Прогулка
на заданную тему
Чем заняться в новогодние каникулы? Конечно, гулять! Ловите четыре тематических маршрута по Петербургу, которые точно помогут вам увидеть и узнать что-то новое о нашем городе, его «больших» и «малых» достопримечательностях, знаковых и культовых местах.
Кстати, за этот материал говорим особое «спасибо» Павлу Колпакову, одному из основных авторов нашего электронного журнала, который и составил для нас эту подборку необычных маршрутов. Вышло монументально. И полезно для здоровья! Интересно, это как так получилось вообще? А давайте мы сейчас его самого проинтервьюируем.
Паша, расскажи, чем ты руководствовался, выбирая те или иные «точки на карте»?
Ну вот как-то так оно сложилось! А поскольку в нашем городе «живут» сотни тем и сотни знаковых мест первого, второго и третьего порядка – могло бы сложиться и совсем иначе. «Прогулки по местам знаменитых ограблений», или «самые странные конные памятники Петербурга», или «места, упомянутые в песнях группы «Ленинград», – как вам? Могло бы интересно получиться.
А подбирать точки и расставлять их на маршрутах помогали «Яндекс.Карты» и собственное знание необычных мест Петербурга. Изредка брал «помощь зала» – тематические подборки из интернета. Да и потом, это ведь очень интересная практическая задача! Знаете, как был челлендж в лондонском метро – объехать все 270 станций за день? Там два энтузиаста уложились в 16 часов и попали в Книгу Гиннесса. Главное – правильно составить маршрут! Так вот, и в нашем случае было интересно найти в городе группу знаковых мест, объединённых общей темой, чтобы можно было туда привязать какой-то проект RBI и проложить между ними всеми реалистичный и приятный путь. Желательно, не очень длинный, потому что температуры стоят минусовые. К сожалению, с последним пунктом не везде получилось.
Как тебе удалось так хорошо изучить город? Ты же сам – не коренной петербуржец?..
Сейчас начну кощунствовать, только сильно не бейте. Те, кто сюда переезжает в сознательном возрасте, к городу немного по-другому относятся. У них взгляд со стороны. И они сами выбрали Петербург. Вот в Эрмитаже посетители знают, что «Мадонна Бенуа» – это шедевр искусства. А сама Мадонна не знает. Потому что взгляд «изнутри» немного по-другому работает. Если ты здесь и родился – есть соблазн воспринимать то, что тебя окружает, как должное. А если не согласны – пишите мне, обсудим.
Ну что, в путь?!
«Фотогеничные» места Петербурга
Раньше мы бы сказали «инста**ные», но суть не меняется – это те точки на карте, где вы можете получить удивительную, не «попсовую», захватывающую дух картинку для своей странички в соцсети. Так что простите, разведённые мосты и силуэт Петропавловки, – нам интереснее свернуть с проторённых туристических маршрутов! Но начнём всё-таки с…
Время маршрута:
60 минут
(но надо ещё пофоткаться!)
Длина маршрута:
4,9 км
Романтичные места Петербурга
Для миллионов туристов Петербург – это романтика белых ночей и разведённых мостов. Но в новогодние каникулы, уж извините, для всего этого не сезон. Не беда! У нас в городе хватает мест, которые могут сделать прогулку для двоих незабываемой. Как вам такой маршрут?
Время маршрута:
95 минут
Длина маршрута:
7,9 км
Литературные места Петербурга
Топография Петербурга с самого детства встречает нас на страницах любимых книг. Помните «бешеную мочалку», которая «за мной, за мной, по Садовой, по Сенной»? Для вас это тоже главный страх детства? И это мы ещё до «взрослой» литературы не дошли, до Гоголя с Достоевским... Крепитесь! Соберитесь духом! Начинаем экскурсию по знаковым литературным местам Ленинграда-Петербурга!
Время маршрута:
84 минуты
Длина маршрута:
7,0 км
Петербург серебряного века
«Вёрсты улиц взмахами шагов мну!» Четвёртая наша прогулка – по знаковым местам для русского искусства начала XX века. И, хотя сам серебряный век не такой длинный, готовьтесь, наш маршрут будет долгим! Часть пути, так уж и быть, можно преодолеть на трамвае.
Время маршрута:
136 минут
Длина маршрута:
11,3 км
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительный редактор
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Алина Глушкова

Павел Колпаков
Мария Ширяева
видеомейкер
Екатерина Дэмир