идём в гости
продуктивно!
В какой бы отдел Компании заглянуть сегодня? Мы много говорим об уникальном продукте, который делает RBI, о наших домах «ручной работы». Так что идём в мастерскую, где эта ручная работа происходит! Нет, коллеги тут, конечно, не в прямом смысле что-то вырезают-выпиливают. А в концептуальном – прямо-таки создают те самые «штучные» дома. Наверное, поэтому они так и называются – отдел развития продуктов и разработки концепций.
«Развитие», «разработка»… Пока не очень понятно! Коллеги, спасибо, что позвали нас в гости, и всё-таки расскажите на уровне «для начальной школы», чем вы ежедневно занимаетесь? Что за «мастерская» у вас?
Привет! Не знаю насчёт начальной школы, а вот моя дочь недавно попросила меня рассказать о своей работе для презентации в дошкольной группе. Так вот, после моего получасового рассказа она сказала: «Мама, я ничего не поняла кроме того, что вы строите красивые дома и красивые детские площадки!» Забавно, но иногда на вопросы подрядчиков о том, что же нам нужно и как лучше сделать, мы так и отвечаем: «Нам нужно красиво!»
продакт-менеджер
ЕКАТЕРИНА ПЕРМИНОВА
сотрудники отдела
Тамара Попова
начальник отдела
Андрей Гордеев
менеджер
по планировкам
Ирина Белых
продакт-менеджер
Екатерина Перминова
продакт-менеджер
Юлия Стафи
продакт-менеджер
Светлана Бондаренко
продакт-менеджер
Ксения Лисенкова
старший продакт‑менеджер
Антон Уткин
менеджер по аренде и работе с контрагентами
Олег Надежин
шеф-дизайнер
Александра Древская
продакт-менеджер

Ирина Зарембо
ведущий ахитектор‑дизайнер
Маргарита Черныш
ассистент отдела
Юлия Радунская
дизайнер по планировкам
Анастасия Быкова
руководитель информационно‑проектной группы
Из чего состоит рабочий день коллег? Чем они занимаются? Это целая большая история! Читаем здесь ↓
Работа над концепцией благоустройства и дизайна МОП – тоже долгий процесс. Рассматриваем разные варианты, концепции, мебель и отделку, стараемся понять, как можно будет вписать в интерьеры предметы искусства… А когда проектировщик приступает к созданию рабочей документации, начинаются долгие процессы проверки и согласования всего, что связано с продуктом, в том числе разделов рабочей документации по инженерным сетям. А особенно глубокой проверки всегда требуют раздел генплана и интерьеров МОП!
Ирина Зарембо
ведущий архитектор-дизайнер
На самом деле, наш отдел уникален тем, что мы можем почти всё! Мы и создаём планировочные решения будущих квартир, и формируем общую атмосферу дома, делая его индивидуальным, стараемся в каждый проект заложить и привнести какие-то новые идеи, будь то система «умный дом» или система управления доступом. Разрабатываем уникальный дизайн входных групп, МОП, квартир с отделкой, тщательно подбираем все элементы интерьера, от светильника на потолке во входных группах, до квартирного звонка и дверной ручки, потому что красота в деталях…
Ксения Лисенкова
старший продакт-менеджер
Да, есть очень специфичные работы, такие, как выбор фактуры дерева или ручек для окон и витражей! Или, например, при разработке ландшафтного дизайна – определить, в какие цвета должны быть выкрашены детское и спортивное оборудование, скамейки и другие «малые архитектурные формы». Помню, когда сдавали Mistola Hills, вручную считали количество скелетных ветвей у саженцев деревьев при приёмке работ по благоустройству.
А то, как мы контролируем правильность тона штукатурки, использованного подрядчиком, – вообще уже часть фольклора. Когда рассказываешь коллегам-строителям, что выполненный «серый» – не проектный, а светлее или темнее на 1-2 тона, или в нём больше «синевы», меньше «зеленцы» и т.п., то они, как правило, в шоке от таких нюансов. Мы такую приёмку называем «50 оттенков серого»… Когда дело постепенно подходит к сдаче объекта, это вообще для нас самая жаркая пора. Начинаются еженедельные поездки на «свой» объект: нужно регулярно отслеживать, соответствуют ли отделочные работы проектной документации и стандартам Компании, уточнять с подрядчиками детали и нюансы, следить за поставками мебели для входных групп и вестибюлей…
ИРИНА Белых
Например, сейчас идёт активная подготовка к заселению ARTSTUDIO Moskovsky. Миллион одновременных задач! Навигация, мебель вестибюля, стойки ресепшен, шторы, картины, благоустройство, отделка МОП, номеров, планы эвакуации, книга новосёлов… Представьте, что вы заканчиваете ремонт в квартире. Здесь то же самое, только масштаб гораздо больше!
Ирина Зарембо
Да, для дизайнера тоже очень важный и, пожалуй, самый интересный процесс – выезд на стройплощадку на авторский надзор. «Здесь опять датчик получился с наложением на светильник, здесь появились новые коммуникации, которые мешают разместить наше декоративное панно», и так далее. Когда что-то пошло не так и на стройплощадке не могут выполнить ранее заложенное решение, нужно оперативно предложить и придумать выход, так, чтобы никто и не заметил потом, что так было задумано не сразу. Заранее ведь всех мелочей предусмотреть невозможно. Фраза «всё было хорошо до тех пор, пока что-то пошло не так», – тоже часть внутреннего фольклора…
Работа у нас напряжённая. Например, архитектор-дизайнер за один день должен успеть проверить созданную проектировщиком рабочую документацию, а это до 30 листов с планами! Выдать все свои корректировки и замечания, отправить на доработку… Найти и подобрать альтернативные отделочные материалы, оборудование или светильники, если что-то уже сняли с производства, или оказалось, что модель не подходит по габаритам, или она, например, сильно выросла в цене… Ответить на все звонки и письма от разных поставщиков, встретиться и проговорить нюансы с мебельными компаниями, подобрать ткани для будущих диванов или красивые шторы в вестибюль или офис продаж. Проверить работу дизайнерских бюро по дизайну интерьера квартир или МОП, начертить и предложить альтернативные решения по раскладкам плитки или расстановке мебели…
Но в это самое «красиво» замешано множество процессов, начиная от написания ВТЗ – внутреннего технического задания для проектировщика, где мы описываем важные параметры и требования к объекту. Потом начинается работа по созданию оптимальных планировочных решений под архитектурную концепцию. Это довольно сложно, есть множество требований, которые нужно соблюсти, увязать архитектуру сложных и криволинейных форм (ведь простой архитектуры у нас не бывает!) с идеальными планировками. Да ещё и с соблюдением всех норм и наших внутренних требований по квартирографии…
ИРИНА БЕЛЫХ
продакт-менеджер
Иногда берем бумагу-кальку и «рисуем» вместе квартиры. Понятно, что автокад никто не отменял, но на кальке можно увидеть все по-другому, «почувствовать» квартиру. Конечно, много и монотонной работы, например, проверка чертежей, но без этого никак. Много общения с экономистами, строителями, проектным отделом. Мне кажется, можно уже давно было снести стены между нашими кабинетами!
Екатерина ПЕрминова
Да, когда начинается процесс подготовки проекта к выводу в продажу, мы отвечаем и за подготовку демонстрационных материалов, и за создание таблиц‑«шахматок» в 1С со всеми данными по каждой квартире и ТЭПами проекта... Потом передаём все эти данные коллегам из других подразделений, проверяем, нет ли ошибок в буклете и на сайте. Одновременно готовим технические задания на решения, связанные с продуктом: окна, двери, отделку, благоустройство…
Про сотрудников вроде рассказали, приглашаем теперь погулять по нашему кабинету! Вот здесь осторожнее, не запнитесь. Как видите, на этапе создания дизайн-проектов МОП наш отдел начинает заполняться образцами материалов. Мы эти образцы совместно сравниваем и выбираем самый подходящий, – ламинат, стекло, металл для облицовки лифтовых кабин, обои, пленки ПВХ и т.д. Вечные проблемы: «Куда разместить очередной образец керамогранита?», «Когда вы уже определитесь с выбором? Весь кабинет захламили!», «Опять не из чего выбрать!».
ксения лисенкова
Иногда проводим тест-драйв напольным покрытиям своими каблуками!
Юлия Стафи
продакт-менеджер
Да уж! Кусок вентиляции, кусок двери, замки, ручки… Можно даже дачу по элементам собрать! Помню, мне однажды принесли унитаз. Сидим на встрече в нашем кабинете, и подрядчик из огромной сумки достает унитаз. Смешно дальше было, когда я пошла к службе безопасности подписывать служебку на вынос и указала там: «унитаз – 1 шт.».
Ирина белых
Периодически приходится проводить «субботники» и избавляться от части неактуальных образцов. Это уже традиция! Иногда такие образцы приходятся очень кстати. Вот, пожалуйста, мой домашний зверь этим знойным летом охлаждается на одном из образцов!
ЕКатерина перминова
Да, без лишней скромности скажу, что у нас один из самых интересных кабинетов – чемоданы с образцами камней, веера красок, планшеты штукатурок – настоящая сокровищница! Есть даже пара абажуров. На прошлой генеральной уборке нашла образец мрамора для колонн проекта «Александрия», оставила себе как пресс-папье…
АНАСТАСИЯ быкова
В общем, если нужно было бы объяснить ребенку, то я бы назвала нашу работу «воспитатель» или «няня проекта». Мы знакомимся с проектом, когда он совсем маленький, хотя, несомненно, другие коллеги уже провели колоссальную работу по оценке того, каким он может «вырасти». И мы постепенно, день за днём, наполняем его какими-то чертами, характером, а потом постоянно следим, чтобы он их не растерял и не «пошел по наклонной». А коллеги-строители следят за его успеваемостью (сроками). И конечно, потом очень гордимся, тем что получается… и берёмся за следующего «воспитанника»!
руководитель информационно-проектной группы
Анастасия Быкова
Помимо продакт-менеджеров и дизайнеров, недавно мы решили выделить в отделе ещё и информационно-проектную группу, под руководством Насти Быковой, – эта группа возьмёт на себя большой объём той работы с информацией, о которой коллеги уже говорили. Цифровые данные, таблицы с перечнем помещений, площадями, параметрами, необходимыми для продаж, работа с 1С... Очень важный пласт работы для любой девелоперской компании! В идеале какие-то процессы, связанные с загрузками данных, в будущем сможем частично автоматизировать. В эту группу, кстати, войдёт в том числе и дизайнер по планировкам – сотрудник, который занимается отрисовкой планировок квартир и этажей для внешних материалов, клиентских буклетов и так далее…
начальник отдела
Тамара Попова
Есть в отделе ещё и шеф-дизайнер, Олег Надёжин. Когда речь идёт об эстетике интерьеров, мы не сторонники субъективных оценок или коллективных «дебатов», как это часто бывает в других компаниях. Странно ведь, если собираются люди без художественного образования и голосуют за интерьерные или архитектурные решения исходя из каких-то личных пристрастий. У нас мнение шеф-дизайнера – главное, в других компаниях я сотрудника с такими полномочиями не встречала. Считаю, что каждый должен делать работу профессионально, а поскольку в девелопменте огромный спектр узких отраслей знаний, то прибегать к услугам профессионалов в конкретных сферах – единственный правильный путь! Ещё пример: выбирая произведения искусства для наших проектов, мы всегда привлекаем профессионального искусствоведа.
Есть в отделе ещё и шеф-дизайнер, Олег Надёжин. Когда речь идёт об эстетике интерьеров, мы не сторонники субъективных оценок или коллективных «дебатов», как это часто бывает в других компаниях.
Странно ведь, если собираются люди без художественного образования и голосуют за интерьерные или архитектурные решения исходя из каких-то личных пристрастий. У нас мнение шеф-дизайнера – главное, в других компаниях я сотрудника с такими полномочиями не встречала. Считаю, что каждый должен делать работу профессионально, а поскольку в девелопменте огромный спектр узких отраслей знаний, то прибегать к услугам профессионалов в конкретных сферах – единственный правильный путь! Ещё пример: выбирая произведения искусства для наших проектов, мы всегда привлекаем профессионального искусствоведа.
Моя задача – смотреть за уровнем «эстетического материала» в проектах Компании. Это прежде всего дизайн интерьера. Я выпускник мухинского училища, нынешней академии им. Штиглица, причём именно по этой специальности – дизайн интерьеров. Как проходит рабочий день шеф-дизайнера? Консультирую продакт-менеджеров, помогаю им сделать выбор материалов, вариантов дизайна, выезжаю на объекты, смотрю за работами по отделке. Ведь у каждого цвета, предложенного дизайнерами, есть ещё тысяча разных вариантов исполнения. Сейчас, например, отсматриваю варианты фотообоев для ARTSTUDIO M103.
шеф-дизайнер
Олег Надёжин
Также у нас есть сотрудники, которые оказывают поддержку смежным подразделениям Компании. Ассистент отдела Маргарита Черныш реагирует на большинство вопросов по проектам, которые вы задаете через ServiceDesk.
тамара попова
тамара попова
Но скоро, кстати, многое тут у нас поменяется. Не зря Ира сказала про снос стен. Предстоит небольшой ремонт – мы решили, действительно, убрать перегородки и объединиться с соседними кабинетами, в том числе с отделом проектно-сметной документации. Мы всё равно с коллегами много коммуницируем. А всё потому, что отдел растёт, и мест всем стало не хватать…
ксения лисенкова
Ещё традиция нашего отдела, одна из моих любимых, кстати, – мы можем выехать на какой-нибудь объект вместе, всем отделом, посмотреть, как идёт реализация. Пару лет назад, например, запомнился зимний совместный выезд в Сестрорецк. Ещё иногда устраиваем совместные «проперти-туры» в Москву – посмотреть, что там с продуктом, как он развивается. Или куда-нибудь в цех, на производство – керамогранита, окон, дверей...
А у менеджера по инфраструктуре Антона Уткина вообще особая роль. Про него мы обычно шутим: в любой непонятной ситуации обращайтесь к Антону… Так получается, что периодически возникают задачи, которые попадают «между двух стульев». Не сразу становится понятно, кто и, главное, как должен их выполнять. Нет бизнес-процесса, нет практики, но есть идея. Тогда Антон спешит на помощь! Хотя изначально он приходил в Компанию заниматься арендными помещениями в Ultra City, потом его обязанности расширились практически безгранично. Теперь он и оформляет в собственность Компании непроданные ВПП и помещения УК, и заключает договоры на wi-fi во дворах, и концепции вывесок для ВПП делает, усилением мобильной связи в паркингах занимается после сдачи объектов…
Да, очень люблю выезды по подбору материалов в проект. Когда каждый элемент подбирается с учетов концепта в целом. Это очень увлекательно: кусочек ткани, кусочек обоев, образец камня – а потом опа! и вестибюль отеля… Сейчас, например, готовим к выводу в продажу ARTSTUDIO M103 и ведём работу по открытию шоурума и офиса продаж. Подбираем все-все-все материалы и оборудование. В сентябре можно будет их увидеть на Заозёрной.
Ирина белых
Вы ещё спрашивали про традицию «посвящения» новичков. Как таковой её нет, но интересную историю могу рассказать, это уже целый мем нашего отдела! Года три назад к нам пришел кандидат, который провёл на рабочем месте полдня – а потом исчез... Говорят, где-то предложили лучшие условия. А может, просто оценил большой фронт работ. Что ж, «выживают» сильнейшие!
ксения лисенкова
Я, например, как раз среди тех, кто в Компании недавно. Работаю здесь 5 месяцев. Помню, как получила приглашение на собеседование в RBI. Давно хотела в эту компанию, даже присылала несколько лет назад резюме на должность архитектора!
юлия стафи
Но предложение пришло неожиданно – просто не закрыла резюме, и Юля Исакова его увидела. Да причем не просто предложение, а ещё и на новую для меня профессию – продакт-менеджера.

Было много сомнений – справлюсь ли я? Не скучно ли будет? Ведь до этого я 10 лет проработала архитектором, успела спроектировать несколько домов, всё время сталкивалась с очень творческими задачами! Но интерес к новому и симпатия к тому, что делает Компания, подсказали мне, что стоит попробовать. И я не пожалела! Тем более что мой прошлый опыт в нынешней работе здорово помогает.
Шутки и «мемы»? Ну, в последнее время любим шутить на тему NPS. Потому что он у нашего отдела хромает. Но от себя про наш коллектив могу сказать, что все коллеги работают на пять! И если мы принимаем какое-то решение, лучшее и правильное для проекта, но неудобное для коллег, то всегда приговариваем: «Опять NPS понижаем!»
ирина белых
А вообще мы шутим про наш отдел, что мы для коллег такое «единое окно» по вопросам, которые не знаешь, кому отправить!.. Кстати, ещё о традициях. В первый рабочий день после Нового года все отмечаем день рождения Иры Белых – утренним шампанским и пирожными. «Вливаемся» в новый рабочий год. Очень люблю наш кабинет за стол переговоров! Он удачно трансформируется в праздничный, и мы всегда рады принимать гостей из других отделов на 8 Марта и другие праздники.
анастасия быкова
Да, всё управление маркетинга на праздники любит собираться именно у нас. Это всегда шумно и весело! Бывают выступления под гитару, игры в фанты, в уно (погуглите – очень интересная игра!). Да и просто душевные посиделки.
Ирина Белых
И ещё наша кофемашина – вот настоящее место силы! Рядом с ней всегда есть что-нибудь вкусненькое: иногда нас поздравляют на праздники, иногда мы по очереди пополняем запасы, поэтому всегда есть чем полакомиться к кофе.
юлия стафи
Особое место в кабинете занимают диплом за 3 место в квиз-плиз и набросок нашего коллектива, сделанный рукой Юлиана Рихтера. Того самого, компания которого называется Richter Spielgeraete. Он сделал этот рисунок, когда мы приезжали к ним в Германию на производство.
анастасия быкова
Хотите ещё интересных «артефактов»? Вот, например, досочка для ньокки, она же образец панно для клаб-рум жилого комплекса Fururist. Ньокки? Это такие итальянские клёцки. И конечно, у нас в кабинете всегда висят рендеры наших будущих объектов – чтобы не забывали о результате, который в итоге должен получиться!
ксения лисенкова
И, посмотрите, вот такой невероятный динозавр! Очень милейший питомец. Его сделала Рита Черныш. Рита, на мой взгляд, самый необычный и творческий наш сотрудник! Всё время творит невероятные штуки: то вышивает, то из бумаги делает бомбические шары и такие вот 3D-фигуры, как этот динозавр. Ещё, если вы не знали, в нашем коллективе есть наездник! Ксения у нас занимается конным спортом и участвует в соревнованиях.
ирина зарембо
Мы смеемся, что она всю свою зарплату спускает на коня!
ирина белых
Только правильнее не «наездник», а «всадник»! Занимаюсь конным спортом уже больше 10 лет, дисциплина – конкур. Являюсь владельцем одной лошадиной силы – по кличке Бойскаут!
ксения лисенкова
Тренировки бывают регулярно, 2-3 раза в неделю. По мере возможности стараюсь участвовать в соревнованиях, а в 2019 году выполнила норматив третьего разряда. Лошади, кстати, хорошо поддаются дрессировке, их даже можно научить голосовым командам, хотя в сообразительности они, конечно, уступают собакам и кошкам.
Есть у нас в отделе и два музыкальных человека, которые играют на гитаре, – Тамара и Рита. Они даже кружок по интересам создали в Компании! А я лично в свободное от работы время рисую и занимаюсь созданием сувениров из дерева, даже веду по этой теме свою группу в Instagram.
ирина зарембо
И ещё интересно. В этом году у пятерых сотрудников из отдела дети идут в первый класс! Так что в первые дни сентября наше «единое окно ответов» будет временно недоступно.
анастасия быкова
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Екатерина Шишунова
Павел Колпаков
Мария Ширяева