Стройка как конструктор
Александр Бойцов пришёл к нам в ноябре, и многие уже знакомы с ним лично. Настало время расспросить вице-президента по производству о самом важном. С каким опытом и послужным списком он к нам пришёл. Что готов привнести в Компанию. Как видит стройку и почему она похожа на конструктор. Сейчас всё выведаем! Если что, рабочий кабинет Александра – номер 2.22, имейте в виду, может пригодиться.
Добрый день! В RBI работают профессионалы с огромным опытом. Сложнейшие проекты реконструкции, крутой продукт – в моём прошлом опыте многого из того, что я вижу в RBI, не было. Многие проекты меня впечатлили своей действительно сложной архитектурой – взять хотя бы «Созидателей» с их разнообразными фасадами. Второе, что впечатлило – это работа над деталями, доведение проектов до совершенства. Мало кто из конкурентов до такой степени прорабатывает мелочи. Третье – это люди в RBI. Люди, которые ничего не боятся. Если есть проблема – засучили рукава, начали разбираться и делать, искать решение. И конечно, впечатлила ярко выраженная культура Компании: то, как внимательно подбирают людей, подходящих по ценностям, и насколько давно многие из сотрудников работают в Компании – долгие годы!
Александр, добрый день! Как ваши впечатления от RBI? Что приятно удивило? И какие зоны роста видите?
Первое впечатление
У RBI сейчас есть серьёзный запрос на рост Компании по количеству и размеру проектов, и это обязательно произойдет несмотря на временные сложности с градсогласованиями. При этом эффективно управлять большим количеством проектов одновременно – это серьёзный вызов для бизнеса. Сами понимаете, в целом сегодня эффективность выходит на первый план в отрасли. Вот здесь может быть полезен мой опыт работы над экономической эффективностью проектов – за счёт выстраивания кросс-функциональной работы подразделений, за счёт внедрения стандартизированных решений, за счёт непрерывного поступательного развития системы и людей и так далее.
Спасибо за добрые слова. А что можно улучшить? И чем Ваш опыт будет нам полезен?
Я учился в ГАСУ и ещё на втором курсе, раньше других, окончил курс по AutoCAD – сказалась моя давняя тяга к компьютерам. Вот там, прямо на курсах при университете, мне дали визитку с предложением работы. В первый же день на работе выдали огромную кипу бумажных чертежей, которые срочно были нужны на стройке (жилой объект на Крестовском острове), попросили исправить ошибки, узлы и спецификации. Я закончил в полночь, показал главному архитектору, и к часу ночи ещё и внёс дополнительные исправления. Заработал за день пять долларов – для студента-второкурсника это были огромные деньги.

Через какое-то время стал младшим архитектором, потом, уже к пятому курсу, старшим архитектором. Также работал как инженер-конструктор, занимался в том числе металлоконструкциями. В 2002 году всё лето работал разнорабочим на стройке в Сосновом Бору. Жил в общежитии с бригадой, чтобы набраться опыта. Окончил университет с красным дипломом по специальности «Промышленное и гражданское строительство», кафедру металлоконструкций. Выбирал её, так как она была самой сложной.
А можете рассказать про свой профессиональный путь и про тот самый опыт, о котором сейчас сказали? С самого начала.
Путь к RBI
Так как я четыре года работал в проектировании, я стал искать работу у девелопера, чтобы заниматься всеми разделами и всем циклом от начала проекта до ввода в эксплуатацию. В 2006 году меня пригласили в YIT, где я начинал с помощника менеджера по проектированию. Примерно через год мне дали уже мой собственный объект – жилой комплекс Vita Nova на 59 тыс. кв. метров в Приморском районе рядом с башней «Газпрома». Первый в Петербурге высотный дом с тонкослойной штукатуркой на фасаде. После 4,5 лет в YIT меня пригласили в шведскую NCC (потом Bonava), туда я перешёл уже руководителем по проектированию. Мы развивали проектирование очень интенсивно, с фокусом на качество продукта, себестоимость и экономическую эффективность. Амбициозная цель была – подготовить рабочую документацию к началу строительства, насколько это возможно в нашем меняющемся мире.

Потом стал заместителем директора по развитию. Продолжая развивать проектирование, мы занимались стандартизацией всей компании, бизнес-процессами, цифровизацией, развитием команды, проектным управлением и совместной работой между департаментами. В 2014 году параллельно с работой окончил программу по финансам и лидерству Стокгольмской школы экономики в Швеции по корпоративной программе для топ-менеджеров NCC (это аналог Executive MBA). В 2016 году окончил также международную сертификационную программу для директоров проектов, директоров по проектированию и директоров по строительству Стэнфордского университета VDC (Virtual Design And Construction) по управлению проектами и цифровизации. Лучшие западные методики внедрял у нас в Петербурге. После того, как финский директор по строительству Bonava уехал в Финляндию, я возглавил производство. Мы готовились к росту, масштабированию, – но вы знаете что было дальше.
И конечно, интересно узнать про опыт создания жилых проектов с прицелом на экономическую эффективность и внедрение стандартизированных решений.
Стандартизация – это как будто не совсем про элитные проекты, на которых специализируется RBI?
Хотя наши объекты и элитные, штучные – это не значит, что они не могут опираться на какие-то общие стандарты. И Volkswagen, и Audi, и Porsche под капотом имеют много технически схожих вещей: устройство мотора, тормозов, коробки передач в целом одинаковое. Так и в девелопменте – здесь можно и нужно внедрять культуру типовых решений, из этих типовых строительных блоков может родиться уникальный проект. И ещё важно отметить, что именно при таком подходе лучший опыт или ошибки, проблемы в гарантии, полученные на прошлом объекте, можно будет учесть в будущих проектах.
Тут можно провести аналогию с конструктором Lego. Я с детства его очень любил. Lego очень разный: из одних и тех же кубиков можно построить замок, жилой дом, мост, башню и многое другое. И пиратский остров в придачу. То, что все кубики качественные, надёжные и сделаны по одному стандарту, как раз и гарантирует, что при любом варианте сборки их можно будет идеально подогнать друг к другу. А если на одном объекте такая запчасть вдруг сломалась – можно просто взять аналогичную в магазине или типовую на складе, привезти и заменить. Девелоперские проекты, такие, как у RBI, по-своему уникальны, но под капотом они всё равно состоят из типовых составляющих. В этом и залог экономической эффективности тоже. Сейчас, например, мы подступаемся к созданию стандарта для оптимальной секции в проекте комфорт-класса: смотрим, какой вариант будет самым эффективным с точки зрения планировок, технических решений и экономики. Далее сфокусируемся на паркинге.
Дом как Lego
Большой резерв – это стадия объёмно-пространственных решений. До 80% всей себестоимости и сложности проекта закладываются именно здесь. И у нас сейчас, кстати, немало объектов именно в этой фазе – почти половина Адресной программы. Понятно, что есть градостроительные ограничения, что-то мы просто не можем сделать по-другому из-за требований по озеленению, парковкам и т.д. Может быть и так, что и город требует от нас каких-то более дорогих решений, чем, как нам кажется, заслуживает локация. Здесь главное не сдаваться, а искать решения, добиваться выразительной архитектуры экономически эффективными способами.

Одинаково выразительными могут быть как некоторые порой вычурные дорогостоящие вещи со сложнейшей пластикой фасада, так и более простые: распределение цветовых акцентов, конфигурация балконов и остекления, правильные типы лёгкого вентилируемого фасада, например. Нужно думать и о деньгах клиентов, и о дальнейшей эксплуатации дома. Как пример – угловые окна. Архитекторы их любят как выразительный прием, но угол здания при увеличенном армировании всё равно имеет деформацию, и такой тип окон технически сложней, за ним очень проблемно ухаживать, сложнее отремонтировать или заменить. Гораздо удобнее сделать два окна в углу, просто чуть-чуть разнесённых.
Стандартные решения – это по-своему здорово. А где-то ещё можно искать оптимизацию?
Пространство для развития
А что насчет развития компетенций команды и людей?
Развитие команды – это постоянный процесс, он идёт прямо сейчас. Речь в первую очередь о кросс-функциональном взаимодействии. Например, мы вместе, командой, включая экономистов и продуктологов, работаем над оптимизацией экономики проектов. Научиться слушать друг друга, просчитывать разные варианты и принимать совместные решения в интересах проекта, я считаю, очень хорошо. Нахождение баланса и точного расчета «производство – стоимость – продукт» очень ценно внутри этого треугольника.
Жену зовут Наталья, она кандидат наук в области экономики строительства, последние 17 лет работает в дорожной отрасли, руководитель дорожно-строительных предприятий. Мы с ней знакомы ещё с института. Двое детей. Младшая дочь Алиса ходит в старшую группу детского сада. Старший сын Александр ходит во второй класс французской гимназии, как и я, любит играть в Lego (наверное, будущий строитель) и читать.

Моя семья – это и родители тоже. И, конечно, бабушка по маминой линии – 8 марта, как всегда, ездил поздравлять ее с днём рождения. Ей исполнилось 93 года, она прошла войну, а в моей жизни всегда играла очень важную роль. Знаю, что в таком возрасте для людей главное внимание, поэтому стараюсь навещать её почаще.
Расскажите про себя, про хобби, про семью!
За пределами RBI
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Марк Чистяков