Проекты года 2019
«АУКЦИОННЫЙ ДОМ RBI»
Лидер проекта:
Даниил Терещенков
Команда проекта:
Михаил Гущин, Наталья Кобелева,
Нина Лубинова, Елена Петропавловская, Инна Тарасова, Дмитрий Фалкин
Инна Тарасова, Дмитрий Фалкин
Михаил Гущин, Наталья
Кобелева, Нина Лубинова, Елена Петропавловская,
Инна Тарасова, Дмитрий Фалкин
Основная цель проекта «Аукционный дом» – привлечь дополнительную прибыль для Компании, не «прогадать» с ценой. В первую очередь речь идёт о встроенно-пристроенных коммерческих помещениях. На аукционах мы всегда получаем справедливую цену – ту, которую покупатель реально готов заплатить в условиях конкуренции со стороны других желающих. С 2018 года провели уже четыре аукциона и всегда имели ощутимый прирост к первоначальной цене.

Например, последний аукцион в конце 2019 года был по второй очереди Ultra City. Спрос был большой, ведь это стрит-ритейл на первой линии Комендантского проспекта! Пришло человек 130, так что даже площадку в итоге пришлось поменять на более вместительную. И от 3 до 11 млн рублей составил прирост к эстимейту для каждого из 11 помещений. Это от 30 до 50 процентов!

Планируем проводить аукционы и дальше. Сейчас думаем над тем, чтобы в перспективе брать на реализацию не только принадлежащие нам непроданные помещения: если собственник, который когда-то купил помещение у нас, захочет его перепродать, он тоже сможет сделать это через наш аукцион.
Даниил Терещенков
начальник отдела привлечения инвестиций и работы с агентствами
«ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРЕХОДА ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ НА НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ»
Лидер проекта:
Алексей Ефремов
Команда проекта:
Любовь Артеева, Антон Белых,
Наталья Воронина, Ольга Вяткина, Олег Гончаров, Мария Жукова, Юлия Трифонова, Роман Хохлов
Мария Жукова, Юлия Трифонова, Роман Хохлов
Любовь Артеева, Антон Белых,
Наталья Воронина, Ольга Вяткина, Олег Гончаров,
Инна Тарасова, Дмитрий Фалкин
Переход на систему эксроу-счетов зависит от степени готовности объекта и процента привлечения дольщиков. Но одна из сложностей была в том, что критерии перехода на эскроу были неизвестны до момента вступления в действие требований нового законодательства. В результате три проекта из портфеля Компании – Futurist, STUDIO MOSKOVSKY и «Болконский» – попали под критерии перехода на эскроу-счета. На тот момент это были уже запущенные проекты с привлечённым проектным финансированием банков, что потребовало, по сути, получения нового проектного финансирования от банков по новым условиям.

Остальные шесть проектов Компании в производственной стадии отвечали критериям, позволяющим продолжить работу по «старой» схеме. Но для продолжения работы необходимо было подготовить отчёты о соответствии критериям, пройти экспертизу Комитета по строительству и получить заключение о соответствии. Вся работа была проделана в крайне сжатые сроки и в условиях неопределённости, когда застройщикам, контролирующим органам и банкам пришлось «с колёс» создавать новые процедуры и правила.

В результате работы, проделанной нашей командой, ни один из проектов Группы не был приостановлен в переходный период. Отдельной победой считаю непереход на эскроу-счета проекта Ultra City, который находился на граничных значениях по критериям, установленным законодательством. Это позволило сэкономить Компании в будущем порядка 400 млн руб. процентов по кредитам.
Алексей Ефремов
вице-президент по финансам и экономике
«КОНТРАКТЫ ГЕНПОДРЯДА ПО СИСТЕМЕ «ОТКРЫТОЙ КНИГИ» С МАКИМАЛЬНОЙ ЦЕНОЙ»
Лидер проекта:
Майкл Миллер
Команда проекта:
Светлана Ахремцева, Павел Быков,
Олег Гончаров, Сергей Кайстрюков, Светлана Лиханова, Александр Михеев, Сергей Ткаченко
Светлана Лиханова, Александр Михеев, Сергей Ткаченко
Светлана Ахремцева, Павел Быков,
Олег Гончаров, Сергей Кайстрюков,
Инна Тарасова, Дмитрий Фалкин
Традиционные контракты генподряда у нас заключаются так: выбираем генподрядчика на монолитный каркас и перегородки, в договор закладываем возможность индексации суммы в зависимости от изменения цен на бетон и стеновые материалы. А на остальные виды работ проводим конкурсы, выбирая субподрядчиков. Но в такой схеме мы не знаем заранее окончательную стоимость всех строительных работ.

Поэтому внедрили новый подход – контракты с твёрдой ценой. Ведь работая в BIM, ты раньше получаешь рабочую документацию. А генподрядчик, имея на руках «рабочку», согласен дать фиксированную цену на полный объём работ. Чтобы застраховать себя от такого сценария, при котором генподрядчик на середине стройки понимает, что ошибся в цене, и уходит, – мы берём у него обеспечение контракта, т.е. определённую сумму, которую он заранее перечисляет на наш счёт. В такой схеме генподрядчик берёт себе разницу в случае итоговой экономии от твёрдой цены, зато в случае перерасхода – оплачивает его из своего кармана.

Третий подход – это «Открытая книга» и максимальная цена контракта. Земляные, бетонные и другие работы, стоимость которых понятна заранее, «уходят» в «твёрдую» часть контракта. А другая часть – это фасад, благоустройство, инженерные сети и все остальные работы; и мы с генподрядчиком договоримся, что попробуем вместе оптимизировать эти затраты, сэкономить к взаимной пользе. Но чтобы знать, от какой суммы мы стараемся сэкономить, – договариваемся о максимально возможной цене. Скажем, фасад – не более 200 млн рублей. Если оказывается больше – генподрядчик берёт это на себя, а если удалось выполнить работы за 190 млн, то 10 млн делим пополам.

Но чтобы такая схема работала, все должны играть в открытую. Генподрядчик открывает нам все свои расходы, делает их прозрачными. Мы открываем данные о подрядчиках, которые готовы сделать фасад дешевле, если такие найдутся. То есть строим как партнёры, в открытую. Такая схема строительства у нас реализована на проектах «Барочная, 4» и «Красноармейская, 11».
Майкл Миллер
директор по строительству
«ПЕРВЫЙ ОТЕЛЬ ГРУППЫ – 2-Я СОВЕТСКАЯ, Д. 4»
Лидер проекта:
Карина Шальнова
Команда проекта:
Александра Древская, Евгений
Ноздрин, Андрей Тиханов, Владимир Чекур
Александра Древская, Евгений
Ноздрин, Андрей Тиханов, Владимир Чекур
Инна Тарасова, Дмитрий Фалкин
Об этом проекте Карина Шальнова, директор RBI PM, рассказывает по ссылке. Рекомендуем почитать! Про китайский вирус и суфле из манго, ADR и RevPAR (это что вообще такое?!), и конечно, про счастье наших клиентов, которое измеряется красивой цифрой «девять».
«МАРШАЛ NPS В ДЕЙСТВИИ»
Лидер проекта:
Дмитрий Флёров
Команда проекта:
Вера Серёжина, Даниил Катунин,
Юрий Русинович
Инна Тарасова, Дмитрий Фалкин
Вера Серёжина, Даниил Катунин,
Юрий Русинович
Инна Тарасова, Дмитрий Фалкин
Об этом проекте лучше всего расскажет сам Маршал NPS. Если хотите узнать подробнее, читайте интервью с Юрием Русиновичем, заместителем директора по строительству, по ссылке. Какие завоевания уже сделаны и какие – в ближайших планах? Это не военная тайна, расскажем обо всём!