На старт, внимание, марш
Чемпионат Европы в Германии отфутболили в июле, Олимпиада во Франции закончилась три недели назад. А наши традиционные летние челленджи продлились до самого конца лета и закончились буквально вчера. Мы, RBI-цы, получается, даже более выносливые и увлечённые – и это просто огонь (олимпийский)! Скоро обязательно подведём все итоги. Но у нас, конечно, как и на Олимпиаде, главное – участие!

Анастасия Железнякова
менеджер отдела агентских продаж
Мои достижения по бегу средние, основной упор всё-таки делаю на силовые тренировки в зале. В беге не ставлю личных рекордов – скорее моя мотивация в том, что надо обязательно хотя бы разок побегать за неделю! Как лучше бегать – в одиночестве или в компании? Мне удобнее одной – в своём темпе и с возможностью побежать спонтанно, без планирования. Участие в челлендже даёт энергию! И, конечно, интересно по скринам смотреть на темп других. Но окончание челленджа не повод останавливаться – я обычно бегаю с апреля до октября, пока совсем не похолодает.

Татьяна Иванова
руководитель группы специалистов закупок
Ходьба пешком точно даёт энергию! Это возможность сбросить негатив и получить новые позитивные эмоции. Выходя на прогулку, каждый раз иду в новом направлении, смотрю, как меняется мой район (я живу во Фрунзенском), что появляется нового, какие есть интересные места. Строю новые маршруты вместо старых надоевших. По возвращении домой чувствуешь себя гораздо лучше, чем просто полежав на диване! Хотя полежать тоже люблю. Лучше в одиночку гулять или с компанией? Интересно и так, и так. В одиночку можно идти и распутывать клубок своих мыслей, а с компанией можно обо всем на свете пообщаться.

Екатерина Торопова
ведущий менеджер информационно-проектной группы
Каких-то определённых вершин в этом году себе не ставлю. Во время первого нашего челленджа, который был два года назад, вместо спокойной пешей прогулки домой с работы я только лишь считала километраж. Удовольствия не было, потому что НУЖНО было много пройти. Сейчас уже отношусь спокойно: сколько получится, столько и будет. Всё равно у нас есть мастодонты, которых по километражу не переплюнуть. Этим летом я просто гуляла, ездила в офис на велосипеде и иногда выходила бегать, заодно скидывая результаты в телеграм-чаты.

Велосипед – средство передвижения. Бег помогает поддерживать выносливость. И только пешие прогулки – для души! У меня скоро планируется поход по Фанским горам в Таджикистане – вот тогда и нахожусь.

Тамара Попова
директор по продукту
Я чуть больше года назад попала в беговой клуб «Бег с удовольствием», где провела целый год небольших, но регулярных тренировок. Трижды в неделю мы встречались в одном и том же составе на площади Искусств в 06:15 утра и под руководством тренера занимались разными общеукрепляющими гимнастиками и бегом. За год из человека, не способного бежать дольше минуты, я доросла до состояния, когда бегать мне нравится, и я могла, в принципе, 3,5-4 км совершенно спокойно пробежать без остановки. Мы бегали в любую погоду, включая мороз минус 10-15 градусов.

В апреле этого года наш тренер уехал в Ташкент развивать там филиал этого же клуба, а наша мини-группа расформировалась и перешла в свободный режим. Кто-то стал бегать в другом районе у другого тренера, а я решила продолжать у себя около дома на Васильевском острове и без чуткого руководства. Вместе с тем, я понимала, что такое сообщество даёт лично мне дополнительную мотивацию не бросать. Поэтому после объявления челленджа в Компании я с удовольствием присоединилась к чату. Мне нравится, что все мы бегаем как можем и где придется, подбадриваем друг друга и никто не чувствует себя «медленным газом» (хотя я вполне могу претендовать на это звание:)) Сейчас бегаю, как правило, 4,5 км за сеанс, максимум 5 км. Скоростью похвастаться не могу, но у меня в принципе пока цель состоит в наращивании дистанции. В августе вынужденно прервала пробежки, но в сентябре вернусь обратно. Было бы здорово продолжать челлендж круглый год.

Николай Иванов
начальник отдела маркетинговых исследований
В этом году свои результаты оцениваю хорошо, но в прошлом году катал больше! Рекорд этого года – 90 км с Ромой Хохловым из Петербурга до Лосево. Ехали на летний выезд RBI. Этот маршрут одновременно и самый длинный, и самый запомнившийся. Сначала через Сертолово и Агалатово – там ненагруженные дороги и сосновые леса вдоль обочин. Пахнет природой ну очень вкусно, и глаз радуется. Дальше выехали на Новоприозёрское шоссе – там уже шума и машин больше. Но отличное покрытие, очень широкая обочина, поэтому было безопасно. Хотя на этом участке были самые длинные подъёмы, несколько километров приходилось крутить в горку.

А если говорить не только про этот год, то самое большое расстояние – 200 км в 2023 году, окружной маршрут по северным пригородам Петербурга (маршрут на фото). Что-то около 12-13 часов, кажется. Ехал в одиночку, и последние 25-30 км были самые тяжёлые. А поездка всё равно очень классная. Но всё-таки на большие расстояния, 100 км и больше, – лучше ехать с компанией. Очень рад, что поехал с Ромой в этом году... Велопутешествие даёт или забирает энергию? В процессе забирает, конечно, – но ты получаешь такое удовольствие, что приезжаешь «заряженный».

Роман Хохлов
директор по развитию
Из запомнившихся поездок в этом году: поехали с Антоном Белых в Карелию, отмечать годовщину свадьбы Антона и Ирины. Я решил часть пути проехать на велике, а Антон весь путь ехал на авто. Километров сто я думал проехать, не больше. Дальше, по плану, меня должна была ждать «машина сопровождения», в которой шаверма, жена и кока-кола. Особенность была в том, что катить пришлось в страшный ливень. Лило отовсюду: снизу лужи, сверху Божественный душ, сбоку дружественные автомобилисты… Струи воды заливались под велоочки и смывали с глаз слёзы. Было больно моргать… На 47 км я стал малодушно подумывать о том, чтобы сняться с пробега. Дождь, тем не менее, немного утих. Но! Особенность маршрута в том, что самые горки ждут в самом конце. И узкая дорога с пролетающими автомобилями в конце тоже. Страшно хотелось бросить и уйти. Но 100,1 км в тот день я сделал!

Другой вызов был в Крыму. Я решил катать по Крыму на горном велосипеде, съездить из Коктебеля в Феодосию. А там примерно половина пути в горку (мимо горы Климентьева), и примерно половина – с горки. Вначале полдороги ты вкручиваешь наверх, потом катишь вниз (как король). А на обратном пути – та же история, только в обратном порядке. И всё это на жаре +30. Было тяжко и туда, и обратно. Почти как хоббиту в одноимённой повести. Готов был на горе Климентьева все свои кольца выбросить в пустоту, лишь бы добраться да макушки. Но туда и обратно я сходил, хоть кольца и не бросил.

Любой спорт заряжает! Да, устаёшь. Да, болит попа. Да, иногда ненавидишь всё: велосипед, себя, дорогу, свои начинания. Но всё становится иным спустя сутки. Вспоминаешь, как ты это сделал, какие вокруг тебя были красоты. У нас очень красивая планета. Неважно, где ты едешь. Важно, что ты видишь, какой воздух вдыхаешь и в какой компании это делаешь. Очень заряжает – иначе не занимался бы никто. Я пока не катал 200+ км. Очень хочу.

Юлия Дмитриева
старший маркетолог
Этим летом я регулярно бегала – стандартно 5 раз в неделю, в месяц получается пробег более 200 км. Готовлюсь к полумарафону (21 км) в конце сентября, поэтому лето выдалось активное. Ранее я уже трижды пробегала марафонскую дистанцию (42 км) – в Вене, в Петербурге и в Москве. Мне нравится бегать в разных городах и странах: участвовала в ещё в забегах в Сочи и Казани. И вообще бегаю в любом месте, куда приезжаю в отпуск: от Греции и Италии, Германии и Таиланда – до Пскова и Ленобласти.

Я состою в беговом клубе PIRANHA. Тренируюсь как самостоятельно, так и с одноклубниками на стадионе (но этим летом в основном всё-таки индивидуально). Для меня комфортнее всего бегать в одиночку, чтобы не подстраиваться под кого-то. Могу начать пробежку и в воскресенье в семь утра! Это возможность побыть наедине со своими мыслями, послушать любимую музыку. Однако сложные, быстрые тренировки бывает комфортнее делать с более быстрыми товарищами, чтобы они помогали держать нужный темп.

Бег даёт или забирает энергию? Это зависит от вида тренировки. Если спокойная долгая тренировка, в течение которой ты бегаешь красивым маршрутом и наслаждаешься видами, – то такая нагрузка меня заряжает на весь день. Но бывают тяжёлые тренировки, после которых хочется забыть о беге навсегда. Правда, это состояние быстро проходит!

Кирилл Подобед
продакт-менеджер
Для меня уже не является чем-то необычным пробежать полумарафон, их я обычно бегаю раз в сезон последние шесть лет. Вот целый марафон – да, это действительно сложно, пока только один за плечами. Но в будущем хочу ещё раз его осилить, уже стал забывать, как это было тяжело, но не забыл, как приятно получить медальку на финише. А вообще я недавно, прошлым летом, открыл для себя приключенческие 24-часовые мультигонки и этим летом преодолел таких две. Там тебе и бегай, и на велике поезжай, и на байдарке плыви, и по скалам карабкайся – и всё это с только с компасом и картой в диком лесу… Очень своеобразный способ получать удовольствие. Ещё из необычного – я этим летом пробежал «Пивную милю». Было весело, но пить пиво залпом после оказалось не так просто – видимо, недостаточно тренирую этот скилл!

Для меня бег – это своего рода медитация. В какой-то момент ловишь фокус только на движении, дыхании, а лишние мысли из головы как бы улетучиваются. Но этим летом у меня в спортклубе появились групповые беговые тренировки, и это оказалось тоже здорово, когда есть с кем пошутить, подбадривать друг друга.
Видеомейкер
Марк Чистяков
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова