О чём я говорю? О том, что наши переживания, опасения и негативные ожидания от будущего часто оказываются страшнее реальности. О том, что нередко мы сами склонны портить себе жизнь нашим недоверием к миру. И о том, что страхи о будущем часто призрачны, большая их часть никогда не реализуется, но они здорово мешают радоваться жизни в настоящем... Доверие к миру в том, что если я следую своим ценностям и служу своему пути, всё сложится оптимальным для меня образом, – часть лично моей жизненной философии и моего подхода к жизни.
На самом деле, я говорю не про что-то отвлёченное, а про наше мироощущение и состояние «здесь и сейчас». Оно проявляется ежедневно в наших поступках, решениях, которые мы принимаем, в общении с родными и близкими, с коллегами. Плохо, когда человек прячет «камень за пазухой». Но нет ничего хорошего и в том, когда мы боимся воображаемого «камня» за пазухой у другого – а там никакого камня на самом деле и нет… Мне бы очень хотелось, чтобы доверие и взаимное уважение в полной мере стали основой нашей культуры, культуры RBI, как это сказано в нашей Стратегии.
Именно об этом, о доверии друг другу в Компании, я думаю уже не первый год. К сожалению, мне кажется, что какого-то глобального прорыва в этом направлении у нас не произошло. Пока не произошло. Наверное, всему своё время. Недавняя стратегическая сессия с топ-20, которая прошла у нас в декабре, стала хорошим подтверждением: на уровне топ-менеджмента позитивные изменения во взаимодействии есть. Видно, что мы учимся «доверять» друг другу, нашим собственным возможностям, нашей Компании, нашему продукту. Значит, можно верить, что эта история пойдёт и дальше.