«Была беда в 30-е годы, кадров не было. Заводы строили, а люди, рабочие – кто они были? Те, кто бежал из деревни от коллективизации, от голода. И вот они приезжали в Москву. К примеру, 7-й хлебозавод рядом с Павелецким вокзалом. Вот с этого вокзала люди и тянулись, приезжали и прямиком шли устраиваться на завод. Очередь стояли, чтобы взяли на хлебозавод, хотя бы, чтобы поесть хлеба. А с завода выходили и говорили, сколько человек берут сегодня. Причём брали на что? Муку надо было разгружать. Брали на строительство – месить бетон, таскать кирпичи. Потом из этих строителей люди часто переходили на введённое в строй предприятие в качестве его работников».
Это рассказывала Любовь Пучкова, ветеран советской хлебопекарной науки, которая долгое время заведовала кафедрой Московского государственного университета пищевых производств. Речь о строительстве московского Хлебозавода №7 («Москворечье»), но, конечно, цитата передаёт общий дух эпохи. А вот так журналы описывали работу уже построенных заводов:
«Человек включает рубильники. Дежи опрокидывают тесто в ковш над делительной машиной. Конвейер уносит разделенные куски теста. Они проходят расстойку и закатываются в батоны, затем падают с конвейера на конвейер. В определенном месте конвейерная лента выносит горячие булки. Человек в белоснежном халате стоит в центре площадки, весь конвейер движется вокруг него».
Ещё цитата, уже из 1950-х годов. «Огромное здание цилиндрической формы со всех сторон открыто солнцу, дневному свету. Круглые залы выложены сияющей белизны кафельной плиткой. Почти не ощущается мучная пыль, хотя завод перерабатывает в сутки несколько сотен тонн муки. Весь производственный процесс, начиная выгрузкой муки из железнодорожных вагонов и до выдачи продукции – механизирован и автоматизирован, переходя по конвейеру с этажа на этаж. Сложные операции, которые казались доступными лишь проворной человеческой руке, безукоризненно выполняют замечательные машины и приборы, сконструированные советскими специалистами и образующие уникальный кольцевой конвейер».
А вот так выглядела работающая система Марсакова! Фото из журнала «Советский Союз» за март 1953 г. (Номер, кстати, начинается с известия о смерти Сталина.) Это, правда, не Левашовский, а завод имени Хрущева в Москве, нынче хлебозавод имени Зотова на Пресне. То самый, где теперь выставочное пространство и центр изучения конструктивизма. На фото мы видим работниц предприятия, которые контролируют процесс замешивания теста в огромных дежах. В трёх пунктах каждого конвейерного кольца установлены месильные машины. Когда к первой из них подходит пустая дежа, в неё автоматически насыпается мука, подаётся водный раствор. Включается месилка, приготовляя опару. Дежу с замешенной опарой конвейер уводит в камеру брожения, а на освободившееся место доставляет следующую.