То и другое, и можно без хлеба.
Арт-рецепты
Шампанское в холодильнике, «шуба» на столе, курица в духовке… Куранты ждать не будут! А вы уже начали готовить новогодний стол? Как всегда, готовы помочь актуальными рецептами высокой, авторской RBI-кухни. Что сегодня в тренде? Чем не стыдно удивить гостей? Чем проводить 2023 год и встретить новый? Меню 2023 у нас получилось следующее.
Самое демократичное, «искреннее», хотя и немного «разношёрстное» блюдо на нашем новогоднем столе – конечно, оливьешечка. Почему демократичное? Во-первых, есть на любом столе и в любом доме. Во-вторых – готовится из максимально доступного «сырья». В-третьих – у каждого свой рецепт. У французского шеф-повара Люсьена Оливье (1838—1883), например, – пернатая дичь, телячий язык, раковые шейки, паюсная икра и каперсы. Ну а у нас чаще майонез, консервированный горошек и докторская колбаса. Ведь, по ещё советской кухонной традиции, настоящее высокодуховное общение не требует кулинарных изысков.
Так и наш Книжный клуб RBI в 2023 году получился хотя и в стиле «ассорти» (от юмористических миниатюр до серьёзной популярной психологии) – но по-настоящему душевным и демократичным. Потому что одновременно и в камерном пространстве Дома книги – и открытый для всех желающих. И люди, действительно, подходили, начинали слушать, подсаживались рядом – так, что к середине клуба ни одного свободного места уже не осталось… А в чём же разница? В оливье, например, можно спать! (ну, вы поняли) А на Книжном клубе RBI точно не спал никто!
Итак, рецепт:
Берём практически любые корнеплоды. У нас это были «Менеджмент» Питера Друкера (от Ивана Алексеева), «Охота на какомицли» Игоря Голубенцева (от Дмитрия Ёлкина), «Лжец на кушетке» Ирвина Ялома (от Станислава Кутехова).
Отвариваем и нарезаем кубиками, то есть вдумчиво читаем и осмысливаем.
В большой миске аккуратно соединяем все ингредиенты, то есть собираемся вечерком в дружеской атмосфере.
Готовим заправку, добавляем свежий укроп и петрушку, – это наши собственные мысли, интерпретации и впечатления от прочитанного.
Добавляем к салату и тщательно перемешиваем, – то есть кросс-опыляемся и получаем удовольствие!
И да, наш оливье подаётся к столу только тёплым!
Оливье
Это лёгкое, освежающее и красочное блюдо прекрасно подходит как закуска для новогоднего стола! Понравится даже детям, потому что сладко, а ещё через полупрозрачные виноградины, дольки мандарина и киви прикольно смотреть на свет. Всё это играет и переливается (и истекает соком на ваши колени), даря ощущение разноцветного праздника.
«Переосмысление шашлыка с использованием свежих фруктов стало популярным среди тех, кто хочет предложить что-то необычное и лёгкое, для тех, кто предпочитает альтернативы мясным блюдам. Фруктовые шашлыки, скорее всего, возникли в результате творческого подхода к приготовлению блюд и стремления придать традиционным закускам новый, свежий вид!»*
Вот и RBI в тренде с «творческим подходом». Мало того, что назвали новый проект «Куинджи» – в честь знаменитого повелителя света. Посмотрите только на световые арт-объекты, которые мы создаём для этого дома! Это работы петербургского художника Владимира Полякова – ничего не напоминает? Дольки света, нанизанные на почти невидимые шпажки… «Произведения не должны мешать восприятию среды, но должны становиться ее частью, нести медитативную, созерцательную функцию. Создавать эмоцию», – говорит художник.
Ну и ваши фруктовые шашлычки пусть дарят только позитивные эмоции!
Нанизывайте на шпажки порезанные кусочки фруктов.
Смешайте мёд, лимонный сок и мятный экстракт для глазури.
Обильно обмакните фрукты в глазурь.
Запекайте в разогретой духовке при 200 °C около 10-15 минут.
Подавайте на красивом блюде.

Самое красивое «блюдо», конечно, – интерьеры лобби в доме от RBI.
Фруктовые шашлыки
"Зеркальное множество", Владимир Поляков
Это говорит… Нет, ребята, мы одной ногой в 2024 году, где ссылаться по старинке на «Википедию» уже не модно… В общем, это говорит ChatGPT!
Вот такое изысканное блюдо приготовим на жаркое! А в честь чего? А оказывается, и то, и другое – символы мудрости и познания. В смысле, гранат и грецкий орех – не курица, к сожалению. В древнегреческой мифологии, например, орех часто ассоциировался с Афиной, богиней мудрости, и ореховое дерево было священным для неё. Ну и, кстати, форма грецкого ореха, как известно, напоминает мозг. Да и для памяти, говорят, полезно.
Ну а гранат? Он, утверждают мудрые источники, «ассоциируется с Персефоной, которая, согласно мифам, съела семена граната, что привело к её пребыванию в подземном мире. В этом контексте гранат может символизировать познание и понимание глубоких тайн и аспектов жизни». Так, редакция, про подземный мир тут из текста уберите, пожалуйста.
Вот и мы в RBI в 2023 году по полной реализовали нашу просветительскую функцию, открыв для горожан целый культурный центр с лекциями, конференциями и мастер-классами и проведя множество экскурсий по Левашовскому хлебозаводу для наших многочисленных гостей, интересующихся историей, архитектурой, дизайном, организацией бизнес-процессов и офисно-деловых пространств.
У нас были: Всемирный клуб петербуржцев во главе с Михаилом Пиотровским – и девелоперы из разных регионов России (от Краснодара и Москвы до Екатеринбурга и Сургута), гости из дома ветеранов войны и труда – и банкиры из крупнейших банков, чиновники из городской и районных администраций – и журналисты крупнейших СМИ с архитектурными блогерами…
Так а что там с нашим «плодом познания»? Так уж и быть, берите рецепт:
Обжариваем куриные грудки на оливковом масле до золотистой корки.
Пока курица готовится, смешиваем в миске ингредиенты соуса (полчашки сока граната, 2 ст. ложки мёда, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки горчицы, 2 зубчика чеснока).
Добавляем грецкие орехи к курице и обжариваем в течение нескольких минут.
Поливаем соусом.
Сверху посыпать семенами граната и свежей зеленью.
Не забыть согласовать с управлением безопасности и предупредить всех коллег с 5 этажа.
Курица с гранатом и грецкими орехами
Душа просит ещё чего-то яркого и разнообразного? Новогодний стол должен ломиться от закусок! Используйте разные виды начинок в тарталетках: отличный натюрморт получится с креветками, икрой, авокадо, редисом. Вот и снова целая палитра на столе. А канапе в этом году советуем сделать из таких цветных и живописных ингредиентов: зелёный авокадо, красный лосось, жёлтый сыр. А вот и «остренький» (как шило) рецепт от искусственного интеллекта – мини-бутерброды с голубым сыром и орехом пекан с мёдом и чили. Готовы рискнуть и получить супернавык – дыхание дракона? Всё ж таки год у нас наступает не какой-нибудь, а тот самый.
Художественный талант в мешке не утаишь. И в уходящем году мы запустили вот такой крутой проект в коллаборации с альманахом «Шило» – новым городским журналом, который посвящён молодым художникам и современной культуре. Устроили открытый конкурс и отобрали 30 лучших работ молодых современных художников для выставки в галерее стендов нашего Ultra City. Листайте галерею и оцените ассорти стилей, техник и цветовых гамм!
А рецепт немудрёный:
Намажьте каждый ломтик хлеба тонким слоем сливочного масла
На каждый ломтик хлеба положите кусочек голубого сыра.
Сверху добавьте немного орехов пекан.
Завершите каплей медово-чили соуса!

И получайте супернавык «дыхание дракона». Кстати, один из художников, которого мы и коллеги из журнала «Шило» выбрали в числе трёх самых-самых победителей, работает под псевдонимом «Пожар».
Мини-тарталетки и канапе с чили
Владислав Рижко (Влад Пожар)
Под бой курантов обязательно хлопнем пробкой и разольём по бокалам искрящиеся пузырьки! Кстати, шампанское традиционно подают в высоких узких бокалах именно потому, что они лучше всего сохраняют пузырьки газа – а называются они бокалы-флюте, или «флейты». В общем, самый музыкальный напиток, с какой стороны ни посмотри. Тут не только флейта в ассоциативном ряду, но и музыка Александрова, которая вот-вот заиграет из телевизора, и, конечно, стеклянный звон… А когда на бокалах играют, извлекая «потусторонние» звуки лёгким круговым движением руки – это называется красивым словом «кристаллофон». А теперь ба-бах!
Наш взрыв эмоций и торжество высокого искусства, с «пузырьками» музыки, поднимающимся под своды купола «Творческой котельной», – это, конечно, фееричные культурные ивенты в культурном пространстве Левашовского хлебозавода. Их в первый год его работы уже было хоть отбавляй. Один из самых блистательных – фестиваль фортепианной музыки Pianissimo, который привлёк к нам молодых звёзд пианизма: Валентина Малинина, Станислава Корчагина, Энджела Вонга… Или, например, «архитектурная» фотовыставка выдающегося Михаила Розанова. Ну это уже для ценителей «застывшей» музыки. Или для тех, кому в ритуале открывания шампанского особенно важен краткий, как вспышка, миг хлопка!
Фестиваль фортепианной музыки Pianissimo
игристое
А как же рецепт?
Пусть будет инструкция по подаче. Есть версия, что к 23:59 качество, выдержка и вкусовой букет игристого напитка для многих уже не так важны. Но всё-таки рекомендуем:
уберите шампанское в холодильник за 4 часа до подачи или раньше, чтобы оно успело как следует охладиться!
Настоящее искусство требует времени, выдержки и подготовки. Мы, например, создавали обновлённый хлебозавод 4 года. И это ещё быстро. А потом – ба-бах!
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
корреспонденты
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Карина Святецкая
Екатерина Дэмир
креативный редактор
Павел Колпаков
Корпоративное издание Группы RBI
исполнительные редакторы
главный редактор
Повелители нейросетей
Мария Ширяева
Алина Глушкова
Анна Жулеева
Елена Григорьева
Павел Колпаков
Алина Глушкова
Анна Жулеева
креативный редактор
Павел Колпаков