Из запомнившихся поездок в этом году: поехали с Антоном Белых в Карелию, отмечать годовщину свадьбы Антона и Ирины. Я решил часть пути проехать на велике, а Антон весь путь ехал на авто. Километров сто я думал проехать, не больше. Дальше, по плану, меня должна была ждать «машина сопровождения», в которой шаверма, жена и кока-кола. Особенность была в том, что катить пришлось в страшный ливень. Лило отовсюду: снизу лужи, сверху Божественный душ, сбоку дружественные автомобилисты… Струи воды заливались под велоочки и смывали с глаз слёзы. Было больно моргать… На 47 км я стал малодушно подумывать о том, чтобы сняться с пробега. Дождь, тем не менее, немного утих. Но! Особенность маршрута в том, что самые горки ждут в самом конце. И узкая дорога с пролетающими автомобилями в конце тоже. Страшно хотелось бросить и уйти. Но 100,1 км в тот день я сделал!
Другой вызов был в Крыму. Я решил катать по Крыму на горном велосипеде, съездить из Коктебеля в Феодосию. А там примерно половина пути в горку (мимо горы Климентьева), и примерно половина – с горки. Вначале полдороги ты вкручиваешь наверх, потом катишь вниз (как король). А на обратном пути – та же история, только в обратном порядке. И всё это на жаре +30. Было тяжко и туда, и обратно. Почти как хоббиту в одноимённой повести. Готов был на горе Климентьева все свои кольца выбросить в пустоту, лишь бы добраться да макушки. Но туда и обратно я сходил, хоть кольца и не бросил.
Любой спорт заряжает! Да, устаёшь. Да, болит попа. Да, иногда ненавидишь всё: велосипед, себя, дорогу, свои начинания. Но всё становится иным спустя сутки. Вспоминаешь, как ты это сделал, какие вокруг тебя были красоты. У нас очень красивая планета. Неважно, где ты едешь. Важно, что ты видишь, какой воздух вдыхаешь и в какой компании это делаешь. Очень заряжает – иначе не занимался бы никто. Я пока не катал 200+ км. Очень хочу.