Как приручить геккона
Поздравляем всех с предстоящим Годом Дракона по китайскому календарю! Безусловно, это животное красивое и благородное, что особенно символично с учётом нашего Года красоты в RBI. А ведь на этот раз дракон у нас ещё и зелёный и деревянный. Что, наверное, должно отсылать к экологии и ESG-повестке – в общем-то, тоже про нас, RBI! Очень интересно, а есть ли в Компании свои драконы – настоящие, живые и ползающие? Оказывается, да!
Анна и Арчи
Анна Бадаева, ведущий специалист по гарантии, рассказала нам про своего Арчи – бородатую агаму. Давайте познакомимся с живым драконом!
Мой младший брат Святослав (12 лет) безумно хотел ящерицу и попросил ее на Новый год у Деда Мороза, 4 года назад. Так в семье и появился Арчи. Он был тогда совсем маленький, так что сейчас ему 4 с небольшим года. Мы думаем, что это мальчик. Характер спокойный, не кусается и не убегает. Днем обитает в террариуме: обычно спит, а ночью охотится. Ест сверчков, червяков и гусениц, а также полезную пищу – траву, салат, морковь, яблоки.

Летом Арчи любит гулять на улице. На прогулке активный, бегает, ест траву и ловит всяких букашек. Не убегает, так как знает, кто о нём заботится. Ему очень нравиться купаться: летом в озере, зимой в ванне. Очень хорошо плавает! На прогулке стараемся не допускать к нему собак. А кошек он не боится.

Два раза в год линяет, сбрасывает всю чешую, «обновляется». Ухаживать за ним совсем не сложно. Нужно покупать ему насекомых и салаты из овощей, убирать в террариуме, купать и выгуливать иногда. Летом на улице, зимой по квартире.
Дмитрий и Оливия
Дмитрий Кузьменко, операционный директор «Управления комфортом», подарил детям эублефара Оливию.
Ей три года, а в семье она появилась на прошлое 1 сентября. Дети очень хотели животное, а мы, взрослые, из-за аллергии не могли взять кошку или собаку. Вот и решили: ну, подарим ящерицу. И как раз наши знакомые отдавали. Имя «Оливия» – возможно потому, что оттенок у неё такой, оливковый. Знает ли она себя по имени? Нет, на имя особо не откликается. Но любимых людей узнаёт – мою дочь, например. Реагирует на знакомое лицо.

Оливия очень любит спать, много времени проводит у себя в убежище, в террариуме. Там тепло, +32…35 градусов, эти ящерицы привыкли к такому климату в дикой природе. А ещё они очень часто линяют! Сбрасывают кожу то есть. Примерно раз в месяц, иногда чаще – в зависимости от разных факторов – стресса какого-то, например… Причём иногда им ещё и надо помогать снимать эту кожу, чтобы не было повреждений.
Но если в помещении тепло, то им и вне террариума достаточно комфортно. Дочка, Елизавета, её часто тискает, носит на себе, на руках. Даже с ней вместе уроки делает. Я иногда переживаю – не упадёт ли ящерица с плеча, например. Довольно хрупкое ведь животное.

В рацион у эублефара входят кузнечики, саранча, тараканы различные. Начинали мы с замороженных, потом перешли на живых. Запускаешь ей в террариум живого сверчка, и она бегает за ним, охотится. Но ест не очень много и не очень часто, поэтому иногда эти сверчки могут целыми сутками с ней вместе в террариуме жить. Также любит зофобуса (это личинки жука), ест личинки бражника. Это всё можно купить в специальных магазинах, даже у нас рядом на Петроградке они есть. Кстати, и грунт специальный продаётся, пустынный, ты из него можешь лепить любой ландшафт… Ещё этим ящерицам нужно давать кальций, то есть мел, например, и специальный витаминный комплекс. Укусить человека? Ну нет, для этого она слишком маленькая!
Сергей и Годзилла
Мы спросили у Сергея Веселова, почему появился такой корпоративный талисман у DS. И вот, что он рассказал:
«Это в какой-то степени и моё альтер-эго тоже. Тут дело в нашей корпоративной культуре. Один из главных источников, в которых мы черпаем вдохновение, – японская философия «кайдзен», то есть непрерывное совершенствование производственных процессов, оптимизация управления и взаимодействия...

Мы в DS живём по системе «кайдзен» и непрерывно работаем над улучшением всего вокруг: технологий, стандартов, бизнес-процессов как своих, так и клиента. Для «кайдзю» постоянная эволюция, перевоплощение в новой более совершенной форме тоже очень характерно. А среди всех кайдзю Годзилла, конечно, выделяется особо.
Свой «дракон» есть и у коллег из Development Systems. Конечно же, это Годзилла – один из «кайдзю» («странный зверь», «монстр»), вымышленный доисторический ящер, который, по легенде, проснулся из анабиоза после научного эксперимента. Ростом до 300 метров, он извергает «атомное дыхание» в виде бирюзового луча. Вот какие хард-скиллз нужно развивать, друзья! По крайней мере, так эта история рассказывается в многочисленных комиксах и фильмах. Количество фильмов, кстати, уже приближается к 40.
Первое, что важно про Годзиллу, – это его разрушительная сила. Это аллегория к тому, с какими вызовами мы сталкиваемся. DS, как компания, всегда пытается превзойти себя – поставить цель, которая с первого взгляда кажется недостигаемой, а дальше, превозмогая, добиться результата.
Второе – Годзилла, получая огромный урон в битвах, подпитывается радиацией – тем, что другие монстры не могут переварить. И после этого локального поражения возвращается ещё более сильным, чем прежде, одерживая победы одна за одной.
«Неостановимое развитие через боль», – так и про Годзиллу можно сказать, и в какой-то степени про нас в DS. Неудачи, с которыми мы можем сталкиваться, – позволяют нам перезарядиться, окрепнуть, стать сильнее и, чтобы идти дальше. То, что демотивирует и выбивает из колеи другие команды, для нас становится энергией!
Ну что, теперь согласны, что и ящерица, и Годзилла как нельзя лучше символизируют процесс преображения и обновления? А также ловкость, гибкость и способность адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам! Желаем всем в наступающем году правильно реагировать на вызовы, находить красивые решения, мыслить гибко и нешаблонно.
С наступающим!
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
Повелители нейросетей
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Елена Григорьева
Павел Колпаков
Алина Глушкова
Анна Жулеева
креативный редактор
Павел Колпаков