не до
лампочки
В RBI всё принято обсуждать открыто и без обиняков: и беспокойства, и боли, свежие идеи. Для этого в том числе и придумали Центр развития. На октябрьской встрече «Мне не всё равно» мы выбрали четыре «боли» и «идеи», которые больше всего заслуживают отработки прямо сейчас. И как дела спустя два месяца?
Раньше это называлось «У меня болит», но теперь решили зайти немного с другой стороны – и поменяли название. Чтобы видеть на будущих встречах не только тех, у кого «наболело», но и всех, кто хочет сделать что-то полезное и думает, что знает как. Как сказал Павел Филиппов, мы поняли, что фокус шире, что мы создаём пространство для диалога всех людей, неравнодушных к тому, что происходит вокруг. Верим, что неравнодушных будет становиться больше. И это, кстати, одна из четырёх приоритетных задач. А вот и они все.
Хочется сделать настольную игру про RBI, наш продукт, и наше отношение к нему. Чтобы она и игроков знакомила с нашими объектами, и показывала весь девелоперский процесс: вывод объекта на рынок, строительство, продажа, постпродажный сервис… И конечно, демонстрировала, чем одни застройщики отличаются от других, почему RBI – особенная.

Игры «про бизнес», конечно, давно существуют – в «Монополию», например, все играли. Хотя копировать ту же «Монополию» было бы слишком банально. Есть и более современные и нестандартные примеры – недавно, например, увидел игру про креативное агентство (она так и называется). Подбираешь персонал, воплощаешь проекты, реализуешь амбиции…

У нас уже собралась группа из тех коллег, кто выразил желание присоединиться и развивать эту идею дальше, – наш «комитет по играм». Есть уже и конкретные идеи, например, Мария Ширяева предложила проект «Семь кругов девелопмента», в котором игроки копят «монеты NPS». Приглашаем к обсуждению всех желающих!
Андрей Почаевец
программист
У нас, после «Мне не всё равно», уже была специальная встреча, посвящённая нашей теме, и все коллеги, кому было что сказать, своими «болями» поделились. Так или иначе, а всё сводится к неудобству интерфейса системы электронного документооборота и к недоступности инструкций. Конечно, в корне изменить интерфейс – очень большая задача. Я бы сказал, что система в целом требует кардинального пересмотра, и тут, конечно, нужно набраться терпения. Коллеги, кстати, «подсветили», что нам, возможно, стоит вообще задуматься о возможной замене нашей СЭД – на другую аналогичную, но более удобную. Этот путь в чём-то даже проще. Так что сейчас будем рассматривать и такой вариант тоже.
Александр Колпаков
директор по ИТ и организационному развитию
Мысль о том, чтобы создать у нас в Компании «практику благодарности», впервые зародилась на последней менеджерской сессии. Как и у кого она возникла, уже никто не скажет, но многих эта идея уже тогда сильно воодушевила. Потому что есть ощущение, что многим в Компании такой простой вещи, как благодарность, действительно не хватает. Для кого-то это очень важный элемент признания его заслуг, для кого-то просто правило хорошего тона, которого он ждёт от других по отношению к себе. Лично я уже не раз слышал от разных людей в Компании: хотелось бы, чтобы благодарили чаще.

Это не только управленческая задача про позитивную обратную связь от руководителя подчинённому, от коллеги коллеге, т.е. про отношения между людьми. Это ещё и про внутренние ощущения самого человека, который благодарит. Отдавая должное другому, ты ведь управляешь и своим собственным состоянием, делаешь его более миролюбивым, дружелюбным! Мы сами чувствуем радость после того, как искренне кого-то благодарим. А если этот «кто-то» – ещё и человек, с которым у тебя сложные отношения, то тут вообще всё сразу: и преодоление конфликтной ситуации, и переход к новым, более доверительным взаимоотношениям, и, без сомнения, личностный рост. Во многих религиях, кстати, практика благодарности – это одна из духовных практик. Так что каждый может для себя взять из этой истории с благодарностями то, что ему ближе.

Мы запустили нашу практику благодарности и прямо сейчас видим потрясающий результат. Мне показывали примеры писем, которыми люди друг друга благодарят: там столько позитивной энергии и радости! Человеку сказали «спасибо», он на эмоциях поблагодарил ещё троих – и так далее, как снежный ком. Но это сейчас, пока есть стартовый заряд, пока для людей это в новинку. Не превратится ли эта история в рутину, не угаснет ли? Можем обсудить на следующей встрече «Мне не всё равно». Но оказывается, есть примеры того, как похожие практики в других компаниях живут долго, причём своей жизнью и без дополнительной подпитки. Это я узнал уже потом, когда пообщался с HR-специалистами других компаний и спросил у них, есть ли где-то ещё что-то подобное. Один человек ответил: да, у нас есть! Верю в то, что и у нас в RBI практика благодарности станет историей «долгоиграющей».
Павел Филиппов
вице-президент по корпоративным вопросам
Сейчас многие на удалёнке, поэтому участников встречи «Мне не всё равно» в октябре было не так много. Но качество поднятых и проработанных вопросов – достойное! Там же, кстати, мы составили и список – что ещё мы можем сделать, чтобы поднять вовлечённость людей в мероприятия Центра развития.

Например, есть идея попробовать объединить оффлайн-встречу с zoom-форматом – по крайней мере, сбор идей можно проводить и онлайн. Накануне встреч Центра планируем анонсировать для всех сотрудников идеи и «боли», которые участники собираются обсуждать, – наверняка это привлечёт тех сотрудников, у которых есть аналогичный запрос.

Важная роль также у руководителей и наставников. Руководителей хотим попросить не ставить встречи внутри Компании каждую вторую пятницу месяца с 14:00 до 18:00. Это время, зарезервированное для Центра развития. А наставников просим не забывать рассказывать новым сотрудникам о мероприятиях ЦР.

В общем, идеи есть, и их полный список Катя Романова высылала всем по почте. Делать каждый раз такое резюме – это кстати, тоже идея. Возможно, дальше и ещё что-то придумаем, а вообще очень надеемся на то, что в конце концов скоро все вернёмся в офис. Это в любом случае увеличит количество участников. Всем здоровья!
Юлия Маевская
директор по персоналу
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативный редактор
Елена Бельчинская
Екатерина Шишунова
Павел Колпаков