Гранитный камушек
Смотрите, какой артефакт природного происхождения, проще говоря, камень, карельский валун, находится сейчас буквально в 500 метрах от нас, в студии на Газовой улице, и учится с помощью нейросети «разговаривать» и «петь» от прикосновения человека. Чтобы радовать будущих жителей дома «Струны» и всех горожан. Работа над проектом «Гром-камень» уже в разгаре. Рассказываем о том, что происходит прямо сейчас.
На нём закреплены четыре очень чувствительных датчика – они воспринимают любые колебания окружающей среды и поверхности камня, чувствуют, в какой именно точке дотронулась до валуна человеческая рука, передают сигнал об этом специальной программе, а та, в свою очередь, обращается к нейросети. Нейросеть обрабатывает сигнал и возвращает, в зависимости от разных параметров этого сигнала, те или иные звуковые семплы из огромной звуковой базы. Эти звуки инженеры студии записывали на пленере в Карельских лесах. Эта работа, запись звуков, будет продолжена и в 2024 году.

Важный момент. Тот валун, который вы видите на фото – это опытный экземпляр. Наш реальный «Гром-камень» будет заметно больше, он точно визуально не затеряется в ландшафте перед главной входной группой «Струн». Всё компьютерное оборудование, как и пьезодатчики, будет спрятано внутри камня. И это, кстати, будет непростой задачей для нас и наших партнёров – найти подходящий камень и доставить его в Петербург, на улицу Шостаковича.
«Камушек» сегодня находится в студии Splaces.
Вот что рассказывает руководитель студии Splaces Андрей Шибанов:
Мы уже два раза ездили в Карелию: в августе и в ноябре. Записи в августе оказались не очень хорошими из-за большого количества туристов, машин, лишнего шума. Самая большая проблема была в звуке насекомых. В ноябре же, наоборот, получилось записать около ста (!) часов звуков леса, воды, животных. Не было людей нигде в лесах, катеров и машин не слышно, ну и совсем нет насекомых. При этом очень много птиц, которых удалось очень качественно записать. Сейчас обрабатываем все эти звуки для художественной подачи материала. Надо понимать, что звук у нас записан в очень «мощном» формате – 32bit, 192 KHz. Неспециалисту это не о многом говорит, но такой звук тяжело проигрывать на обычном компьютере, нужно особое оборудование.
Наш партнёр Сергей Бондаренко из мастерской iOАudio изобрёл для нашего проекта нужные нам микрофоны и датчики. Эти пьезодатчики буквально превращают камень в большое ухо, которое слышит любые лёгкие прикосновения. Причём камень по-разному реагирует на разные способы взаимодействия: можно стучать, гладить, царапать, обнимать – и в каждом случае звуки будут разные.

В чём сложность кейса с доставкой реального камня в Петербург? Мы видели в Карелии немало разных хороших камней, но с ними много сложностей по перевозке. Камень круглой формы и высотой 1,7-2 метра весит 10 тонн, стоимость доставки такого груза необычайно высока. Есть компании, которые готовы перевезти удобный камень, но потом оказывается, что у них нет нужного оборудования или трала, и транспортировка становится очень рискованной. А большие компании, которые торгуют гранитом, не могут найти подходящий экземпляр.
«Гром-камень» – так называется мегалит, который стал основой пьедестала Медного всадника на Сенатской площади. На его месте сейчас небольшой пруд недалеко от нынешней Северо-Западной ТЭЦ. По легенде свою форму камень приобрёл в результате удара молнии, которая расколола гранитную скалу. Отсюда и его название. В природе камень весил около 2 000 тонн, достигал 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину. Позднее часть его была стёсана. На Сенатскую площадь перевозили уже камень весом 1 500 тонн – тоже немало.

Инженеры екатерининского времени провели целое исследование с моделями и макетами и выяснили, что наиболее рациональным решением будет установить камень на деревянной платформе и перекатывать её по двум параллельным желобам (в желоба были уложены 30 пятидюймовых шаров) до берега Финского залива. Материал для желобов и шаров также подбирали экспериментально: это был сплав меди с оловом. До залива была прорублена просека шириной 40 метров и длиной почти 8 км.

Далее вокруг валуна, ушедшего в землю на 5 метров, выкопали котлован, освободив его. Для подъема камня на платформу потребовался труд 400 рабочих и специальная система рычагов и домкратов. В марте 1769 года камень начали водружать на платформу. А непосредственно перевозка была проведена следующей зимой, с 15 ноября 1769 года по 27 марта. Ждали, чтобы проложенная дорога промёрзла и могла выдерживать нагрузку. Перемещали платформу двумя кабестанами (вороты с лебёдками). За сутки удавалось пройти порядка 20 – 30 шагов, и это если везли по прямой (на поворотах – ещё медленнее). Пять раз камень срывался с транспортной машины и уходил в землю.

Тем временем, на берегу залива соорудили специальную пристань. Судно для перевозки камня было, конечно, также построено и спроектировано под заказ. Тянули его два парусника. «Гром-камень» прибыл в Петербург на Сенатскую площадь при огромном стечении народа 26 сентября 1770 года. Для погрузки и выгрузки был использован особой приём: судно было притоплено и село на предварительно вбитые в дно реки сваи. Таким образом, вся перевозка камня заняла около полутора лет. У нас, пожалуй, ещё есть сопоставимое время. Да и весить наш камень будет раз в 150 меньше. Так что нет ничего невозможного!
знаете ли вы?...
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Марк Чистяков