Во-первых, это красиво
Что посмотреть на новогодних каникулах? Чтобы и не скучно, и без лишнего напряга… «Ирония судьбы», «Голубой огонёк» и сказки Роу – это понятно. А что дальше, когда салаты съедятся, куранты отзвонят и начнётся 10-дневный марафон ничегонеделания? Начать Год красоты точно стоит с просмотра красивых фильмов. Попросили рекомендации у коллег!
Павел Филиппов
вице-президент по корпоративному развитию
«Моя прекрасная леди» (My Fair Lady, 1964)
П.Ф.: «Тонкий юмор, прекрасные актеры, бессмертный сюжет»
Музыкальная комедия режиссёра Джорджа Кьюкора с Одри Хепбёрн в главной роли, созданная на основе одноимённого мюзикла и пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Восемь «Оскаров» (в том числе за лучший фильм и лучшую музыку).
Профессор Хиггинс, эксперт по фонетике и постановке речи, заключает пари со своим другом и обещает обучить простую уличную цветочницу Элизу, разговаривающую на кокни, «королевскому английскому» и этикету – так, чтобы она стала своей в «высшем обществе». Постепенно Элиза преображается не только внешне, но и внутренне, учась говорить без акцента и вести себя как леди. Кульминационным моментом становится бал в посольстве, где героиня Хепбёрн производит фурор, успешно скрывая свое прошлое. Однако после бала возникает вопрос о будущем Элизы: теперь, когда она преобразилась, кто она и какое место занимает в обществе?
Известная весёлая песенка «Я танцевать хочу» – именно из этого мюзикла и этого фильма. Конечно, в фильме вместо Хепбёрн её поёт профессиональная певица.
«Звуки музыки» (The Sound of Music, 1965)
П.Ф.: «Невероятно жизнеутверждающий и позитивный»
Экранизация одноимённого бродвейского мюзикла 1959 года знаменитым режиссёром Робертом Уайзом. Два «Золотых глобуса», пять «Оскаров» (в том числе за лучший фильм и лучшую музыку).
Мария, молодая женщина, стремящаяся стать монахиней, отправляется работать гувернанткой в семью вдовца капитана Георга фон Траппа, который строго воспитывает своих семерых детей. Мария привносит в дом радость и музыку, обучая детей пению и игре на разных инструментах. Постепенно Мария завоёвывает любовь детей и, в конечном итоге, самого капитана. В то же время Австрия сталкивается с нарастающими угрозами со стороны нацистской Германии. После того, как капитан и Мария влюбляются друг в друга и женятся, семья фон Трапп сталкивается с необходимостью принять трудное решение оставить свой дом. Фильм завершается их драматичным побегом через Альпы в Швейцарию.
Кстати, именно отсюда, из мюзикла и фильма, одна из самых «рождественских» песен – My Favorite Things. Главная героиня перечисляет свои любимые вещи, которые помогают ей справляться с трудностями, плохим настроением и даже укусом пчелы: например, кремовые пони, колокольчики на санях и шницель с лапшой. Если нужен такой лайфхак, чтобы встретить Новый год в хорошем настроении – вам точно придётся кстати этот замечательный фильм!

Оба фильма входят в топ-10 лучших голливудских мюзиклов всех времен по версии Американского института киноискусства.
«Хороший год» (A Good Year, 2006)
П.Ф.: «Фильм про пробуждение вкуса к жизни».
Романтическая комедия Ридли Скотта, экранизация одноимённого романа британского писателя Питера Мейла. В главных ролях – Рассел Кроу и Марион Котийяр.
Фильм рассказывает историю лондонского биржевого трейдера, который унаследовал от дяди поместье с виноградниками в Провансе. Приехав в поместье, герой обнаруживает в погребе дома легендарное вино «Ле Куан Пердю» («Потерянный уголок»), которое считается дорогим и крайне редким. В процессе он влюбляется в хозяйку местного ресторана, постепенно начинает переосмысливать свои жизненные ценности, отказываясь от прежней жизни в Лондоне.
Фильм раскрывает тему важности простых радостей жизни и силы семейных связей. Кроме занимательного сюжета, известен живописными пейзажами Прованса и Лондона (писатель Питер Мейл, кстати, воспел Прованс всем своим творчеством).
Анива Кузнецова
административный директор
«Великая красота» (La grande bellezza, 2013)
Киносатира на современное общество от режиссёра Паоло Соррентино, представляющая собой «портрет утопающего в декадентской неге современного Рима». Известный писатель и светский лев после смерти своей первой любви начинает задумываться о прожитых годах и смысле жизни. «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке.
«1+1» (Intouchables, 2011)
Известный французский фильм рассказывает о необычной дружбе между богатым аристократом Филиппом, который стал инвалидом после парашютного прыжка, и Дриссом – молодым человеком из пригорода, который недавно вышел из тюрьмы. Несмотря на их разные происхождение и жизненные обстоятельства, между ними возникает прочная связь. Фильм снимался в Париже и стал одним из самых кассовых в истории французского кинематографа.
«Париж, я люблю тебя» (Paris, je t'aime, 2006)
«Антология» из 18 короткометражных фильмов, каждый из которых посвящен разным районам Парижа (не попали в фильм только два района). Каждая история рассказывает о любви в разных её проявлениях. Проект уникален тем, что представляет собой мозаику разных культур и взглядов на один из самых романтичных городов мира. Фильм собрал звёздных режиссёров и актёров со всего мира: Натали Портман, Жерар Депардьё, Жюльет Бинош, Элайджа Вуд, Уиллем Дефо, Стив Бушеми и другие.
«Ла-Ла-Лэнд» (La La Land, 2016)
Молодой джазовый пианист и начинающая актриса влюбляются друг в друга, но стремление обоих к карьерному успеху становится большим испытанием для их отношений. Фильм получил самые высокие оценки за музыку, хореографию и актерскую игру, а также за романтическую атмосферу, – и не нуждается в представлении. «Оскар» за лучшую режиссуру (Дэмьен Шазелл), лучшую женскую роль (Эмма Стоун), лучшую музыку (Джастин Гурвиц).
«Завтрак у Тиффани» (Breakfast at Tiffany's, 1961)
А это уж точно классика мирового кинематографа. Фильм основан на одноимённой новелле Трумэна Капоте, а его сюжет про писателя, девушку и её безымянного кота… ну, в общем, почти что не поддаётся пересказу. И конечно, Одри Хепбёрн в роли Холли Голайтли, с волосами, собранными в высокий шиньон, и с огромным мундштуком для сигарет – один из самых знаковых кинообразов XX века. «Оскар» и «Грэмми» за лучшую музыку (Генри Манчини) и лучшую песню – Moon River.
«Любовное настроение» (花樣年華, 2000)
Артхаусная мелодрама известного гонконгского режиссёра Вонга Карвая. Действие разворачивается в Гонконге 1960-х и рассказывает историю двух людей, которые въезжают в соседние комнаты в одном доме. Оба подозревают, что их супруги изменяют им друг с другом. Фильм известен своим уникальным стилем, нестандартными художественными приёмами, музыкальным сопровождением.
«Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel, 2014)
Сложная история с несколькими сюжетными линиями, которая разворачивается в вымышленном европейском государстве Зубровка в период между двумя мировыми войнами. В центре сюжета – история дружбы между консьержем отеля и его молодым протеже, коридорным. Для фильма характерен уникальный стиль, внимание к деталям, костюмам, атмосферное и точное воссоздание эпохи – визитная карточка режиссёра Уэса Андерсона. «Золотой глобус» за лучшую комедию, «Оскар» за костюмы, грим, постановку и музыку.
«Дьявол носит Prada» (The Devil Wears Prada, 2006)
Молодая героиня, которую играет Энн Хэтэуэй, устраивается на работу ассистенткой к влиятельному редактору модного журнала. Это «дьявол», она же Мэрил Стрип («Золотой глобус» и номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль). А дальше – сквозь всю историю проходит тема жёстких требований и высоких стандартов в мире высокой моды. Кстати, один только дизайн костюмов обошёлся создателям фильма в 1 млн долларов. Красота требует жертв.
«Полночь в Париже» (Midnight in Paris, 2011)
Романтическая комедия Вуди Аллена, в которой рассказывается история американского сценариста. Путешествуя по Парижу, он неожиданно обнаруживает, что может перемещаться назад во времени в 1920-е годы. Там он встречается со знаменитыми фигурами литературного и художественного мира того времени: от Дали до Хэмингуэя, и даже Гогена и Дега. «Оскар», «Золотой глобус» и премия Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий.
«Невероятная жизнь Уолтера Митти» (The Secret Life of Walter Mitty, 2013)
Уолтер Митти – скромный бильд-редактор, то есть человек, ответственный за подбор фотографий, в журнале Life. Мечтает о приключениях и часто погружается в собственные фантазии. А когда реальная жизнь преподносит ему серьёзное испытание (печатную версию журнала собираются закрыть), отправляется в неожиданное путешествие по всему миру в поисках загадочного уникального кадра. Бен Стиллер выступил в роли режиссёра и сыграл главную роль.
Мария Ширяева
заместитель директора по информационной политике и коммуникациям
«Бесконечное количество раз, а особенно под Новый год могу смотреть «Реальную любовь». Если про «очень красиво, но ничего не понятно» – фильмы Терренса Малика. Со словом «Красота» первое, что приходит на ум – «Красота по-американски». Отличный фильм, его кто-то даже когда-то рекомендовал для совместного просмотра в «Орбите», но все, кто уже видел, сошлись на мысли, что он всё-таки не для корпоративного просмотра... Ну и ещё порекомендую крутейший фильм с оооочень красивыми костюмами – «Месть от кутюр». Любителям хеппи-эндов, правда, смотреть не советую, уж больно грустным здесь будет не-финал...»
«Реальная любовь» (Love Actually, 2003)
Фильм в жанре рождественских рассказов: сюжет состоит из девяти параллельно развивающихся историй о любви, действие которых начинается за пять недель до Рождества и достигает кульминации в сочельник. Картина начинается и заканчивается в аэропорту Хитроу, где в эпилоге встречаются все герои. «Красивый» и звёздный состав актеров: от Хью Гранта и Киры Найтли до Колина Фёрта, Алана Рикмана и даже Роуэна Аткинсона.
«Древо жизни» (The Tree of Life, 2011)
Фильм американского режиссёра Терренса Малика исследует темы жизни, смерти, семьи и смысла бытия через повествование о жизни семьи из Техаса в 1950-х годах. Кино сочетает личные воспоминания главного героя, Джека, о своём детстве и отношениях в семье с медитативными образами о начале Вселенной и жизни на Земле. Картину отличает поэтический подход к кинематографу и завораживающий визуальный стиль. На премьере в Каннах фильм был освистан, что не помешало ему получить «Золотую ветвь» и высокие оценки критиков.
«Красота по-американски» (American Beauty, 1999)
Герой Кевина Спейси переживает кризис среднего возраста, уходит со скучной работы, влюбляется в подругу своей дочери, покупает красный Pontiac Firebird 1970 года, устраивается работать в закусочную, знакомится с молодым официантом-наркоторговцем, который одержимо снимает на камеру всё, что считает красивым. Фильм исследует темы личного и профессионального недовольства, а также разрушительного влияния материализма в американском обществе. Пять статуэток «Оскар», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и сценарий, а также лучшую мужскую роль.
«Месть от кутюр» (The Dressmaker, 2015)
Талантливая портниха, героиня Кейт Уинслет, возвращается в свой маленький родной городок в Австралии, чтобы поправить отношения с матерью. Возвращение привносит в городок как модную революцию, так и неожиданные разоблачения тёмных тайн прошлого. Ах да, ещё интересно, что герои в фильме погибают весьма необычными способами.
Юлия Исакова
менеджер по корпоративным проектам
А можно порекомендовать не фильм, а ролик на YouTube? Это лекция Евгении Тимоновой «Чувство прекрасного у людей и других животных»! В ней известная научная журналистка и телеведущая, автор и ведущая видеоблога «Всё как у зверей» рассказывает о красоте с научной точки зрения – о том, что кажется нам красивым и почему.
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
Повелители нейросетей
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Елена Григорьева
Павел Колпаков
Алина Глушкова
Анна Жулеева
креативный редактор
Павел Колпаков