Для создания логотипа «Северного города» была привлечена группа петербургских дизайнеров. Но в какой-то момент мы поняли, что нам нужно совершенно другое.
Не хватало размаха, все логотипы были слишком технологичны. Поэтому решили обратиться к профессионалам – брендинговому агентству BBDO, кстати, последним ребрендингом занимались тоже они. Михаил Возиянов, в то время наш директор по маркетингу, рванул в Москву. И они нарисовали нам наше любимое «окно», которое верой и правдой служило нам 20 лет.
Почему «окно»? Город у нас «северный», небо часто серое, погода промозглая. И отдельное удовольствие – оказаться дома, в тепле и уюте, где комфортно в любое время года и суток. Именно эти ощущения и передаёт фирменный знак «Северного города». Оно символизирует дом, уют, а солнышко в верхнем углу – это тепло, свет.
Но самым главным прорывом на строительном рынке в тот период было именно позиционирование. Мы разработали дескриптор «Квартиры для среднего класса». Средний класс тогда только зарождался, быть «средним классом» считалось круто, «как в Америке». Вся коммуникация была направлена именно на формирование образа надежной компании, которая строит качественное жильё для передовых людей с активной жизненной позицией.
А «твёрдым», как принято говорить в нашей Компании, стал стандарт «Квартиры для среднего класса» (сокращенно КСК), который понятными простыми терминами объяснял покупателю, что он покупает за свои деньги. КСК – это предшественник «Квартир в стиле 3е».
На вывод нового бренда был выделен очень значительный бюджет. Весь город был завешан билбордами, запущена реклама по ТВ и радио. Специально для вывода сняли высокобюджетный ролик, на дорогущую киноплёнку. Но старались экономить))) Ролик снимали в квартирах наших сотрудников – Евгения Ноздрина, Алёны Милош. Алёна как раз переехала в новую квартиру от RBI и закончила ремонт. Правда, после съёмки, ей пришлось сделать небольшой косметический ремонт паркета снова, но это уже мелочи…
Ролик был построен на противоположностях. Мы показывали в сравнении обычные для тех времен многоэтажки в спальных районах и наши дома – красивые, ухоженные и безопасные. И предлагали людям переезжать в «Северный город» – мы строили «новый Петербург». Ролик так и начинается, по-питерски, в лучших традициях фильма «Брат»: подросток-наркоман разбивает окно в машине на парковке дома… Потому что дом в «неблагополучном» районе. Увы, такое было время, это действительно реалии тех дней.
Кстати, помню, Сергей Вдонин, начальник отдела рекламы, попросил подыскать меня подъезд и лифт пострашнее, для большего контраста с домом от «Северного города». Я прислала фотки своего подъезда, он сказал: «Нет, ну так слишком страшно, давай поприличнее…»
«Северный город» стал новым свежим глотком воздуха, рекламные сообщения были лаконичными и интригующими: «Доплати и увеличь», «Плати только за построенные метры». Кстати, именно мы придумали первыми продавать стоимость ежемесячного платежа по ипотеке на билбордах. «350$ в месяц за квартиру» красовалось на наших щитах. Тогда в первый раз я услышала от отдела продаж: «Звонки плохие, все бабушки города наши».
начальник отдела маркетинговых коммуникаций, в то время администратор отдела рекламы: