В общем, идея всем понравилась, и появился лидер проекта – Анна Филиппова. Она собирает информацию, собирает команду, чтобы подобное решение предлагать потом на новых наших проектах. Не массажные кабинеты какие-нибудь, как мы делаем на «дорогих» проектах, а именно пространство для жителей в проектах комфорт-класса. Где люди могут проводить время с семьёй, с друзьями, отмечать дни рождения, устраивать киносеансы. Ведь в «комфорте» квартирография не такая, как в элите: если ты хочешь вечер провести в компании 10-15 друзей, что-то отпраздновать, то в студии или однушке это сложно.
Я сам, кстати, постоянный пользователь этого помещения. Оно открылось осенью, и я раз пять уже бронировал, не только для нашего Центра развития. Например, проводил киносеанс с друзьями. Иметь такое помещение в проекте – это и с точки зрения рекламы очень интересно. Ты приходишь на мероприятие в компании десяти людей, а они с 99-процентной вероятностью такого ещё нигде не видели. И они, естественно, проведя там весь день, будут рассказывать, как сарафанное радио, насколько это круто! Меня вот друзья уже спрашивали: слушай, а когда в следующий раз кино смотреть будем?
Конечно, у Bonava хобби-рум достаточно простой. Я бы насыщал его какими-то дополнительными технологиями и опциями. Например, можно было бы поставить велотренажёры, беговые дорожки. Если есть проектор с большим экраном, можно поставить PlayStation или Xbox. Обязательно быстрый бесплатный интернет! Чтобы ты пришёл и смотрел фильмы в разрешении не 360p, а Full HD или 4K.
Ещё важно, чтобы была сетка мероприятий, расписание. Проактивных жильцов в каждом проекте достаточно много, они могли бы проводить мероприятия по йоге или по дыхательной гимнастике, утреннюю зарядку. Вот, пожалуйста, ещё идея: на кухне добавить оборудование для попкорна. И конечно, книги, игры настольные... Да, это потребует ответственности от людей, потребует усилий от управляющей компании: следить, чтобы игры не выносили, тренажёры не ломали. Но практика показывает, что в жилых комплексах, которые находятся в высоком ценовом сегменте, как наши, такая проблема редко бывает актуальна. Все люди культурные и сознательные.
Там я видел немного другие опции в проектах. В Швеции, Финляндии чаще встретишь не хобби‑румы, а комнаты‑мастерские, где ты можешь брать напрокат какие-то инструменты. Не рулетку или отвёртку, а посерьезнее: профессиональный перфоратор, газонокосилку. То оборудование, которое стоит больших денег, но ты можешь взять его напрокат у своего соседа. Приходишь туда, берёшь, пользуешься, платишь какому-нибудь Йохану с четвёртого этажа 5 евро в день, потом возвращаешь оборудование на место. И нет лишнего хлама в собственной квартире! А перфоратор в обычной жизни тебе ведь не каждый день нужен.
Это как каршеринг: платишь за пользование, но при этом не тратишь лишних денег, чтобы покупать в собственность. Но для этого, конечно, нужен высокий уровень самоорганизации. У них с этим всё в порядке, в Швеции, Финляндии, Норвегии много магазинов, где вообще нет продавца. Взял нужный товар, какие-нибудь фермерские продукты, оставил деньги и ушёл. А ещё у них интересная фишка – зоны для барбекю есть не только в загородных проектах, как у нас в Мистолово, но и в городских, прямо посреди города.
Ну смотри: квартиры с «европланировками», например, к нам пришли как раз лет 10 назад, да? И именно с Запада, потому так и называются. А у них особенность как раз в том, что ты проводишь больше времени в просторной кухне-гостиной, а в маленькой спальне только спишь. Это как бы противоположность советским планировкам, где была малюсенькая кухня и большие комнаты.
Если посмотреть наш чат «PRO Идеи», очень много статей коллеги присылают по умным домам. Вот это реально влияние технологий на нашу жизнь. Ну, ты знаешь, умный дом – это технологии, которые позволяют тебе взаимодействовать со своей квартирой, с освещением, техникой, климат-контролем... И чем чаще люди забрасывают такие статьи, тем больше понимаешь, что действительно есть такой запрос. Умные технологии приходят в нашу жизнь стремительно! И нам, как застройщику, безусловно, необходимо это изучать.
Есть более реалистичные вещи и есть совсем уж «полёт фантазии». Из реалистичного, за рубежом недавно появилась интересная идея – подвесные шкафы на потолок. Ей даже IKEA уже заинтересовалась. Такая система хранения занимает не очень много места, если у тебя потолки 3 метра, то сантиметров 30 «съедают» эти шкафы, и тебе комфортно. Управляешь ими с помощью смартфона или кнопок на стене. Такой шкаф подвешивается на ремни, когда тебе нужно, ты нажимаешь выключатель, и у тебя опускается либо шкаф, либо даже кровать. Особенно актуально для малогабаритных квартир, где каждый квадратный метр на счету! Не исключено, что в обозримом будущем увидим это решение и на нашем рынке.
И ещё, мне кажется, будет постепенно развиваться 3D-печать для строительства. Пока всерьёз эту технологию воспринимать ещё рано, но уже в ряде стран, в Америке, например, начинают использовать 3D-печать для строительства стен малоэтажных домов. И ещё сборные или модульные дома! Это когда «каркас» квартиры полностью собирают на заводе, потом привозят на стройку и там из этих модулей собирают всю «коробку». В Стратегии RBI отмечено, что мы сокращаем сроки строительства, а такая технология как раз позволяет быстрее строить. Сейчас так уже строят, в основном, в Азии. Например, студенческие общежития в Сингапуре. А в Америке сейчас строится небоскрёб под отель, который собирают в Польше. То есть поляки собирают эти апартаменты у себя, причём целиком: отделка, коммуникации… Остаётся только взять этот модуль, погрузить, переправить через Атлантику, поднять и мебель внутри поставить.
Думаю, использование дерева в строительстве. В Норвегии, например, существует небоскрёб из дерева. Метров 70 у него высота, это самое высокое деревянное здание в мире. Но во многих странах такое строительство упирается в законодательные ограничения. Хотя постройки из дерева могут быть энергоэффективнее железобетона и экологичнее, т.е. меньше выбросов углекислого газа в атмосферу. Да и визуально это очень хорошо воспринимается. Дерево, в отличие от бетона, не нужно дополнительно чем-то покрывать, штукатуркой там или навесным фасадом. Оно само по себе красивое!
Но копировать у Bonava – это неинтересно. Тем более мы и сами к этому снаряду давно подбираемся, вспомнить хотя бы «Сообщество жильцов» и его офлайн-мероприятия, только в Mistola Hills это было не одно и то же специальное помещение, а всё время разные. Как думаешь, сможем придумать что-то своё, уникальное, чего у шведов нет?
А в самой Швеции как с комьюнити-центрами? Там это распространено?
Мы-то в RBI о «добрососедстве» уже лет восемь говорим. Это что, европейский тренд?
И такое же правило сейчас в мире актуально за пределами квартиры. Делать так, чтобы люди могли больше времени проводить на «общей» территории ЖК, а не в своём углу. Чтобы было место для общения и времяпрепровождения и со своей семьёй, и с соседями. Чтобы создавать доверительные и комфортные отношения, то, что мы называем добрососедством.
Я, например, подружился со своим соседом «по кладовке», и мы с ним в прошлом году несколько раз на велосипедах проезжали марафоны, по 200-300 километров за день. В кино даже ходили. Это яркий пример того, как в рамках собственного жилого комплекса ты начинаешь взаимодействовать с новыми людьми. А хобби-рум здесь просто как дополнительная возможность для этого. То есть да, получается, мировой тренд, который и до нас дошёл. Значит, есть такой запрос у людей.
Так может это с эпохой гаджетов и соцсетей связано? Люди много знакомятся и общаются виртуально, а вот живого общения не хватает… Кстати, а как ещё современные технологии меняют девелопмент?
Мы тут в начале сказали про две главные роли нашего телеграм-чата. А вот и третья: он является индикатором того, что вопрос действительно актуальный и интересует многих людей в Компании. Как в случае с умным домом. То есть это отличная возможность для нас измерить степень заинтересованности людей! Бывает, статьи, которые люди забрасывают, проходят «мимо», их не особо обсуждают. Значит, вопрос пока не так актуален. А бывает наоборот. Но все ссылки в любом случае сохраняются в истории чата, поэтому он становится ещё и такой «библиотекой». Ты можешь в любой момент туда зайти, почитать. Причём там ведь не только ссылки на текстовые статьи, но и на видеообзоры, например. Вот вам и четвёртая функция.
Умные дома, комьюнити-центры – эти идеи в последние год-два на слуху. Но ты же изучаешь инновации по всему миру – какие ещё оригинальные идеи, задумки, стартапы сейчас есть в девелопменте и «около него»?
Ого! И это всё реалистично? А что же тогда «полёт фантазии»?
Но законодательные ограничения не только у нас очень строгие, а во всём мире. В той же Германии реализовать проект из дерева выше двух этажей вообще практически невозможно, даже сложнее, чем в России. Но думаю, что в каком-то объёме эта технология в будущем может применяться. Вопрос ведь ещё в том, как это будут позиционировать, продвигать на рынке. С европланировками тоже лет 10 назад дело обстояло так. Их всерьёз мало кто воспринимал, мало кто в это верил. А сейчас уже все такие квартиры продают. Сначала кто-то один внедрил, подсмотрев на Западе, а потом остальные начинают брать с него пример. И в этом как раз моя работа по инновациям: постоянно искать, смотреть, изучать и находить. Всегда круто внедрять что-то новое в нашу работу, наш продукт и наши сервисы!