Право голоса
Все ведь тут помнят Номинацию года – Ритмы RBI? И вот как замечательно получается: в этом году в городском творческом конкурсе песни строителей приняли участие сразу четверо RBI-цев. Более того – двое вышли в финал! Музыкальный рекорд. И самое время посмотреть пристальнее, кто они – голоса RBI? На этот раз среди них как всем давно знакомые исполнители, так и новые имена.
В традиционном вокальном конкурсе для сотрудников строительных компаний Петербурга «Нам песня строить и жить помогает» мы участвуем регулярно. Причём Лидия Лебедева и Екатерина Швецова выходили в финал и в предыдущие годы, а Екатерина даже выигрывала приз зрительских симпатий. Посмотрим теперь, какие звёзды представляли нашу Компанию этим летом.
НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ
В финале конкурса в июле у меня был небольшой тремор перед выступлением, боялась забыть слова (в прошлый раз с этой песней так и случилось), для артиста такое волнение – это норма. Многие на сцене выступают ооочень много лет, но всё равно волнуются перед выходом, всё равно забывают слова.
На конкурсе я исполняла песню «Любовь настала» (слова – Роберт Рождественский, музыка – Раймонд Паулс). С чем связан выбор песни? Мне нравится это чувство в песне – любовь, которая только проснулась! Оно такое окутывающее и поглощающее, атмосфера нереальная, особенно с той нежной минусовкой. И повторюсь, мне нравится давать людям положительные эмоции, тёплые и приятные!
Я меломан! Но если говорить про вокал, то скорее это соул и этно. В целом мне нравится народная музыка. Для меня это единение с природой, которую я люблю, и людьми, что в наше время является очень важным.
На сцене перед публикой выступала неоднократно: многочисленные конкурсы, фестивали, концерты с разным количеством людей. Мне это нравится, я люблю дарить людям эмоции (особенно приятные), мне нравится видеть отклик в их глазах. Кстати, во время выступлений обожаю смотреть людям в глаза. Так ты поёшь не «куда-то», а «кому-то», хотя глаз в большинстве случаев я не вижу из-за плохого зрения.
Петь я любила с самого детства, да и в целом музыку всегда любила. С первого класса очень часто выступала в школе, чуть ли не на каждом празднике. Но на сам вокал меня отдали поздновато, мне было уже 10 лет, когда я стала относительно полноценно им заниматься. Все 11 лет занимаюсь вокалом непрофессионально. Почему? Сама, честно говоря, не знаю. Пыталась ли я? Да. Но я не могла усидеть на месте, занимаясь нотами и разбором музыки. Я для себя поняла, что я просто люблю петь, от души и сердца, без теорий и «правил».
Кстати, во время выступлений обожаю смотреть людям в глаза.
Любимая музыка?
Анастасия Барвинко
специалист по подбору персонала
У меня есть свой собственный вокальный конкурс «Караоке-баттлы Кати Штерц», ему уже 13 лет. Без ложной скромности, это один из самых популярных вокальных конкурсов в Петербурге. На нём у меня участники учатся петь акапельно, дуэтом, развивают в себе таланты пародистов. Жюри всегда комментирует выступления и даёт обратную связь. У нас высокий уровень вокалистов, и, приходя из раза в раз, они совершенствуют собственное мастерство. А ещё это супердружественное комьюнити: встречаясь раз в месяц на конкурсе, мы много обнимаемся, танцуем и поддерживаем друг друга. Кстати, Настя Барвинко, наш специалист по подбору персонала – постоянная участница моего конкурса. Вот так вот под ритмы песен караоке-баттла Настя влилась в ритмы RBI!
Предпочитаю зарубежную музыку и советскую эстраду. Любимчики – Уитни Хьюстон, Майкл Джексон, Селин Дион, Элтон Джон, Стинг, Анна Герман, Алла Пугачёва. Для участия в конкурсе песни в этом году я выбрала песню Аллы Пугачевой «Мимоходом» – не самый удачный выбор для конкурса, но очень удачный для моего сердца. Очень люблю давно забытые и глубокие песни. Скорее даже театральные, когда каждое слово важно и ценно.
Я выросла в музыкальной семье, мама была певицей, папа – продюсером рок-групп. Мама убаюкивала под песни Уитни Хьюстон и Селин Дион, а папа учил делать зарядку под AC/DC. В шесть лет я впервые вышла на сцену протестантской церкви и в светлый праздник Пасхи пела «Хоть я и мал, но знаю твёрдо я, что умирал Иисус за меня». Ну а потом начались выступления в старших классах, на вокальных конкурсах. Прошла школу работы певицей в караоке и ресторанах. Поэтому многие песни знаю наизусть. Некоторые мечтала бы забыть.
Любимая музыка?
Екатерина Штерц
продюсер мероприятий
Сегодня, как и несколько лет назад, музыка по-прежнему занимает в моей жизни важную роль. Периодически выступаю на мероприятиях городского масштаба, а в ближайшее время планирую пополнить своё портфолио студийных записей.
В этом году мой выбор пал на песню «Времени нет» Натальи Подольской. Хотелось выбрать приятную, мелодичную песню на русском языке, которая не была бы «избитой», с возможностью показать и силу голоса, и манеру исполнения. Думаю, я справилась с этой задачей. Получилось прочувствовать композицию и исполнить её так, чтобы слушатель вместе со мной проживал приятные эмоции.
Участие в конкурсе в этом году, как и в прошлый раз, принесло много положительных эмоций. Приятная дружеская атмосфера. Все участники, вышедшие в финал, были достойны победы. Было приятно видеть коллег из RBI, пришедших нас поддержать! Их горящие искренностью глаза в момент моего выступления... Страшно не было, а волнение было приятным. Я получила удовольствие от проведенных на сцене минут!
Екатерина Швецова
специалист отдела проектирования
В разные периоды жизни меня вдохновляла очень разная музыка. В детстве обожала поп. С переездом в Петербург открыла для себя русский рок и студенческие песни у костра. Позже, начав петь с живыми музыкантами, всё больше влюблялась в зарубежный рок. А сейчас, когда мы начали играть джемы, с головой погрузилась в джаз, соул, фанк и латинскую музыку. Всё, что наполнено ритмом, драйвом и живыми эмоциями – мне близко.
Тина Тёрнер – это энергия в чистом виде. Она была способна одной лишь харизмой заполнить сцену и зажечь зал. Её огонь вдохновляет, и каждый раз, когда я прикасаюсь к её творчеству – это как подзарядка мощнейшей внутренней батарейки. Песня The Best для меня – не просто трек. Её история сама по себе о преодолении. Изначально она не стала хитом у другой исполнительницы, но Тина перезаписала её, вложив в песню силу, страсть, достоинство – и тогда она зазвучала по-настоящему. Это не просто мелодия – это гимн уверенности, уважения и силы, которую мы можем дарить себе и другим. А ещё, возможно, не случайно я родилась именно в тот год, когда вышел этот сингл – в 1989-м. Может быть, именно поэтому я так остро чувствую с ней родство: с песней, с этой энергией и с самой Тиной.
С танцевальным коллективом мы много выступали на разных сценах, но вокал – это уже история взрослой жизни. Переехав в Петербург, я впервые вышла спеть в караоке и… замерла. Меня буквально парализовал страх – голос дрожал, я не могла попасть ни в одну ноту. Тогда я поняла: это внутренний блок, и его нужно преодолевать. Один из способов – выйти петь в метро. Да-да, я действительно ходила по вагонам и пела. Это было страшно, но именно этот шаг помог снять внутренние зажимы. Позже я начала заниматься с педагогом, и голос стал раскрываться всё свободнее. Тогда же я нашла бар с живыми музыкантами и стала петь там свои любимые хиты. Уже почти три года я пою там регулярно – 1–2 раза в неделю. Также участвую в отчётных концертах у преподавателей. Один из самых масштабных недавно прошёл в концертном зале «Аврора», а в числе новых музыкальных приключений – наш дебют с Семёном Смирновым на джемах в баре «Юнион».
С самого детства меня тянуло на сцену, я обожала устраивать импровизированные концерты на семейных праздниках. Мы с двоюродной сестрой переодевались в яркие мамины наряды, брали расчёски вместо микрофонов и устраивали настоящие поп-шоу! Тогда же я заявила родителям, что хочу серьёзно заниматься музыкой, и настояла на том, чтобы меня отвели на прослушивание в музыкальную школу. Прослушивание я прошла, но мама решила, что в нашей квартире просто некуда ставить пианино – и отдала меня на танцы. Так начался мой путь к сцене – пусть и не через музыку, а через движение.
Анна Павленко
персональный менеджер отдела работы с клиентами
Видеомейкер
Марк Чистяков
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова