автоматизируй
это
На летнем общем собрании, если помните, мы объявили о новом Фокусе внимания в Стратегическом контуре RBI. «Повышение уровня цифровизации и автоматизации деятельности Компании» – вот так он был озвучен. «Это что за фокусы такие?» – вы спросите. А вот сейчас узнаем поподробнее – Александр Колпаков объяснит.
«Фокус на цифровизацию», про который мы сейчас говорим, это на самом деле два больших вектора. Усиление нашей ИТ-оснащенности, в том числе и экосистема продаж, и КИС-3, – это только первый. А второй вектор связан с тем, чтобы на работе Компании минимально отразилось всё, что происходит с санкциями. Уход из России части сервисов, сложности с продлением лицензий – это наша реальность. И здесь наша работа – это сохранение текущей ИТ-оснащенности Компании. Чтобы никакие бизнес-процессы не «поломались». Импортозамещение ведь не только в строительстве бывает – мы тоже активно им занимаемся, в первую очередь импортозамещением «софта» и обеспечением серверной инфраструктуры, которая позволяет надежно хранить наши данные и системы в период проблем с поставками комплектующих и оборудования. Например, «контур» нашей кибербезопасности воссоздавали своими руками фактически с нуля – спасибо Александру Чумбадзе и коллегам.
Какие ещё челленджи сейчас решает наше ИТ-подразделение?
Импортозамещение в ИТ
Привет! Новая экосистема продаж – это будет новая CRM и личные кабинеты клиентов на этапах «Я ожидаю», «Я выбираю», а впоследствии и «Я проживаю». В итоге клиент у нас сможет заключить полноценную цифровую сделку, не выходя из дома. От выбора квартиры до осуществления платежей и передачи документов в Росреестр – вообще всё из дома (при желании), в том числе и при ипотеке, за счёт мобильного приложения и цифровой подписи. Пока у нас такого мощного личного кабинета нет.
Александр, привет! Было заявлено два крупных и важных проекта – обновлённая экосистема продаж и новая корпоративная информационная система под кодовым названием «КИС-3» (потому что сейчас это КИС-2). Давай разберёмся, что это.
Ожидаем, что завершить проект сможем уже к концу этого года, работа идёт! Отмечу участие команды продаж и Дмитрия Фалкина, его скрупулёзный подход и внимание ко всем деталям проекта, отмечу вовлечённость и заинтересованность отдела маркетинговых коммуникаций в лице Инны Тарасовой и Станислава Воейкова. И конечно, лидеров проектов – Марию Имамову (новая CRM), Викторию Сайфутдинову (DocZilla), а также практически весь состав УИТОР – коллеги выполняют работы по интеграции новой эко-системы с нашими ИТ-системами и инструментами. И, кстати, уже сейчас у нас запущена новая CRM-система Creatio для компании RBI OK.
Когда всё это будет реализовано и кто этим занимается?
Это второй большой проект – проект внедрения новой корпоративной информационной системы. Цель – автоматизировать бизнес-процессы на протяжении всего девелоперского цикла: от момента поиска и покупки участка до ввода в эксплуатацию и передачи дома управляющей компании. Как пример того, что может быть автоматизировано, – работа с графиками проектов, распределение будущих затрат по конкретным этапам проекта, его «календарь». Без него не выстроить полноценную юнит-экономику каждого объекта, он позволяет соотносить план, факт, прогноз, даёт больше возможностей для риск-менеджмента. Но проблема в том, что сейчас коллеги из планово-экономического и финансового отделов тратят колоссальное время на сбор нужных данных, всё это делается вручную. А когда мы автоматизируем процесс, люди вместо «машинальной» работы будут тратить своё рабочее время более эффективно.
Что насчёт КИС-3?
Да, в июле начали аудит существующих бизнес-процессов, смотрим, какие из них в приоритете, что нужно автоматизировать в первую очередь. Отмечу вовлечённость коллег из Блока по финансам и экономике, Сергея Кайстрюкова, Юлии Мячиной, Юлии Трифоновой. Но, конечно, проект затронет не одних только экономистов – ведь данные для них готовят и многие коллеги из инвестиционно-строительного и коммерческого блоков. Первая отчётная веха у нас – сентябрь 2023 года. К этому моменту закончим аудит, получим представление о том, как должна в итоге выглядеть новая система, создадим график внедрения, увидим оценку того, во сколько это обойдётся Компании. Лидируют проект Евгений Сиротин и Виктор Никонов.
Работа уже запущена?
Стоит отметить ещё и автоматизацию работы с договорами и печатными формами (система DocZilla) – она позволит значительно сократить трудозатраты наших подразделений, которые участвуют в процессе заключения «бумажных» договоров. И снизит риски Группы, которые возникают при отсутствии одной общей версии заключенного договора, – потому что все документы будут «рождаться» в одной системе, там же будут храниться их актуальные версии. Ещё добавлю, что большая часть аналитики продаж и маркетинга у нас будет осуществляться в отраслевой BI-системе SMARTIS, которая будет интегрирована с новой CRM.
Да, подсматриваем! Более того, партнёр, с кем мы входим в этот проект, это компания IT-Land, – имеет большой опыт именно в девелоперской отрасли. Они занимались автоматизацией таких компаний, как А101, «Талан», работали с «Эталоном». Нашу систему RBI Fin 2 когда-то, кстати, мы внедряли именно вместе с ними, но тогда подход был другой, под наше техническое задание фактически создавалась вся система. А сейчас, надеюсь, сможем вписаться в существующее «коробочное» решение. Хотя, конечно, наверняка всё равно придётся где-то изменять его под наши уникальные бизнес-процессы.
Мы подсматриваем что-то у других девелоперов? У них уже есть такие системы?
«Магазин на диване»
Ещё одна история в новой экосистеме – это личные кабинеты агентов. По сути, новая «РАМПА», в которой агенты смогут вести с нами электронный документооборот, иметь удобный доступ к личному кабинету с мобильного устройства, в адаптивном интерфейсе, а в недалёком будущем и через мобильное приложение. Это точно позволит нашим агентам быть ещё ближе к нам, к нашему товарному запасу, наверняка отразится и на количестве сделок, и на качестве лидов, которые они будут приводить.
Суперкабинет для агентов
Договор без хлопот
«Автоматический календарь»
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Алина Глушкова

Павел Колпаков
Мария Ширяева
видеомейкер
Екатерина Дэмир
актёр
Вячеслав Николаев