верю -
не верю
Помните, что у нас в RBI – Год доверия? Сейчас посмотрим, насколько хорошо вы справляетесь с преодолением маршрута «Семь шагов к доверию», который мы предложили в конце прошлого года!
Тест
Какой твой уровень доверия?
Пройдите тест – и узнаете, умеете ли вы доверять. Можете отвечать совершенно честно: эти данные никуда не пойдут и останутся только на вашем компьютере… Доверяете?
Поехали!
1. В лифте или на лестнице вы встречаете абсолютно незнакомого вам человека. Это новый сотрудник RBI? А может, клиент? Или всё-таки кто-то из другой компании? Их же много в бизнес-центре… Поздороваемся?
Даже если и случайный, то что? В культуре RBI всегда была открытость, а «я вас не знаю, вы меня не знаете» – это про какую-то другую компанию. Пропитывайтесь быстрее нашей корпоративной культурой!
И это правильный ответ! Ведь доверие – это открытость и готовность выразить своё уважение даже тому человеку, которого не знаешь. Именно такова корпоративная культура RBI!
В каких-то сферах жизни тактические манёвры бывают уместны, но стоп! Какого камня за пазухой мы ждём? В культуре RBI всегда была открытость, а без неё и никакого доверия быть не может. Конечно, нужно поздороваться!
Дальше
Проверить
Узнать результат
2. На рабочую почту вам приходит письмо с адреса, который кажется вам не очень знакомым: «Уважаемый друг! В продолжение нашего телефонного разговора отправляю вам информацию, которую вы запрашивали». Нажмёте на ссылку?
Ну да. Вы знаете, как правильно действовать в такой неоднозначной ситуации. Чрезмерное доверие может навредить. Но если такое происходит – главное, сделать правильные выводы и не повторять ошибок. Из любого прокола можно извлечь пользу.
Похоже, вы путаете доверие с нарушением элементарных норм цифровой безопасности. Как отличить одно от другого – проконсультируйтесь с коллегами из нашего ИТ-подразделения. Они помогут избежать подобных ошибок в дальнейшем.
Коллега, скорее всего, не откроет, а объяснит вам, почему не стоит переходить по странным ссылкам из интернета. А чрезмерное доверие не должно приводить к нарушению элементарных норм цифровой безопасности!
Дальше
Проверить
Узнать результат
3. Станете ли вы делегировать некоторые задачи, если оказались перегружены работой?
Жаль, что вы не доверяете окружающим, которые могли бы вам помочь. Не верим, что среди всех ваших обязанностей нет ни одной, с которой мог бы качественно справиться кто-то другой. Вы рискуете перетрудиться и выгореть! Зачем, если есть возможность довериться окружающим и получить поддержку от них?
Вы ждали до последнего, а теперь «подкинули» коллеге подарок – задание со сроком «вчера». Конечно, стоило проявить доверие чуть раньше, а не тянуть до последнего – так было бы лучше для всех.
Ну конечно! Не стоит пренебрегать возможностью получить помощь от «ближнего». Конечно, у каждого из нас свой круг обязанностей. Но разве бывает так, что среди всех ваших обязанностей не оказалось ни одной, с которой мог бы справиться кто-то из коллег?


Дальше
Проверить
Узнать результат
4. Коллеги из отдела кадров приглашают вас к себе подписать изменения в трудовой договор. И вот, у вас в руках ручка и документ. Что дальше?
Би-бип... А вы думали, сейчас вас похвалят за доверие? Спасибо, конечно, но знаете, всегда лучше уделить хотя бы минуту тому, под чем подписываешься. В RBI, может, и прокатит без последствий, по выработанная плохая привычка где-то потом может и аукнуться.
Дзинь! Да, вы выбрали идеальный вариант. Именно так и советуем поступать. Ну, хотя бы пробежаться глазами по документу, который подписываешь – можно же?
Ну, наверное, так тоже можно. Но у нас всё-таки тест на доверие. Попробуйте в следующий раз поэкспериментировать с двумя другими вариантами ответа. Правильный ответ где-то там!
Дальше
Проверить
Узнать результат
5. Коллеги из соседнего отдела неожиданно говорят вам комплимент. Как думаете, это они искренне?
Ну да. Мы же в RBI. О чём вообще речь?!
Вася, привет! Ты скоро доверстаешь наш журнал? Здесь можно вообще ничего не писать, давай так оставим. Всё равно у нас в RBI этот вариант ответа никто не выберет!
Спасибо вам за правильный ответ! Только он неправильный. То, что вы говорите хорошее в ответ, – это супер. Странно, что вы при этом сомневаетесь в искренности коллег.
Дальше
Проверить
Узнать результат
6. Ваш подчиненный сильно опоздал и объяснил это экстренной ситуацией: «Затопили соседи, а потом переводил бабушку через дорогу…» Поверим?
А что так? Человек же бабушку переводил… Надо, наоборот, поощрить его за добрые дела! У него правильное отношение к миру.
Вам определённо не хватает доверия в организме… Неприятно, но излечимо! Наверное, вы недавно в RBI? «Пропитывайтесь» нашей корпоративной культурой, постарайтесь получше «почувствовать» людей, которые здесь работают.
Молодец! Вы настоящий гуру доверия! И рассуждаете абсолютно правильно. Готовы провести мастер-класс по доверию для коллег в «Орбите»?
Дальше
Проверить
Узнать результат
7. Подрядчик просит у вас 100-процентную предоплату. Как поступим?
О да, мы, строители, должны быть жёсткими, негнущимися и непреклонными, как стальная арматура. И никаких уступок никому! Доверие? Не слышали. В общем, вы поняли, что с этим ответом у нас «промах».
Управление безопасности ставит вам 0 баллов за этот ответ. Уж извините.
Ого! Спасибо вам за такой грамотный и взвешенный подход – и с экономической, и с этической точки зрения. А на «20 на 80» смогём убедить?
Дальше
Проверить
Узнать результат
8. Окей, с этими не срослось, будем искать другого подрядчика. Как планируем выбирать?
Вы почти попали, но «почти» не считается. За доверие коллегам вам пятёрка, но, помимо рекомендаций от коллег, нам может понадобиться кое-что ещё.
Отлично! Доверяйте не по «зову сердца», а по результатам, опыту, по репутации и отзывам – это то, что можно увидеть своими глазами и «пощупать». Ну и рекомендации коллег, конечно, никто не отменял.
Доверимся Вселенной, и она пошлёт нам подрядчика мечты? Обязательно!! Но потом. А пока давайте лучше попробуем более прагматичный и ответственный подход. Рассмотрите другие варианты.
Дальше
Проверить
Узнать результат
9. Мы в RBI дали старт новому крутому проекту в самом центре! Не забудете рассказать об этом дома за ужином?
А можно просто цитату? Вот, что мы писали когда-то про Год доверия в RBI: «У кого-то есть правило: дома о работе не говорить! И с друзьями не говорить. И вообще нигде, кроме самой работы, о ней не говорить… Наверное, в этом есть резон, если работа нелюбимая, скучная или просто секретная. Хорошо, что у нас в RBI всё по-другому и точно есть, о чём рассказать своим близким!»
Спасибо, что рассказываете о проектах RBI! Вы не только оказываете доверие Компании, но и запускаете «сарафанное радио», благодаря которому ещё не одна сотня клиентов в будущем придёт к нам за квартирой от RBI.
Но вы же делитесь с близкими своими достижениями? Проплыли 2 км в бассейне. Сдали экзамен по английскому. Починили кран своими руками… Выход нового проекта – тоже наше общее больше достижение!
Дальше
Проверить
Узнать результат
10. Утро, звонит будильник. Ваша первая мысль?
Подождите, вы что – правда не верите, что именно сегодня всё сложится как нельзя лучше? Не ждёте, что любимая работа в RBI принесёт удовольствие и от процесса, и от результата? Срочно настраивайтесь на позитив – это этого будет лучше и вам, и окружающим.
Нацеленность на результат – очень похвально! Но если вы когда-либо учились плавать или играть на фортепьяно, вы точно помните, что для наилучшего результата тело и руки должны быть расслаблены! Так что желаем вам быть в потоке и не перенапрягаться, а идти по жизни с улыбкой. А теперь – считаем баллы!
Здорово! Вы согласны, что доверие сродни просветлению? Вы достигли нашего седьмого шага к доверию и сделали его, поздравляем! А теперь время подсчитать сумму всех баллов и подтвердить ваше умение доверять.
Дальше
Проверить
Узнать результат
С таким уровнем доверия к окружающим и миру далеко не уедешь!
Расслабьтесь и будьте в потоке – этот как плыть по течению, лёжа на спине. Поверьте, люди в большинстве своём не носят камней за пазухой – хотя бы потому, что это просто-напросто тяжело. Возможно, вам стоит посоветоваться с нашими штатными психологами или с коллегами из управления персонала – какую программу «развития доверия» они смогут вам предложить?
Пройти еще раз
Вы ещё не вполне научились доверять себе, окружающим и миру.
Есть куда стремиться! «Доверяй, но проверяй»? Тоже верно. А не боитесь, что окружающих, с их лучшими побуждениями, иногда может немного обидеть, если их непременно хотят «перепроверить»? Не размениваетесь ли по пустякам? Обязательно прочитайте ещё раз «Слово президента». И продолжайте развивать в себе конструктивное и позитивное отношение к окружающим и миру!
Пройти еще раз
Спасибо за вашу открытость и доверие!
Нам кажется, это самое «правильное» отношение к окружающим и миру. Возможно, самое ценное внутреннее ощущение – это ощущение свободы и отсутствия страха. Если вам повезло жить в таком «потоке», то и продуктивность в работе, и личные успехи, и хорошие отношения с окружающими – всё это обязательно последует. Как «бесплатное приложение».
Пройти еще раз
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Алина Глушкова

Павел Колпаков
Мария Ширяева
видеомейкер
Екатерина Дэмир
актёр
Вячеслав Николаев