Кстати, есть точка зрения, что, повышая свои soft skills, человек начинает быстрее расти и профессионально тоже, да? А вот новая программа Well-being – она про какие «навыки»?
Катя, привет! Ты теперь руководитель центра развития и обучения – это что-то новенькое. Центр развития и учебный центр теперь «собрались» в одном месте?
Привет! Раньше, как мы знаем, центра развития как отдельного подразделения в Компании вообще не было. Был просто некий проект с таким названием – набор инициатив и мероприятий, помогающих нам идти по Стратегии, легче достигать стратегических целей. А теперь Компания решила, что этот проект уже достоин быть целым структурным подразделением!
Не столько про «навыки», сколько про более счастливую и полноценную повседневную жизнь людей! Это тоже очень важно для того, чтобы человек чувствовал себя хорошо – ну и в профессиональном плане тоже, кстати, как следствие, был более состоятелен и успешен. В общем, в этом году у нас серия мастер-классов и встреч со специалистами по питанию, долголетию, здоровому сну, ароматерапии… Находим спикеров на разные темы, причём это всё очень серьёзные эксперты, люди с мировым именем.
И да, обучение и развитие всех сотрудников Компании, то направление, которое всегда было у нас в «эйчаре», получается, структурно объединили с обучением менеджеров по продажам. За него раньше отвечал учебный центр УПИ – и продолжает это делать, только теперь уже не в составе УПИ, а у нас в управлении персонала. А конкретно за это отвечает Ева Ангэлипэ, наш тренер – занимается с менеджерами, берёт у них обратную связь о том, какие есть сложности в работе, что хотелось бы «натренировать», отслушивает телефонные звонки и даёт рекомендации.
А для всех сотрудников Компании в целом наш центр развития и обучения – это как некий «корпоративный университет», заточенный в первую очередь на прокачку того, что мы в эйчаре называем «софтовой составляющей», soft skills. То есть не столько на то, чтобы учить строителей лучше строить, проектировщиков лучше проектировать, а бухгалтеров лучше считать, – а на рост культуры взаимодействия и общения. Ведь правильные коммуникации и доверие в коллективе влияют и на скорость принятия решений, и на правильность этих решений, и в целом на «синергию» и эффективность работы.
Как пример – Владимир Дадали, доктор химических наук, профессор-нутрициолог. Это человек, который всю свою жизнь посвятил изучению веществ и химических элементов в составе еды – как они там в организме человека «работают» и так далее. И вот такого калибра людей мы приглашаем. Они часто даже не из Петербурга, поэтому у нас много вебинаров.
К сожалению, с учётом новых обстоятельств, оказывается, что вся эта программа Well-being – как никогда вовремя. И запуск корпоративных психологов, который уже состоялся в прошлом году, и обучение стресс-менеджменту, которое ещё будет. Физическая активность, забота о режиме дня, о своём психологическом состоянии, – в общем, у нас очень комплексная программа на этот год. И всё это, как оказалось, теперь ещё и будет помогать людям пережить психологически сложный период.
Мы, правда, немного «переориентируемся» и особенный упор теперь будем делать именно на стресс-менеджмент. Вот был уже, к примеру, мастер-класс по специям и применению аромамасел в питании. Очень крутой мастер-класс, Мария Жевлакова, консультант по оздоровительному питанию, которая у нас в гостях была, – она по всему миру путешествует, находит эти специи, привозит их даже из Непала…
Но теперь мы бы скорее провели что-то такое, что поможет людям справиться со стрессом. Давно думаем над запуском медитаций, например, – не таких серьёзных, «аутентичных», как у Алексея Щавелёва, а более лайтовых, общедоступных. Планировали их на лето, но с учётом текущей ситуации, возможно, стоит начать уже сейчас.