Айти-настройка
Новый директор по информационным технологиям Юрий Никитин пришёл к нам в Компанию в апреле. Так что, наверное, вы уже знакомы. А если ещё нет – просим любить и жаловать. Спросили у Юрия, чем он занимался раньше, какой путь привёл его в RBI – и конечно, каковы первые впечатления от нашей Компании.
Юрий, добрый день! Рады видеть тебя в RBI.
Здравствуйте! Ну, если начать с самого начала – по первому образованию я вовсе не айти-специалист. Родился в Ленинграде, учился в ЛИТМО на инженера-физика-исследователя, изучал квантовую механику, физическую оптику и спектроскопию.

Могу назвать даже тему диплома, если интересно: «Исследование спектроаналитических характеристик и процессов возбуждения в факеле индуктивно-связанной плазмы с водоохлаждаемой горелкой нового типа» – звучит солидно! Это про методы обнаружения в веществе исчезающе малого количества примесей – тема важная и для науки, и для промышленности. Кстати, эта работа была напечатана в профильном журнале в США.
Поделись твоим предыдущим опытом – с каким багажом пришёл в нашу Компанию?
Уже во время учёбы в вузе мне были интересны и информационные технологии, и программирование. Это было начало 1990-х, у нас в стране только появились первые персональные компьютеры. А мы в научной компании в те годы создавали огромный спектроаналитический прибор – он был уже с программным управлением. И какую-то часть программного обеспечения я для него писал.
А как и когда в твоей жизни появились ИТ?
В целом же было непростое время для науки – перспектив тогда в ней было немного, и постепенно я начал смотреть в сторону каких-то более коммерческих вещей. После ухода из науки занимался построением ИТ-службы в одной из известных аудиторских компаний Петербурга. И вот стал и дальше двигаться в сторону ИТ-менеджмента.
Больше восьми лет проработал ИТ-директором в российском подразделении шведской компании Skanska – они строили в Петербурге Ледовый дворец и многие заводы, например, Rothmans и Gillette. Очень многое в моей карьере связано со Швецией: Skanska, уходя из России, даже приглашала меня в Швецию переехать.

Но я тогда не захотел – перешёл на работу в петербургское подразделение шведской компании NCC. Позже она стала называться Bonava, и в общей сложности я проработал в ней 17 лет. Сначала, когда NCC только разворачивала свой бизнес в Петербурге, собирал с нуля «местный» ИТ-сервис. Далее, уже на уровне международной группы компаний NCC Housing-Bonava, занял позицию руководителя направления «Информационные системы», одновременно был IT Business Relationship Manager, то есть отвечал за взаимодействие ИТ и бизнеса на территории России, Финляндии и стран Балтии.
А последние два года, с 2022 по 2024 год, стал уже Group Head of IT – по-нашему директором по ИТ всей международной группы Bonava, работал и жил в Хельсинки.
Дальше Bonava ушла из России, а ты, получается, наоборот?
Довольно тяжело было жить на две страны, ведь здесь у меня осталась семья, родители, которые тоже хотят меня почаще видеть. Тем более добираться из Хельсинки в Петербург стало сложнее, чем раньше. У меня здесь жена и дочка. Жену зовут Анна, она главный бухгалтер в большом отеле. А дочка, Мария, пошла по моим стопам: сейчас учится в ЛЭТИ, осваивает информационные технологии.

В Петербурге я, с одной стороны, дома, с другой – ко многому нужно адаптироваться, некоторые вещи в RBI и Bonava устроены совсем по-разному. Раньше моя команда была «распределена» по всему миру. Последние два года – 52 человека из восьми стран! Встречались вместе только раз в год, а всё общение было удалённое, через Teams.

Работать вместе с командой, которая вся сидит рядом с тобой, – для меня это хорошо забытое старое. Ещё мне понадобилось время, чтобы привыкнуть к русскому языку – долгое время общался по работе большей частью по-английски. Пока бывает непросто переключаться, но, как говорится, it is what it is (что есть, то есть).
С дочерью Марией
Какие ещё первые впечатления от RBI?
Прежде всего люди! Очень динамичные и открытые новому, постоянно приносящие что-то извне. Все стремятся новое каким-то образом внедрить, распространить, предложить, улучшить – это очень ценно. Динамичность, открытость и дружелюбность всегда очень чувствуются и помогают в любой работе.

Стоит поблагодарить и Александра Колпакова, который многое мне объяснил и передал. Мы были знакомы ещё с прошлого года, когда RBI собиралась покупать Bonava. Ещё нравится, что в Компании ценят чувство юмора точно так же, как ценю его я. Юмор, некоторая ирония, умение посмеяться над собой всегда выручают. И что очень важно для меня – нет формализма в общении. Я прямо-таки требую от всех коллег обращаться ко мне только на «ты».
Какие цели новый директор видит перед собой?
Для начала систематизировать деятельность, построить и настроить процессы – их сейчас не всегда хватает внутри нашего Управления ИТ. В этом будет полезен тот опыт, который я накопил за всю свою предыдущую карьеру. А самое основное – это установить действенное партнерство между бизнесом и ИТ. Потому что ИТ – это не обслуживающая функция.

Это скорее партнёр для бизнеса, он обеспечивает все подразделения и службы компании необходимыми инструментами и данными – чтобы компания всегда была «на шаг впереди». Выстроить такое партнёрство – это наша зона роста. Информационные технологии должны стать бизнес-технологиями, и все наши внутренние клиенты должны быть уверены, что нужный им инструмент вовремя будет найден и предоставлен.

А ближайшие по времени задачи такие: сформировать новую версию стратегии ИТ и получить её утверждение. Настроить систему измерения удовлетворённости пользователей услугами ИТ. И, конечно, успешно провести запуск системы CRM.
Есть ли жизнь за пределами RBI?
Хобби и увлечения?
А как же. Хобби много, а вот времени мало. Главное увлечение – музыка.
Предпочитаю классический рок.

Топ-3 альбома? Непросто выбрать. Однозначно The Wall у Pink Floyd, The Last Ship Стинга и, наверное, Brothers in Arms от Dire Straits. Люблю ABBA, Pet Shop Boys, много раз ходил на концерты Элтона Джона. В общем, я, можно сказать, «застрял» в семидесятых-восьмидесятых годах, так ведь я и по возрасту оттуда. А из наших нравятся, например, «Аквариум», «Несчастный случай» и «Би-2».
Сам играю уже 35 лет на гитаре и владею немалой коллекцией инструментов: у меня дома ровно 20 разных гитар – и электрические, и акустические, и шести-, и двенадцатиструнные… Не то чтобы это какие-то эксклюзивные антикварные экземпляры. Скорее просто красивые, хорошо сделанные серийные инструменты, которые приятно иногда взять в руки и что-то небольшое сыграть.

До сих пор участвую в бэнде, который собрался у нас на предыдущем месте работы. Время от времени арендуем репетиционную точку и собираемся, чтобы поиграть для себя. За отсутствием другого басиста мне приходится брать в руки бас. Играем, в основном, каверы на рок-классику. Неплохо было бы организовать бэнд и в RBI. Так что жду.
Второе хобби – путешествия.
Очень люблю большие города: Токио, Сингапур, Лондон, Берлин – места, в которых бывал много раз, но всё равно тянет туда возвращаться…
Люблю фотографировать города – не людей на улицах, а именно городские пейзажи. Часто это ночные пейзажи на длинных выдержках.
А года три назад увлёкся астрофотографией. Это такой дзен для меня: по ночам выхожу на улицу с телескопом и прочим оборудованием и снимаю объекты далёкого космоса: туманности, галактики, звёзды. Вот, например, моё фото туманности «Бабочка».

Делал это фото прямо рядом с домом, на Новочеркасском проспекте, с выдержкой два часа. Я вообще техно-гик, мне нравится осваивать сложную аппаратуру или средства обработки изображений.
Туманность Бабочка в созвездии Лебедя
Очень люблю большие города: Токио, Сингапур, Лондон, Берлин – места, в которых бывал много раз, но всё равно тянет туда возвращаться… Люблю фотографировать города – не людей на улицах, а именно городские пейзажи. Часто это ночные пейзажи, на длинных выдержках.
RBI:
Это просто космос! Спасибо за честные ответы – и желаем успехов и удач в RBI!
ЮРИЙ:
Спасибо!
Видеомейкер
Марк Чистяков
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова