Лучезарный город Ле Корбюзье
В отличие от органичного, «цветочного» плана города-сада, в схеме Ville Radieuse явственна чёткая геометрия: прямые линии, симметрия, логика. Влияние этой концепции на архитектуру и планирование XX века трудно переоценить. Вдохновлённые Корбюзье, архитекторы по всему миру проектировали жилищные комплексы, многоуровневые дороги, зонированные города.
Ле Корбюзье (1887–1965), французский архитектор, пионер архитектурного модернизма и функционализма, автор проекта «лучезарного города». Если Говард мечтал примирить город и деревню, то Ле Корбюзье (настоящее имя – Шарль-Эдуар Жаннере-Гри) хотел построить новый мир с чистого листа. Французский архитектор, дизайнер и теоретик, один из главных идеологов архитектурного модернизма XX века, в 1930 году представил свою собственную утопию – Ville Radieuse («Лучезарный город»). Эта концепция родилась как ответ на хаос индустриальных мегаполисов – перенаселённых, загазованных, бессистемных. Ле Корбюзье искал уже не гармонию с природой, а в первую очередь идеальный порядок, основанный на разуме, рациональности и прогрессе.
Высотные жилые здания равномерно размещёны среди зелени, чтобы каждый имел доступ к солнцу, воздуху и природе
Город – «машина для жизни», всё спроектировано с учётом функциональности, эффективности и стандартизации
Транспортные потоки вынесены на разные уровни – машины на одной высоте, пешеходы на другой, поезда – на третьей
Разделение функций, строгое зонирование – отдельно для жилья, работы, отдыха и транспорта
Вот некоторые принципы, изложенные Ле Корбюзье:
Максимальная плотность при минимальной застройке – люди живут в многоэтажках, остальная территория остаётся зелёной
В СССР его идеи частично воплотились в генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года.
В 1953 году в Индии по проекту Ле Корбюзье основали с нуля новый город – Чандигарх (сегодня его население составляет более 1 млн человек). План современной бразильской столицы Бразилиа также основан на принципах лучезарного города – и явственно напоминает самолёт, с фюзеляжем и крыльями.