В гости
без опаски!
Кто идёт с нами в службу безопасности? Нет, на этот раз мы не потеряли проходку и не со служебной запиской на вынос из офиса материальных ценностей. На этот раз идём в гости! В соответствии с нашей хорошей традицией – в каждом выпуске журнала навещать коллег из ещё одного подразделения Компании и расспрашивать их, чем они тут занимаются и что интересного у них происходит. Сегодня секреты своей службы раскроют нам Игорь Васильев и Игорь Сараев. Встречайте, мы пришли!
Игорь Васильев
директор по безопасности
Коллеги, здравствуйте! Хотите знать про управление безопасности? Мы, конечно, небольшая, но очень важная структура в жизни Компании. Чем мы занимаемся? Если коротко – защищаем всю жизнедеятельность Компании от криминальных посягательств, материальных и имиджевых потерь. И важно, что наша работа – скорее про помощь, то есть у нас нет каких-то «жандармских» функций. «Шпионская» прослушка ваших телефонных звонков, отслеживание, кто во сколько пришёл в офис, – это всё не про нас. А наша задача – помогать любому бизнес-процессу Компании, начиная от приобретения участка и заканчивая заселением дома.
Вот собирается, например, Компания приобрести участок. Мы сначала помогаем находить контакты собственников, выясняем, что это за люди, кто у них принимает решение, с кем конкретно Компания должна вступить в диалог о покупке... Потом изучаем риски по самому участку и контрагентам. Бывает, что участок вроде бы и «сладкий», но, с другой стороны, мы можем приобрести вместе с участком «билет на войну», понести какие-то имиджевые потери. Окончательное решение, конечно, остаётся за руководством Компании. Но мы доносим своё видение, и его учитывают. Как раздобываем непубличную информацию о человеке или объекте собственности? Вот это наш профессиональный секрет, свои каналы мы, уж извините, не раскрываем!

Далее, уже на этапе строительства проекта, мы тоже включены в процесс. Например, отвечаем за охрану участка на то время, пока там ещё нет стройплощадки. И конечно, проверяем договоры с подрядчиками, участвуем в тендерных процедурах. Да и вообще, как вы знаете, согласуем все договоры в Компании. Чтобы нам не попасть на мошенников. И делаем это достаточно успешно, потому что за те 15 лет, что я работаю в RBI, можно буквально по пальцам пересчитать те случаи, где в результате недобросовестности контрагента мы понесли потери.


Игорь Сараев
заместитель директора по безопасности
Нет, такого нет. Наша задача – скорее, объяснить заказчику, что есть риски, почему контрагент нам не понравился, какие это риски и так далее. А окончательное решение всё равно остаётся за подписантом договора. Бывает, что мы дополнительно встречаемся с контрагентом, он нам рассказывает про себя, свои возможности и свою ситуацию. В результате вместе с ним и с нашим заказчиком со стороны Компании можем прийти к какому-то решению. Бывает и такое, что подрядчик нам, может, и не нравится, но при этом он эксклюзивный – только он может сделать то, что нам нужно. Это тоже повод вступить с ним в дополнительную коммуникацию, найти совместные решения, которые позволят и работу выполнить, и безопасность Компании обеспечить.
Также мы задействованы в процедуре взыскания дебиторской задолженности. Это когда уже все другие возможности взаимодействия с контрагентом исчерпаны, а он не выполняет каких-то своих обязательств или не предоставляет какие-то документы, не выходит на связь, – вот тогда мы подключаемся.
То есть у вас есть право вето на контрагента?
И это тоже, конечно! Здесь наша задача – отсечь людей, которые могут принести с собой риски, связанные с какими-то возможными злоупотреблениями. Были ли такие случаи «отсева» в реальности? Конечно! Бывает вообще, что человек приходит и производит на всех ну вот очень хорошее впечатление! И все в Компании от него в восторге… Но это «хорошее впечатление» – между прочим, самое важное орудие мошенников. А вы думали, у него на лбу будет написано, что он мошенник? Нет! Так что ещё и эту работу, чтобы обезопасить Компанию от ошибок, мы выполняем.
Игорь Васильев:
А как насчёт проверки тех, кто приходит устраиваться на работу? Через собеседование со службой безопасности, наверное, все в Компании проходили…
Ну, конечно, есть и факторы «внешней» среды, от которых интересы Компании необходимо защищать: нападки конкурентов, псевдоградозащитников или, например, так называемые «потребительские террористы» – люди, которые намеренно злоупотребляют законом, чтобы обогатиться за счёт Компании. Делают это «профессионально» и даже живут этим. Очень большую работу мы ведём с градозащитным и «псевдоградозащитным» движением. Ведь Компания много строит в центральных, исторических локациях. И даже несмотря на то, что мы всегда действуем этично и в рамках всех законов, приходится бороться с этим негативным фоном и неприятие градозащитников преодолевать. Вот эта работа прямо очень большое количество времени занимает! Заранее прорабатывать риски, оценивать наши юридические и PR-возможности, убеждать в нашей правоте правоохранительные и контролирующие органы, которых у нас множество…
Игорь Сараев:
Отдельно остановлюсь на помощи нашим сотрудникам. Наверное, не было ещё такого случая, когда к нам бы кто-то пришёл со своими проблемами и мы кому-то отказали в помощи. Не всегда, конечно, мы можем «поднять трубку» и одним звонком решить проблему человека, – но, по крайней мере, мы ему можем дать добрый совет и направить туда, куда нужно. Я всегда на собеседовании рассказываю людям, что человек живёт в одном мире, а криминальная среда – в параллельном. И часто они могут всю жизнь не пересекаться. Но когда они всё-таки пересекаются, то человек впадает в ступор, он не знает, что делать, как действовать и куда бежать. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратить внимание всех коллег: если у вас что-то происходит, задержала полиция, произошла кража, угнали машину, попали в ДТП – ставьте нас в известность. Не нужна наша помощь – отлично, нужна – окажем в полном объёме! Далеко не во всех компаниях служба безопасности это делает… Советую выучить наизусть, где мы сидим в новом офисе!
Игорь Васильев:
Ну да. Бессонные ночи! Сами посудите – ещё не всё доделано, ещё система СКУД не до конца настроена, видеонаблюдение пока не работает в полном объеме, масса подрядчиков в здании... Одно из первых дел, которое мы делали в марте – это обеспечение персональными электронными карточками всех сотрудников. Хочется выразить огромную благодарность главному специалисту по слаботочным системам группы управления проектированием Елене Кулагиной за организацию взаимодействия с подрядчиком. А так, неоднократно уже бывали случаи, когда после рабочего дня приходилось вызволять сотрудников, которые «застряли» в офисе запертые, без «проходки». Сегодня, например, я в новом офисе просто ради интереса включил шагомер – оказалось, уже прошёл за день 8 176 шагов. И ещё только 16:00. Но, конечно, с каждым днём работа «контура безопасности» и в целом жизнь нового офиса теперь будет становиться всё более отлаженной. Одних камер только 111 штук предстоит настроить! Возможно, некоторые предстоит переместить в другие места из-за невыполнения ими своего функционала.


Игорь Сараев:
Коллеги, обязательно запомним! Кстати, расскажите, как ваша служба пережила переезд? Наверняка же многое на вас легло?
Вот, например, последняя моя грамота милицейская у меня, от 2007 года, – как реликвия. Вымпелы от Главка полиции, которые мне дарили в виде сувениров, уже когда я здесь в RBI работал. И вот ещё, смотрите, сертификат о том, что у меня есть в космосе своя именная звезда! Она реально существует, называется «Игорь Васильев» – подарок на какой-то из дней рождения. Ещё среди артефактов могу показать несколько визитниц, в которых лежат сотни визитных карточек, ещё с милицейских времён. Хотя они все уже не актуальны. Но дороги как память!
Игорь Васильев:
А есть ли любимые «артефакты», которые забрали с собой в новый офис из старого?
А у меня особо много на старом рабочем месте и не было. Есть, конечно, благодарность президента RBI в рамочке! Ещё – три удостоверения Русской школы управления, об окончании онлайн-курсов в 2021–2023 годах. И ящик регалий, которые остались от работы в милиции. Например, почетная грамота министра внутренних дел, благодарность начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области и, вот, даже благодарность начальника разведки военно-морского флота. Откуда флот? Я ведь 7 лет руководил агентурно-оперативным отделом управления уголовного розыска. Но и у ВМФ есть свое разведывательное управление со своей агентурой – так вот это мне дали за наше сотрудничество по линии агентурно-оперативной деятельности…


Игорь Сараев:
Вообще, мы оба выходцы не из полиции даже, а из милиции (если помните, полиция у нас появилась только в 2011 году). Моё направление было – ОБЭП, ОБХСС, экономические преступления. Я с 1981 года работал в управлении Приморского района, а с 2001 по 2007 годы возглавлял районный отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Прошёл путь от лейтенанта до полковника. А Игорь вот работал по линии уголовного розыска. Одно время мы в Приморском управлении милиции работали вместе, но заканчивал службу он уже в ранге заместителя начальника уголовного розыска города!
Игорь Васильев:
Ого! Расскажите поподробнее, чем таким вы занимались в полиции?
Нет, мы оперативные работники, не следователи. В чём разница? Оперативник производит оперативно-разыскные мероприятия – это прежде всего розыск и задержание преступника. А следователь проводит следственные действия по уголовному делу: допросы, очные ставки, проверка показаний на месте и прочее. Он готовит материалы дела, чтобы составить обвинительное заключение и направить дело в суд. Так вот, я был оперативником, начинал оперуполномоченным уголовного розыска, 35 отделения милиции Приморского района. А заканчивал службу в 2016 году, действительно, заместителем начальника уголовного розыска по Санкт-Петербургу и области. Задерживал ли злоумышленников лично? А как же! И наручники надевал. В 1990-е годы с материальным обеспечением в правоохранительных органах было не очень, преступники часто были на шаг впереди в смысле технического оснащения. Иногда задержанных и в общественном транспорте приходилось возить – бывало и такое.
Игорь Сараев:
Преступления расследовал?
«А это мы с двумя коллегами в один день выходим на пенсию: срок службы в милиции/полиции на троих составляет 100 лет!»
Тут такая история: есть понятие использование табельного оружия и есть его применение. Использовать оружие можно для подачи звукового сигнала, при уничтожении опасного животного и так далее. Это всё в Федеральном законе «О полиции» прописано. А вот применить – это уже если стрелять в человека. Так вот, мне использовать – нечасто, но доводилось, а вот применять – слава богу, ни разу! К счастью, после предупредительного выстрела злоумышленник уже понимает, что дальше ты можешь это оружие уже и применить...
Игорь Сараев:
И из пистолета стреляли?
А «по-спортивному» стреляю я неплохо. Раньше увлекался охотой, владел двумя карабинами, гладкоствольным ружьём. Были и собаки – лайки, спаниели. Сейчас уже отошёл от этого, да и нынешние методы охоты не по мне: приходят 40 человек со всякими навигаторами, прицелами, 10 человек загоняют зверя, остальные стреляют... Это уже не охота! В хорошие времена мне на двух летящих уток достаточно было трёх патронов. Сейчас остались из хобби рыбалка и охота по водоплавающей дичи.
Здорово! Расскажите, чем ещё увлекаетесь!
Я тоже порыбачить люблю. И с сыновьями ездим (их у меня двое), и с коллегами по RBI тоже, бывало. Но, конечно, ездим не столько рыбу половить, сколько пообщаться, побыть вместе семьёй… И ещё мы с женой очень любим путешествовать. Самая экзотическая страна, где я бывал? Наверное, Гамбия – самое маленькое и беднейшее государство Африки, ну и, конечно, моя любимая Северная Норвегия. Кстати, у меня дома есть коллекция сувенирных фаянсовых колокольчиков из всех городов, где я был. Даже не знаю, сколько полок они уже занимают. Думаю, всего около двухсот, даже может побольше… Раньше любил ходить на футбол на стадион. Но как-то в последнее время вся эта игра разочаровала, «Зенит» разочаровал. Особенно с этим новым стадионом, на который целая проблема попасть: идёшь от метро 2,5 км, потом несколько кордонов контроля, потом ещё этот огромный стадион обойти, чтобы попасть на свой сектор… Да и в целом нет той тёплой домашней атмосферы, которая была на «Петровском».
Игорь Васильев:
Здорово! Расскажите, чем ещё увлекаетесь!
Я раньше тоже много ездил порыбачить, в основном по Ленобласти. А в 2016 году купил участок недалеко от озера, на границе с Псковской областью. Теперь езжу только туда, зато каждые выходные. Ну, кроме зимы. После того, как однажды провалился, уже зимняя рыбалка не вдохновляет. Самый большой улов? Щука, 13 кг! Но сам я рыбу не ем – просто не люблю. Я всё раздаю!
Игорь Сараев:
Ну нет, даже никогда в жизни в музыкальную школы не ходил. У меня в конце 1970-х была «дворовая» школа. Когда уже я стал студентом, пошла мода на вокально-инструментальные ансамбли. Какое-то время я играл в таком ансамбле, на танцах. В армии немножко играл. Было участие в ВИА на некоторых предприятиях – играл на «Красном треугольнике», на заводе «Техприбор». Одно время даже в «Землянах» поучаствовал, когда они только начинали. Потому что изначально «Земляне» – выходцы из моего Ленинградского радиополитехникума на Светлановском. Любимую группу не могу назвать, скорее скажу по стилю – нравятся блюзы и не очень тяжёлый рок. Например, Гари Мур, Джо Бонамасса... А вообще мне кажется, музыкант должен заниматься чем-то одним – либо он на гитаре играет, либо поёт. А если всё вместе делает – получается, как правило, и то, и другое плохо. Если он не Джими Хендрикс…
Игорь САРАЕВ:
А как же музыка? Все знают, что вы играете в нашем RBI-ансамбле! Наверное, занимались профессионально?
Коллеги, спасибо вам за тёплый приём! Рассказали и про гитару, и про задержание преступников, и про удочку, и про ружьё… А ещё все в Компании теперь точно знают, к кому обращаться за помощью в нештатной ситуации. Но тем не менее, пускай таких ситуаций не будет… А вот следующий поход в гости будет точно – уже в летнем номере RBI News. К кому заглянем на этот раз?


Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Алина Глушкова
Анна Жулеева

Павел Колпаков
Мария Ширяева
исполнительные редакторы