Что мы натворили!
Коллеги-творцы… Каждый день на работе мы создаём дома, которыми можно любоваться. А как насчёт жизни за пределами RBI? Никто и не сомневался, что среди нас, RBI-цев, есть немало коллег, которые создают прекрасное собственными руками. Эти предметы искусства вам точно надо видеть! Сейчас спросим у самих творцов, художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства – как это у них получается?.. Читайте до конца! Тогда сможете ещё и полюбоваться на видео тем, как это получается у признанных мастеров – тех, кто создаёт шедевры для домов RBI.
Юлия Радунская
Думаю, что моя страсть к творчеству имеет в некотором роде наследственный характер. Мой отец, хотя и был радистом на торговом флоте, а не профессиональным художником, увлекался живописью маслом – естественно, писал море. Так что я с детства соприкасалась с художественным творчеством. Занималась скульптурой и живописью во Дворце пионеров, потом окончила художественную школу. В дальнейшем переключилась больше на архитектуру и дизайн – с ними связана моя профессиональная деятельность. В 2009 году волею случая я попала на выставку авторской куклы в Союзе художников. И меня потрясло всё, что я там увидела! К одному из авторов, известных кукольников, я тогда подошла и стала узнавать, где этому можно научиться.
С тех пор прошла несколько курсов по созданию кукол и декорированию у именитых мастеров кукольного мира. За один курс и тем более за одно занятие овладеть всеми секретами тут не получится, надо много изучать. Это сложное и очень интересное ремесло: кукла сочетает в себе почти все возможные техники, есть разные «кукольные» технологии, материалы. Куклы из «запекайки» (пластик, запекаемый в духовке) совсем как живые, кто-то даже говорит, что это может выглядеть страшновато. Когда пластик запекаешь, получается эффект «полупрозрачности», он становится похож на настоящее тело. Вот, например, моя колдунья с лягушкой сделана по такой технологии. А из самозатвердевающего пластика куклы получаются более стилизованные, декоративные –можно развлекаться на свое усмотрение, не очень соблюдать пропорции… Таков мой торговец с восточного базара, «Гурбангулы Мяликгулыевич». Ну и, конечно, папье-маше.
Но при этом кукла не терпит небрежности. Любые недоработки сразу заметны! Ещё интересно, что зачастую кукла получается не так, как ты изначально планируешь. Она сама диктует, какой ей быть! Живёт какой-то своей жизнью ещё в момент работы над ней… Помимо кукол, я постепенно вернулась и к живописи. Сейчас изучаю голландскую живопись, постигаю тонкости работы старых мастеров, иногда пытаюсь повторить. Увлекаюсь декупажем, делаю и ватные новогодние игрушки в ретростиле, пару раз давала мастер-классы по этой технике. Жаль, времени мало на занятия всей этой красотой.
дизайнер по планировкам
Анна Пакшаева
Живописью я увлеклась в 2018 году: именно тогда сходила впервые на мастер-класс по написанию картины акрилом за три часа. В художественной школе я не училась – училась только сама. После мастер-класса купила холст и акриловые краски и начала творить. В основном мой жанр – это натюрморт, цветы, природа. Где черпаю вдохновение? Пишу всегда в тишине, когда нахожусь одна дома, чтобы никто не отвлекал. Это очень расслабляющее занятие: мне нравится смешивать краски, наносить на холст – таким образом отдыхаешь.
инженер производственно-технической документации
Марина Максимова
Я около семи лет занимаюсь флористикой, создаю букеты из живых цветов, поделки, всевозможные композиции, в том числе новогодние. Некоторые из этих украшений вы могли видеть и в нашем офисе. Всегда любила природу – даже когда гуляю по парку, обращаю внимание на «природные» вещи под ногами: какие-то интересные ветки, шишки, мох… Часто провожу мастер-классы по флористике для детей и взрослых в одном из городских арт-кафе. А моя собственная «мастерская» – это большая лоджия на даче в Сестрорецке.
Из интересного опыта в моей практике – я оформляла как флорист кафе и даже один недавно открывшийся в центре Петербурга бизнес-центр. Не так давно создала свадебный букет для моей знакомой: люди решили сыграть свадьбу, прожив вместе 30 лет. По такому чудесному случаю и букет нужен был особенный!
Могу поделиться вот такими важными лайфхаками. Во-первых, создавая букет для человека, ты должен всегда учитывать, что это за человек, где он живёт… Жителю юга России понравится одно, человеку из Петербурга или Калининграда – другое. Во-вторых, совет тем, кто украшает композициями кафе, бизнес-центры и другие пространства: всегда надо думать о последующем уходе за растениями, иначе всё это бессмысленно.
