Проектируй это
От первых эскизов будущего дома «на салфетке» до гигабайтов проектной документации,
зашитых в BIM-модели и распечатанных в альбом, долгий-долгий путь. А наших подрядчиков из архитектурно-проектных бюро можно сравнить с автомобилем: он, конечно, повезёт тебя туда, куда тебе нужно, но только если у тебя есть кто-то, кто умеет им управлять… жёстко, культурно, беспощадно. Наша дирекция по проектированию — умеет! И, кстати, оказывается, что коллеги часто предпочитают автомобилю велосипед. Об этом и о многом другом мы узнали во время очередного похода в гости. Здесь, на втором этаже, нас радушно встретили Павел Быков и коллеги. Смотрим и читаем, что из этого получилось!
Давайте разбираться. Что вы делаете на своей работе и зачем нужна дирекция по проектированию? Ведь такое подразделение было в RBI не всегда?
Друзья, привет!
директор по проектированию
Павел Быков
Привет! Скорее, не было такого названия. Но блок, отвечающий за проектные работы, в Компании всегда был. Другое дело, что когда-то, ещё лет семь назад, управлением и согласованием всех проектных работ занимались буквально два человека. А что произошло дальше? Дальше мы в RBI стали понимать, что задач становится всё больше: наши требования к проекту растут, требования согласующих органов к качеству проектной документации тоже растут и становятся жёстче. Будет расти, надеюсь, и количество проектов у Компании. Так что сейчас у нас уже отдельная дирекция по проектированию со штатом в 15 человек.
Теперь, когда у нас есть полноценная дирекция по проектированию, мы очень внимательно курируем процесс создания проектной документации. Смотрим, какие моменты нужно заранее обсудить с экспертизой, что уточнить у ГАСН, чтобы лучше понять, чего они от нас хотят, и так далее.
руководитель отдела проектирования
Рустем Юмакаев
Когда-то создание проектной документации было отдано на откуп проектировщикам полностью. К чему это приводило? К тому, например, что на этапе экспертизы проекта весь процесс нам могли откатить назад – просили переделывать.
Кроме того, проектировщики уверены, что их задача – создать проектную документацию, которая пройдёт экспертизу, и на этом всё. А у нас есть городские структуры, которые согласовывают проект после экспертизы, и на этом этапе тоже могут быть сюрпризы. О них думать приходится нашей дирекции. Также не всегда в проектных организациях на стадии разработки проекта задумываются, насколько технически возможно будет реализовать то решение, которое они предлагают. К сожалению, мало кто думает наперёд. И вот, это делаем за них мы, причём сейчас уже – очень активно и требовательно.
Если что-то не учтёшь, особенно на ранних стадиях, риски могут быть очень большие. Чем раньше дирекция подключается к проектированию, тем лучше, потому что мы знаем, как проблема из маленькой может стать большой, но также знаем, как исключить это. Чтобы не получилось так: придумали красивую картинку, а потом где-то в середине пути вдруг слышим от экспертизы – «ребята, так нельзя делать!»
Проектирование – очень важный этап
специалист по генеральному планированию
Ольга Леонтьева
И какое же среди них распределение ролей?
Вас 15 человек
Сейчас у нас есть несколько важных направлений. С приходом Александра Зюзина и Ольги Леонтьевой образовался полноценный архитектурный костяк. Планировка территории, посадка здания – это к ним. И благодаря этому мы сегодня делаем своими силами часть работ, которые раньше кому-то заказывали: это в первую очередь ранние стадии проекта, которые нужны для прохождения градкомиссии, для получения ключевых градостроительных согласований. Недавно, кстати, получили первое согласование в КГИОП проекта, выполненного собственными силами! Такой новый подход позволяет, во-первых, экономить средства Компании, во-вторых, получать работу более высокого качества.
Павел Быков
Далее, у нас есть четыре человека, которые руководят проектами на этапе проектирования
Это Дмитрий Асташкин, Рустем Юмакаев, Ксения Шеротюк и Майя Балакирева. Каждый из них ведёт несколько своих проектов, но основное правило – эти проекты у одного инженера должны быть в разной стадии, чтобы в любой момент наиболее «горячим» из них был только один.
У Дмитрия сейчас это «Струны». Помогает ему, кстати, Анна Бадаева, которая перешла к нам недавно и в будущем тоже, не исключаю, дорастёт до ГИПа.
Майя сосредоточена на социальных объектах – это два детских сада и три школы.
У Рустема «флагманский» проект – на Большевиков.
Ксения ведёт Ultra City 3.0 на Парашютной.
Рустем и Дмитрий одновременно являются ещё и руководителями своих отделов – это отдел проектирования и отдел подготовки проектной документации.
Наталья Назарова полностью владеет темой BIM-проектирования, в том числе помогает с BIM-моделью коллегам из отдела ценообразования и групп проектов, когда они готовят свои бюджеты.
Также у нас есть блок инженеров
Они специализируются на своих конкретных разделах документации
Например, Лариса Энгель специализируется на электрике, проверяет «электрические» разделы проекта, считает нагрузки.
Елена Кулагина – наверное, один из лучших специалистов в городе по слаботочным системам, по цифровому дому.
А Екатерина Гурьева – за графики и проекты по цифровизации нашей работы.
Лариса Зайцева занимается согласованиями проектов с различными государственными ведомствами, структурами, предприятиями — от аэропорта «Пулково» до метрополитена, то есть, получается, от неба до земли.
Екатерина Швецова отвечает за весь документооборот отдела.
Вот, например, главный инженер проекта – он что делает?
Отлично!
Да, за проектировщиками нужен «присмотр»! Они бывают разные: кто-то, например, хорошо выполняет свою основную работу, но при этом затрудняется составить нормальный договор на проектирование. Правильно оформить коммерческое предложение, закрыть работы, пройти экспертизу – на каждом из этих шагов, как ни удивительно, иногда приходится вести подрядчика буквально за руку. Как с детьми, когда они, допустим, уже научились разогреть себе завтрак, но при этом забудут помыть посуду.
Курирует подрядчиков, которые выполняют для нас проектирование. Подрядчиков может быть разное количество, могут быть разные взаимоотношения между ними, но моя задача, в конечном итоге, – чтобы результатом всех этих взаимодействий стала документация, которая позволит нам получить Разрешение на строительство. Я контролирую процесс проектирования, но, конечно, при всём желании не могу «взять и спроектировать» всё за них. Но в моих силах, например, предотвратить какие-то возможные ошибки проектировщиков на этом пути.
Рустем Юмакаев
Александр, в какие задачи, к примеру, ты погружён прямо сейчас?
А главный архитектор что делает?
главный архитектор
Александр Зюзин
Вариантов «посадки» зданий на участке множество, каждый из них подразумевает разный генплан участка, композицию застройки, организацию транспортных потоков и так далее. Если раньше мы поручали эти разработки сторонним проектным организациям, то с недавнего времени делаем in-house. Серьёзный шаг вперёд для Компании! Тут не только и не столько прямая экономия, но и более быстрый и адекватный результат – коллеги из смежных отделов (девелопмент, маркетинг) быстро дают обратную связь, обсуждаем и вносим правки буквально в режиме реального времени.
Сейчас одновременно работаем с несколькими участками, которые Компания недавно приобрела. По ним нужно будет проходить Градкомиссию, согласовывать внешний вид будущих зданий, так называемый АГО (архитектурно-градостроительный облик объекта) и альбом АГПТ (архитектурно-градостроительный потенциал территории). Для объектов, расположенных в историческом центре, также нужно согласование КГИОП (Комитета по охране памятников) – с этим ведомством мы также понимаем, как работать.
Конечно, весь проект, с полным объёмом документации, всеми разделами, от сетей до благоустройства, ты внутри Компании своими силами не сделаешь. Большие команды серьёзных проектных организаций работают над этим месяцами. То, что мы делаем сами, – это очень важные для старта проекта, но не слишком «ресурсоёмкие» этапы, «малый круг» проектирования. Только самые крупные девелоперы имеют такие мощности, чтобы вести своими силами всё проектирование от начала до конца.
У них отделы проектирования – по 50-100 человек, и рентабельно это только в том случае, если девелопер очень крупный, строит миллионы квадратных метров в год. Да и то на выходе у них не всегда получается качественный продукт, есть такие примеры. RBI это не нужно, мы и так работаем с лучшими проектировщиками города и страны. Но при этом теперь имеем собственные мощности, чтобы при необходимости сделать что-то быстро – например, в процессе подбора и покупки участка оценить его потенциал, разработать облик здания и т.д.
Буквально только что я вернулась с совещания с проектировщиками, где мы активно дискутировали. О чём? Подрядчикам, исполнителям, конечно, часто кажется, что от них слишком много требуют. Они прочитали наше задание EIR (то есть BIM-стандарт) и где-то увидели: мол, зачем вы требуете от нас проектировать буквально дверные ручки на стадии «П»? Но у нас в стандарте такого нет...
менеджер по информационному моделированию
Наталья Назарова
Я занимаюсь всем, что связано с BIM. На все наши проекты, помимо документации, требуется BIM-модель. Это цифровая модель будущего дома, где содержатся основные разделы документации, данные об объекте и объёмах работ. Подрядчик, получая от нас задание на проектирование, должен предоставить результат не в виде плоских чертежей, а именно в виде информационной модели – таково наше обязательное требование. Я отвечаю за то, чтобы эта модель соответствовала всем нашим требованиям и нашему стандарту.
И получается, сторонам необходимо договариваться, что есть нормально и правильно, каков должен быть итоговый продукт в виде модели. А до совещания я работала с моделью проекта Ultra City 3.0 на Парашютной – переводила её в формат IFC, который требуют государственные ведомства, дом.рф. Сколько «весит» модель дома в мегабайтах? По-разному, обычно от 200-300 мегабайт до 1 гигабайта.
Я работаю с BIM c 2009 года, когда ещё программа Revit была только на английском, без справок, мануалов на русском. Не было, конечно, тематических групп и чатов, где можно получить совет. «Первопроходцы» тогда тыкались, как слепой котёнок, изучали программу методом проб и ошибок. А сама программа распространялась на лазерных дисках. До того, как пришла сюда, работала в компании Development Systems, которая потом стала дочерней компанией RBI. И я была тем самым человеком, который написал первый наш BIM-стандарт. Точнее, конечно, делали это командой, под моим руководством.
И да, мне важно брать в дирекцию людей, которые, во-первых, в своей сфере разбираются лучше, чем ты сам, и, во-вторых, горят своим делом. Есть даже такие люди, которых за хорошую работу можно мотивировать… ещё дополнительной интересной работой. И они от этого будут счастливы.
Все люди в нашем отделе – яркие специалисты, при этом мы часто «рубимся», каждый хочет отстоять свою точку зрения. Но это всегда происходит от желания достичь хорошего результата, от «боления» за общее дело. Очень круто, когда человек не стесняется высказать свое мнение, поспорить со мной (только желательно обоснованно).
Павел Быков
Расскажите ещё про традиции, обычаи и артефакты вашего подразделения. Чем необычен ваш отдел?
Здорово!
Насмотренность нужно взращивать… Очень много читаем. Например, кабинет Павла Быкова, куда он не так давно переехал с первого этажа, постепенно обрастает книгами: в основном, архитектурными, строительными. Мы уже друг с другом распределяем: я вот эту книгу беру, вот эту тебе, потом поменяемся, и так далее.
Ольга Леонтьева
Больше всего мы любим что-то обсуждать. Часто это разные архитектурные темы, потому что мы все, в основном, закончили ГАСУ, все инженеры и архитекторы, у всех очень сильная архитектурная база. Всегда отсматриваем какие-то новинки, архитектурные веяния в России и в мире. Да, в том числе и скидываем друг другу картиночки в мессенджере: о, смотрите, какой дом в Москве построили!!
Рустем Юмакаев
Пройдитесь по второму этажу – в дирекции обычно шумно и что-то обсуждают. Говорят даже, что до нашего переезда второй этаж был одним из самых тихих. Теперь это не так! А что касается «артефактов» отдела – каждый украшает своё рабочее место на своё усмотрение. У меня вот такая лампа «Токамак» – символ мощи и стремления к инновациям, как описывает её автор-дизайнер. Где-то растения, каждое со своей историей (некоторые ещё из «Соверена»), свечки, плакаты, открытки.
Наталья Назарова
Да, среди «достопримечательностей» отдела – грядка мандаринчиков в горшке, за которыми мы ухаживаем. Они появились из косточек мандаринов, съеденных на прошлый Новый год. И из них проросло штук 20.
Ольга Леонтьева
А ещё наша Майя Балакирева – крутой кулинар, который тоже нас часто кормит. Вы не представляете, какая у неё выпечка! Она, например, очень здорово выпекает капкейки, красиво оформляет их.
И ещё в этом году было очень много яблок. Тоже хорошая традиция: коллеги приносят, угощают друг друга. Особо отметились Александр Зюзин, Елена Кулагина. А после яблок начались кабачки! И вот это было очень «тёплое» время, потому что, получая такие подарки, люди понимают, что они не одиноки. Самый красивый, фотогеничный кабачок принёс Александр.
Мы с этим кабачком даже ходили по офису, фотографировали, как он участвует в совещании, Zoom с его участием провели, чтобы показать в соцсетях, как классно работать на Левашовском хлебозаводе – что даже кабачок присоединяется к коллективу. Вот, мол, у нас новый коллега: Кабачелло (или Кабачидзе). И танцевал он кабачату, но потом, правда, я всё же съела его…
То есть ли ещё какая-то жизнь за пределами офисного времени?
Если «выйти из плоскости» работы
Наталья Назарова
Мне больше всего запомнился наш «веловыезд» — пробег La Strada по центру Петербурга в 2023 году. В нашем отделе много велосипедистов. Лена Кулагина, например, катается почти профессионально, у неё и велосипед соответствующий. Дима Асташкин, Рустем Юмакаев… На La Strada, помню, мы ехали вместе с Рустемом и Сашей Чумбадзе. Волшебные восемь километров, дороги свободны, едешь себе не спеша.
Рустем Юмакаев
Запомнился последний выезд Производственного блока на День строителя, я чуть ли не впервые побывал на Серном острове. С удивлением открыл для себя, что там, оказывается, тоже есть жизнь – марины, какие-то кафешки, прокаты и так далее. Вот так бывает, что коллеги открывают тебе новые места!
Действительно, в дирекции есть большая группа по интересам – это велосипед. А мы с Катей Швецовой любим ходить на лекции по искусству и мастер-классы, иногда в кино. Очень любим петь. Ну вы, конечно, знаете, что Катя поёт профессионально.
На работе, бывает, она может просто начать напевать мелодию, даже без слов, а я уже присоединяюсь. Репертуар может меняться – то Лев Лещенко с «Прощай, со всех вокзалов поезда…», то через минуту уже какой-то рэп. Коллеги иногда начинают даже подтанцовывать на рабочих местах.
Ольга Леонтьева
И наш традиционный вопрос! Что ещё любите? Какие у вас есть хобби, увлечения, таланты, о которых коллеги могут не знать?
Какие у вас есть хобби?
Наталья Назарова
Моё увлечение – скалодром, он, кстати, есть тут на Петроградке рядом с работой. Но и на открытой местности мы тоже лазаем: езжу периодически в Карелию, например. Это даже интереснее, чем скалодром, потому что все зацепы естественные, не «нарисованные», мозг включается, начинаешь сам искать какие-то выступы, камушки, чтобы лезть наверх. Очень классно! Скалодром полезен для организма, хотя достаточно травмоопасный. Вывихи, растяжения связок – да, это иногда случается.
Александр Зюзин
У меня есть старое-старое хобби — я его ещё от родителей перенял. Это плавание на байдарке, или каяке, как сейчас принято говорить. Конечно, занимаюсь им не в спортивном режиме — скорее, в режиме релакса, наслаждаюсь природой, красивыми местами, ладожскими шхерами.
Это долго, за время такого марафона успеваешь и пообедать прямо на сапе. Каждую зиму езжу с семьей кататься на сноуборде, а летом, помимо сапа, ещё велосипед. Сейчас активно занимаюсь настольным теннисом. Есть цель переиграть Александра Шацило и забрать кубок RBI, но пока я очень далёк от этого. И, кстати, вот вам новая, недавно появившаяся традиция отдела: перед Новым годом встречаться на катке.
Рустем Юмакаев
У меня есть и ролики, и велосипед, и скейт, и лыжи, и сноуборд, и сап. Что из этого снаряжения используется активнее всего? По-разному год от года. В этом году, например, я много на катался на сапе – по озёрам Ленобласти. В 2022 году участвовал в Петровском гребном марафоне: от Шлиссельбурга вниз по течению плывёшь 40 километров до Петропавловской крепости.
Ольга Леонтьева
Я прошла обучение в «Школе гидов RBI», достаточно глубоко погрузилась в историю нашего Левашовского хлебозавода и места, где он находится, теперь могу водить экскурсии и уже не раз это делала. Люблю раскапывать неизвестные подробности и неизвестные факты. Как пример, удалось узнать, что когда-то на месте хлебозавода протекала речка Поросятинка, которая впадала в Неву. К нам на экскурсию приезжали коллеги из Краснодарского края, и один из них, как оказалось, «коллекционирует» необычную топонимику России – вот такие странные названия. Он нашу Поросятинку с удовольствием в свою коллекцию забрал!
Ещё одно из моих увлечений – пишу родословную своей семьи. Дошла до XV века по папиной линии и до начала XVII века по маминой. Изучение архивных документов для меня очень увлекательный процесс, одни документы и метрические книги «стыковать» с другими, отслеживать…
Правда ли, что у тебя есть коллекция пластинок?
Павел
Павел Быков
Послушать всё это можно на проигрывателе – он у меня дома японский, конца 1980-х годов, очень качественный и неубиваемый. Наверное, когда-нибудь передам ещё дальше по наследству. Какой самый редкий экземпляр коллекции? Первое издание Abbey Road 1969 года! Отец когда-то купил эту пластинку, когда служил на севере.
Да, правда, в ней уже штук 200 пластинок. Начало коллекции досталось мне от отца, но на данный момент большая часть уже собрана мною. К счастью, мои любимые музыкальные произведения, в основном, созданы не позже 1994 года – так что коллекция точно не сможет пополняться бесконечно. Хотя пока удалось собрать, наверное, только сотую часть из того, что хотелось бы.
Оригинальное издание отличается тем, что в списке треков там не указана последняя песня – Her Majesty, которая попала в альбом только по ошибке звукоинженера. Такая пластинка – удивительный и редкий артефакт. Она же, наверное, и самая старая пластинка в коллекции… А последнее на данный момент пополнение? Один из альбомов The Killers.
Ещё есть коллекция из четырёх гитар – и акустика, и электрическая, и бас. Ну и пианино, само собой. В годы учёбы в ГАСУ мы вместе с Дмитрием Асташкиным играли в ансамбле: он был на барабанах, я на бас-гитаре.
Ольга Леонтьева
И ещё у нас есть очень тёплая и уютная традиция, которой положил начало Александр Зюзин. Уходя, мы говорим: «Коллеги! Сегодня мне с вами было как никогда хорошо!» Потихоньку всё больше людей стали к ней присоединяться. Я даже за собой заметила, что, когда уходящий человек это говорит, ты начинаешь ощущать день, действительно, как очень приятный.
И с вами, коллеги, нам тоже было как никогда приятно!
И уже думаем, к кому пойти в гости в следующий раз. Вы хотите, чтобы про вас написали?
Спасибо, что встретили и рассказали о себе.
Поздравляем и всех читателей с наступающими праздниками.
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова