Трубка МИРа
А вы видели на рендерах, какое замечательное парадное лобби у нас в проекте «МИРЪ»? Со стеклянными шарами светильников, свисающими с потолка в обрамлении арок… И вот сейчас, когда сдача дома уже близко, мы как раз переходим к финишной отделке помещений и созданию интерьеров, которые придумал для нас дизайнер Олег Клодт. Но где взять такие роскошные арт-светильники?
Производство занимает внутри газгольдера площади под тысячу квадратных метров, это несколько помещений на двух разных этажах. Но собственно стеклодувный цех с печью совсем небольшой, по размеру можно сравнить, например, с отгороженной переговорной «Луна». И в нём, конечно, жарко! Ещё бы, ведь температура печи – 1 100 градусов! Прямо при нас один из шарообразных светильников для лобби дома «МИРЪ» выдувает мастер Ренат.
И тут весьма кстати вспомнить, что RBI – это «дома ручной работы». Вот и те самые лампы для нас делают вручную редкие мастера – стеклодувы. Эти светильники мы «выдуваем» в мастерской Handle, которая, что интересно, находится в одном из газгольдеров на Обводном канале (неподалёку от «нашего» газгольдера на Заозёрной). Нам посчастливилось увидеть воочию на производстве в Петербурге, как это происходит!
«Поэтому в горячий рот он трубку длинную берёт и раскалённый шар вздувает то кверху, то наоборот…»
Лев Лосев из сборника «Тайный советник»
Набель – это капля раскалённого стекла, которую стеклодув набирает на конец стеклодувной трубки из стекломассы в печи. По сути, это заготовка, из которой затем формируется изделие. Вернее, начинается ещё раньше, когда из Италии в Петербург привозят сырье – мелкие стекольные фрагменты, напоминающие осколки. Они и переплавляются в жидкую массу внутри печи. То есть можем смело говорить, что это муранское стекло!
С чего всё начинается? с набеля
ЭТАП №1
Основной инструмент стеклодува – длинная металлическая полая трубка, на которую набирается стекломасса и через которую он выдувает воздух для формирования изделия. Длина трубки около 1,3 метра. С её помощью из набеля получается «пулька». Это следующий этап после набеля: предварительно сформированная стеклянная заготовка в виде небольшой полой сферы или капли. Она получается после первого лёгкого выдувания. Горячее стекло – очень красное. Это потом, после остывания, оно обретёт «молочный», опаловый оттенок. А пока благодаря огромной температуре пульку можно вытягивать, раздувать, помещать в специальную форму для придания ей нужной «конфигурации».
ЭТАП №2
В нашем случае формы деревянные (встречаются на практике ещё металлические). Ассистент Кристина готовит форму к использованию: погружает в воду, увлажняет, чтобы стекло не прилипло. Когда стекломасса погружена внутрь формы – крепко фиксирует форму, пока мастер продолжает дуть в трубку. Аккуратно вращает стекломассу на трубке, пока мастер на несколько секунд переключается на работу с другим инструментом (это всевозможные лопатки, ножницы, щипцы). В общем, тоже важная и требующая физической силы работа… Процесс нагрева заготовки в печи и последующего выдувания на наших глазах повторяется несколько раз, пока из крошечной пульки в итоге не получается шар диаметром 30 см.
ЭТАП №3
«Мура, конечно, мишура.
К тому же страшная жара.
К тому же, вредная работа, и редки стали мастера»
Но вот наше изделие приняло нужную форму. Мы замечаем небольшие пузырьки в толще стекла, но это совершенно нормально, объясняет мастер. Наличие таких пузырьков в небольшом количестве как раз является признаком ручной работы – они делают каждое изделие поистине индивидуальным.
По словам Рената, в профессии стеклодува он работает пять лет – до этого занимался реставрацией. Учился тонкостям профессии (и до сих пор продолжает перенимать опыт) у старых мастеров из художественно-промышленной академии имени Штиглица. «Насколько «старых»?» – «Ну, им по восемьдесят с лишком лет уже, и их осталось всего четверо на весь Петербург». Если посмотрите ещё разок на рендеры лобби «МИРа», увидите, что один из плафонов там просто гигантский. Ренат выдул один из тех, что поменьше, а для создания самых больших светильников студия обычно приглашает как раз одного из тех «старых мастеров». Здесь нужен огромный опыт!
ЭТАП №4
Что с нашим плафоном происходит дальше? В цеху есть не только печь, но и так называемый отдельный «подпечник». В нём стекло медленно охлаждается. Если сразу оставить его в комнатной температуре, теплоотдача будет слишком активной, слишком быстрое остывание может привести к дефектам. Для этого и нужна промежуточная стадия остывания. Подпечник – по сути, металлический шкаф. Температура внутри него «всего» каких-то 500 градусов. Ха-ха, прохладно! «Берегите волосы», – предупреждает нас мастер, открывая шкаф. Могут загореться от жара, если подойти слишком близко…
ЭТАП №5
Оставив наш стеклянный шар остывать вместе с другими только-только созданными объектами, коллеги продолжают показывать нам разные цеха своего производства. Попутно рассказывают про разные необычные штуки ручной работы, которые они создают для элитных девелоперских проектов и частных домов – из России и даже других стран (например, Азербайджана). Стеклянные руки, которые растут из стены и держат подсвечники – как вам такое, например? Некоторые образцы подвешены к потолку: готовое изделие должно, как здесь говорят, «отвисеться». Если провисело, скажем, неделю, и всё с ним в порядке – то можно передавать заказчику.
ЭТАП №6
Вот цех, где остывшие изделия «доводят» до идеала: добавляют нужную фактуру, полируют. Сюда попадут и наши плафоны, выдутые Ренатом. А здесь мастера по металлу вручную обрабатывают металлическую фурнитуру будущих светильников. Осторожно, тут токарный станок, работает дядя Миша. Кругом летит медная и латунная стружка! В соседнем помещении мастер Илья показывает нам, как он шлифует эти металлические части.
Есть отдельный цех для окраски металла. Латунь ещё можно искусственно «старить» – благодаря специальной химической реакции металл заставляют потемнеть, чтобы создать эффект старинного произведения искусства. Есть в газгольдере и комфортный офисный «отсек», где на экране компьютера нам показали чертежи наших будущих изделий.
Скоро увидим их вживую в лобби дома «МИРЪ» и полюбуемся этой уникальной красотой. Искусство ручной работы – это вам не дутые, а самые настоящие ценности!
Видеомейкер
Марк Чистяков
Корпоративное издание Группы RBI
Креативные редакторы
Главный редактор
Исполнительный редактор
Таисия Зеленкова
Мария Ширяева
Павел Колпаков
Дарья Зыкова