круговорот
добра
«Делай добро и бросай его в воду!» Классный мультфильм, кстати, – но мы сейчас не о том... А о карме, благодаря которой добро возвращается добром и вызывает цепную реакцию, делая мир гармоничнее и людей счастливее. И у нас в RBI немало сотрудников, которые на своём опыте могут рассказать, как бескорыстно сделанное добро возвращается буквально сразу же. «Возвращается» – это значит заряжает позитивной энергией и удовлетворением от того, что есть вещи в этом мире, которые мы можем своими руками изменить к лучшему! Мы поговорили об этом с несколькими «доброделами» RBI.


Анна Алефир
Я волонтёр в петербургском благотворительном фонде «Добрый слон», который опекает несколько приютов, детских домов, интернатов и домов престарелых в Петербурге и Ленобласти. «Опекает» – не значит, что мы помогаем только вещами и подарками. Главное – мы встречаемся с подопечными детских домов, привозим аниматоров, устраиваем праздники и мастер-классы, дарим хорошее настроение и драгоценное для детей общение. Потому что обычно эти учреждения очень «закрыты» от внешнего мира.

Я, например, езжу в приют в Волхове для детей, по которым решается вопрос с опекой, и в интернат для слабослышащих детей в Сясьстрое. Приезжаю туда каждый месяц – вместе с аниматорами. В последний раз, например, привозили шоу мыльных пузырей. Ездили и вместе с известным клоунским трио «Клавы». Причём артисты у нас, конечно, тоже выступают на добровольных началах. Приезжаем обычно с небольшими угощениями: фрукты, пряники, конфеты. Привозим материалы для мастер-классов – чтобы вместе с детьми что-то клеить, рисовать. И конечно, важно ещё, что мы подаём детям пример – пример того, что добро можно делать от души, бескорыстно. Показываем, что есть в мире место добру и радостным моментам.


менеджер по контролю за проектами
Меня это очень вдохновляет! Когда у нас планируется новое мероприятие – для меня это обычно самое приоритетное событие, я отменяю все планы, начинаю готовиться. Потому что после того, как ты туда впервые приезжаешь, – у тебя уже формируется ответственность, ты понимаешь, что дети будут тебя ждать. Есть у волонтёров такое правило: никогда не обещать, что обязательно приедешь ещё. Потому что мало ли, как сложится, а дети ждут…Но надо сказать, что ты успеваешь по ним соскучиться и сам ждёшь новой встречи. Каждый приезд придаёт мне сил – между нами происходит такой сильный энергетический обмен, который побуждает меня создавать для них что-то хорошее, радовать и самой радоваться их улыбкам.
Семён Соколов
Я в жизни занимался многими видами благотворительности. Сейчас, например, моё основное занятие – выгул собак из приюта для животных «Пушдомик» в Пушкине. Животных там очень много, со многими я уже хорошо знаком. Но постоянно появляются и новые – приносят щенков, кого-то находят привязанными и забытыми на пустыре… Ещё последние полтора года у нас в семье живёт кошка, которую её пожилая хозяйка не смогла держать из-за астмы. Зовут Глафира. Кстати, я очень рад, что вот буквально недавно, спустя полтора года, мы наконец нашли с Глафирой общий язык. Она тоже уже в возрасте, как и её бывшая хозяйка, – ей девять лет.
ведущий аналитик по направлению документооборота
А вообще, когда прямо вот хочется причинить кому-то добро, есть для любителей поволонтёрствовать много специальных групп «ВКонтакте»! Просто заходишь туда и смотришь, что предлагают. Вот так появилось у меня ещё одно занятие – по субботам теперь вожу на машине девочку с мамой в «Туутари-парк». Хотя у неё ДЦП, она катается на горных лыжах. А я в это время рядом на сноуборде!

Ещё доводилось участвовать в поисковой деятельности – я был задействован в спасении людей, заблудившихся в лесах, грибников… Оказывается, это очень системная, интеллектуальная деятельность – не просто «чёс»... Есть специально натренированные собаки, есть люди-профессионалы, которые обходят все возможные пути движения пропавших. Лично мне, правда, обнаружить пропавшего не доводилось ни разу – но на то она и поисковая операция, что там складываются усилия многих людей. Есть ли риск самому потеряться? Нет, там всё на слишком высоком уровне организовано, и все хорошо подготовлены.

В экологических акциях – тоже участвовал. Например, выезжали с группой волонтёров из движения «Мусора.Больше.Нет» на форт Ино в Ленобласти, это на северном берегу Финского залива, – очищали территорию форта от мусора, облагораживали пляж.

Много ли времени отнимает волонтёрство? Был период, когда я был вовлечён в него каждый день на протяжении двух недель. Естественно, на семью времени совсем не оставалось. Сейчас стараюсь соблюдать более разумный баланс – выезжаю куда-то один-два раза в неделю. Зачем это всё и что это даёт? Наверное, дело в том, что в сложные времена человек хочет хотя бы что-то взять в свои руки, хотя бы в чём-то быть уверенным. Таким образом я вбрасываю в мир добро и чувствую, что в конкретной ситуации в конкретном месте я точно могу что-то сделать!
Татьяна Иванова
Я помогаю приюту для собак «Полянка» в Ленобласти. На регулярной основе передаю старые вещи, которые животным всё время нужны для тепла и подстилок: полотенца, старое постельное бельё, пледы и так далее. В том числе и у знакомых иногда такие вещи собираю, чтобы всё это потом в приют передать. Иногда перечисляю деньги в приют, немного, но даже небольшая помощь очень важна, можно купить корм или необходимые лекарства.

