проекты года
А вы не забыли, какие внутренние проекты Компании награждали на новогоднем корпоративе по итогам 2021 года? Давайте вспомним! Тем более что за каждым из них стоит труд целой команды людей, которые его вынашивали и лелеяли. Что это за проекты, как они родились и какую пользу приносят Компании сегодня – неплохо бы узнать обо всём этом поподробнее. По традиции даём слово лидеру каждого проекта!
«Разработка системы частных нормативов себестоимости для всех классов проектов»
КОМАНДА ПРОЕКТА
Марина Гурбина, Тамара Попова, Дмитрий Сюткин, Анастасия Утюжникова, Мария Яковлева
лидер ПРОЕКТА
Сергей Кудашев
Например, для раздела «благоустройство» это могут быть подчинённые статьи: озеленение (растения и работы по их посадке), мощение, детские и спортивные площадки, отдельно малые архитектурные формы – урны, скамейки, навесы. Для фасадных решений это остекление, материал отделки фасада, кровли… Далее, мы понимаем, что для разных классов жилья у нас приняты дифференцированные подходы к продукту. Камень на фасаде, который в премиальных объектах применяется как основной материал, в комфорт-классе используется в части фасада, например, на цоколе. Логичным образом складывается система, где класс объекта и статьи бюджета образуют некую «матрицу» с вариантами решений и соответствующих им значений, а также, что самое главное, возможностью быстро менять и то, и другое, пересчитывая всю экономическую модель.

Если мы видим, что ключевым преимуществом нового проекта, допустим, должно стать озеленение, то мы применяем к этому проекту все показатели его класса из «матрицы», но при этом статью «озеленение» берём максимальную из известных нам по нашей предыдущей практике. В общем, нам удалось создать очень удобный и эффективный инструмент и для принятия решений по составу продукта, и для дальнейшего бюджетирования строек.
Тамара Попова
начальник отдела развития продуктов и разработки концепций
В Компании давно существовала система нормативов. Рассматривая новый участок, мы всегда оценивали примерную площадь здания, участка вокруг него, паркинга, объектов социальной инфраструктуры, – и далее рассчитывали экономику будущего проекта, исходя из тех нормативов, которые сложились по опыту уже завершенных проектов.

Однако рынок не статичен, а мы, как передовая Компания, непрерывно работаем над развитием продукта. И зачастую получалось так, что в объекте, построенном два года назад, вроде бы всё было очень похоже, но уровень благоустройства, например, существенно меньше, чем мы делаем в наших новых проектах сегодня. Или площадь фасада – как в предыдущем объекте, но вместо деревянных окон мы хотим применить алюминиевые. Как все это учесть в бюджете будущего проекта и не «промахнуться»? Мы внедрили новый подход, где разные статьи бюджета дифференцированы более дробно, на каждую составляющую есть варианты, которые можно легко подставлять в расчёт.
Сергей Кудашев
начальник
планово-аналитического отдела
«Art for Apart»
КОМАНДА ПРОЕКТА
Ирина Белых, Алина Глушкова, Тамара Попова, Семён Смирнов, Инна Тарасова, Анна Филиппова, Мария Ширяева
лидеры ПРОЕКТА
Елена Бельчинская, Михаил Гущин, Карина Шальнова
У нас, как вы знаете, особый подход к созданию отелей. Каждый мы стараемся сделать уникальным с точки зрения дизайна, интерьера, предметов искусства, – чтобы он не был не просто «местом ночевки» для гостей Петербурга. Ведь именно с отеля для многих гостей города начинается знакомство с Петербургом – так пусть оно будет впечатляющим и запоминающимся!
Карина Шальнова
генеральный директор RBI PM
Сложно быть объективной в оценках, когда вместе с огромным количеством коллег посвящаешь проекту несколько недель, даже месяцев (!) работы. Тем более, что творческие проекты – они всегда безумно интересные, но и невероятно сложные. Но ко дню премьеры спектакля-инсталляции все элементы этого паззла сложились в одну прекрасную картинку! От пресс-релиза в виде театральной программки до чудесного «литературного» оформления кейтеринга. К нам пришло очень много гостей, топовых блогеров, журналистов. Мы потом подсчитали: в социальных сетях аудитория постов, посвященных премьере «Письма из Петербурга», превысила 2,5 миллиона человек! И это только в первые дни. А сколько ещё впечатлений, которыми обязательно захочется поделиться, ждёт гостей ARTSTUDIO Moskovsky...
Мария Ширяева
начальник отдела внешних коммуникаций
Поэтому, готовя к открытию наш ARTSTUDIO Moskovsky в прошлом году, мы и задумали концепцию Art For Apart, а помогала нам в её создании Лиза Савина, известный петербургский галерист и куратор. Она и посоветовала сделать проект с культовым графическим дизайнером – Петром Банковым, который, с учетом «духа места» и сложившейся среды Московского района, создал для нас серию изображений зданий эпохи «ленинградского модернизма».
И очень вписался в концепцию наш очередной проект с Pop-up театром и режиссёром Семёном Александровским. В новом отеле мы запустили интерактивный спектакль-инсталляцию «Письмо из Петербурга» на основе биографий и писем известных людей искусства XX века, живших в нашем городе. Каждый номер отеля превратили в «шкатулку с письмами», попросили замечательных современных петербургских артистов зачитать письма наших героев и разместили QR-коды с аудиозаписями в разных уголках номера. Каждому номеру достался один герой, так что повторный визит в наш отель подарит гостю новый моноспектакль!
«Система электронного документооборота с подрядчиками. Электронное ценообразование и согласование коммерческих предложений»
КОМАНДА ПРОЕКТА
Надежда Андреева, Петр Ануфриев, Валерия Говсь, Юрий Коломиец, Сергей Кудашев, Светлана Лиханова, Юлия Миронова, Анастасия Утюжникова
лидер ПРОЕКТА
Александр Чумбадзе
Может показаться, что название проекта звучит сложно, но если говорить о самой сути, то смысл проекта – «оцифровать» взаимодействие заказчика и подрядчика на этапе строительства. До этого у нас уже был портал УРМП первой версии («Удалённое рабочее место подрядчика»), но его функционал был очень ограничен. Мы создали фактически новую версию, перевели всё взаимодействие с подрядчиками в «цифру» на всём цикле производственной фазы проекта.

И коммерческие предложения на этапе тендера, и договоры уже после заключения контракта наши партнёры теперь могут формировать на основе точных и полных данных из BIM-модели, на базе единого справочника работ и ведомости объемов работ. Согласование этих документов с нашей стороны, естественно, тоже идёт в электронной форме. Механизмы приёмки выполненных строительных работ и их согласования, автоматическое формирование накопительных ведомостей, актов и других закрывающих документов – всё это теперь тоже доступно в новой версии УРМП. Портал тесно связан с нашей системой внутреннего документооборота СЭД, с системой управленческого учета 1С RBI-FIN, с системами BIM моделирования.

И это удобно, конечно, не только подрядчикам, но и нашей Компании: в цифровой форме работать проще, меньше «ручных» операций, меньше «человеческий» фактор ошибки. А главное, все подразделения Группы: инженеры дирекции по строительству, коллеги-экономисты, специалисты отдела ценообразования и сметно-договорного отдела – работают в общем информационном поле, на основе одной и той же BIM-модели. Система внедрена, но работа над улучшениями продолжается постоянно. В ближайших планах –интеграция с порталом конкурсов RBI Contract, автоматизация актов допработ.
Александр Чумбадзе
заместитель директора
по ИТ и организационному развитию
«Аудит бизнес-процессов «Управления комфортом» на примере ЖК Green City»
КОМАНДА ПРОЕКТА
Даниил Катунин, Марина Медведева, Виктория Сайфутдинова
лидеры ПРОЕКТА
Дмитрий Фалкин
Управление многоквартирным домом – это ежедневно десятки разных услуг, которые управляющая компания оказывает жителям. А раз мы в Группе хотим, чтобы качество нашего сервиса соответствовало высокому стандарту RBI на всех этапах, в том числе и проживания, конечно, – то и стандарты эти для каждой услуги нужно было создать, прописать, следить за их соблюдением. Всё это мы уже проходили несколько лет назад в нашем основном девелоперском бизнесе, в RBI, описывая наше взаимодействие с клиентами. Оставалось только перенести этот опыт на «Управление комфортом». А Green City был выбран как самый крупный комплекс, где разнообразие услуг максимальное.

Команда проекта, Виктория, Даниил, много времени проводили в самом Green City, вместе с управляющей Мариной Медведевой проходили путь каждой услуги: смотрели, как, по каким каналам поступают заявки, что происходит после, кто становится ответственным, кто исполнителем, в какие сроки коллеги выполняют работу или готовят ответ. То есть буквально садились, разговаривали с персоналом: помощниками управляющего, сантехниками, электриками, инженерами, все возможные типы услуг фиксировали, описывали и «оцифровывали». В итоге сформировали порядка 150 разных услуг и 250 бизнес-процессов. Нам теперь понятны объёмы работы управляющей компании, мы прописали сроки оказания услуг и их нормативы, то есть что клиент должен получить в результате, и когда, и кто ответственный за это.

А следующий шаг – мы сможем создать в управляющей компании колл-центр, такой же, как у нас в RBI, который будет работать с каждым обращением по единому стандарту и чёткой схеме. Сможем и получать обратную связь от клиентов по каждой услуге. И конечно, сможем применить то же подход, что и в Green City, на остальных домах, которые обслуживает «Управление комфортом». Колл-центр, например, рассчитываем запустить уже весной.
Дмитрий Фалкин
коммерческий директор
«Объединение брендов»
КОМАНДА ПРОЕКТА
Станислав Воейков, Дмитрий Ёлкин, Вячеслав Николаев, Анна Свирина, Семён Смирнов, Майя Сойбельман, Инна Тарасова, Екатерина Торопова, Мария Ширяева, Екатерина Шишунова
лидеры ПРОЕКТА
Елена Бельчинская, Михаил Гущин
Станислав Воейков, Дмитрий Ёлкин, Вячеслав Николаев, Анна Свирина, Семён Смирнов, Майя Сойбельман, Инна Тарасова, Екатерина Торопова, Мария Ширяева,
Екатерина Шишунова
А ещё заменить навигацию в офисе, чтобы клиенты не «терялись», обновить фасадные вывески, что само по себе уже большой «челлендж»… Даже саму формулировку «объединение брендов» пришлось поискать. Мы внутри команды много обсуждали и взвешивали разные варианты: нам важно было, чтобы в ней не было отрицательных коннотаций, вроде «отказ от бренда», «прекращение работы». Хотели, чтобы людям, не только специалистам, а всем горожанам, в том числе потенциальным покупателям, было сразу понятно: сократив число брендов, мы становимся сильнее, а не наоборот. В общем, была огромная работа – обеспечить «безболезненное» слияние «Северного города» c RBI и дать этой истории правильную информационную поддержку.
Елена Бельчинская
директор по информационной политике и PR
О том, что работать на рынке под двумя разными брендами уже не имеет особого смысла, в Компании начали задумываться ещё несколько лет назад. Но это только кажется так просто – отказаться от бренда «Северный город» и «заменить» его на RBI. На самом деле работа предстояла масштабная, в проект была вовлечена большая команда. Нужно было обновить информацию на наших и сторонних сайтах, в буклетах и других маркетинговых материалах, объяснить всю эту историю клиентам, журналистам, рынку – ведь не каждый же день с рынка «уходит» такой известный бренд, как «Северный город».
Инна Тарасова
начальник отдела маркетинговых коммуникаций
«Экскурсии в RBI»
КОМАНДА ПРОЕКТА
Екатерина Гурьева, Михаил Гущин, Дмитрий Ёлкин, Юлия Маевская, Дмитрий Фалкин, Павел Филиппов
лидеры ПРОЕКТА
Екатерина Романова
Как всё это началось? Мы не раз бывали в гостях у компаний, которые называют «живыми» (а некоторые говорят – «бирюзовые»). Например, мы с Михаилом Гущиным, Дмитрием Фалкиным в своё время были на экскурсии во «ВкусВилле». И после неё как раз и возник естественный вопрос – а почему мы сами до сих пор этого не делаем, не организуем такие экскурсии у себя? Ведь мы уже довольно далеко «продвинулись» как девелоперская компания со своим особым продуктом, крутой корпоративной культурой и значительной маржой. К нам точно захотят приехать коллеги из других девелоперских компаний, чтобы перенять опыт! В том числе и первые лица компаний, собственники, топ-менеджеры, –чтобы познакомиться и пообщаться лично с Эдуардом Саульевичем.
Екатерина Романова
руководитель центра развития и обучения
Мы готовили этот проект в 2020 году, аккурат перед пандемией набрали группу… и тут как раз закрыли города, отменили рейсы! Осенью 2020-го попытались набрать открытую онлайн-группу. Сначала получили обратную связь от потенциальных клиентов о том, что «я хочу вживую приехать», и отказались было от этой идеи. Но потом пришёл запрос из «Северстали» сделать такую онлайн-экскурсию для их топ-менеджеров – и она прошла с большим успехом! Это нас подбодрило, и весной 2021 года мы уже реализовали живую экскурсию в RBI. У нас в офисе и на стройплощадках побывали гости из Владивостока и Вологды, Воронежа и Екатеринбурга, Краснодара и Минска, многих других регионов. И по итогу мы услышали от ни много хороших отзывов и добрых пожеланий.

Ещё одно большое впечатление – как круто вдохновлялись, проводя экскурсию по RBI, сами наши спикеры. Надо было видеть, как они рассказывали про нашу Компанию, как горели их глаза в это время! Кстати, помимо тех коллег, которые названы выше в составе «официальной» команды проекта, хочу наших спикеров отметить отдельно, да и всех, кто наиболее активно участвовал и помогал. Это ещё Дмитрий Юрьевич Флёров, Майкл Миллер, Сергей Кайстрюков, Сергей Веселов, Елена Бельчинская, Елена Петропавловская, Тамара Попова, Виталий Алексеев, Елена Молоканова, Инна Тарасова, Мария Ширяева. Спасибо всем!
Спикеры проекта
Корпоративное издание Группы RBI
главный редактор
исполнительные редакторы
креативные редакторы
Елена Бельчинская
Алина Глушкова
Даниил Ерёмин
Павел Колпаков
Мария Ширяева