Рекламная кОмпания.
Идём в гости в отдел маркетинговых коммуникаций
Чтобы от продукта, который мы создаём, действительно захватывало дух, – про этот продукт нужно рассказывать и наглядно показывать его. Желательно с самой выгодной стороны. Иначе что это за шедевры, которые лежат в запасниках музеев никому не известные? Коллеги из отдела маркетинговых коммуникаций именно этим и занимаются. Благодаря им наши шедевры, проекты RBI, всегда на самом видном месте. А как у них в отделе всё это происходит и чем конкретно коллеги занимаются, какие ракеты в космос запускают, – сейчас узнаем. Потому что как раз пришла пора очередного похода в гости!
Коллеги, здравствуйте! Чем мы занимаемся? Если коротко, мы вдохновляем и влюбляем людей в наш бренд и наши проекты. Все вы знаете нашу миссию: делать мир гармоничнее и людей счастливее. Поэтому мы с вами строим особенные дома, с яркой архитектурой, мастерски выполненные и захватывающие дух. Каждый дом уникален, у каждого должен быть свой характер и харизма. В отделе рекламы они как раз и формируется. Мы собираем все ключевые составляющие: архитектуру, особенности, место, исторические артефакты – и создаем глобальную идею дома.
Инна Тарасова
начальник отдела маркетинговых коммуникаций
Затем рождаются название проекта, его позиционирование – «вербализация» этой глобальной идеи, фирменный стиль. Все атрибуты бренда должны гармонично сочетаться между собой, дополнять друг друга. А главное – рождать эмоцию и желание!

Следующим шагом, мы создаем 3D-визуализации (они же рендеры, это именно те красивые картинки домов, которые вы видите в рекламе и в буклете), подчеркивая нужное настроение. Параллельно создаём рекламные кампании и готовим всё для продаж: макеты, обучающие материалы, курсы, презентации, сайт, словом, много-много всего. Тут как раз появляются главные гроссбухи о проекте: для клиентов – рекламный буклет, для продавцов – книга продаж.

А ближе к старту продаж оформляем строительный забор, печатаем полиграфическую продукцию и формируем план продвижения. Кстати, передача квартир тоже под нашей опекой – с точки зрения навигации, печати буклетов по эксплуатации и так далее.

Итак, всё готово, страница сайта открылась, буклет готов, реклама «заряжена». Та-дам… Всё взлетело! Теперь начинается сложная и активная борьба в медиа-поле за клиента. Ключевое на данном этапе: выбрать правильные каналы продвижения, отследить что работает, а что не работает. Правильными понятными словами рассказать в рекламе именно то, что повысит интерес к домам, вовремя поменять, нарисовать, запостить, сфоткать, разместить…
Из чего состоит рабочий день? Мой – начинается с воды с лимоном и мятой. А дальше я открываю календарь с по времени распланированными задачами на день и иду по порядку: от приоритетного, самого сложного и креативного до рутинных минутных задач. Нейминг, брендинг, реклама, SMM, встречи, встречи, встречи, встречи… Вот как-то так, с перерывом на обед и небольшой полдник.
Вера Ватаману
бренд-менеджер
Я занимаюсь непосредственно соцсетями: Telegram, YouTube, «Дзен», Pinterest и даже одной известной соцсетью, которую лучше не называть. Курирую весь наш контент, который выходит на этих соцсетях. Практика показала, что соцсети могут быть лидогенерирующими площадками – люди реально изучают контент, переходят по ссылкам, покупают! И моя задача в том, чтобы соцсети были дополнительным инструментом продаж.
Екатерина Шалыгина
контент-менеджер
Ещё для продвижения нашего продукта придумываем разные коллаборации. Вот, к примеру, есть интернет-площадка, которая пишет о культурных событиях, открытиях, ресторанах, музеях, и так далее, помогает людям организовать свой досуг. Называется «Щука». У них много подписчиков – и мы договариваемся с ними о том, что вместе снимем видео в музее-квартире художника Куинджи на Васильевском острове. Они размещают это видео, скажем, у себя в соцсетях, а мы в этом видео говорим о том, что в Петербурге появился ещё и новый девелоперский проект, названный в честь «Куинджи». Тысячи подписчиков это видят, и часть из них заинтересуется RBI, возможно, решит купить квартиру. Кстати, если не были в этом музее – рекомендую, очень интересная полуторачасовая экскурсия. Погружает!
Моя сфера ответственности – во-первых, CRM-маркетинг (это, например, автоматизированная рассылка писем от Компании клиентам) и разработка системы лояльности для клиентов. Во-вторых, я создаю обучающий контент для менеджеров по продажам: книги продаж, электронные курсы… Недавно даже запустили чат-бот на основе книг продаж! В-третьих, это специальные проекты. Например, я собираю интересные «сторителлинги» о том, как создавались наши дома, для этого беседую с коллегами из отдела продукта. Создаю историко-архитектурные электронные гиды для жителей по нашим объектам и их окрестностям. Недавно запустила в оффлайне «гастроэкскурсии» по самым интересным ресторанам в окружении наших домов для потенциальных клиентов – например, на Петроградке. Одна из таких экскурсий уже конвертировалась в сделку!
Майя Сойбельман
начальник отдела исследований и взаимодействия с потребителями
Моя ответственность – чтобы наша реклама привлекала лиды в отдел продаж, то есть звонки. Причём такие звонки, которые конвертировались бы в сделки. Я разрабатываю стратегию, как снизить стоимость звонка, как оптимально распределить рекламный бюджет по разным каналам: контекстная реклама, медийная реклама… Если где-то воронка от рекламы до покупки работает неправильно – нужно это проанализировать и внести изменения в рекламные кампании. Например, может быть так, что звонков много, но интересанты отсеиваются на каком-то этапе, не доходят до покупки квартиры – это может означать, что наша реклама работает не на ту аудиторию, а может, мы доносим «неправильное» УТП, уникальное торговое предложение…
Станислав Воейков
диджитал-стратег
Аналитика у нас достаточно сложная, используются мощные профильные программы. Можем анализировать, например, уровень «фродовости». Это когда недобросовестные поставщики лидов, рекламные площадки, сайты нанимают специальных людей, которые звонками имитируют реальных клиентов. Лиды ведь на нашем рынке дорогие, стоимость привлечения одного клиента доходит до нескольких десятков тысяч рублей! Опытный менеджер по продажам, кстати, часто может определить «фродовый» звонок: Коля Тутулов, Катя Конышева мне говорили об этом. А современное программное обеспечение, которое мы используем, может делать это комплексно и объективно.
Необычное название моей должности? Я в своё время приходил в RBI как менеджер-аналитик интернет-проектов. А в течение следующих нескольких лет накопил достаточно много экспертизы в своей отрасли, наши подрядчики и партнеры, в том числе такие крупные компании, как «Яндекс», МТС – стали приглашать меня выступать на профессиональных мероприятиях, конференциях. И мы с Инной Тарасовой и Михаилом Гущиным поняли, что старое, длинное название не только хуже подходит для публичных выступлений, но и не вполне уже отражает мой функционал в Компании. Зона моей ответственности, полномочия в принятии решений сильно выросли. И вот мы решили провести такой персональный ребрендинг!
Что делают дизайнеры – вроде бы все представляют. Но не все понимают, что немалая часть рабочего времени дизайнера – это аналитика, общение с заказчиком, понимание ТЗ. Дизайнер не просто рисует, а общается с коллегами, чтобы как можно точнее понять, что им нужно получить, насколько срочно и так далее. Кстати, сегодня первоначальные идеи и концепции для дизайна уже может выдать искусственный интеллект, ChatGPT это большое подспорье. Ну, как минимум, помогает при синдроме белого листа, может тебе на раз-два накидать каких-то первоначальных идей, которые ты можешь потом развить…
Семён Смирнов
дизайнер
«Вершина» работы дизайнера? Наверное, это буклет! В буклетах наших проектов собраны все знания, какие только можно собрать в графическом дизайне, полиграфии, вёрстке. Плюс там очень много кого задействовано: копирайтеры и строители, продуктологи и полиграфисты… В общем, продукт большого количества людей – практически как и дома, которые мы строим. «Мои» буклеты – это «Струны», «Репин», «Бетанкур», остальное всё делал Дима.
А вот все логотипы проектов делаю я. Мне очень нравится этот процесс – разрабатывать специальный шрифт под концепцию проекта. Я вообще «больной» до букв, шрифтов, начертаний, разных вариаций. Например, для «Созидателей» разработал не только сам логотип, в котором девять разных букв, а целиком шрифт, из множества символов, включая такие буквы, как «твёрдый знак», которые в реальности редко нужны, и все цифры. Его можно увидеть сегодня в навигации на объекте, в номерах квартир. Или вот на футболке надпись «Суета» – это тоже мой собственный дизайн и шрифт. А что она означает? Это мой творческий псевдоним, который я использую в своей плакатной работе. Потому что во время творческого процесса внутри меня – полный хаос и суета. «Семён Суета» – мне нравится такое сочетание.
Мой функционал настолько разнообразный, что многие и на десятый год моей работы в RBI спрашивают: «Чем ты занимаешься?» Вот, например, только что встречала макет дома «Литера» – его нам привезли, красивый. Создание макетов наших домов в компании курирую я. Рекламные носители на наших стройплощадках, рекламные щиты, печать буклетов, вообще вся полиграфия, сайт RBI – это всё ко мне…
Анна Свирина
менеджер по рекламе
В команде я отвечаю за рекламный контент: креативы на самых разных каналах от ЦИАН и «Авито», до VK, Telegram Ads и разных тестовых запусков. Кто-то типа выпускающего редактора, но по рекламе. Отдушина для меня, как для копирайтера, – пишу продуктовые статьи для «Дзен» или вычитываю имиджевые тексты от копирайтера на подряде. Ещё вычитываю буклеты и вообще работаю с нашими дизайнерами: буквально только что, например, с Димой Ёлкиным правили книгу «Искусство в домах RBI», ждём теперь печатный шедевр!
Юлия Гацура
контент-менеджер
Я в нашей команде главная по оплатам. Структурированность и порядок – это про меня. Ребята терпят мою душнот… то есть организованность. А я – их хаос. Креативные идеи от коллег перерабатываются в договор, по которому я активно общаюсь с бухгалтерией и юристами, затем при наличии корректно подписанных документов можно поставить в оплату. А чтобы быть эффективнее, ставлю в сервис деск задачи по изменению разных структур. Например, если вижу, что в СЭДе можно что-то оптимизировать, чтобы работало быстрее и удобнее, – то предлагаю изменения. Хорошо, что в Компании это в целом возможно, и скромно надеюсь, что эти изменения помогают в работе не только мне.
Екатерина Торопова
менеджер по бюджетированию и документообороту
Вы ещё спрашивали про традиции отдела. Есть как минимум несколько, которые навскидку можно вспомнить! Например, летом собираться на дачах коллег (у которых они есть). А после аванса каждый месяц – есть традиция открывать новые кухни мира в классных ресторанах города. Последний раз, например, ходили в рыбный ресторан Porto 19 на Большой Зелениной.

