Традиционные контракты генподряда у нас заключаются так: выбираем генподрядчика на монолитный каркас и перегородки, в договор закладываем возможность индексации суммы в зависимости от изменения цен на бетон и стеновые материалы. А на остальные виды работ проводим конкурсы, выбирая субподрядчиков. Но в такой схеме мы не знаем заранее окончательную стоимость всех строительных работ.
Поэтому внедрили новый подход – контракты с твёрдой ценой. Ведь работая в BIM, ты раньше получаешь рабочую документацию. А генподрядчик, имея на руках «рабочку», согласен дать фиксированную цену на полный объём работ. Чтобы застраховать себя от такого сценария, при котором генподрядчик на середине стройки понимает, что ошибся в цене, и уходит, – мы берём у него обеспечение контракта, т.е. определённую сумму, которую он заранее перечисляет на наш счёт. В такой схеме генподрядчик берёт себе разницу в случае итоговой экономии от твёрдой цены, зато в случае перерасхода – оплачивает его из своего кармана.
Третий подход – это «Открытая книга» и максимальная цена контракта. Земляные, бетонные и другие работы, стоимость которых понятна заранее, «уходят» в «твёрдую» часть контракта. А другая часть – это фасад, благоустройство, инженерные сети и все остальные работы; и мы с генподрядчиком договоримся, что попробуем вместе оптимизировать эти затраты, сэкономить к взаимной пользе. Но чтобы знать, от какой суммы мы стараемся сэкономить, – договариваемся о максимально возможной цене. Скажем, фасад – не более 200 млн рублей. Если оказывается больше – генподрядчик берёт это на себя, а если удалось выполнить работы за 190 млн, то 10 млн делим пополам.
Но чтобы такая схема работала, все должны играть в открытую. Генподрядчик открывает нам все свои расходы, делает их прозрачными. Мы открываем данные о подрядчиках, которые готовы сделать фасад дешевле, если такие найдутся. То есть строим как партнёры, в открытую. Такая схема строительства у нас реализована на проектах «Барочная, 4» и «Красноармейская, 11».