разрешите
к вам з
айти
Мы все в RBI понемногу растём, по крайней мере, стараемся. Это и про стратегию «Икс2», и про личностный рост, и даже про численность нашей RBI-ской команды! А знаете, какой отдел в числе самых «растущих» за время пандемии? Отдел развития бизнес-приложений и процессов, или попросту наша IT-команда программистов. Коллеги говорят, им не так-то просто выйти обратно с удалёнки: сотрудников уже больше, чем рабочих мест в офисе. Но мы всё равно напросились в гости – хотелось узнать, что это за отдел такой, чем там коллеги занимаются и как живут.
Только тсс-с-с, не отвлекайте особо ребят от работы – они сосредоточенно пишут код. А пока Леонид Ширманов, заместитель директора по ИТ по развитию бизнес-приложений, Юлия Миронова, тестировщик программного обеспечения, и Андрей Почаевец, программист, нас встретят и объяснят, над чем коллеги тут работают, какие ракеты в космос запускают.
Привет! Наш отдел действительно вырос за прошедший год. Почему? Во-первых, наш IT-директор Александр Колпаков поддержал инициативу объединить программистов и бизнес-аналитиков в один отдел. Теперь у нас есть группа разработки и Группа аналитики. Кстати, область ответственности Группы аналитики при этом очень выросла, и сотрудников в ней тоже стало больше – к ней присоединилась Света Шамазова, в новой для себя роли аналитика. А ещё к нам в Компанию пришла Катя Цыганкова – аналитик с богатым опытом.
ЛЕОНИД:
Во-вторых, очень выросли в объёме и сложности задачи по программированию и поддержке наших корпоративных информационных систем. Так что мы вышли на рынок труда в поиске опытных программистов, и после сложных поисков Юля Исакова нашла нам в команду очень хороших ребят, за что ей огромное спасибо! Это Сергей Рашевский, который перешёл к нам развивать нашу CRM-систему из «Яндекс.Деньги», Андрей Кочемасов, который умудряется делать симпатичный пользовательский интерфейс даже в CRM, Артем Коновалов, который с первого дня работы в Компании с рвением приступил к Личному кабинету покупателя «Я выбираю», и Катя Шамурова, которая с большим энтузиазмом влилась в коллектив и взяла на себя большой объём задач по базам данных и кубам!
А если вы ещё плохо представляете себе, чем вообще занимается наш отдел, то Группа разработки, например, пишет программный код для множества систем, которыми мы в Компании пользуемся каждый день. Это и CRM, и 1С, и «Рампа», и корпоративный портал, и Личный кабинет для клиентов… Создаёт новый функционал в рамках существующих программ или целые новые системы. Если где-то в программном обеспечении, которым пользуется Компания, возникают проблемы и «баги», Группа разработки их чинит – самостоятельно или вместе с нашими подрядчиками, проверяет созданный ими код, внедряет его.

После создания или отладки программы её ещё надо протестировать, прежде чем с ней начнут работать пользователи. Я как раз тестирую программное обеспечение. Для этого сначала создаётся тестовый сценарий, где по шагам описывается возможное поведение пользователя в системе. Часть тестов выполняется вручную, другая часть покрывается автоматическими тестами, то есть я пишу код, который выполняет запросы пользователя, имитирует его возможное поведение. Те недочеты и ошибки, которые нахожу в процессе тестирования, направляю коллегам на доработку.
Юлия:
Почему Компании нельзя просто закупить готовые программы и с ними работать, без всякой собственной разработки? Безусловно, это будет как-то функционировать. Но другая компания сделает точно так же, купит такую же программу. А потом они поймут, что эту программу можно чуть-чуть доработать – и у твоего конкурента она будет работать лучше, чем у тебя. А ведь мы хотим, чтобы это мы были лучше других, а не наоборот! Компания должна быть уникальна, давать отличный от других продукт и сервис. Ей нужны свои уникальные фишки, процессы, её «секретное оружие» – то, за счёт чего ты обгоняешь конкурентов. И мы, на базе существующих на рынке технологий, такое «секретное оружие» как раз и создаём – то, которое есть только у нас.
Андрей:
Как мы пережили «удалёнку»? Спросите лучше, как мы из неё выходим! Самая актуальная проблема на сегодня – это то, что, возвращаясь в офис, мы уже не помещаемся в наш 709 кабинет. Отдел-то увеличился. В пандемию в офисе работало только половина сотрудников, вторая половина работала из дома. А сегодня вот мы все приехали в офис, заказали пиццу и теперь дружно двигаем мебель.
ЛЕОНИД:
Но, справедливости ради, наш рост ведь не только численный. У нас выросла зона ответственности, вырос объём работ, наши задачи амбициозны. И всё это требует от нас профессионального роста и развития. Следующий для нас, самый большой шаг – стать отделом, который обеспечивает в Компании организационное развитие как «процессной организации». Для этого нам требуется в том числе и обучение. Например, Лера Говсь сейчас проходит обучение на GeekBrains.ru, на полугодовом курсе «Архитектура информационных систем».
Да, очень интересно! Архитектура информационной системы – это, конечно, не «архитектура» в привычном вам смысле, та которая из бетона. Это по сути то, как взаимодействуют между собой разные компоненты информационной системы, разные элементы кода. Нужно, чтобы система соответствовала функциональным требованиям и при этом легко изменялась, поддерживалась, масштабировалась и развивалась. Учусь раз в неделю, плюс домашнее задание.
ВАЛЕРИЯ:
Например, одна из последних тем у нас была «Идеи логического программирования» на примере языка «Пролог», это довольно необычный язык программирования. Если большинство языков описывают последовательность действий, которые нужно совершить программе, то «Пролог» описывает имеющиеся данные и тот результат, который в итоге должен быть получен. Не «возьми яйцо, разбей на сковородку и пожарь 3 минуты», а «вот яйцо, вот так должна выглядеть яичница – вперёд!» Думаю, дальше будет ещё больше интересного, а я в итоге стану лучше разбираться в предмете. Хотя у нас есть и свои «спецы» в этой теме, например, Юрий Коломиец, Леонид Ширманов. Леонид вообще очень часто делится опытом с командой, чему-то обучает.
Вы ещё спрашивали, есть ли в отделе свои внутренние мемы и шутки для посвящённых. Да, есть! В основном, это шутки о том, что разработчики пишут код и реализуют какую-то функциональность, а тестировщики это пытаются сломать. Об этом, кстати, вообще есть много мемов. Например, такой. Разработчик слева, тестировщик справа. Теперь вы понимаете, какие непростые между ними отношения!
Юлия:
С чего начинается обычный рабочий день в отделе? Так как часто коллеги задерживаются на работе допоздна, то нам разрешается приходить чуть позже. Но к утреннему собранию мы всегда в сборе! Каждое утро проводим нашу встречу-планерку, только у нас она называется SCRUM. Это известная, особенно в сфере разработки ПО, методика командной работы, а само слово пришло из регби, где есть такой общекомандный элемент – «схватка». На планёрке каждый сотрудник рассказывает о своих текущих задачах. В последний год, конечно, это происходило через Zoom.

Вообще, даже сейчас, когда часть коллег работает на удалёнке, мы периодически приезжаем в офис или собираемся после работы, так как просто хочется живого неформального общения. Ещё хотим сделать регулярную встречу для игр в настолки. Я, например, предпочитаю Codenames и «Мафию». Дни рождения коллег отмечаем регулярно – тоже повод встретиться! Они могут проходить по-разному, но обязательный пункт программы – это всегда пицца, общение и много шуток!
Ещё 23 февраля и 8 марта – это, конечно, must have. Женская часть отдела «одаривает» мужскую, а потом наоборот. Термосы, 3D-пазлы – что-нибудь такое. На Новый год проводим «тайного Санту». Один раз, например, мне в подарок достались мандарины!
Андрей:
Есть ли в отделе интересные артефакты, бубны и талисманы? Ну, как минимум, у нас есть Ждун – это мягкая игрушка, символ терпеливого ожидания. А вот и он!
Юлия:
Кто-то из бывших сотрудников этого Ждуна в своё время связал, с тех пор в отделе и живёт. Мы с Юлей в прошлом году, когда вместе работали над одним проектом, использовали его в работе. Она разворачивала его на столе лицом ко мне, когда хотела показать, что ждёт от меня чего-то на тестировку – чтобы я об этом не забыл. А я, когда передавал ей работу, разворачивал его обратно: мол, жду результатов тестирования! Такой мем эпохи карантина получился. Причём именно благодаря тому, что из-за перехода на удалёнку многое в отделе «перемешалось» и этот Ждун как раз случайно оказался между двумя «бесхозными» столами, которые использовались нами, сотрудниками с удалёнки, когда мы иногда приходили поработать в офис.

Ещё есть такой импровизированный стол для всяких «бытовых» потребностей: здесь лежит пицца во время «отмечаний», здесь стоит ёлка на новый год. На самом деле это просто две коробки, на которые положена офисная перегородка, и всё это дело «подпёрто» толстой книгой по 1С. Так что можно сказать, что всё это «держится на 1С»! А ещё в отделе есть Гектор. Это цветок, который когда-то попал к нам от маркетологов.
Андрей:
Ещё важный «артефакт» – белая доска, у которой часто ведётся активное обсуждение и планирование нового набора задач! Да, вот эта самая.

Важное условие для бесперебойной и качественной работы отдела – наш стратегический запас печенек! За ним, кстати, следит наш секретарь-референт, Ксюша Краева.

Есть ли в отделе свои «удивительные» люди? Хотите верьте, хотите нет, но разработчики – часто люди очень творческие! Знаю, например, что Катя Шамурова рисует акварелью, а ведь она программист баз данных.
Юлия:

Про то, что Надя Андреева профессионально занимается волейболом и участвует в соревнованиях, многие, наверное, знают. А что касается меня – у меня полный дом животных. Есть ящерица Паскаль, белка-летяга Мо, кот Цезарь, собака Ливия, очень древней итальянской породы кане-корсо. Этой породе тысяча лет! Ещё есть рыбка. Раньше были шиншиллы и хомячки. Летает ли белка? Да, реально летает, а также ползает по вертикальным стенам. Но днём она спит.
Андрей:
Вообще, у людей, конечно, есть стереотипы о программистах. Что они, например, необщительные, сидят молча, уткнувшись в мониторы. На самом деле в среднем программисты до 60% рабочего времени тратят на общение между собой! В основном в течении дня общение происходят с одним-двумя коллегами. Поэтому формирование небольших команд – очень эффективный подход к организации совместной работы у программистов!
ЛЕОНИД:
Что ещё интересного можно рассказать о нашем отделе? Я не так давно работаю, скоро будет полтора года. Помню, что у меня было очень интересное первое впечатление, наблюдение о команде: ребята очень погружены в работу, достаточно немногословны, но при этом если появляется какой-то вопрос или нужна помощь, то каждый проявляет необыкновенную отзывчивость и неравнодушие к проблеме другого!
ЮЛИЯ:
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативный редактор
Елена Бельчинская
Екатерина Шишунова
Павел Колпаков