Кто бы мог подумать
Не за горами запуск одного из самых «визионерских» проектов Компании – дома «Визионер» на Средней Колтовской! Согласны, что, под стать своему названию, это просто какой-то продукт из будущего? И он не меньше, чем «МИРЪ», заслуживает звания нового флагманского проекта RBI. А кто вообще такой – «визионер»? И что за люди творят масштабные концепции будущего в своём воображении? Посмотрим на примере знаменитых урбанистов и их «выдуманных» городов.
Утопии эпохи Возрождения
Английский философ Томас Мор (1478–1535) описал свой идеальный остров-государство Утопия в одноимённой книге. Города Утопии – геометрически правильные, с одинаковыми домами и регулярной планировкой. Всего на острове – 54 города, каждый разделён на четыре равные части. Столица называется Амаурот. В каждом городе не более 6 000 семей, в семье – от 10 до 16 взрослых. Частной собственности нет, вещи хранятся в складах, люди просто просят то, что им нужно. Приватность не ценится, нет кабаков, игорных домов – всё, чтобы все были на виду и вели себя прилично. Во всём равенство, общность имущества и строгий порядок. Ничего не напоминает?
Леонардо да Винчи (1452–1519), великий итальянский художник и учёный, ещё в 1485 году, после страшной эпидемии чумы в Милане, предложил властям Милана проект идеального города с продуманной планировкой и даже канализационной системой. Леонардо разработал многоуровневый город, где на нижнем уровне – канализация и транспорт, на среднем – жильё и улицы, на верхнем – пешеходные зоны. Учёл санитарию, вентиляцию, свет и трафик – словом, на века опередил своё время. Не удивительно, что миланский герцог Лодовико Сфорца отклонил проект.
Итальянский философ Томмазо Кампанелла (1568–1639) написал знаменитый трактат «Город Солнца», в котором описал город в форме концентрических кругов с храмом в центре. Город построен на холме, защищён семью кольцами стен, храм располагается на вершине холма. Необычная особенность социального уклада – общность жён. Впрочем, проекты Мора и Кампанеллы (как и более древние концепции, например, «Государство» Платона и «Политика» Аристотеля) более сосредоточены на социально-политических аспектах, нежели собственно на урбанистике.
1452–1519
Леонардо да Винчи
1478–1535
Томас Мор
1568–1639
Томмазо Кампанелла
ВИЗИОНЕР
Впрочем, как мы знаем, близость воды и зелени превращает любой девелоперский проект в центре Петербурга в ценность, сравнимую с оригинальным рисунком да Винчи.
Наш «Визионер» – тоже и на острове, и почти за семью стенами (если вспомнить передовую систему безопасности, закрытый внутренний двор и приватность). Да и вообще престижнее Петроградки у нас в Петербурге… ну разве что только Каменный и Крестовский. Один из самых «драгоценных» островов!
И так, для любопытной информации: рисунок Лееонардо «Голова медведя» был продан на Christie's в Лондоне в 2021 году за 8,8 млн фунтов. По стоимости это, получается, примерно как реконструкция Левашовского хлебозавода. Правда, размер рисунка всего 7 на 7 см, а не 7 000 кв. метров, как у хлебозавода.
Ну а «Спаситель мира», самая дорогая картина, когда-либо проданная на аукционе, была приобретена на Christie’s в Нью-Йорке за 450 млн долларов в 2017 году. Это уже стоимость на уровне стадиона «Газпром Арена».
Город-сад по Говарду – это не просто парк с домами. Это тщательно спланированное поселение на 30 тысяч жителей, окружённое зелёным поясом. Там есть работа (не только сельское хозяйство, но и лёгкая промышленность), комфортное жильё, школы, театры, магазины и, главное, много зелени… И уже в 1903 году мечту начали претворять в реальность. В Англии начали строить Летчуэрт – первый в мире город-сад (официальное название – Летчуэрт-Гарден-Сити).
Город-сад Говарда
Эбенизер Говард (1850–1928), английский философ и социолог-утопист, автор книги «Города-сады будущего» (1898). В конце XIX века Лондон бурно рос – вместе с ним росли и проблемы: грязь, шум, скученность, болезни. В это время на сцену вышел человек по имени Эбенезер Говард, скромный стенограф, мечтатель и урбанист-самоучка, который задался простым вопросом: а что, если соединить лучшие стороны города и деревни в одном месте? Так родилась его идея города-сада (Garden City).
План города похож на цветок или мишень, в центре – общественные здания: ратуша, театр, музей, здание управления, вокруг центра – общественный парк, далее – торговые улицы и жилые кварталы, ещё дальше – фабрики и мастерские, в самом конце – сельхозземли, которые кормят город и предотвращают его разрастание;
Площадь – около 2 400 га, из них 400 га – сам город, 800 га – сельхозугодья, остальное – зелёные зоны и рекреация;
Население города-сада – около 30 000 человек (идеальный масштаб для устойчивого управления)
Город не должен разрастаться бесконечно – когда достигается лимит населения, рядом строится новый город-сад.
1850–1928
Эбенизер Говард
Схема города-сада Эбенизера Говарда
Вот некоторые принципы, изложенные Говардом:
И у нас в проекте сад! Благоустройство «Визионера» предусматривает более 4 500 растений, в том числе 39 крупномерных раскидистых деревьев. Потому что наш подход – не обеспечить максимальное количество зелени в штуках, а скорее дать максимальное количество «зелёной массы». Словом, попадая во внутренний двор «Визионера», ты как будто оказываешься в пейзажном парке. Причём ландшафт создан с таким расчётом, чтобы во дворе были и притенённые участки, и открытые солнцу.
А дальше идею подхватили по всему миру – от США до СССР. Многие современные «спальные районы» и пригороды вдохновлены именно концепцией Говарда (хоть и с разной степенью успеха). Сегодня, когда города снова задыхаются от пробок, перегрева и неравенства, идеи Говарда звучат как никогда современно. Урбанисты возвращаются к его принципам – близость к природе, самодостаточность, разумная плотность – только теперь с поправкой на XXI век. Ну а с Летчуэртом до сих пор всё в порядке – это привлекательное место для жизни, приятный городок к северу от Лондона с населением в 35 000 человек.
39 крупномерных деревьев
4500 + растений
Лучезарный город Ле Корбюзье
В отличие от органичного, «цветочного» плана города-сада, в схеме Ville Radieuse явственна чёткая геометрия: прямые линии, симметрия, логика. Влияние этой концепции на архитектуру и планирование XX века трудно переоценить. Вдохновлённые Корбюзье, архитекторы по всему миру проектировали жилищные комплексы, многоуровневые дороги, зонированные города.
Ле Корбюзье (1887–1965), французский архитектор, пионер архитектурного модернизма и функционализма, автор проекта «лучезарного города». Если Говард мечтал примирить город и деревню, то Ле Корбюзье (настоящее имя – Шарль-Эдуар Жаннере-Гри) хотел построить новый мир с чистого листа. Французский архитектор, дизайнер и теоретик, один из главных идеологов архитектурного модернизма XX века, в 1930 году представил свою собственную утопию – Ville Radieuse («Лучезарный город»). Эта концепция родилась как ответ на хаос индустриальных мегаполисов – перенаселённых, загазованных, бессистемных. Ле Корбюзье искал уже не гармонию с природой, а в первую очередь идеальный порядок, основанный на разуме, рациональности и прогрессе.
Высотные жилые здания равномерно размещёны среди зелени, чтобы каждый имел доступ к солнцу, воздуху и природе
Город – «машина для жизни», всё спроектировано с учётом функциональности, эффективности и стандартизации
Транспортные потоки вынесены на разные уровни – машины на одной высоте, пешеходы на другой, поезда – на третьей
Разделение функций, строгое зонирование – отдельно для жилья, работы, отдыха и транспорта
1887–1965
Ле Корбюзье
Вот некоторые принципы, изложенные Ле Корбюзье:
Максимальная плотность при минимальной застройке – люди живут в многоэтажках, остальная территория остаётся зелёной
В СССР его идеи частично воплотились в генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года.
В 1953 году в Индии по проекту Ле Корбюзье основали с нуля новый город – Чандигарх (сегодня его население составляет более 1 млн человек). План современной бразильской столицы Бразилиа также основан на принципах лучезарного города – и явственно напоминает самолёт, с фюзеляжем и крыльями.
Парадные вестибюли в первом и втором корпусах «Визионера» – это, можно сказать, «лучезарные» двусветные пространства с огромными витражными окнами. Приём, который нам уже знаком по другим проектам (посмотрите, например, входную группу «Созидателей»!) Дизайн лобби для нас на этот раз сделали коллеги из московской дизайн-студии «Галерея проектов». Посмотрите на декор: всегда интересно видеть, как внутренняя отделка «перекликается» с архитектурой и фасадами дома!
Город широких горизонтов Фрэнка Ллойда Райта
Райт считал, что архитектура должна быть органической – расти из места, быть продолжением природы и отражением индивидуальности. В Broadacre City нет одинаковых кварталов или типовых домов. Все дома уникальны, адаптированы под конкретный участок, климат и стиль жизни. На практике эти идеи Райт реализовал в своих знаменитых проектах: от «Дома над водопадом» до домов в стиле Usonian, рассчитанных на широкую американскую публику. Впрочем, сегодня идеи Broadacre City иногда критикуют – за экологическую неустойчивость (рассеянная застройка требует много земли, энергии, инфраструктуры), «автомобильную зависимость» (без машины в таком городе невозможно жить) и социальную изоляцию.
Если Ле Корбюзье предлагал упорядочить хаос индустриального мегаполиса с помощью высотных домов и строгой геометрии, то Фрэнк Ллойд Райт пошёл в противоположную сторону.
Фрэнк Ллойд Райт (1867–1959), американский архитектор, создатель органической архитектуры и концепции «города широких горизонтов».
Индивидуализм как норма: каждый – сам себе хозяин, фермер, ремесленник, свободный человек
Автомобиль – основа мобильности: отказ от общественного транспорта, каждый человек свободен перемещаться по огромным пространствам на собственной машине
Жильё как продолжение природы: низкие дома, вписанные в ландшафт, с органичной архитектурой
Технологии на службе человека: электроснабжение, телефония, радио – всё обеспечивает связь между людьми, но без скученности
1867–1959
Фрэнк Ллойд Райт
Вот некоторые принципы, изложенные Фрэнком Ллойдом Райтом
Минимум плотности, максимум пространства: каждому жителю – минимум один акр земли (отсюда и название – broad acre)
Ну а нам такой подход – несколько небольших, камерных корпусов, распределённых по большой внутренней территории, – очень даже нравится. Особенно в таких проектах, как Futurist и «Созидатели», он воплотился сполна. И, создавая «Визионер», мы с Евгением Герасимовым следовали этой же идее: так появились три корпуса, по которым рассредоточены 225 квартир. Самый приватный и камерный, конечно, третий – со стороны Корпусной улицы. Только четыре жилых этажа и всего 10 квартир.
«Трезубец» Еропкина
Строительство богатых усадеб, разбивка садов велись в основном на Адмиралтейской стороне, вдоль набережных Невы, Мойки и Фонтанки. Проект Еропкина предусматривал и планировку большого жилого района – Коломны, а также Екатерингофа, солдатских слобод Семёновского и Измайловского полков. В отличие от предыдущих генпланов, созданных иностранными архитекторами, этот план в значительной степени реализовался. И во многом благодаря Петру Михайловичу сегодня мы видим планировку и застройку центра Петербурга такой, какова она есть.
А вот в плане Петра Еропкина (1698–1740), русского архитектора и руководителя Комиссии о Санкт-Петербургском строении, уже закреплялось значение Адмиралтейской стороны как общегородского центра. Именно ему императрица Анна Иоанновна поручила составить новый генеральный план города после разрушительных пожаров 1736–1737 годов, которые уничтожили значительную часть застройки Адмиралтейской стороны. Вот тогда система улиц центра Петербурга и образовала знаменитое трёхлучие. По замыслу Еропкина, Гороховая улица, Невский и Вознесенский проспекты легли по направлению к Адмиралтейству: «…виду Адмиралтейской спицы никакого посягательства быть не признаётся».
Или, если говорить про Петербург, сразу вспоминаем, что и наш город в своё время создавался искусственно с нуля. Авторами первых двух генеральных планов были швейцарец Доменико Трезини (им задумана сетка улиц-каналов на Васильевском острове) и француз Жан-Батист Леблон (добавил концепт города-крепости, вписав территорию в эллипс крепостных стен). Оба видели в качестве городского центра именно Васильевский.
А что с отечественными урбанистами-визионерами – были ли и у нас мыслители, придумавшие города с нуля? Например, Георгий Марсаков, создатель хлебозаводов-автоматов, грезил о целых кольцевых городах, основанных на системе конвейеров…
1670-1734
Доменико Трезини
1698–1740
Петр Еропкин
1679-1719
Жан-Батист Леблон
1886–1964
Георгий Марсаков
В нашем проекте «Визионер» видовые характеристики, как у Еропкина, тоже имеют особое значение! Не случайно корпуса формируют ступенчатую композицию высотой от пяти до девяти этажей – это обеспечивает обзор с максимального числа точек, окон, квартир, террас. Мы проверяли – летали коптером. Виды разные: от далёкого «Лахта центра» до соседнего конструктивистского памятника «Красное знамя». Малая Невка из ряда квартир тоже будет видна. Квартир с террасами у нас двенадцать. Самая большая терраса – 55 кв. метров.
Желаем успеха нашему замечательному «визионерскому» проекту и всем, кто к нему причастен! А самое прекрасное в нём то, что, в отличие от мегапроектов прошлого, это точно не «бумажная» архитектура. Ждём, что новый дом-произведение искусства, новая достопримечательность Петроградки появится на Средней Колтовской уже к 2028 году.
Видеомейкер
Марк Чистяков
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова