мне нужна
твоя улыбка
Обновление в нашем топ-менеджерском составе! У коллег из «Управления комфортом» в этом году новый коммерческий директор – Игорь Ляпкин. Он присоединился к команде УК в марте. Сейчас узнаем, какой у него фронт работы, какие задачи стоят – и конечно, какие впечатления от RBI.
Сервис с человеческим лицом
ЖК Голландия, корпус Амстердам
One Trinity Place
Добрый день! Он отвечает за удовлетворенность жителей сервисами управляющей компании. Есть «базовые» сервисы, которые обеспечивают ожидания жителей, а есть те, которые их превосходят и предвосхищают – дают тот самый wow-эффект. Одно дело – своевременно и качественно делать уборку, а другое – развивать наши софт-скиллы и «правильно» взаимодействовать с жителями, грамотно доносить информацию и отвечать на запросы. И то, и другое важно.

А в идеале мы должны делать так, чтобы запросов к нам было меньше, потому что все запросы – это преимущественно боли. Если человек обратился – значит, у него уже какая-то проблема. Редко кто-то приходит в УК, чтобы поблагодарить, чаще это как скорая помощь. А вот если нам удалось предвосхитить проблему и сыграть на опережение – то человек к нам и не придёт! Но если уж пришёл – то задача, во-первых, правильно прокоммуницировать, а во-вторых – быстро и качественно проблему решить.
Игорь, добрый день! А что вообще делает коммерческий директор управляющей компании, за что отвечает?
На самом деле, сервис – это тоже деньги. У каждого сервиса есть своя цена, сервис высокого уровня стоит дороже. Его дороже предоставлять. Нужен более квалифицированный персонал, нужно развивать сотрудников и внутренние стандарты. И здесь важен правильный баланс. Что уж скрывать, все люди хотят получать больше и платить меньше. И жители в том числе. Наша задача – делать свою работу так и показывать такой результат, чтобы жители платили за него с удовольствием. Так что моя работа – это точно про деньги. Про деньги в том числе.
Получается, «коммерческий» – это не про деньги?
Это тоже больше направление деятельности – привлечение новых «активов». Но, опять же, почему люди, проживающие в домах других компаний, решают идти именно к нам в «Управление комфортом», в RBI, а не к кому-то другому? Люди приходят, видя рекомендации. Приходят, если они слышат, как другие говорят: вот у нас в доме работает «Управление комфортом» – и нам хорошо. А когда людям хорошо? Когда есть баланс высокого сервиса и цены!
А мы думали – если «коммерческий», значит, отвечает за пополнение казны и «привод» новых домов в управление?
Сейчас у нас 36 жилых комплексов и ещё «в работе» 8 жилых комплексов, которые хотят с нами сотрудничать. Это только дома других застройщиков, я не говорю сейчас про следующие дома RBI. «В работе» – ещё не значит, что они точно к нам перейдут. Многих пугает «расставание» со старой управляющей компанией – это всегда «стресс». Пугает не новая УК, а именно переход. Но тем не менее, такое происходит. Не далее как в прошлом году наш «портфель» пополнился жилым комплексом, который перешёл от другой компании – это ЖК «Голландия» на Галерной. Сейчас в работе ещё один «знаковый» кейс – нас позвали управлять элитным комплексом One Trinity Place на набережной Адмирала Лазарева. Застройщик и ТСЖ этого дома пригласили нас поучаствовать в конкурсе, изучили наш опыт, наши дома – и по итогам конкурса признали нас победителями! Теперь наша задача предложить им конкретные тарифы.
Сколько у нас сейчас домов и пополнялся ли этот список домами сторонних застройщиков в последнее время?
И конечно, «портфель» регулярно пополняется новыми проектами нашей Группы. Только в этом году – Futurist, «Болконский», новые корпуса Ultra City… Кстати, эти дома – хороший пример того, как взаимодействие с УК с будущими жителями начинается ещё до заселения! Имею в виду наши встречи «Подключайся к RBI», в которых и мы, «Управление комфортом», наряду с другими подразделениями Группы участвуем. Очень крутое мероприятие – сразу закладывает основу для лояльности! Но и вопросы на нём звучат «острые»: помимо отделки и перепланировки, самая популярная тема у дольщиков – это услуги и тарифы. На встрече с дольщиками «Болконского» в июле мы специально на этой теме сделали особый акцент, по опыту предыдущего мероприятия на Futurist, – и, думаю, предвосхитили много вопросов.
Замеры NPS делаем каждый год, и по их результатам у нас всегда формируется некая дорожная карта – это, по сути, большой перечень «болей» людей. Вот с ними работаем в первую очередь. Это не считая развития софт-скиллз всей команды. Что касается именно болей, то их можно разделить на две категории. Первое – какие-то продуктовые решения. А второе – текущая жизнь, а именно, чаще всего главные болевые точки – это охрана, уборка и разъяснение сумм в квитанции. Так что с ними обычно работаем очень плотно.

Например, по охране, мы чётко знаем: очень важно показывать и объяснять людям её деятельность, потому что она часто остаётся за кадром. Многие ведь не понимают, чем охрана занимается, за что жители платят деньги. Мало «пиара» у охраны. Как вариант решения – делать регулярный отчет за неделю: отработано столько-то заявок к охране, организовали разгрузку стольких-то машин, пропустили столько-то курьеров, не пустили на территорию пьяного человека… Есть отличный пример на первой очереди Ultra City – там охрана ведёт именно такую работу с момента заселения. У них прямой чат с жителями, и прямо в этом чате жители оставляют заявки. Там же им идёт обратная связь: «заявку выполнили» или не выполнили «по таким-то причинам». Там же раз в неделю выкладывают отчёт. Поэтому на Ultra вопросов к охране нет. Сейчас мы делаем общий стандарт службы охраны для наших домов и распространим этот опыт на все наши ЖК! И конечно, охранники просто-напросто должны хорошо выглядеть, быть культурными людьми, разговаривать нормальным языком. Чтобы человек, пообщавшись с охранником, остался доволен. То есть у охранника тоже должны быть софт-скиллз!
Получается, NPS для нас один из ключевых факторов? А что вы у себя в «Управлении комфортом» делаете, чтобы его «выращивать»?
Нет, мы по-прежнему все значимые объявления дублируем на информационных стендах. Потому что многие люди не читают публикации в мессенджерах. Но теперь в каждом ЖК есть свои телеграм-каналы – они запускаются прямо с момента заселения. А в этом году, как вы знаете, появился новый канал приёма заявок – мы, с помощью коллег из RBI, запустили единый колл-центр. Сейчас он работает на семи объектах: это, например, Ultra City, Green City, Futurist, «Болконский», «Дом у площади Победы» на 5-м Предпортовом... Планируем уже скоро запустить этот колл-центр для всех наших объектов, за исключением самых камерных, элитных. Там это нецелесообразно, так как, в силу небольшого числа квартир, у людей уже хорошо выстроены контакты напрямую с управляющими. Единый колл-центр – очень удобно для всех. Мы можем проанализировать все обращения людей, они все у нас под контролем, есть вся статистика, есть единые стандарты качества по приему заявок, по ответам, по контролю за исполнением заявок…
Какие ещё у нас есть каналы коммуникации с жителями? Бумажные объявления в парадной – прошлый век?
Всё идёт от стратегических целей УК, которые чётко сформулированы и понятны. Первое – получить доходность не менее 65 рублей с кв. метра и увеличить доход до 100 млн рублей в год к 2025 году. Мы понимаем, что увеличить доходность в действующих объектах непросто, поскольку изменение тарифов – достаточно сложная процедура. Поэтому надо привлекать новые объекты, которые дадут нам эту доходность. Вторая часть из стратегии – это NPS. Тут тоже есть понятные цели: выйти на уровень 51% для домов RBI, которым меньше 5 лет, и 43% для всех остальных домов. Есть, кстати, жилые комплексы у нас, в которых эти показатели уже сегодня выше. Но есть и те, где всё не очень хорошо. Часто это происходит при начале заселения, на этапе организации ремонтов. И последняя стратегическая цель – вовлечённость. Здесь моя роль относится к коммерческому блоку – мне нужно поднять уровень вовлечённости моих сотрудников.

Вот под эти цели я и пришёл в Компанию. Чтобы их достичь, нужно в том числе преобразовывать, менять внутреннюю культуру. Чтобы она соответствовала высокой планке RBI. Мы должны внутри себя быть готовы оказывать сервис уровня «плюс» и быть выше ожиданий клиентов. Хард-скилл у наших управляющих достаточно высокий. Очень круто в этом помогла «Школа управляющих», которая у нас работала в течение всего прошлого года. Но мы развиваем с ними и софт-скиллы, и сейчас самое время применять их на практике!
Какие цели перед вами, коммерческим директором, поставила компания?
Когда я проходил на собеседование, мне на старте сказали: RBI – компания про людей. Я, честно говоря, тогда не очень понял: вроде бы все компании так или иначе «про людей». А сейчас, спустя несколько месяцев, действительно понимаю: космический уровень заботы о сотрудниках! Ну и уровень продукта, что называется «преобразование среды», – мало кто на рынке может таким уровнем похвастаться. Пусть девелоперский рынок сейчас и подтягивается, совершенно очевидно, что RBI на голову выше. Вижу своей задачей поддержать тот уровень жизни, который RBI формирует и продает. Мне это очень заходит!
Выши впечатления от RBI?
Игорь Ляпкин родился в Екатеринбурге в 1976 году. Два высших образования. В 2010 г. окончил Уральский государственный экономический университет в сфере управления жилой недвижимостью. Пришёл к нам в RBI из известной на рынке управляющей компании «ПИК-Комфорт» (где был региональным директором). О своих увлечениях Игорь рассказывает: «Смотрю интересные фильмы, пытаюсь разбираться в вине, начал ездить на мотоцикле. В промежутках между этим ищу возможность для чтения. И люблю Питер!»
Кстати! Наша управляющая компания «Управление комфортом» прямо сейчас участвует в конкурсе «Доверие потребителя»!

ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НАШУ УК на сайте конкурса и на BSN.ru до 16 сентября 2022 года. Выбирайте номинацию «Лучшая управляющая компания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области».
Поддержите RBI!
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Алина Глушкова

Павел Колпаков
Мария Ширяева
видеомейкер
Екатерина Дэмир
актёр
Вячеслав Николаев