Пальчики оближешь
Любимая рубрика «Новогодние рецепты» снова с вами! В этом году мы решили не изобретать велосипед: добавим тепла и уюта новогоднему столу, воспользовавшись проверенными, хорошо знакомыми рецептами! Многие из нас пробовали эти блюда на работе и буквально облизывали пальчики. Потому что угощали нас этими вкусностями коллеги, которые в RBI имеют заслуженную репутацию прирождённых кулинаров. Итак, открываем тайну секретных ингредиентов!
Менеджер проектов по операционной эффективности
Наталья Горбунова
Заварные булочки
В итоге самым любимым рецептом из книжки стал рецепт заварного теста. По этому рецепту абсолютно у всех получается прекрасное тесто! Оно не опадает во время выпечки и превращается в прекрасные круглые булочки (которые коллеги знают как заварные булочки!). Обычно я их пеку на свой день рождения в качестве угощения для коллег в офис после новогодних каникул, потому что день рождения у меня выпадает на новогодние праздники.
Вот такая тоненькая книжка была приобретена по моей просьбе моей бабушкой в 1990 году в одном из киосков города Пушкин, когда мы встретились с ней после моего занятия в музыкальной школе. Я очень любила эти киоски, потому что там всегда продавалась интересная мелочёвка: блокнотики, ручки, а также марки, которые я собирала. Но в тот день мой взгляд зацепился за эту книжку рецептов, и бабушка мне её купила!
Рецепт теста для заварных булочек
Взять 100 г сливочного масла, 1 стакан воды, ½ чайной ложки соли и поставить на огонь. Когда масса закипит, всыпать постепенно 200 г муки и быстро размешать, чтобы не было комочков (лучше деревянной ложкой). Снять с огня; когда масса слегка остынет, вбить поочерёдно 5−6 яиц, размешивая тесто до однородной массы; ложкой, смоченной в воде, брать понемногу теста и выкладывать на противень, смазанный маслом и припудренный мукой. Выпекать в предварительно нагретой духовке; первое время не открывать её, чтобы тесто не осело. Пирожные сильно увеличатся в объёме, поэтому между ними надо оставлять свободное пространство. Готовые пирожные начинить кремом, наполовину надрезав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Масло сливочное
100 грамм
200 грамм
5-6 штук
½ чайной ложки
Мука
Соль
Яйца
Cпециалист административного управления
Светлана Святецкая
Яблочный зефир
Готовится блюдо быстро, 40−50 минут. Единственная тонкость: вам понадобится планетарный миксер (он работает сам). Сироп с агаром-агаром нужно всё время тщательно перемешивать, и если делать это вручную, на приготовление основы рук не хватит. Готовый состав выдавливаешь через специальную насадку, оставляешь на ночь (часов на восемь) загустевать. После этого останется только соединить половинки между собой. Для дополнительного вкуса можно к яблочному пюре добавить что-то ещё, например, я люблю смородину. Этим зефиром я не раз угощала коллег и в RBI.
Это блюдо, о котором я узнала от коллег на предыдущей работе. Зефир всем очень понравился, я нашла похожий рецепт в интернете и сама стала по нему готовить. Первые раз-два может быть сложно, но потом начинает получаться хорошо. Ключевой ингредиент блюда — это агар-агар, растительный аналог желатина, из которого делается сироп. Его лучше покупать в специализированном магазине типа «Всё для кондитера». Для основы берётся яблочное пюре. Лучше, если есть своё готовое. У многих же в августе-сентябре есть много яблок, пюре делается из них достаточно просто (а в магазине непонятно, сколько сахара и много чего ещё в него добавляют).
Рецепт яблочного зефира на агар-агаре
Основа:
250-300 г яблочного пюре
(возможно с добавлением ягодного пюре)
50-100 г сахара
1 яичный белок
Для сиропа:
150 мл воды
400 г сахара
8 г агар-агар
Офис-менеджер клиентской службы
Ольга Станчина
торт-сметанник
Всем моим родным очень нравится торт-сметанник — нежирный и не очень сладкий, от сметаны слегка с приятной кислинкой. Например, Катя Дэмир может подтвердить, она пробовала! Пеку его очень давно, рецепт был найден на просторах интернета, но был мною изменён и адаптирован под предпочтения моих близких. Пеку в разных вариациях, и с добавлением какао, и без него, и с грецким орехом, и с ананасом, и просто без добавок. Всегда получается очень вкусный тортик! Коллеги все оценили на пять из пяти.
Рецепт сметанника
Для теста:
Баночка сгущёнки,
три яйца,
100-150 г размягчённого сливочного масла,
один пакетик разрыхлителя,
можно чайную ложку соды, гашённой уксусом.
Все ингредиенты взбить миксером, кроме разрыхлителя (разрыхлитель положить в последнюю очередь, перед мукой), 1,5-2 стакана муки (тесто должно получиться густоты домашней сметаны). Всё перемешать, разделить тесто на две части, в одну из частей добавить 1,5 столовой ложки какао (какао добавлять по желанию, можно сделать только белые коржи). Выпекать при температуре 180 градусов два коржа (лучше всего выпекать в разъёмной форме, застеленной пергаментной бумагой). После того как коржи остынут, каждый корж разрезать на две части. Всего должно получиться четыре части.
Для крема:
600 г сметаны (20%),
¼ стакана сахара (можно добавлять сахара и больше, если любите послаще),
один пакетик загустителя для сметаны или сливок.
Сахар со сметаной хорошо взбить, добавить загуститель и смазать поочерёдно все коржи. Между коржами можно положить кусочки ананаса, грецкий орех, или что больше всего вы любите в выпечке. Сверху украшать всем тем, что нафантазируете. Приятного всем аппетита!
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова