». Не сразу становится понятно, кто и, главное, как должен их выполнять. Нет бизнес-процесса, нет практики, но есть идея. Тогда Антон спешит на помощь! Хотя изначально он приходил в Компанию заниматься арендными помещениями в Ultra City, потом его обязанности расширились практически безгранично. Теперь он и оформляет в собственность Компании непроданные ВПП и помещения УК, и заключает договоры на wi-fi во дворах, и концепции вывесок для ВПП делает, усилением мобильной связи в паркингах занимается после сдачи объектов…