А всё началось с того, что о приюте мне рассказала знакомая девушка, вместе с которой мы ходим на танцы. Мне захотелось поддержать приют, ведь благодаря таким приютам животные не бродят по улице в поисках пищи, не замерзают от холода. Там они находятся под присмотром. По разным причинам не могу взять животных к себе домой, поэтому стараюсь помогать вот таким способом.


специалист службы закупок
Ещё регулярно делаю взнос в благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям с онкологическими заболеваниями. Это совсем несложно – у меня настроен автоплатёж. Помню, приняла для себя такое решение в один из своих дней рождения, лет 5 назад. Решила, что когда ещё, как не в день рождения, я могу начать делать что-то хорошее! С тех пор от фонда приходят письма, где они рассказывают о судьбах своих подопечных, или просто письма с благодарностью: «спасибо вам, мы все собрали столько-то, вот таких детей смогли спасти…»

И ещё недавно подала заявку на то, чтобы стать донором костного мозга! Это решение пришло после полезного завтрака о донорстве, который управление персонала в лице Тани Ивановой (другой Тани Ивановой) у нас проводило в прошлом году. Там сотрудники донорского фонда и сама Таня много рассказывали о том, что быть донором костного мозга совсем не страшно – и очень нужно! Потому что в России крайне маленький донорский банк, очень мало людей в этом задействовано… Если со мной свяжутся и пригласят – с удовольствием стану донором. Ведь это может спасти кому-то жизнь!

Наш мир несовершенен, в нём много несправедливости, и много кому требуется наша помощь. Всё, о чем я рассказала выше, не требует каких-то специальных навыков и знаний – нужно лишь просто выбрать для себя то направление, где ты хочешь и можешь помочь. Когда я получаю помощь в трудный момент – это придаёт мне сил идти дальше, поэтому сама стараюсь помогать тем, чьё дело я считаю важным. Мой вклад в благотворительность даёт мне ощущение того, что я не зря проживаю свою жизнь, если могу кому-то помочь.


Наталья Горбунова
Уверена, многие знают, что я занимаюсь спасением бездомных кошек или попавших в беду. У меня дома живут четыре – трое из них спасены: на проезжей части из-под колёс проезжающих авто, из-под капота припаркованного авто и с помойки в Ленобласти, куда «добрые люди» свозят тех, с кем наигрались. Также посильно я помогаю приюту «Преданное сердце» – это один из крупнейших приютов в Петербурге. Когда было время, занималась отловом бездомных кошек с дачных участков по осени и по договоренности с директором приюта привозила туда найденных животных, но сейчас в основном помогаю материально – перечисляю приюту средства. Отдельная история – спасение случайных и совершенно незапланированных котят совместно с Дианой Дорофей из «Управления комфортом» (директор по корпоративному развитию и управлению персоналом). За последние месяцы, с осени, были спасены трое котят, которые обрели дом и семьи. Двое из них, если помните рассылку про котят с голубыми глазами, теперь являются питомцами наших замечательных коллег – Екатерины Коноваловой и Станиславы Евладовой!


начальник аппарата президента
У нас в компании работают очень отзывчивые и добросердечные люди, и я в этом убеждаюсь не раз, когда прошу о помощи тем, кому она очень нужна. Помню, как несколько лет назад очень многие откликнулись на мой призыв помочь приюту на Васильевском острове после пожара. Мы собрали очень солидную сумму, на которую я приобрела необходимое – корма, наполнитель. Когда я загрузила все покупки в багажник, то поняла, что мне одной всё это не выгрузить и не дотащить. Попросила наших коллег мужчин – Дениса Козинова и Сашу Чумбадзе, которые без каких-либо вопросов и комментариев только спросили: «Когда едем?»

Уверена, что немногие из коллег знают о том, как при активном содействии Дианы Дорофей спасают котят в нашей управляющей компании. При этом можно писать не одну статью! Потому что коллеги занимаются спасением животных прямо на рабочем месте! В здании офиса на Дровяной на чердаке регулярно обосновываются кошки и приносят приплод, когда котята подрастают и начинают ползать или бегать, то они попадают в какие-то отверстия в потолке и падают буквально на головы коллегам – застревают в гипрочных перегородках, которыми обшиты стены, так что не раз приходилось разбирать стены и вызволять несчастных и обезвоженных котят, которых выхаживали, а после пристраивали... Неокошаченных коллег в УК, по-моему, уже не осталось )))
Ещё, как вы, может быть, помните, в прошлом году мы в RBI собирали помощь православному скиту Покрово-Тервенического монастыря в Ленобласти. Про этот скит я знала давно от хорошей подруги, у которой жила там дочка. И подруга как-то обмолвилась, что скиту не хватает посуды и вот бы кто-нибудь им помог... И благодаря RBI-цам, к прошлой Пасхе мы сделали подарок скиту, так что пришлось подгонять «Газельку», чтобы всё вывезти. Нам были очень благодарны как матушка, так и настоятель монастыря! Кстати, сейчас в связи с переездом у нас в офисе много ненужных вещей «освобождается» – хотим также передать их в скит. Ещё есть мысль кинуть клич и собрать не только помощь в виде подарков, но и группу RBI-цев для помощи центру спасения диких животных «Велес» – им постоянно нужны руки, и уверена, что они будут очень рады нашей помощи. Коллеги могут поехать целыми семьями и взять детей – ведь это прекрасная возможность показать детям прекрасный пример доброты и заботы о братьях наших меньших.

Что я получаю от занятия благотворительностью? Это в первую очередь положительные эмоции от осознания того, что можешь кому-то помочь «просто так»! Если не мы, то кто?
Спасибо нашим «доброделам»! А если и вам есть что рассказать о себе – дайте нам знать!
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Алина Глушкова
Анна Жулеева

Павел Колпаков
Мария Ширяева
исполнительные редакторы