Однако Кнорозов рассуждал по-другому. Уже в конце жизни в одном из интервью он объяснял: «То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим». В 1940-х годах Кнорозов провел статистический анализ и точно установил, что письмо майя не иероглифическое, а слоговое. А в 1955 году, уже в Ленинграде, защитил знаменитую диссертацию, за которую ему сразу дали докторскую степень (как Гагарину – сразу майора).
На самом же деле 22-летний Кнорозов служил телефонистом в артиллерийской части, дислоцированной под Москвой. А после войны учился на кафедре этнографии исторического факультета МГУ. Там ему в руки и попала статья немецкого ученого Пауля Шельхаса с названием: «Дешифровка письма майя – неразрешимая проблема?» Тогда в мировой науке считалось, что ответ на этот вопрос утвердительный и расшифровать письменность майя невозможно.
Согласно распространённой легенде, в 1945 году будущий великий лингвист участвовал в наступлении передовых частей Красной армии на Берлин. Якобы, находясь в Берлине, Кнорозов увидел, как горит Национальная библиотека, и спас из огня редкое издание, в котором содержались репродукции трёх известных на тот момент кодексов майя, – оно и пробудило его дальнейший интерес к расшифровке письменности майя.
Интересной деталью одного из двух наших дворов (во второй очереди) станет беседка-буккроссинг, в которой можно найти новые знания или поделиться с другими своими знаниями и любимыми книгами. Можно будет и почитать под навесом на свежем воздухе. Шум вокруг не будет мешать, ведь мы во «дворе интроверта». Здесь же находится и домик с большой песочницей и витражным окошком – добраться до него можно по дорожке с пеньками и брёвнами-балансирами, то есть преодолев по пути целый лабиринт сложностей (как при разгадке тайных письмен майя).
Главным в жизни Кнорозова всегда были книги. «Получал стипендию и немедленно покупал книги, а потом у всех одалживал на еду. Питался водой и хлебом». «Рабочая комната была забита книгами едва ли не до потолка». Примерно так говорили о нём современники, друзья и знакомые.
советский историк, этнограф, лингвист, дешифратор письменности майя