«Гений»
чистой красоты
Поздравляем: долгожданное строительство нашего нового комплекса на проспекте Большевиков стартовало! А вы уже успели изучить этот проект и его замечательные особенности? В этом материале мы собрали самые гениальные детали! Уверены, что наш «Гений» оставит в Петербурге не менее яркий след, чем изобретения российских гениев – в мировой науке и культуре. Вот пусть наши великие соотечественники нам сейчас и помогут.
Как известно, правое и левое полушария мозга специализируются на разных типах обработки информации. Левое – логическое, аналитическое, отвечает преимущественно за речь и язык, логику и последовательность, математические способности и работу с деталями. Правое полушарие – образное, интуитивное. Отвечает за восприятие образов, лиц и форм, пространственное мышление, музыку и интонации речи, интуицию, инсайты и художественные способности…
В нашем проекте «Гений» тематическое наполнение дворов двух очередей соответствует концепции двух полушарий мозга. Двор первой очереди – это «правое полушарие», «пространство экстраверта». Здесь фонтанирует энергия, здесь расположены площадки активных игр, места для общения и креативности. На площадках можно обмениваться эмоциями с соседями, заниматься спортом или шумно и весело играть с детьми. Двор второй очереди – «левое полушарие», или «пространство интроверта». Это место для рефлексии и интеллектуального отдыха, лишённое шума и суеты, с уголками для уединения и беседкой-буккроссингом. Дворы двух очередей связаны между собой мостом.
Свои научные размышления и их результаты нередко излагал в форме поэтических трактатов. Например, ему принадлежит знаменитое «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния» (1743), где автор рассматривает разные теории возникновения полярного сияния, или «Письмо о пользе стекла» (1752, «Неправо о вещах те думают, Шувалов, которые стекло чтут ниже минералов…»)
Но великий уроженец Архангелогородской губернии, будто русский Леонардо да Винчи, похоже, в равной степени прокачал оба полушария. Проявил себя как физик и химик, астроном и географ, поэт, лингвист и художник. Заложил основы науки о стекле и открыл атмосферу Венеры. Создал учебник российской грамматики и реформировал литературные «штили» и принципы стихосложения.
российский учёный
1711–1765
Михаил Ломоносов
Уроженец Швейцарии, автор более чем 850 научных работ, полжизни провёл в России и похоронен в Петербурге. Прекрасно знал русский язык и многие свои труды издавал на русском. Сделал огромный вклад во многие отрасли математики. В частности, его статья «Решение вопроса, связанного с геометрией положения» (1736) положила начало теории графов – одному из разделов дискретной математики. В своём труде 29-летний Эйлер впервые научно обосновал решение старинной задачи о кёнигсбергских мостах (вернее, невозможность её решения).
Парящий пешеходный мост между дворами двух очередей станет одной из главных достопримечательностей нашего жилого комплекса. Таким образом, жители всех корпусов смогут свободно пользоваться всеми зонами двора и разными функциональными площадками, свободно ходить в гости друг к другу. А под мостом пройдёт променад для прогулок и отдыха в гамаках и на скамейках.
В задаче спрашивалось, как можно пройти по всем семи мостам центра старого Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды. Сегодня-то мы знаем (благодаря Эйлеру), что совершить такое путешествие нельзя: для этого максимум две части города должны иметь нечётное количество мостов, в то время как на карте старинного Кёнигсберга таковы все четыре части. Три моста в первой, три во второй, три в третьей – и пять на острове (все эти числа нечётные)… Таким образом, Леонарда Эйлера можно по праву считать отцом современной теории графов и топологии в целом.
швейцарский и российский математик и механик
1707–1783
Леонард Эйлер
Будущий знаменитый инженер-электромеханик родился и провёл первую половину жизни в Петербурге. С детства брал уроки игры на виолончели и окончил Петербургскую консерваторию, позже стал видным специалистом по радиотехнике, возглавил лабораторию Физико-технического института и окончил ещё и Политех. В 1920 году на основе экспериментальной установки для исследования свойств газов изобрёл новый электромузыкальный инструмент, который назвал сначала «этеротоном». Позже за ним закрепилось название «терменвокс». Термен даже показывал этот удивительный прибор Ленину в Кремле, а вождь пролетариата пробовал (небезуспешно!) наиграть на новом инструменте романс Глинки.
Я впервые познакомился с терменвоксом ещё в школе. Мне повезло всю жизнь прожить на Васильевском острове и учиться в 24-й гимназии. Учителем музыки там был Валерий Шляхтов, очень крутой и прогрессивный мультиинструменталист, который был знаком со многими музыкантами тогдашней ленинградской-петербургской сцены. Сегодня он не так известен широкой публике, но все его ученики всегда о нём отзывались с большим уважением. Помимо стандартного набора гитар, барабанов, труб и так далее у него в школьном кабинете стоял терменвокс – но не простой, а инструмент, который он собрал сам вместе с легендарным Сергеем Курёхиным. Он показал нам, как на этом инструменте играть, мы даже сами пробовали, хотя у нас плохо получалось. Но главное, что он нам рассказал про «философию» этого музыкального инструмента: музыкант чувствует себя скорее дирижёром, он играет на инструменте даже без физического контакта с ним. По сути, это квинтэссенция технического прогресса и творчества. В нашем жилом комплексе терменвокс будет ещё и зеркальным – любой, кто подойдёт и попробует вызвать какие-то звуки, сможет увидеть себя. И мы сможем видеть, как мы сами «дирижируем» этой музыкой!
Ну а в нашем жилом комплексе одним из центров притяжения станет арт-объект «Небесный терменвокс», который мы создаём вместе со студией Splaces. Коллеги из этой студии, как вы помните, разработали и поющий «Гром-камень» для «Струн». Мы писали об этом здесь. По задумке авторов, наш «терменвокс» будет представлять собой зеркальную пластину, отражающую петербургское небо. А датчики, расположенные внутри неё, будут постоянно анализировать изменения «небесного ландшафта» и превращать эти трансформации в звук. Арт-объект расположится у центральной входной группы второй очереди.
На счету Термена ещё множество изобретений, однако именно терменвокс прославил его на весь мир. Уникальный «потусторонний» тембр этого инструмента не спутать ни с чем. Благодаря этому он часто использовался в фильмах ужасов и научной фантастике 1950–60-х годов. Терменвокс во многом предвосхитил век электронной музыки. Его можно услышать, например, у The Beach Boys в песне Good Vibrations (1966) или у Portishead в песне Mysterons (1994).
советский инженер-электромеханик, музыкант, создатель терменвокса
1896–1993
Лев Термен
Portishead - Mysterons
The Beach Boys - Good Vibrations
старший менеджер отдела по работе с переуступками
Александр Буханов
Чуть ли не единственный в истории архитектор-супрематист, Лазарь Хидекель родился в Витебске и учился у Марка Шагала и Казимира Малевича. Причём в Витебскую народную художественную школу его взяли «в виде исключения» в достаточно юном возрасте – в четырнадцать лет. Впоследствии его широко известный проект клуба рабочих (1926) вошёл в историю как первый в мире проект супрематического архитектурного сооружения.
Архитекторы нашего проекта «Гений», коллеги из бюро «Проектная культура», тоже вдохновлялись эпохой авангарда и формами супрематизма. Отсюда самая «приметная» визуальная особенность нашего дома – крупные вертикальные и горизонтальные линейные эркеры, которые выступают из плоскости стены. Их панорамное остекление обрамлено массивными контрастными рамами, подчеркивающими простые формы – квадрат и линию. Эти «вставленные» стеклянные кубы – приём, очевидно родственный идеям авангарда и даже напоминающий те самые утопические объёмы Хидекеля. Здание выглядит почти как оживший архитектон Малевича.
Тем не менее, его искания в области форм и архитектуры вдохновили многих исследователей и архитекторов второй половины XX века. Ну а реализованные проекты архитектора в Петербурге относятся уже к более поздним эпохам 1930-х, 1950-х, 1960-х годов. Это, в основном, здания разных городских школ в стиле сталинского неоклассицизма, а также корпус ГАСУ со стороны 3-й Красноармейской и кинотеатр «Москва» на Старо-Петергофском проспекте.
Хидекель был мостом между радикальной утопией супрематизма и практической советской архитектурой 1920–30-х годов. Многие его проекты, в том числе и супрематические, были слишком фантастичны, чтобы их было возможно реализовать на практике. В частности, в начале 1920-х архитектор много занимался разработкой космических «городов будущего», где здания зависают в воздухе и соединяются летающими платформами…
советский архитектор
1904–1986
Лазарь Хидекель
Башня Татлина, или «Памятник III Интернационалу» (1919–1920), – один из самых знаковых и утопических проектов русского авангарда. Художник задумал её как символ новой революционной эпохи – здание, превосходящее по масштабу Эйфелеву башню и по смыслу – все прежние архитектурные формы. Башня задумывалась как административное здание всемирного революционного правительства. Сооружение должно было быть построено из стекла, стали и железа, сверкая прозрачностью и конструктивной «откровенностью». Планируемая высота составляла 400 метров, наклон – 23,5 градуса.
А в проекте «Гений» главной доминантой обеих входных групп станет винтовая «спиралевидная» лестница, выполненная в стилистике советского брутализма. Дизайн лобби, созданный командой студии AMD Architects, соотносится с «рубленой» авангардистской архитектурой всего проекта. Замысел такой: входящий в лобби словно оказывается в кабинете гениального изобретателя из XX века, где строгая геометрия соседствует с замысловатыми формами и предметами. Спиралевидная «ДНК-лестница» – как раз из таких форм.
Основа башни – динамическая спираль, устремлённая в небо, – отражала идею бесконечного движения, прогресса и обновления. Спиральная форма – не просто конструктивный элемент, а визуальный манифест новой идеологии. В отличие от классической «вертикали власти» (церковных колоколен, царских колонн), здесь форма подчинена ритму развития, диалектическому движению вперёд. Спираль у Татлина выступала как символ неограниченного роста и исторической поступательности – в полном соответствии с идеями Маркса-Энгельса и материалистической диалектики. Башня осталась в истории ярким образцом «бумажной» архитектуры – ярким, но нереализованным мегапроектом. Хотя существовало несколько моделей, созданных руками самого Татлина и его помощников. Некоторые из которых даже вращались вокруг своей оси, в соответствии с концепцией здания.
русский и советский живописец, график, дизайнер
1885–1953
Владимир Татлин
Однако Кнорозов рассуждал по-другому. Уже в конце жизни в одном из интервью он объяснял: «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим». В 1940-х годах Кнорозов провел статистический анализ и точно установил, что письмо майя не иероглифическое, а слоговое. А в 1955 году, уже в Ленинграде, защитил знаменитую диссертацию, за которую ему сразу дали докторскую степень (как Гагарину – сразу майора).
На самом же деле 22-летний Кнорозов служил телефонистом в артиллерийской части, дислоцированной под Москвой. А после войны учился на кафедре этнографии исторического факультета МГУ. Там ему в руки и попала статья немецкого ученого Пауля Шельхаса с названием: «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема?» Тогда в мировой науке считалось, что ответ на этот вопрос утвердительный и расшифровать письменность майя невозможно.
Согласно распространённой легенде, в 1945 году будущий великий лингвист участвовал в наступлении передовых частей Красной армии на Берлин. Якобы, находясь в Берлине, Кнорозов увидел, как горит Национальная библиотека, и спас из огня редкое издание, в котором содержались репродукции трёх известных на тот момент кодексов майя, – оно и пробудило его дальнейший интерес к расшифровке письменности майя.
Интересной деталью одного из двух наших дворов (во второй очереди) станет беседка-буккроссинг, в которой можно найти новые знания или поделиться с другими своими знаниями и любимыми книгами. Можно будет и почитать под навесом на свежем воздухе. Шум вокруг не будет мешать, ведь мы во «дворе интроверта». Здесь же находится и домик с большой песочницей и витражным окошком – добраться до него можно по дорожке с пеньками и брёвнами-балансирами, то есть преодолев по пути целый лабиринт сложностей (как при разгадке тайных письмен майя).
Главным в жизни Кнорозова всегда были книги. «Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом». «Рабочая комната была забита книгами едва ли не до потолка». Примерно так говорили о нём современники, друзья и знакомые.
советский историк, этнограф, лингвист, дешифратор письменности майя
1922–1999
Юрий Кнорозов
Ещё в годы обучения на физическом факультете Санкт-Петербургского технологического института в качестве помощника лаборанта участвовал в проведении первых опытов в области «дальновидения» под руководством профессора Бориса Розинга. В 1911 году Розинг впервые провёл демонстрацию своей системы, передав изображение простых геометрических фигур на экран электронного катодного осциллографа (однако передача не была полностью электронной: передающая часть оставалась механической).
В нашем проекте «Гений» тоже есть такой «выключатель» – место, где можно отключиться от цифровой суеты окружающего мира. Под пешеходным мостом проходит бульвар для неспешных прогулок и отдыха, весь утопающий в зелени, с гамаками и фактурными зеркалами. В отличие от «Струн», в «Гении» такой бульвар доступен только жителям дома. Здесь можно заглянуть вглубь себя, помедитировать или сделать необычное селфи... Но в соцсети, уж пусть Владимир Козьмич нас простит, мы это селфи тут же выложим, не зря же у нас свободный wi-fi.
После революции Зворыкин эмигрировал в США, где продолжил работу уже над полностью электронной системой. В 1923 году подал патент на иконоскоп – первую в мире электронную телевизионную камеру. А в 1930-х его разработки легли в основу практического электронного телевидения. Позже сам изобретатель говорил о телевидении так: «Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что там показывают… Хотя, конечно, есть в нём детали, которые мне удались особенно хорошо. Лучшая из них – выключатель»
российский и американский инженер, изобретатель телевидения
1888–1982
Владимир Зворыкин
Идея «Тетриса» пришла в голову молодому советскому программисту, когда он вспомнил свой детский опыт игры в пентамино. В этой игре надо было создавать формы из разных фигур (и, конечно, «костяшки» были аналоговые, всё делалось руками). В особенности Пажитнову запомнилось то, насколько сложно было уложить фигурки обратно в коробку. Вот вам и почти готовая идея для электронной игры – «утрамбуй фигурки с умом».
Во дворе первой очереди у нас предусмотрены площадки для активных игр. И называются они характерно! Например, площадка «Вращение» с качелями вокруг новогодней ели, «Головоломка» с лазательным лабиринтом, площадка-коворкинг «Эврика» с садовой мебелью и круглым столом в тени грушевого дерева.
Используя компьютер «Электроника-60» в московском Вычислительном центре РАН, где он тогда работал, Пажитнов создал первый прототип будущей игры за две недели. К лету 1984 года был готов уже полноценный рабочий вариант игры (правда, чёрно-белый, без уровней, звуков и системы подсчёта очков). А вскоре, при помощи 16-летнего стажёра Академии наук Вадима Герасимова, была сделана и цветная версия «Тетриса» для персонального компьютера IBM PC. С тех пор головоломка, основанная на вращении фигур, стала популярна во всём мире и даже превратилась в один из символов России. Ну а действующим чемпионом мира по «Тетрису», если вам интересно, является 16-летний житель Калифорнии (США) Алекс Тэч.
советский и американский программист, создатель игры «Тетрис»
род. 1955
Алексей Пажитнов
Окей, а откуда вообще взялся этот «гений»? Вера Ватаману объясняет историю названия: Думать над названием дома и его позиционированием мы всегда начинаем с контекста локации и прогнозной целевой аудитории. Изучаем место, его историю, инфраструктуру, примечательные здания, смотрим, какие известные люди здесь жили. Но в случае с проектом на проспекте Большевиков у самого адреса была яркая деталь – номер дома.
И тут немного личной истории. В этот период мы как раз работали с нашей продакшн-командой над съёмкой ролика по «Литере». Я предупредила ребят, что скоро мы будем снимать такой же ролик, но на другом берегу Невы, сказала про дом на Большевиков, и режиссёр сразу очень заинтересовался. Он мне начал рассказывать, что давно живёт в районе Большевиков, что обожает этот район, его панельную малоэтажную застройку и серую однотонную гамму. «Странные эти хипстеры, – подумала я. – То у них лофт в моде, то вот теперь советский панельный романтизм». И тут он мне говорит: «Где я только не жил, но на Большевиках – мой гений места». Меня эта фраза зацепила…
Сначала думали назвать дом концептуально и лаконично, как сейчас это модно, что-нибудь в духе «Двадцать два», и дизайнеры уже начали думать, крутить-вертеть двойки в разные стороны, чтобы сделать яркую айдентику. Но нас остановил Михаил Гущин, который заметил, что модное «22» может оказаться после сдачи «Ташкентской улицей, 6», поэтому от варианта с «22» мы отказались.
бренд-менеджер
Вера Ватаману
Видеомейкер
Марк Чистяков
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова