Главные проекты года
По традиции в первом весеннем выпуске нашего журнала смотрим, какие внутренние проекты Компании у нас были отмечены по итогам прошлого года. Уверены: все они достойны более подробного освещения,
так как приносят пользу Компании уже сегодня, и за каждым стоит труд целой команды людей,
которые вкладывали в него душу. Что это были за проекты, как они были задуманы и что способны изменить
к лучшему – обо всём этом расскажут лидеры проекта.
30-летие Компании
Лидер проекта
Василиса Шило
Команда проекта
Екатерина Гурьева, Ольга Гусейнова, Татьяна Иванова, Юлия Исакова, Анива Кузнецова, Юлия Маевская, Елена Молоканова, Наталья Смирнова, Татьяна Хаирова
Что было самым сложным в этом проекте? Чтобы в последнюю ночь праздника не пошел дождь! Все прогнозы, все сервисы его показывали – до единого. Мы даже готовы были что-то переигрывать, рассматривали как запасную площадку соседний «квадратный» бар. Но это было бы уже не то, наверное, – здорово, что всё обошлось! Ещё был сложный момент – билеты, паспорта, фотографии. Всё собрать и проверить. Кто поедет, кто нет, кто улетает обратно в одну дату, кто в другую…

Ну и, конечно, такой масштабный выезд – это сложная организационная история, и участвовало в ней, в её подготовке и организации, значительно больше людей, чем перечислено в команде проекта. Юристы проверили десятки договоров, финансисты и бухгалтерия оплачивали кучу счетов и так далее.

Интересно, что коллеги из других компаний, которые всё же как-то узнали о нашем юбилейном выезде, уже два-три раза обращались к нам и ко мне лично с вопросами: «А как вы это сделали? Мы хотим так же».
Василиса Шило
Специалист по корпоративным мероприятиям
Левашовский хлебозавод
Проектная группа
Дмитрий Петрушко, Игорь Васильев, Анастасия Быкова, Алина Глушкова, Михаил Гущин, Виктория Калюжная, Михаил Капустин, Александр Колпаков, Юлия Маевская, Майкл Миллер, Олег Надёжин, Евгений Ноздрин, Тамара Попова, Бюлент Сонат, Александр Чумбадзе, Мария Ширяева, Анна Жулеева.

И, конечно, наше огромное спасибо руководителю проекта — Елене Бельчинской!
Здорово, что наш новый офис уже стал визитной карточкой Компании и гордостью для всех сотрудников. Не говоря уже о том, что теперь это знаковое место для города, целый новый культурный кластер. Наши партнёры, гости, архитекторы всегда восхищаются тем, что мы сделали. И каждый раз ты рассказываешь и показываешь им котельную, Блокадный мемориал, офис, как впервые – настолько тебя самого это вдохновляет и захватывает. И конечно, нужно сказать, что это итог большой работы целой команды на протяжении нескольких лет. Разработка концепции, создание Блокадного мемориала и исторической экспозиции, сотрудничество с Masters, создание нового офиса и переезд в него всей Компании, открытие культурно-делового пространства летом 2023 года и PR-сопровождение всех связанных с ним публичных мероприятий – словом, это такой мегапроект, который включил в себя, на самом деле, множество связанных между собой проектов.
Михаил Гущин
Вице-президент по маркетингу и продукту
Уже столько рассказано об этом проекте, что остаётся только ещё раз поблагодарить за него всю команду, которая была к нему причастна и помогла его осуществить. Включая и мою группу проекта, конечно. Это ведь первый проект RBI, где реконструкция сложного исторического объекта была проведена силами собственного генподряда. Опыт бесценный и для меня лично, и, думаю, для многих в Группе. От идеи до реализации прошло всего три года. В мае 2020 года начали делать концепцию нового офиса, в июне 2023 года завершили все работы.
Дмитрий Петрушко
Руководитель инжиниринговой группы проекта
Приобретение и финансирование проекта «Лиговский 240»
Лидеры проекта
Антон Белых, Роман Хохлов
Команда проекта
Ольга Вяткина, Евгений Галеев, Анна Немова, Тамара Попова, Сергей Туркин, Дмитрий Флёров, Екатерина Чобану
Нестандартная структура отношений обусловила сложную систему юридических документов между RBI, компанией ПИК и банком ПСБ («Промсвязьбанк»). Кроме того, центры принятия решений участников сделки находились в разных городах (Петербург и Москва), согласование условий документов производилось полностью удалённо. Результат – проект успешно приобретен в собственность Компании и выведен в продажу. А также важно, что мы приобрели опыт реализации сложных проектов, который может быть использован при структурировании других сделок Компании.
Роман Хохлов и Антон Белых (вместе хором)
Директор по развитию и Директор по финансам
Роман занимался непосредственно покупкой проекта у коллег из ПИК, я занимался «упаковкой» финансирования покупки. Возможно, это самая сложная сделка по покупке девелоперского проекта в истории Компании. На этом проекте Компания впервые получила опыт работы с банковской гарантией, опыт работы с закрытым паевым инвестиционным фондом, получила новый банк-партнер со своими уникальными требованиями к девелоперским проектам и заемщикам – ПСБ («Промсвязьбанк»). А также опыт сделки, которая требовала особой слаженности и синхронности взаимодействий между всеми участниками.
Антон Белых
Директор по финансам
Внедрение ценности «Красота и эстетика»
Лидеры проекта
Дмитрий Фалкин, Павел Филиппов
Команда проекта
Ева Ангэлипэ, Вера Арндт, Вера Ватаману, Елена Дернова, Юлия Исакова, Юлия Маевская, Тамара Попова, Майя Сойбельман, Инна Тарасова, Татьяна Хаирова, Василиса Шило
Мне кажется, новая ценность всегда или очень давно, так или иначе, присутствовала в некоем «неписаном» своде поведенческих норм RBI, в нашем «образе себя» и образе нашего продукта. И поэтому не пришлось её искусственно «прививать». Чуть ли не самым сложным в своё время стало определиться в формулировках – «взвешивали» Красоту и Эстетику, немало спорили… А сегодня, спустя год, результаты ощутимы даже на уровне повседневного общения: слова «красиво» и «эстетично» чаще звучат в наших оупен-спейсах и в переговорных. Хотелось бы, чтобы и далее, если какой-то поступок показался «красивым», правильным, заслуживающим восхищения – мы не стеснялись бы открыто говорить друг другу об этом.
Павел Филиппов
Вице-президент по корпоративному развитию
Единая база знаний
Лидер проекта
Иван Алексеев
Команда проекта
Сергей Шегеда, Анна Воробьева, Елена Дернова, Павел Джерш, Равиль Камалетдинов, Михаил Капустин, Анива Кузнецова, Марина Максимова, Майкл Миллер, Сергей Могилевец, Дмитрий Петрушко, Тамара Попова, Вера Серёжина, Екатерина Торопова, Сергей Туркин, Наталья Ушкова, Татьяна Хаирова, Бюлент Сонат
Идея проекта лежала в плоскости подхода к хранению и использованию наших интеллектуальных трудов. Придя в Компанию, я обратил внимание на то, что у нас много интересного и полезного наработанного опыта, а вот способа его сохранять и передавать коллегам единого не было. А инструмент был. Ценность базы знаний в том, что:

— мы сохраняем в ней новый полученный опыт в операционной работе или в проектах;
— начиная новую работу по проекту или ища способ улучшить процесс, в первую очередь мы стараемся использовать то, что у нас есть, а не «покупать новую вещь» – это часть бережливого подхода;
— найдя новый способ, который лучше, мы обновляем информацию в базе знаний, чтобы новый лучший опыт стал доступен всей Компании как можно быстрее.

Мне верится, что это не проект Ивана – это возможность каждого из нас учиться и улучшать Компанию. Мне приятно, что База знаний уже помогает кому-то из нас, и, надеюсь, поможет тем,
кто ещё не использует её возможности в своих целях. Успехов!
Иван Алексеев
Руководитель офиса изменений
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Марк Чистяков