Дни рождения друг друга всегда отмечаем тепло, с вкусностями и поздравлениями. До сих пор помню, как Аня Свирина принесла на свой день рождения целую кастрюлю (литров на восемь), доверху забитую сосисками в тесте, которые она сделала сама! А ещё, знаю, пару лет назад была традиция у дизайнеров дарить коллегам именные плакаты на дни рождения.
Вера Ватаману
Да, это прекрасная традиция! Календарь из серии «Как тебя видят коллеги». Делается так: собираем со всего отдела креатив, с чем или с кем у людей ассоциируется именинник. И потом наши дизайнеры, Дима Ёлкин и Семён Смирнов, эти идеи берут в работу, получается вот такой плакат с портретом именинника и интересными «фишечками». Это очень классная штука, которую все хотели иметь. Даже Аня Алефир, которая когда-то работала в ОМК, уже после перехода в другой отдел получила от нас в подарок такой же календарь. Жаль, что в новом офисе стены охраняются государством и вешать на них плакаты нельзя.
Майя Сойбельман
Ещё есть, конечно, Тайный Санта! Обычно все у нас получают от «Санты» то, что сами и попросят. Что я получил в последний раз? Большой пакет чая пуэр и банку под хранение этого чая. Я ведь чаеман – мне нравится и сам напиток, и его «культурная традиция». Хотя я не сноб – могу и обычный пакетик заварить. У меня есть чайный стол из Китая, со всеми принадлежностями для чайной церемонии – от посуды до специальных кисточек, это всё родители подарили. Столик, кстати, немаленький, килограммов на 20. Массив дерева, вырезаны рыбы и растительный орнамент… Если хотите познакомиться с восточной чайной церемонией, рекомендую «Книгу чая» японского писателя Окакуры Какудзо. Там описано много тонкостей, видов заваривания чая. Для каждого чая своя температура – например, улун надо заваривать только водой температуры 85 градусов. Хотя современные китайцы, говорят, не особо заморачиваются на этот счёт. Берут всё чуть ли не «из одной бочки» и спокойно заливают кипятком. Мой любимый чай? Дахунпао, в переводе это «Большой красный халат».

Так вот, к традициям отдела. Ещё одна традиция, про которую Вера уже сказала, – это ездить на дачи. Например, в Ромашки! Это такая деревня под Лосево, где есть домик у Кати Ёлкиной и её мужа (он же брат Димы Ёлкина). Катя – это наша любимая коллега, менеджер по рекламе и бюджетированию, которая сейчас в декрете. А Ромашки – это отдых на природе, шашлыки, многие приезжают семьями, получается большая посиделка, человек на 15-20. У костра отдохнуть, послушать, как Дима на гитаре играет – очень круто! Конечно, в одном домике столько людей не помещается, но есть палатки.
Семён Смирнов
Может, вы не знали, но у нас почти все в отделе так или иначе увлекаются и занимаются музыкой. Культура, искусство, эстетика – это всё по нашему адресу. Что я могу добавить про себя? Я занимаюсь музыкой с детства, могу назвать себя пианистом- композитором. После музыкальной школы даже хотела пойти в консерваторию… Но родители не поддержали, поэтому пошла на экономику в ФИНЭК. Ещё со школы очень люблю Шопена, современную неоклассику: Эйнауди, Тиерсен, Фарвел… Из современных композиторов могу назвать Дениса Стельмаха. Мне близок этот стиль, так как я начинала писать свои композиции в похожем.
Екатерина Шалыгина
продолжение скоро
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
Повелители нейросетей
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Елена Григорьева
Павел Колпаков
Алина Глушкова
Анна Жулеева
креативный редактор
Павел Колпаков