Вспомнить всё! Vol. 1.0
Какой была RBI, когда деревья были большими, трава зеленее, а у.е. по 900 рублей
Всё-таки RBI и Петербург – вещи, связанные неразрывно. Даже юбилеи всегда отмечают в один и тот же год! Нашему любимому городу в 2023-м исполняется 320 лет. А нашей любимой Компании? Да почти столько же. Только без «двоечки». Хороший повод вспомнить, как все эти годы Компания росла, менялась – и меняла к лучшему сам город Петербург. В этом выпуске журнала начнём с самых первых страниц! Итак, тумблер на цифру «1993» – поехали!
«В Госкомимуществе России состоялось очередное совещание, посвященное проблемам приватизации петербургского аэропорта «Пулково»
«Прогнозы о возможной отмене акции протеста аграрников Ленинградской области оказались преждевременными»
«1 400 тонн детского питания поставит в Петербург до конца нынешнего года американская благотворительная организация «КЭР»
«Срочное задание получил коллектив вычислительного центра Октябрьской ж/д, разработав программу по контролю за движением грузов в морские порты. Без ЭВМ железнодорожники уже не в силах управлять этим процессом»
«Прокуратура Санкт-Петербурга направила мэру Анатолию Собчаку представление о том, что все игорные заведения в городе (кроме казино «Адмирал») действуют без лицензий»
«Монтаж и первые испытания системы безналичного обращения приватизационных чеков прошли вчера в Санкт-Петербурге»
А чтобы по-настоящему погрузиться в ту атмосферу, взглянем на реальные заголовки газет! Помните, были раньше такие огромные бумажные штуки с типографскими буквами и чёрно-белыми фотографиями? Сентябрь 1993 года – как раз время, когда 20-летний Эдуард Тиктинский, недавний выпускник Политеха и бывший генеральный директор агентства недвижимости, вместе с партнёрами решил создать Акционерное общество закрытого типа «Недвижимость. Финансы. Инвестиции». Итак, открываем подшивку:
Между тем, первое упоминание о новой компании RBI на страницах СМИ Петербурга (это сегодня точно известно) относится к 15 декабря 1993 года. «Деловой Петербург» в тот день вышел со статьёй под заголовком «Иванов и Тиктинский открывают своё дело». Эдуард Тиктинский позже рассказывал, что первый коллектив Компании состоял всего из четырёх человек: это, собственно, партнёры Тиктинский и Иванов, а также секретарь и водитель. Кстати, История Компании, которая доступна на SharePoint, всё помнит – на досуге интересно иногда её поизучать. А что за дело, кстати, открыли наши партнёры, начинающие бизнесмены?
Бизнес-идей было несколько, ведь никогда не знаешь, какая «выстрелит». В итоге выстрелила ипотека. Точнее, привлечение для клиента банковского кредитования на покупку квартиры. Потому что самого понятия ипотеки в её сегодняшнем смысле в те годы, конечно, не было. А федеральный закон «Об ипотеке» был принят только 5 лет спустя, в 1998-м. Словом, RBI первой в Петербурге освоила нишу, которую можно описать так: связующее звено между покупателями квартир и банками, которые могут с выгодой для себя эту покупку профинансировать.
Так как на этом рынке тогда ещё не было законов и регламентов, без которых работа на ипотечном поле сегодня кажется нам абсолютно невозможной, – то такое связующее звено, с большими компетенциями в сфере недвижимости и риелторском бизнесе, оказалось просто необходимо!

Эдуард Тиктинский рассказывает о той поре много интересного. Оцените, например, ставки кредитов!

«Мы стояли у истоков ипотечного кредитования в Петербурге, но той ипотечной системы, как мы её представляем сегодня, системы современного западного образца, в 1990-е по сути не было. Банки выдавали такие кредиты на несравнимо более жестких условиях, чем сегодня, с большими процентами, маленькими сроками возврата кредитов, до одного – полутора лет. Например, когда мы в 1997 г. одними из первых в Петербурге запустили ипотечный механизм покупки жилья с погашением кредита в срок 10 лет, ставка была порядка 20-25% в год в валюте. И она считалась беспрецедентно низкой!»
«Бичом строительного рынка в экономических условиях 1990-х была ситуация, когда компаниям не удавалось выполнить свои обязательства перед дольщиками, и на последних этапах строительства нередко практиковали «дополнительный сбор средств». RBI, начиная с наших самых первых проектов, всегда выделяло то, что стоимость проданных квартир у нас всегда была фиксированной»... (это из комментария для «Коммерсанта», уже много позже).
А что же с новым строительством? Может, кто и не помнит, но девелоперский рынок по сути на тот момент у нас только зарождался. Много ли вы знаете в Петербурге домов, построенных в первой половине или середине 1990-х? Новостройки, действительно, почти не возводились, получить проектное финансирование застройщикам было практически невозможно, опять же, и ипотеки как таковой не было. Поэтому и на рынок строительства нового жилья RBI вышла только два года спустя: в 1995 году создали совместное предприятие, акционерное общество закрытого типа, с одним из известных тогда в городе подрядчиков («Газбет») для строительства десятиэтажного панельного дома на Шуваловском проспекте, 63.
Как думаете, сколько времени заняло строительство дома? Построили уже в 1996 году! Потом уже стали появляться и новые дома от RBI, про которые сегодня далеко не все в Компании знают и помнят: такие адреса, как Морская набережная, Серебристый бульвар, Светлановский проспект, проспект Юрия Гагарина… Ну а первыми по-настоящему элитными домами стали адреса Малая Посадская, 18, отреставрированный дом на Жуковского, 47, и, конечно, «Дом на Неве» на Воскресенской набережной (тогда – Робеспьера), который сдавался тремя очередями с 1998 по 2003 годы. Хотя 2000-е – это уже другая история…
Евгений Ноздрин
генеральный директор RBI OK
А мы, между прочим, нашли в Компании человека (помимо самого Эдуарда), который был в RBI в 1990-е и может вспомнить много интересного! И, конечно, это… Евгений Ноздрин, сегодня генеральный директор RBI OK. Они пришёл в Компанию, страшно сказать, в феврале 1994-го. Слово ему!
«Конечно, много лет прошло. Но помню, что для меня, когда я впервые пришёл в офис RBI на Шпалерной, 37, главное впечатление было – насколько всё обстоятельно, уютно организовано. И, главное, с заботой людях! И это на контрасте с тем хаосом, который тогда был в стране… То есть вот оно откуда всё тянется – то, к чему сегодня все привыкли. Внимание к людям и к их комфорту, конечно, я имею в виду. Ещё в 1990-е, поверьте, всё это уже было! Не «позолота», чтобы пыль в глаза пустить, а реально по‑домашнему…
И на самом деле тот наш офис – это ведь и была бывшая квартира. Расселённая «трёшка» в старом фонде, на втором этаже. Сделан хороший ремонт. Почему-то хорошо помню шикарные деревянные двери, фабрики «Престиж»… Причём народу-то тогда совсем мало в Компании работало, буквально несколько человек. Но уже была отдельная кухня, экономка готовила домашнюю еду. Здоровая пища, из свежих продуктов, прямо при тебе приготовленная! Словом, во всём чувствовалась забота. Было трудно этим не восхищаться, и все, кто приходил в Компанию, гости или новые сотрудники, тоже сразу это отмечали.
Да что там говорить – Компания даже специального человека наняла в штат, чтобы следил за офисом, чтобы всё работало, ничего не ломалось, чтобы было уютно. Я и был этот человек. Что характерно, практически сразу, в маленькой ещё компании, был и собственный директор по персоналу – то есть людей сразу стали набирать не абы кого, а осознанно… А дальше потихоньку стали расширяться. Сначала присоединили помещение выше, на третьем этаже, потом – на первом. Потом во флигеле. Везде делали хороший ремонт, держали высокую планку.

Вот сравниваю наш новый офис на Барочной с тем, старым. Конечно, и 30 лет прошло, и офисные стандарты другие, и масштаб Компании совершенно другой. Но есть вещи, которые всё равно одинаковые, что тогда, что сейчас: в RBI всё делается для удобства людей, а не для каких-то «понтов» или чего-то... Вот это прямо сразу видно!»


Вот такой, оказывается, была RBI в первые годы своего существования. А следующее погружение, в 2000-е, совершим в следующем выпуске журнала!
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Алина Глушкова
Анна Жулеева

Павел Колпаков
Мария Ширяева
исполнительные редакторы