Шампанское в холодильнике, «шуба» на столе, курица в духовке… Куранты ждать не будут! А вы уже начали готовить новогодний стол? Как всегда, готовы помочь актуальными рецептами высокой, авторской RBI-кухни. Что сегодня в тренде? Чем не стыдно удивить гостей? Чем проводить 2023 год и встретить новый? Меню 2023 у нас получилось следующее.
Самое демократичное, «искреннее», хотя и немного «разношёрстное» блюдо на нашем новогоднем столе – конечно, оливьешечка. Почему демократичное? Во-первых, есть на любом столе и в любом доме. Во-вторых – готовится из максимально доступного «сырья». В-третьих – у каждого свой рецепт. У французского шеф-повара Люсьена Оливье (1838—1883), например, – пернатая дичь, телячий язык, раковые шейки, паюсная икра и каперсы. Ну а у нас чаще майонез, консервированный горошек и докторская колбаса. Ведь, по ещё советской кухонной традиции, настоящее высокодуховное общение не требует кулинарных изысков.
Так и наш Книжный клуб RBI в 2023 году получился хотя и в стиле «ассорти» (от юмористических миниатюр до серьёзной популярной психологии) – но по-настоящему душевным и демократичным. Потому что одновременно и в камерном пространстве Дома книги – и открытый для всех желающих. И люди, действительно, подходили, начинали слушать, подсаживались рядом – так, что к середине клуба ни одного свободного места уже не осталось… А в чём же разница? В оливье, например, можно спать! (ну, вы поняли) А на Книжном клубе RBI точно не спал никто!
Итак, рецепт:
Берём практически любые корнеплоды. У нас это были «Менеджмент» Питера Друкера (от Ивана Алексеева), «Охота на какомицли» Игоря Голубенцева (от Дмитрия Ёлкина), «Лжец на кушетке» Ирвина Ялома (от Станислава Кутехова).
Отвариваем и нарезаем кубиками, то есть вдумчиво читаем и осмысливаем.
В большой миске аккуратно соединяем все ингредиенты, то есть собираемся вечерком в дружеской атмосфере. Готовим заправку, добавляем свежий укроп и петрушку, – это наши собственные мысли, интерпретации и впечатления от прочитанного. Добавляем к салату и тщательно перемешиваем, – то есть кросс-опыляемся и получаем удовольствие!
И да, наш оливье подаётся к столу только тёплым!
Оливье
Это лёгкое, освежающее и красочное блюдо прекрасно подходит как закуска для новогоднего стола! Понравится даже детям, потому что сладко, а ещё через полупрозрачные виноградины, дольки мандарина и киви прикольно смотреть на свет. Всё это играет и переливается (и истекает соком на ваши колени), даря ощущение разноцветного праздника.
«Переосмысление шашлыка с использованием свежих фруктов стало популярным среди тех, кто хочет предложить что-то необычное и лёгкое, для тех, кто предпочитает альтернативы мясным блюдам. Фруктовые шашлыки, скорее всего, возникли в результате творческого подхода к приготовлению блюд и стремления придать традиционным закускам
новый, свежий вид!»*
Вот и RBI в тренде с «творческим подходом». Мало того, что назвали новый проект «Куинджи» – в честь знаменитого повелителя света. Посмотрите только на световые арт-объекты, которые мы создаём для этого дома! Это работы петербургского художника Владимира Полякова – ничего не напоминает? Дольки света, нанизанные на почти невидимые шпажки… «Произведения не должны мешать восприятию среды, но должны становиться ее частью, нести медитативную, созерцательную функцию. Создавать эмоцию», – говорит художник.
Ну и ваши фруктовые шашлычки пусть дарят только позитивные эмоции!
Нанизывайте на шпажки порезанные кусочки фруктов. Смешайте мёд, лимонный сок и мятный экстракт для глазури. Обильно обмакните фрукты в глазурь. Запекайте в разогретой духовке при 200 °C около 10-15 минут. Подавайте на красивом блюде.
Самое красивое «блюдо», конечно, – интерьеры лобби в доме от RBI.
Фруктовые шашлыки
"Зеркальное множество", Владимир Поляков
Это говорит… Нет, ребята, мы одной ногой в 2024 году, где ссылаться по старинке на «Википедию» уже не модно… В общем, это говорит ChatGPT!
Вот такое изысканное блюдо приготовим на жаркое! А в честь чего? А оказывается, и то, и другое – символы мудрости и познания. В смысле, гранат и грецкий орех – не курица, к сожалению. В древнегреческой мифологии, например, орех часто ассоциировался с Афиной, богиней мудрости, и ореховое дерево было священным для неё. Ну и, кстати, форма грецкого ореха, как известно, напоминает мозг. Да и для памяти, говорят, полезно.
Ну а гранат? Он, утверждают мудрые источники, «ассоциируется с Персефоной, которая, согласно мифам, съела семена граната, что привело к её пребыванию в подземном мире. В этом контексте гранат может символизировать познание и понимание глубоких тайн и аспектов жизни». Так, редакция, про подземный мир тут из текста уберите, пожалуйста.
Вот и мы в RBI в 2023 году по полной реализовали нашу просветительскую функцию, открыв для горожан целый культурный центр с лекциями, конференциями и мастер-классами и проведя множество экскурсий по Левашовскому хлебозаводу для наших многочисленных гостей, интересующихся историей, архитектурой, дизайном, организацией бизнес-процессов и офисно-деловых пространств.
У нас были: Всемирный клуб петербуржцев во главе с Михаилом Пиотровским – и девелоперы из разных регионов России (от Краснодара и Москвы до Екатеринбурга и Сургута), гости из дома ветеранов войны и труда – и банкиры из крупнейших банков, чиновники из городской и районных администраций – и журналисты крупнейших СМИ с архитектурными блогерами…
Так а что там с нашим «плодом познания»? Так уж и быть, берите рецепт:
Обжариваем куриные грудки на оливковом масле до золотистой корки. Пока курица готовится, смешиваем в миске ингредиенты соуса (полчашки сока граната, 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки горчицы, 2 зубчика чеснока). Добавляем грецкие орехи к курице и обжариваем в течение нескольких минут. Поливаем соусом. Сверху посыпать семенами граната и свежей зеленью. Не забыть согласовать с управлением безопасности и предупредить всех коллег с 5 этажа.
Курица с гранатом и грецкими орехами
Душа просит ещё чего-то яркого и разнообразного? Новогодний стол должен ломиться от закусок! Используйте разные виды начинок в тарталетках: отличный натюрморт получится с креветками, икрой, авокадо, редисом. Вот и снова целая палитра на столе. А канапе в этом году советуем сделать из таких цветных и живописных ингредиентов: зелёный авокадо, красный лосось, жёлтый сыр. А вот и «остренький» (как шило) рецепт от искусственного интеллекта – мини-бутерброды с голубым сыром и орехом пекан с мёдом и чили. Готовы рискнуть и получить супернавык – дыхание дракона? Всё ж таки год у нас наступает не какой-нибудь, а тот самый.
Художественный талант в мешке не утаишь. И в уходящем году мы запустили вот такой крутой проект в коллаборации с альманахом «Шило» – новым городским журналом, который посвящён молодым художникам и современной культуре. Устроили открытый конкурс и отобрали 30 лучших работ молодых современных художников для выставки в галерее стендов нашего Ultra City. Листайте галерею и оцените ассорти стилей, техник и цветовых гамм!
А рецепт немудрёный:
Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем сливочного масла На каждый ломтик хлеба положите кусочек голубого сыра. Сверху добавьте немного орехов пекан. Завершите каплей медово-чили соуса!
И получайте супернавык «дыхание дракона». Кстати, один из художников, которого мы и коллеги из журнала «Шило» выбрали в числе трёх самых-самых победителей, работает под псевдонимом «Пожар».
Мини-тарталетки и канапе с чили
Владислав Рижко (Влад Пожар)
«Без названия №3», Даниил Буго
Дарья Макурина
«Взгляд», Елизавета Залиева
«Привязанности», Лена Бур
Untitled artwork from series Famous sandy raincoat, Максим Корольков
Под бой курантов обязательно хлопнем пробкой и разольём по бокалам искрящиеся пузырьки! Кстати, шампанское традиционно подают в высоких узких бокалах именно потому, что они лучше всего сохраняют пузырьки газа – а называются они бокалы-флюте, или «флейты». В общем, самый музыкальный напиток, с какой стороны ни посмотри. Тут не только флейта в ассоциативном ряду, но и музыка Александрова, которая вот-вот заиграет из телевизора, и, конечно, стеклянный звон… А когда на бокалах играют, извлекая «потусторонние» звуки лёгким круговым движением руки – это называется красивым словом «кристаллофон». А теперь ба-бах!
Наш взрыв эмоций и торжество высокого искусства, с «пузырьками» музыки, поднимающимся под своды купола «Творческой котельной», – это, конечно, фееричные культурные ивенты в культурном пространстве Левашовского хлебозавода. Их в первый год его работы уже было хоть отбавляй. Один из самых блистательных – фестиваль фортепианной музыки Pianissimo, который привлёк к нам молодых звёзд пианизма: Валентина Малинина, Станислава Корчагина, Энджела Вонга… Или, например, «архитектурная» фотовыставка выдающегося Михаила Розанова. Ну это уже для ценителей «застывшей» музыки. Или для тех, кому в ритуале открывания шампанского особенно важен краткий, как вспышка, миг хлопка!
Фестиваль фортепианной музыки Pianissimo
игристое
А как же рецепт?
Пусть будет инструкция по подаче. Есть версия, что к 23:59 качество, выдержка и вкусовой букет игристого напитка для многих уже не так важны. Но всё-таки рекомендуем: уберите шампанское в холодильник за 4 часа до подачи или раньше, чтобы оно успело как следует охладиться!
Настоящее искусство требует времени, выдержки и подготовки. Мы, например, создавали обновлённый хлебозавод 4 года. И это ещё быстро. А потом – ба-бах!