Право, интересно
Кто в Компании лучше всех поможет перевести с юридического на русский и обратно? Кто стоит на страже интересов RBI и на рабочем месте в офисе, и в зале суда? Кто может по памяти цитировать статьи из кодексов и постановления Верховного суда? Мы в редакции журнала RBI Life давно хотели пойти в гости в правовое управление – и вот, мечта сбылась! Чем живут, чем занимаются и за что отвечают наши коллеги-юристы – об этом мы спросили у них самих.
Коллеги, добрый день! Традиционный «детский» вопрос с места в карьер: а что вы делаете на работе?
Добрый день! Юристы нашего управления готовы прийти на помощь по любому юридическому вопросу, который возникает у коллег. А они, как вы понимаете, появляются фактически у каждого подразделения Компании и на любом этапе проекта. Начиная от переговоров по приобретению земельных участков – и заканчивая судебными спорами, которые могут возникать и через 10 лет после постройки дома или ещё позже. Если посчитать наши внутренние услуги, то с января по 26 марта, например, за неполный первый квартал, их набралось более 900.
Станислав Михайлов
директор по правовым вопросам
Хотя общая цифра и не отражает того, что каждая услуга и задача – это очень разный уровень трудозатрат. Одно дело согласовать доверенность, которую нам прислали, совсем другое – разработать с нуля документ, необходимый, например, для определенной сделки. Ещё важно, что каждый из коллег у нас многофункционален, он может при необходимости закрыть несколько фронтов работы. Хотя так или иначе определённое разделение функционала в повседневной работе, конечно, присутствует.
Недавно на общем собрании показывали ролик, где дети RBI-цев рассуждали: чем вообще их родители занимаются. Миша Черноморченко (младший) про своего папу сказал: «Ему отправляют договор, и он находит, что можно исправить и что можно добавить». Это каждый из юристов так может?
Да, действительно, у нас нет жёсткого закрепления юристов за задачами – то есть ваш договор может попасть на согласование к любому коллеге. Это, с одной стороны, способствует разностороннему развитию коллег-юристов, а с другой – позволяет заменять друг друга в случае отпуска или болезни. Но при этом, как сказал Станислав, есть определённые виды задач, которые закрывают, в основном, одни и те же юристы.
Михаил Черноморченко
заместитель директора по правовым вопросам
Например, я сопровождаю сделки по приобретению Компанией земельных участков. Олег Гончаров много времени проводит в судах. Наталья Кобелева, Михаил Безнос и Татьяна Малыгина помогают коллегам из Коммерческого блока, сопровождают продажи и наше взаимодействие с клиентами, в том числе гарантийное обслуживание. Сергей Туркин ведёт корпоративные вопросы. Нет, это не про участие в корпоративах (хотя там нас тоже можно встретить), а про создание юридических лиц, учредительные документы и так далее. Например, недавно он помогал оформить документы в связи со сменой нашего юридического адреса с Васильевского острова на Петроградку.
Ну и, чтоб закончить с «детскими» вопросами – а правовое управление вообще жизненно необходимо Компании? И что было бы, если бы его не было?
Думаю, что без правового сопровождения девелоперская или иная компания не смогла бы даже начать существовать! А если бы как-то и умудрилась «родиться», то так бы и осталась в состоянии зародыша. До тех пор, пока бы не обанкротилась или не была принудительно исключена из ЕГРЮЛ…
Олег Гончаров
юрист
Не секрет, что Эдуард Тиктинский в детстве мечтал стать адвокатом, юристом. А вы, получается, исполнили его мечту. Вы так и хотели?
Среди нас действительно есть адвокат – это Олег Гончаров. Он преимущественно судами и занимается. У него есть адвокатское удостоверение, и он является членом коллегии адвокатов – этот статус он получил уже во время работы в RBI. Но в целом у всех разные судьбы и разные бэкграунды. Каждый пришёл в профессию своим путём, общим является только то, что у всех высшее юридическое образование. Я, например, выбрал юриспруденцию из-за склонности к сопутствующим наукам – истории, обществознанию, русскому языку. Не скучно ли быть юристом? Если ты чувствуешь, что у тебя что-то получается хорошо – твоё дело вряд ли будет тебе надоедать.
Михаил Безнос
юрист
Лично я в детстве просто хотел повзрослеть, чтобы пойти на работу. Чего больше в моей работе – рутины или «сюрпризов»? Ну смотрите: юридический анализ и консультирование, проверка и составление договоров, участие в судопроизводстве – это всё может быть как «рутиной», так и увлекательным занятием, если узнаешь или понимаешь что-то новое, или если ситуация нестандартная… А ещё вспоминается такой сюрприз: приехал на работу 8 января, думал, первый рабочий день, а оказалось – последний день праздников.
Олег Гончаров
У нас, юристов, есть как типовые задачи, например, проанализировать договор, направленный на согласование, так и нестандартные. Например, в юридическом заключении не просто описать, можно или нельзя поступить каким-то образом в соответствии с законом, а найти способ достичь нужной цели – той, к которой стремится внутренний заказчик – без рисков или с минимальными рисками для Компании.
Михаил Черноморченко
А если выйти за рамки бизнес-процессов, что нестандартного у вас происходит? Есть свои тусовки, тимбилдинги, традиции?
Всегда совместно отмечаем дни рождения, иногда даже объединяем их, если рядом. Раньше делали рассылку на всю Компанию, сейчас так уже нельзя, поэтому приглашаем адресно, но всегда рады всем, кто зайдёт на огонёк. Всем управлением иногда выбираемся на квизы, квесты, катание на катере или просто в паб. Была даже практика групповой сессии у нашего корпоративного психолога. Сейчас вот есть идея на праздники, вроде 23 февраля и 8 марта, устраивать вечеринку с национальной кухней какой-либо страны.

И как раз недавно обсуждали с коллегами, что некоторых традиций, которые были раньше, но не сохранились, нам немного жаль. Например, когда-то (ещё на Шпалерной, представляете, а потом и на Васильевском) была традиция пятничных обедов шавермой. До ковида раз в неделю мы с Сергеем Туркиным участвовали в Корпоративной лиге ЧГК («Что? Где? Когда?»), и наша команда показывала неплохие результаты.

Ещё утерянная традиция – придумывать названия новым юридическим лицам Группы по архитектурным терминам. Мы с коллегами-юристами и финансистами накидывали варианты, а Алексей Ефремов утверждал один из них. Например, идея названий «Рокайль» и «Эмпора» принадлежит Наташе Кобелевой. Теперь традиция изменилась, принцип нейминга другой – просто цифры, например, ООО «СЗ «ЭРБИАЙ-3», «четыре», «пять» и так далее.
Михаил Черноморченко
Да, «СЗ «ЭРБИАЙ-3» – это сложновато. А почему вообще юридический язык такой сложный – настолько, что нужен целый юрист с высшим образованием, чтобы эти документы правильно читать, понимать и составлять?
Потому что от точности каждого выбранного вами слова зависит точность того смысла, который вы выкладываете во фразу целиком. Простое изменение одного слова на другое, которое, как вам кажется, будет синонимом, может привести к совершенно иному толкованию. Простые слова, вроде «хорошо»-«плохо», «можно»-«нельзя», для юридического языка не годятся именно потому, что в них не хватает точности. Что такое «хорошо» и «плохо»? «Плохо» для вас или для меня? Или что такое «делать»? А «бездействовать» – это тоже значит что-то «делать» или нет?
Станислав Михайлов
А было ли в нашей практике такое, что цена одного правильно выбранного слова для Компании шла на сотни тысяч рублей?
Наша работа как раз и заключается в том, чтобы такая ситуация не возникла. Поэтому, к счастью, нет. Хотя некоторые забавные случаи бывали. Помню, ещё в конце 2000-х мы получали из КУГИ протокол исполнения инвестиционных обязательств перед городом. В нём, в результате простой опечатки, было написано, что «денежные средства были переданы в чуме стольки-то миллионов рублей». Думали, стоит ли нам это исправлять, потому что, с одной стороны, деньги переданы, и есть на руках платёжное поручение. Но, с другой стороны, никакого чума мы городу не строили и не передавали. И, к слову о том, как много значит разница в смысле «похожих» слов: погуглите, например, в чём разница между штрафом и пенями. Желаю вам никогда её не ощутить на практике.
Станислав Михайлов
Классно! И ещё мы хотели прийти к вам в гости, чтобы посмотреть, какие необычные артефакты можно найти в вашем кабинете.
Мы, как юристы, строго чтим писаные и неписаные нормы и после переезда на Левашовский хлебозавод стараемся не нарушать внешний и внутренний вид памятника. Так что за год в нашем кабинете появилось не так много необычных вещей. Вот, например, на подоконнике рядом с Мишей – денежное дерево. Правда, оно не наше – это Александр Шацило принёс, потому что у нас больше естественного света, чем у них в кабинете на втором этаже. Кстати, за год оно изрядно выросло, Александр иногда заходит проведать и полить его.
Михаил Безнос
В кабинете у Станислава ещё вот такая штука есть – балансборд. Это что за мода в Компании на них пошла?
Не знаю насчёт моды, но я, действительно, увидел такую доску у одного из коллег, мне понравилось, и я решил сам попробовать. Помогает сохранять баланс – в первую очередь психологический, как хорошая разрядка. Сколько времени можно простоять? Я не пытался ставить рекорды, но думаю, что несколько минут подряд вполне могу. А сколько «набегает» за день – тут уж по потребности. Это, кстати, и физически тоже хорошая нагрузка. Несколько часов постоял – и мышцы работают, накачиваются.
Станислав Михайлов
Уау! А что ещё из необычных хобби можете назвать?
Своим хобби я, пожалуй, назвал бы мотоциклы. Категорию «А» я получил много лет назад, ещё когда сдавал на права вождения автомобиля, но до первого мотоцикла добрался только в 2016 году. Мотоцикл вообще нельзя относить просто к средству передвижения. Мир выглядит и воспринимается совершенно иначе через визор мотошлема. Люблю загородные трассы и шоссе, «путь в никуда» – просто ехать и получать удовольствие от дороги, свежего ветра и окружающего вида. Поэтому предпочитаю круизеры – большие, мощные, в духе того самого, популярного Harley Davidson из «Терминатор-2». Хотя сам езжу на Honda. Тот, на котором езжу сейчас, пригнал три года назад из Москвы. Запоминающаяся поездка вышла – 750 километров, выезжал вечером и провёл в пути всю ночь. К байкерской субкультуре отношусь с уважением, хотя себя отношу скорее к «фрирайдерам» – езжу без привязки к компаниям, сам по себе, когда и куда мне захочется. Хотя совершенно ничего не имею против поездки в колонне на открытии мотосезона или ином мероприятии. Можно ли ездить на мотоцикле на работу? Вполне, хотя это не целесообразно – на городских улицах в окружении машин и светофоров даже близко не получить того удовольствия, которое начинается при выезде за пределы города… Знаю, что и у Олега был мотоцикл.
Михаил Безнос
Да, это был мопед. Правда, сейчас я его продал и раздумываю о покупке уже мотоцикла. Но ездить на нём я любил всегда. Катался, когда было свободное время и позволяли погодные условия. Причём не только для удовольствия или улучшения навыков езды, но и по делам тоже.
Олег Гончаров
Я стараюсь регулярно делать дыхательную гимнастику кхи-конг, которой научился в RBI – тоже полезная штука. И любимое занятие, конечно – проводить летний отпуск с детьми на природе. Многие в Компании знают, что у меня четверо ребят. Отдых на природе – это и небольшие походы недалеко от дачи (но с ночевкой!) и двухнедельные сплавы на байдарках по рекам и озерам в Белое море. Да, безусловно, это преодоление трудностей, но красота природы компенсирует всё. Причём на большей части такого маршрута нет мобильной связи, не ловит даже 2G, так что это еще и хороший цифровой детокс.
Михаил Черноморченко
Где лучше работать – на Васильевском или в Левашовском хлебозаводе?
Организация всего пространства офиса здесь, конечно, лучше, удобнее, чем было на старом месте. Что касается именно нашего кабинета – почти одинаково, было хорошо и там, и здесь. Специфика нашей работы требует отдельного помещения, вряд ли мы смогли бы работать в оупен-спейсе. Была такая поговорка: бухгалтер знает 50%, генеральный директор – 75%, а юрист знает всё. Это, конечно, шутка, но правда в том, что юристам приходится работать с конфиденциальной информацией, поэтому приватность для нашего дела очень важна.
Михаил Безнос
Тем не менее, спасибо вам, коллеги, что пустили к себе в гости! Теперь мы все знаем про вас чуть больше и желаем всегда получать удовольствие от вашей важной сложной работы.
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Марк Чистяков