проекты
года
Награды за успешные проекты нашли своих героев на новогоднем zoom-корпоративе в декабре! Но что это за проекты, как они родились и какую пользу приносят Компании – неплохо бы узнать обо всём этом поподробнее. Сказано – сделано. Послушаем лидеров каждого проекта!
«Система бронирования помещений»
Лидеры проекта
Виктор Никонов
Дмитрий Фалкин
КОМАНДА ПРОЕКТА
Александр Буханов, Валерия Говсь, Татьяна Гурецкая, Александр Дочкин, Артём Медведев, Елена Петропавловская, Даниил Терещенков, Светлана Шамазова, Леонид Ширманов
Система бронирования помещений – это очень мощная штука, которая совершенно не на виду, но открывает для нас и наших клиентов принципиально новые возможности. Приведу пример. Каждый из нас покупал билеты на самолёт. Все знают, что сделать это можно любым удобным способом: зайти на сайт авиакомпании и забронировать известный тебе рейс, сделать подборку по параметрам в агрегаторе типа Skyscanner и забронировать оттуда, позвонить своему знакомому турагенту и попросить его это сделать за вас. Вы никогда не задумывались, как работает система, однако всегда улетали без проблем, несмотря на то, что бронирования мест в одном самолёте происходит из сотен и тысяч разных мест при помощи разных ресурсов.

Теперь у нас, благодаря нашей ИТ службе, есть такая же система – это Система бронирования. Наши менеджеры по продажам, агенты, а уже совсем скоро и сами клиенты в личном кабинете могут бронировать понравившиеся помещения, отслеживать в реальном времени статусы своих броней и даже ставить платные брони. Это очень удобно и существенно упрощает взаимодействие с покупателем квартиры, тем самым сокращая цикл сделки. Запуск системы бронирования в марте 2020 года позволил также нашему агентскому отделу в течение всего года показывать просто космические результаты, ведь часть традиционной для них работы (постановка броней по заявкам агентов) теперь выполняется самими агентами при помощи системы бронирования. Спасибо всей ИТ службе. Ура!
Дмитрий Фалкин
директор управления привлечения инвестиций:
«Автоматизация» – это когда ты можешь быстро, в течение пары минут и в несколько кликов, спрогнозировать цену на жильё или апартаменты в любой точке города, с высокой точностью. По сути это программа, которая реализована с помощью машинного обучения и big data. Создавать её помогали коллеги из УИТОР и наши партнёры-подрядчики из PWC.

Из сложных кейсов – например, надо было за короткий срок привязать всю нашу базу данных по земельным участкам через геоточки к реальной карте, заносить координаты в Excel. Но в целом работа над проектом шла легко и слаженно! Уже сейчас коллеги из отдела поиска проектов БРБ пользуются нашей автоматизированной предварительной оценкой, теперь оценить участок можно быстрее и без потерь в точности. За примерно полгода коллеги сделали более 200 таких экспресс-оценок.
«Автоматизация маркетинговых заключений по оценке земельных участков на основании анализа больших данных и ГИС – «Оценка PwC»
Лидер проекта
Елена Петропавловская
КОМАНДА ПРОЕКТА
Вера Серёжина, Александр Чумбадзе, Леонид Ширманов, Александр Шолохов, Елена Юдина
Елена Петропавловская
руководитель аналитического центра:
«Личный кабинет Квадо для собственников апартов»
Лидер проекта
Карина Шальнова
КОМАНДА ПРОЕКТА
Андрей Тиханов
В пандемию, когда границы закрылись и туристов почти не стало, у инвесторов апарт-отелей был повод беспокоиться: что будет с вложенными деньгами? как будут работать инвестиции, если загрузка всех отелей и гостиниц так упала? И тот личный кабинет инвестора, который мы сделали вместе с нашими партнёрами из компании «Квадо», пришёлся очень кстати. Если у тебя есть номер или несколько номеров в ARTSTUDIO Nevsky, ты в любое время онлайн можешь получить полную статистику: насколько успешно управляющая компания сдавала твой номер за выбранный период? по какой цене? сколько денег он принёс?

Такие показатели, как ADR (это Average Daily Room rate, или средняя цена за номер) и RevPAR (Revenue Per Available Room per day, средний доход от номера в сутки), ни одна другая управляющая компания своим клиентам не раскрывает – только мы. Считают, что клиентам не надо этого знать, достаточно просто перечислять деньги. Но мы же B2I, мы всегда думаем о клиенте. Когда у человека есть ощущение контроля, когда он видит, как его деньги работают, – это даёт людям ощущение уверенности. И наш личный кабинет – это, конечно, конкурентное преимущество.
Карина Шальнова
директор RBI PM
Об этом проекте мы пока не готовы рассказать миру, но многие из вас наверняка помнят, что Алексей Ефремов, наш вице-президент по финансам и экономике и лидер проекта, рассказывал о нём на новогоднем zoom-корпоративе. Так что «новый дом RBI» – это будет круто!
«Новый дом RBI»
Лидеры проекта
Михаил Гущин
КОМАНДА ПРОЕКТА
Роман Хохлов
Алексей Ефремов
«Школа управляющих»
Лидер проекта
КОМАНДА ПРОЕКТА
Диана Дорофей, Даниил Катунин, Елена Лаур, Ольга Довнар
Не секрет, что у нас нет учебных заведений, в которых бы обучали управлению жилыми домами. А ведь Группа создает проекты, связанные с высоким уровнем сервиса, и мы, управляющая компания, – продолжение этого уровня. К сожалению, зачастую мы сталкивались с кадровым голодом. Планирование развития сотрудников – вот спасение в данной ситуации. Так и появился проект «Школа управляющих», в рамках которого мы весь год вели по три двухдневных тренинга в месяц для управляющих и других сотрудников нашей УК.
Диана Дорофей
заместитель генерального директора по развитию «Управления комфортом»:
Игорь Синькевич
Одним из опасений было то, что у нас есть очень опытные сотрудники, которые могут сами нас научить… Но опасения оказались напрасными! Опытные сотрудники проявили максимальную вовлечённость и желание становиться лучше. У нас вышла квинтэссенция новизны и опыта! Сейчас мы понимаем, что вектор был выбран верно. И есть ощутимые результаты, рост навыков управленцев и их помощников. В 2021 году проект расширяется, мы выделяем направление для офисных сотрудников и запускаем вторую волну «Школы управляющих». А если говорить о долгосрочных планах, то мне кажется, что мы стоим на пороге запуска площадки по обучению сторонних управляющих.
«BIM технологии: Оценка стоимости строительства»
Лидер проекта
Сергей Кайстрюков
КОМАНДА ПРОЕКТА
Владимир Быков, Екатерина Гагарина, Марина Гурбина, Ольга Егорова, Наталья Кобзева, Сергей Кудашев, Светлана Лиханова, Анастасия Утюжникова, Ольга Рудакова, Мария Яковлева
Сергей Кайстрюков
директор по экономике:
Мы ставили целью повысить надёжность и достоверность бюджета производственных затрат, сократить сроки и трудоёмкость его подготовки – благодаря информации об объёмах и стоимости работ, которую можно получить из BIM-модели. Для этого создали специальные инструменты оценки стоимости на основе BIM, в том числе разработали систему параметров проекта, важных для ценообразования, которые могут быть заложены в 3D-модель. В 2020 г. оценку на основе BIM уже начали использовать на реальных проектах – например, на третьем этапе второй очереди Ultra City, на 12-й Красноармейской.

В результате на этих проектах Компания смогла получить существенно лучшие для себя цены на работы. Раньше, до использования BIM, у заказчика на момент коммерческих переговоров с подрядчиком ещё не было на руках полной документации. А сейчас мы, благодаря BIM, на этом этапе уже имеем детализированную ведомость объёмов работ и получаем аргументацию в переговорах при обсуждении цен, материалов, авансов, рисков и т.д. Насколько детально помогает BIM «разложить по полочкам» весь проект? Например, на проекте «12-я Красноармейская» у нас в детализации 7 тысяч работ!
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативный редактор
Елена Бельчинская
Екатерина Шишунова
Павел Колпаков