Первых нет
и отстающих
Кто там говорил, что «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте»? Нет, бежать нужно, чтобы бросать себе новые вызовы и сохранять здоровое тело и дух. Можно также идти пешком, или ехать на велосипеде, или подтягиваться на турнике. И никакого «оставаться на месте»: ведь даже в конце кольцевого маршрута ты возвращаешься в исходную точку уже другим человеком! По традиции в первый день осени мы узнали у героев наших летних спортивных челленджей, что движет ими, придаёт им сил и какие рекорды удалось поставить этим летом.
Собираюсь ли продолжать после окончания лета? Силы нужно находить всегда и везде, вне зависимости от времени года. Главное – помнить, ради чего ты это делаешь, и заряжать себя маленькими целями. Нужно всё делать для себя, для своего здоровья и в удовольствие. Спорт должен быть не обязанностью, а источником радости. Тогда и «заставлять» себя не придётся.
В один жаркий июльский день я устроила себе настоящий марафон ходьбы – 33 541 шагов . Это 21 км, или 5 часов 21 минута прогулки! Много-много километров своими ногами – так много, что к вечеру я могла претендовать на звание «Чемпион по пешему освоению планеты». Это был сложный путь по Калининскому району, от Гражданского проспекта до проспекта Мечникова и обратно, только не прямо, а по многим-многим прилегающим улочкам в режиме нон-стоп. А в другой раз я просто взяла и обошла пол-Мурино пешком. Не знаю, что это было – спортивный порыв или городское приключение, но впечатлений хватило надолго!
Ходьба
архивариус
Алёна Борисова
5 ч 21 мин
21 км
33 541 шагов
Вообще, я бегаю в любую погоду, однако если тренировка быстрая, а на улице ветер, снег или дождь, то могу пойти в зал побегать на дорожке или поехать на крытый стадион. Если не бросать летние начинания в течение года, то в следующем сезоне не придется снова начинать с нуля. На мой взгляд, любой вид активности (ходьба, бег, силовые упражнения, танцы, йога и проч.) должен присутствовать в жизни любого человека для ментального и физического здоровья! Важно найти то, что именно тебе нравится, и делать это регулярно. И пусть сегодня тебя вдохновляет летний челлендж, а завтра желание сохранить энергию на годы вперёд. Спорт – это инвестиция в себя с отличным ROI!
Участвовала этим летом в двух забегах: «Белые ночи» (10 км) и полумарафон «Северная столица» (21 км). На «Белых ночах» запомнилось, что маршрут был не круговой, как обычно бывает (старт и финиш в одной точке), а линейный – от «Зенит-Арены» до Дворцовой площади. Красоты маршрута, если честно, почти не видела, потому что, когда бежишь на личный рекорд, видишь, в основном, асфальт и чей-то затылок. Полумарафон же пришёлся на разгар жары: почти 30 градусов, безветрие, плавящийся асфальт. Горжусь, что пробежала достойно, но на более серьёзные цели по этой дистанции нацеливаюсь в осеннюю погоду.
Я второй год подряд занимаюсь с тренером в беговом клубе, бегаю по пять раз в неделю – с интервальными, темповыми, длительными и восстановительными тренировками. В этом сезоне получилось заметно прибавить в скорости: выбежала 10 км из 50 минут, что для меня было важной целью. Улучшились не только темпы, но и выносливость – могу спокойно бежать по жаре, в горку и с улыбкой. Ну почти с улыбкой.
БЕГ
ведущий эксперт по аналитике
Юлия Дмитриева
«Северная столица» (21 км)
«Белые ночи» (10 км)
Второй маршрут был по парку Кошутняк – это большая лесопарковая зона. И этот маршрут оказался неожиданно тяжёлым! Местность холмистая, с достаточно крутыми подъёмами и спусками. Приложение Strava показало, что это была тренировка с самым большим количеством подъёмов – 212 метров вверх в совокупности. Тягучие, долгие, когда приходилось с силой вкручивать педали, а в одном месте даже спешиться... И это в жару +35°С! Зато в конце маршрута – приятный долгий, пологий спуск по тенистым местам, одно удовольствие. Итог дня – 28 км. Заезд в парке Кошутняк запомнился ещё и тем, что он оказался для меня юбилейным – двухсотым по счёту. Осенью собираюсь продолжать!
Этим летом катаюсь не так много, как обычно, но зато было два запоминающихся маршрута в новом для меня месте – по Белграду. Первый – по острову Ада Циганлия. Это остров на реке Саве, притоке Дуная. Там находится прекрасный парк – одна из самых популярных зелёных зон Белграда, с отличными велодорожками. Есть и озерцо, где многие купаются. По этому острову я проехал в один из летних дней 24 км.
Велосипед
начальник отдела маркетинговых исследований
Николай Иванов
Подъем на 212 метров
«Ада Циганлия» (10 км)
Из других видов спорта предпочитаю волейбол. Когда-то он был у меня на первом месте в жизни, я играл очень много. Но постепенно травмы стали мешать. Думаю, в какой-то момент снова возьмусь за волейбол или даже лучше – за такие активные, но менее травматичные виды спорта, как теннис и бадминтон.
ChatGPT мне недавно подсказал, что у меня в нагрузке не хватает ещё отжиманий. И я открыл для себя, что наш турник в офисе можно использовать в качестве станка для отжиманий. Теперь делаю один подход подтягиваний и один подход отжиманий на брусьях. Также здесь из положения сидя можно делать упражнение «подъём ног в висе». Оно направлено на развитие мышц пресса, особенно нижней его части, а также укрепление сгибателей бедра.
Турника дома у меня нет, но я уже много лет хожу в фитнес-зал и регулярно подтягиваюсь там. Если раньше предпочитал аэробную нагрузку, то в последнее время перешёл на силовые упражнения, на подтягивание, потому что нет времени шагать на эллипсоиде. Так что к высоким результатам на турнике готов! Подтягивание – самое комплексное упражнение для очень большой группы мышц. Причём я выполняю его по системе медленных подтягиваний: мышцы работают дольше, усиливается мышечный рост. Поднимаешься и опускаешься на турнике на счёт «восемь» – и так, пока можешь, «до отказа». Мой предел – семнадцать. Четыре таких подхода – и всё, можно в сауну. Но главный вызов, конечно, не в том, чтобы сделать как можно больше подтягиваний за подход – а в том, чтобы подтягиваться регулярно и системно.
Турник
управляющий
Сергей Клюев
«Ада Циганлия» (10 км)
Подъем на 212 метров
ROI (Return on Investment) – показатель эффективности инвестиций
Видеомейкер
Марк Чистяков
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова