Буквально только что я вернулась с совещания с проектировщиками, где мы активно дискутировали. О чём? Подрядчикам, исполнителям, конечно, часто кажется, что от них слишком много требуют. Они прочитали наше задание EIR (то есть BIM-стандарт) и где-то увидели: мол, зачем вы требуете от нас проектировать буквально дверные ручки на стадии «П»? Но у нас в стандарте такого нет...
менеджер по информационному моделированию
Я занимаюсь всем, что связано с BIM. На все наши проекты, помимо документации, требуется BIM-модель. Это цифровая модель будущего дома, где содержатся основные разделы документации, данные об объекте и объёмах работ. Подрядчик, получая от нас задание на проектирование, должен предоставить результат не в виде плоских чертежей, а именно в виде информационной модели – таково наше обязательное требование. Я отвечаю за то, чтобы эта модель соответствовала всем нашим требованиям и нашему стандарту.
И получается, сторонам необходимо договариваться, что есть нормально и правильно, каков должен быть итоговый продукт в виде модели. А до совещания я работала с моделью проекта Ultra City 3.0 на Парашютной – переводила её в формат IFC, который требуют государственные ведомства, дом.рф. Сколько «весит» модель дома в мегабайтах? По-разному, обычно от 200-300 мегабайт до 1 гигабайта.
Я работаю с BIM c 2009 года, когда ещё программа Revit была только на английском, без справок, мануалов на русском. Не было, конечно, тематических групп и чатов, где можно получить совет. «Первопроходцы» тогда тыкались, как слепой котёнок, изучали программу методом проб и ошибок. А сама программа распространялась на лазерных дисках. До того, как пришла сюда, работала в компании Development Systems, которая потом стала дочерней компанией RBI. И я была тем самым человеком, который написал первый наш BIM-стандарт. Точнее, конечно, делали это командой, под моим руководством.