начальник корпоративного секретариата
Ольга Леонтьева
Моя страсть – Италия. Почему именно она? Возможно, потому что на первом курсе ГАСУ мне достались два исследования по истории архитектуры: Собор Святого Петра в Ватикане и Дворец дожей в Венеции. Оба я сдала с седьмого или восьмого раза. На каждой пересдаче преподаватель задавала новые вопросы, ответов на которые у меня не было. И сработало классическое «от ненависти до любви». В тот момент началось погружение в итальянскую историю и архитектуру. Спустя много лет была попытка поступить в Римский университет La Sapienza. В списке вступительных экзаменов были «Мировая художественная культура» и «Культура и история Италии», вопросы для которых меняются каждый год, и на момент сдачи экзамена тебе никто их не выдаёт. Так что сиди и изучай, сколько куполов на картине Кандинского, в какой русской деревне снималась сцена из итальянского фильма «Подсолнухи» и какое клеймо должно быть на корочке у настоящего пармезана. Именно тогда появилось желание хоть что-то понимать в искусстве.
специалист по генеральному планированию
Вообще я не знаток всяких художественных наук, но лекции по искусству – это мой личный маст хэв. Спасибо Masters, что они теперь в шаговой доступности. К сожалению или к счастью, консульство выдачу визы мне не одобрило, но зато теперь есть понимание итальянского языка и желание проводить экскурсии по «сапогу», бесконечно много рассказывая про первый местный «Лас-Вегас», куртизанок, объясняя, почему Дягилев любил Милан и где в наши дни можно купить античное помпеянское вино.
Вот и увлечение фотографией у меня тоже напрямую связано с Италией. Последним испытанием в La Sapienza была самопрезентация на какую-то странную тему, что-то вроде «коммуникация человека и архитектуры». Я почему-то решила, что фотография – это то, посредством чего я максимально точно смогу передать своё понимание прекрасного. Это было больше 10 лет назад, и тогда мне хотелось заниматься этим серьёзно. Я искала темы, локации, придумывала сценарии, чтобы складывалась какая-то интересная история. Но моя «серьёзность» быстро закончилась, т.к. на это просто не хватало времени.
Сейчас фотографирую для себя и близких. Как правило, спонтанно. Самовыражение и удовольствие в моменте. Никаких секретов или лайфхаков нет. Мне вообще кажется, что лучшие снимки получаются не тогда, когда ты продумываешь каждую мелочь, а когда твоё внутреннее состояние, эмоции, настроение, погода, свет, локация, люди – всё это совпадает. Очень люблю живые фотографии. Если говорить про архитектуру или людей, то взгляд всегда притягивает то, что отличается и выделяется на общем фоне. Думаю, для меня красота, в принципе, заключается в какой-то неидеальности.
Екатерина Говердовская
Фотографией я занимаюсь, наверное, всю свою жизнь. Так получилось, что я родилась в семье очень творческих и талантливых людей, и, кажется, умение видеть красоту через призму объектива камеры досталось мне с рождения. Я не ходила в художественную школу, никогда не изучала искусство фотографии, но всегда ощущала, что это моё. Процесс создания фотографий приносит невероятный выброс эндорфинов, по ощущениям, это словно множество бабочек вырываются откуда-то из груди и улетают далеко в небо!
Раньше мне казалось: чтобы делать хорошие кадры, нужна профессиональная техника, идеальный свет и экспозиция… Но на самом деле я стала замечать, что многие из тех кадров, которыми я безмерно горжусь, сделаны на обычную камеру телефона. Несомненно, без вдохновения никуда. Моим же главным вдохновением являются путешествия!
менеджер отдела агентских продаж
Алексей Болотских
Должен признаться, что я далеко не художник. У меня нет специальной художественной подготовки или школы. Я – любитель. На мой взгляд художник – это всё же призвание. Это человек, который постоянно экспериментирует, находится в постоянном поиске чего-то нового, обладает каким-то «изощрённым» чувством цветовосприятия. Для примера посмотрите картины Айвазовского с его огромным количеством оттенков моря, или картину «Февральская лазурь» Игоря Грабаря. Потрясающая передача алмазного блеска снега и сияние снежинок на ветвях берёзы! К сожалению, даже современная фотография не передаёт этого потрясающего великолепия. Съездите в Третьяковку, посмотрите вживую, вам точно понравится.
инженер по общестроительным работам
Художник – это талант, доведённый до совершенства, такой, как Илья Репин. Нам широко известны его большие полотна «Бурлаки на Волге», «Запорожцы», «Крестный ход в Курской губернии», но вы посмотрите, какой он выдающийся портретист. Вот бы так рисовать!!! В моём творчестве всё гораздо скромнее, я обычно рисую под влиянием какого-то непреодолимого желания сделать что-нибудь красивое. Началось это у меня с «подсолнухов» – как у Ван Гога. Были натюрморты.
Утверждения, что художники рисуют для души или просто ради того, чтобы рисовать (как отдых), – на мой взгляд, ошибочны. Это труд, и на самом деле непростой труд. Натянуть холст на подрамник, загрунтовать холст, пропитать подготовленный холст «тройничком» или маслом, намешать кучу краски нужных оттенков, подержать в руках множество кисточек разных диаметров, размеров и ворсистости… Очень напоминает строительство. А ещё сколько грязи надо развести, пока рисуешь, особенно когда рисуешь масляными красками, а сколько труда потом надо потратить на наведение порядка, а пока ты это делаешь – творческий порыв, бывает, и улетучивается. Наверное, поэтому часто можно заметить, что в художественных мастерских царит «художественный беспорядок». Но все эти сложности не должны вас останавливать при желании творить. Наслаждение или удовлетворение приходит в процессе рисования.
Свои работы я чаще дарю друзьям или изначально рисую как подарок. Одна из работ находится в кабинетах нашей компании на Барочной и, надеюсь, дарит хорошее настроение её владельцам. Она получилась такая солнечная. Другие работы украшают стены нашего рабочего офиса на ARTSTUDIO M103. Некоторые работы купили. Некоторые специально были написаны в стилистике нашего апарт-отеля с желанием поучаствовать в обустройстве наших интерьеров. Такая идея, как оформление одного из объектов работами наших сотрудников, думаю, могла бы найти поддержку у сотрудников Компании и у руководства. Знаю, что многие в Компании занимаются художественным творчеством и с удовольствием поучаствовали бы в таком проекте. А комплекс мог бы называться «твоRцы» или «твоRцI».
Вера Барболина
Я создаю скорее для души. А дальше как пойдёт. Это может быть подарок, как, например, гномики на Новый год. Или что-то для интерьера: зеркало, панно в технике макраме, новогодний веночек или ёлочка. Или что-то для себя и близких. А ещё творчество часто начинается с вопроса: «А смогу ли я так?» Или: «Есть материал, что можно из этого сделать?»
Я ничего не выбрасываю: пуговицы, ленты, ткань, мех – всё сгодится. Например, эти гномики – для них я ничего не покупала, всё было в закромах. Про сумку из бусин: это я видео в YouTube увидела, стала интересна новая техника, почему бы и не сделать себе? Мне всё время надо что-нибудь творить (шить, вязать спицами или крючком, плести), не успеваю одно закончить, уже хочу другое начать!
специалист отдела управления ликвидностью
Николай Мельник
Не скажу, что среди моих работ есть «любимые» – каждый кадр по-своему ценен. Сегодня фото рождаются больше спонтанно, но, честно говоря, не считаю их таким уж серьёзным творчеством. Вот когда-то я действительно увлекался фотографией, снимал на плёночный «Зенит». В те годы я действительно старался поймать «особенный» кадр. Даже, бывало, заметив какое-то место в природе, сначала приходил туда 2-3 раза в день, оценивал освещение в разное время суток, чтобы потом в нужный момент снова прийти и сделать тот самый кадр. Но сейчас, конечно, на такую большую подготовительную времени нет, да и фотоаппарат давно вышел из строя. Цифровые фото – уже совсем другая история.
главный архитектор
Ольга Егорова
Мозаикой из стекла и смальты и витражами я начала заниматься пять лет назад. Удалось приобрести бесценный опыт в компании опытных мастеров, художников питерской студии АРТМОНУМЕНТ, которые творят настоящие шедевры. Самая большая моя мозаика «Сказочный город» выполнена под их чутким руководством. Позже также стала заниматься керамикой, лепкой. Работаю, точнее, учусь в мастерской замечательного питерского керамиста. Творчество позволяет переключится от всех задач и проблем, забыть про телефон, выпасть из реальности и погрузиться в параллельный мир. Люблю дарить свои работы (дома хранить их уже практически негде).
ведущий специалист по ценообразованию
Ваших работ в нашем журнале пока нет? Это потому что оставили что-то на будущее!
С нетерпением ждём, делитесь своими творческими прорывами и достижениями.
А для вдохновения дарим всем короткий ролик про то, как рождаются произведения искусства для домов RBI.
Видеомейкер
Марк Чистяков
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова